타주 등록 법인 명의로(공동 명의) 차량 구입?

p1st 2020.08.07 22:33:18

안녕하세요. 현재 메릴랜드에 살고 있습니다. 원래 올해 회사가 등록된 LA로 이주 예정이었으나, 코로나 19 사태로 이주를 미룬 상태입니다.

회사에서 차량을 제공받기로 한 상태인데, 이주 후에 구입하려고 미루다가 도저히 안될 듯 하여, 차량 구매를 하려고 생각 중입니다.

현재 조건이

- 저는 메릴랜드 거주 중이니, 메릴랜드에 차량 구매후 등록 

- 그러나, 회사 차량이어야 하니, 회사 이름을 넣어야 함 (LA, CA 주소지 등록)

- 보험은 현재 없으나, 회사 이름으로 가입 가능

> (회사가 제가 법인 대표로 되어 있고, 지주 회사 등은 홍콩에 있는 상황이라서 제 이름으로 사는 것 자체는 문제가 없으나, 회사도 공식 등록되어야 한다고 합니다.)

LA에 회사에서 향후 사용할 건물도 있는 상황이나, 현재 공사 등이 진행되지 않았고, 코로나 19 사태로 비어 있습니다. 다른 직원도 재택 근무 중이고요(LA에서).

저는 메릴랜드에서 내년 8월까지는 있지 않을까 싶네요. (아이 학교 때문에)

전에도 회사 이름을 차량에 같이 넣어서 구매를 했으나, 그때는 같은 주 내의 회사라서 아무 문제가 없었거든요.

타주인 CA로 등록해서 타자니, 기간이 길어서 벌금 등 복잡한 문제가 많아서, 한동안은 장기 운용 리스 형태인 vehicle subscription 을 이용했는데... 이게 비용도 너무 비싸고, 차량도 생각보다 별로여서 그냥 빨리 구매를 하는 것이 낫지 않을까 고민 중입니다.

혹시, 비슷한 경우나, 참고할만한 내용을 아시는 분들은 조언 부탁드리겠습니다.