Primary, Secondary 보험 질문이요!

게임을맡겨라 2019.09.08 21:23:00

안녕하세요!!

마모님들께 보험 관련 질문 드립니다! 보험 관련 글들 정독했는데 제 케이스와 비슷한 경우를 못 본거 같아서요...

예상치 못한 응급수술로 치료는 잘 받았지만 보험을 미리 알아보지 못했는데요. 대학원 졸업 후 막 입사해서 운좋게? 대학원 재학 시절 들어둔 보험과 회사 보험 둘다 적용이 가능하다고 하여 병원에 두 보험을 다 말해주고 나왔네요. 학교보험이 deductible 이 없어서 primary 로하고 회사 보험을 secondary 로 얘기해줬습니다. 학교를 통해 든 보험회사와 얘기를 해보니 bill 4 개중 2 개는 프로세스가 되었고 나머지 두개는 아직 시간이 걸린다고 하는데 아마 총 병원비로 4만불에서 5만불이 나온듯 합니다.

학교보험 (Primary):

$0 deductible

80/20 Copay

$2,500 max out of pocket

회사보험 (Secondary):

$1,500 deductible

80/20 Copay

$3,500 max out of pocket

위와 같은 상황에서 primary 와 secondary 순서가 중요한가요? 지금 액수가 커서 오히려 학교보험 통해서만 max out of pocket 지출해야하는게 나은건지 판단이 안서네요. Primary 보험회사 balance 가 secondary 로 넘어갈때 copay 액수만큼 넘어간다면 secondary 보험의 max out of pocket 을 내야하는 상황이 생기는게 아닌가 싶네요.

미리 감사드립니다~