랩탑 컴퓨터 팬 질문입니다

소서노 2020.05.09 07:41:35

10년된 Fujitsu P8020 랩탑을 램(총 4기가)과 SSD 업글 후 윈도우 10 깔아서 Kodi 머신으로 잘 쓰고 있었는데요. 지지난주부터 부팅할때 바이오스 체크에서 02FC Fan Error가 뜨기 시작했습니다. 가만 두면 윈도우 부팅 못하고 그냥 꺼지구요. 바이오스 들어갔다 나오면 부팅은 되는데 좀 찜찜하더라구요. 팬이 지난 몇달간 효율이 좀 떨어지는 것 같긴 했거든요. 그래서 분해를 해보았는데 팬에 먼지는 당연히 많이 끼어있고 (압축공기캔은 어디서 살 수 있나요... 아마존에서 주문하고 기다리는 수 밖에 없을까요) cpu가 있을 자리에 사진과 같이 thermal tape으로 보이는게 새끼손톱만한 칩 두개 위로 붙어있네요.

1. 저 테이프 떼어내고 새 thermal paste를 발라주는게 나을까요? 어떻게 하면 좋을까요? 제품은 뭐 추천하시나요?

2. 팬은 압축공기캔으로 청소만 해줘도 될까요, 아니면 다른걸로 교체를 해줘야 할까요? 검색해보니 이베이나 알리익스프레스에서 중국발 주문 뒤 두달 정도 기다려야 하는 것 같은데 어떤 셀러의 어떤 제품을 고르는게 나을지도 잘 모르겠네요... 주의해야 할 점이 있을까요. 팬 모델명은 toshiba mcf-s5045am05 입니다.

많은 조언 부탁드립니다.