구글 보이스로 귀국 준비하기

vitamin 2019.09.18 18:20:41

안녕하에교 7년간의 미국 생활을 마치고 귀국을 준비하고 있습니다 

미국 전화번호를 킵하고 싶은데 어떻게 해야할 것인가.. 를 찾아헤매던 중 여러 마모 글을 통해 구글 보이스가 하나의 솔루션이라는 것을 알아냈습니다. 

그런데 이게 제가 원하는 기능을 모두 지원해줄 것인지 찾아도 찾아도 확실치가 않네요.. 

제가 원하는 기능은, 한국에서

(1) 한국 유심을 꽂은 스마트폰을 사용해서;

(2) 현재 사용중인 미국 전화번호를 유지하여;

(3) 미국 전화나 미국 문자를 받아보며;

(4) 미국 통신요금을 지불하지 않거나 적게 지불한다. 

입니다

검색에 따르면 https://support.google.com/voice/answer/1065667?hl=en 를 통해서 제가 현재 사용중인 미국 번호를 구글보이스로 옮길 (port) 수 있는 것으로 보입니다. 

한국에서 데이터 플랜을 당연히 가입하게 될테니, 행아웃을 통해서 문자/전화를 받아볼 수 있는 것으로 보이구요. 

그리고 미국 내에서는 무료, 외국에서도 비싸지 않은 가격인 듯 하니, 모든 조건을 만족하는 것으로 보이는데 제가 이해한 것이 맞나요? 

막상 당장 귀국 전까지는 현재 전화번호가 필요하니 당장 porting을 실행할 수는 없는 노릇이고, 막상 한국으로 돌아가고 난 후에 뭔가가 잘 안되면 곤란해지니 미리 알아보고 있는 중입니다. 

읽어주셔서 감사합니다!