[나눔종료/당첨자발표] 귀차니즘을 극복하고 재산세 4년치 감면 받은 썰

무지렁이 2019.11.01 11:00:57

뭘로 추첨하나 찾다가 random.org라는 사이트 찾아서 줄선분 선착순 8명 닉네임 넣고 돌려봤습니다.

참가해주셔서 감사합니다. ^^

3. @thejay => 쪽지로 링크보내드렸습니다.

4. @Wildcats => 쪽지로 링크보내드렸습니다.

Screen Shot 2019-11-01 at 5.06.07 PM.png

Screen Shot 2019-11-01 at 5.05.46 PM.png

--

예전에 진짜 꽁돈 받은게 갑자기 생각나서 나눠봅니다.

아마존 기프트카드 $10씩 4분 모십니다.

나눔 전에 줄 미리 서신 얼리버드 2분과 추가 2분께 보내드릴게요.

1. @blu 님 => 쪽지로 링크보내드렸습니다.

2. @poooh 님 => 쪽지로 링크보내드렸습니다.

3&4. 추가 선착순 8분 중 2분 추첨해서 드립니다.

====

저는 5년여전에 콘도 하나를 구입해서 주욱 살고 있습니다.

제가 사는 카운티는 집 주인이 거주하는 경우 세금 감면을 해주는데 그걸 따로 신청해야합니다. (homeowner exemption)

신청할 때 필요한 서류가,

- 집 주소가 찍힌 운전면허증

- 투표 기록

- 전화 설치 기록

혹은

- 아는 사람(이웃)이 증명한다고 서명하고 공증(public notary)받은 affidavit

입니다.

이 사실을 이사온 지 2년인가 후에 알았습니다.

저는 이전 주인이 감면을 받았었으니까 별일 없으면 자동으로 승계되는 줄 알았죠. (feat. 무식)

문제는 운전면허증은 이사 후 바로 새로 받지 않고 한동안 예전 주소로 되어 있어서 이사온 다음 해인 2015년, 2016년 감면을 받을 수가 없었습니다.

시민권자가 아니라 투표 기록은 없고, 요즘 누가 전화 설치? 

그렇다면 남은 방법은 이웃에게 증명해달라고 부탁을 하는건데,

누군가한테 부탁하는걸 매우 힘들어하는 제 성격 때문에 (a.k.a., 귀차니즘) 미루고 미루다보니 어느새 2019년이 되었습니다.

그러던 중 지난 여름 한통의 편지를 받았습니다.

내용인 즉, My Home Refund, LLC라는 곳에서 제가 돈 날리고 있으니까 자기들한테 맡기면 다 받아주는 대신 지들이 1/3 띵 하겠다 얘기였습니다.

그게 모아모아 3천불이 넘는다는건데, 그중 1천불은 지들이 갖고 저한테 2천불을 준다는거죠.

전 그 혜택이 그렇게 큰 금액인줄 몰랐네요.

내 돈 아닌 줄 알았던 $2천불이!!!

그런데 아무리 꽁돈 삘이라도 내돈 $1천불을 남이 가져가는 건 가만히 볼 수는 없었습니다.

그래서 이웃 둘에게 이메일을 보냅니다. 이전 HOA회장님과 현재 HOA회장님께.

이전 회장님께서 흔쾌히 해주신답니다.

Notary받을 때 돈 들면 주겠다고 했는데, 자긴 공짜로 받을 수 있다며 $1 한장 안 받으셨고요.

그걸 받아서 하루 날 잡고 회사 근처 county office에 가서 서류 4장 작성하고 (1 per tax year, 2015년-2018년) 집에 왔습니다. 

엄청 간단했어요.

그리고 몇달 후 체크 4장이 며칠에 걸쳐 도착했습니다.

다 합하니 $3400불이 좀 넘대요.

칭찬합니다. My Home Refund, LLC

죄송합니다. My Home Refund, LLC

혹시 저처럼 귀차니즘 중환자 있으시면 실행에 옮기세욧!

근데 이 감면액이 또 2019년 수입으로 잡히겠죠? 일부는 도로 뱉어내야. (시무룩)

아닌가보네요? https://ttlc.intuit.com/community/tax-credits-deductions/discussion/i-received-a-property-tax-refund-from-the-county-last-year-do-i-report-this-as-income-or-simply/00/501704

왼쪽은 My Home Refund, LLC에서 받은 편지.

오른쪽은 카운티에서 받은 체크 4장.

IMG_0110 2.jpg