맥에서 키보드랑 컴퓨터로 보여지는 기호가 안 맞아요...

셀린 2020.04.24 08:02:51

업뎃

지우고 추가하고 리부팅하고 리세팅하고 다 해봤는데...

지금도 키보드 설정 들어가면 US랑 코리안은 레이아웃은 = 대신 ^ 쓰는 레이아웃으로 뜨는데요 (british는 또 제대로 나오고)

https://karabiner-elements.pqrs.org/ 설치하고 나니까 싱기방기하게 @랑 =랑 다 제대로 됩니다. ㅠㅠ

저 앱의 원리는 모르겠으나... 설정한 거 없어요 그냥 설치하고 양쪽 쉬프트 옆에 있는 키가 뭔지 누르는 거 (새로 키보드 추가할 떄 맥이 늘 물어보는) 밖에 안 했거든요.

키보드 들어가면 보이는 레이아웃도 여전히 틀리고..ㅋㅋ

레이아웃 고르고 말고 할 게 없이 그냥 스크린샷의 레이아웃으로 이미 설정이 되어 있어서 이건 바꿀 수가 없는 것 같아요...

답변주신 분들 감사합니다 :)

======

구글링도 해보고 리부팅과 pms 리셋도 해봤지만 고쳐지지가 않아서 급 여쭤봐요. 

british로 하면 되길래 영어 칠 떄는 british로 하고 있는데 한글로 할 때가 문제네요 ㅠㅠ 

계속 왔다 갔다 하기도 번거롭고...

무슨 현상이냐면요

=를 누르면 ^가 나오고

+를 누르기 위해 쉬프트+=를 누르면 ~가 나오고

@을 누르기 위해 쉬프트+2를 누르면 *가 나오고

등등... 얼마나 더 있는지 모르겠어요.

저 위의 예를 들기 위해서도 계속 british랑 korean이랑 왔다 갔다 했어요 ㅠㅠ

인풋 소스 들어가서 보이는 이미지인데요

Screen Shot 2020-04-24 at 8.55.29 AM.png

Screen Shot 2020-04-24 at 8.55.35 AM.png

Screen Shot 2020-04-24 at 8.55.40 AM.png

우측 상단에  - = 부분 보시면 british만 젝자 사용하는 키보드랑 똑같이 생겼고

US랑 한국어는 살짝 다르죠? 이게 1,2,3,...9,0 숫자에도 다 적용이 되어요 ㅠㅠ 쉬프트 누르고 기호 필요할 때요.

아래는 제가 사용 중인 애플 블루투스 매직 키보드입니다.

Screen Shot 2020-04-24 at 9.00.21 AM.png

혹시라도 마모에 솔루션을 아는 분이 계실까 하여 올려봅니다.ㅠㅠ

wfh 할 때 퍼스널 맥을 썼어서, 그놈의 컨트롤 때문에 윈도우 키보드 물려서 쓰다가

카본 x1을 받아서 도로 맥북 키보드 물리려고 보니 이런 문제가 생겼어요.

예전에도 쓰던 키보드인데, 그때는 이런 문제 없었거든요... 흐엉 ㅠㅠ