하드 드라이브 고장 - 복구 가능할까요?

잔잔하게 2020.10.15 17:57:30

안녕하세요.

오랜만에 글쓰는데 질문입니다. ㅎㅎ

오늘 갑자기 오피스 컴퓨터가 부팅이 되지 않았습니다. 퇴근시 끄지 않고 가는데 아침에 와보니 처음 부팅시 뜨는 Dell logo에서 더이상 움직이지 않더군요. F12도 먹지 않구요. 

컴퓨터에는 CD ROM, SSD (메인 부팅 드라이브). HDD (Data driver)가 연결되어 있었습니다.

동일한 사양의 파워에 SSD만 연결한후 켜보니 부팅이 잘 되더군요. 파워문제란 확신을 가지고 파워를 장착하고 PC를 재조립한 후 파워를 켰는데 어이쿠... 다시 부팅이 안되네요. ㅠㅠ

하나씩 테스트 한 결과 HDD가 문제라는 결론이 나왔습니다.

HDD를 연결하면 같은 증상이 발생하고 제거하면 문제업이 부팅이 되네요.

외장으로 연결을 해 보았는데 (USB) 하드 인식 자체가 안되네요. 이게 일단 연결이 되어야 검사를 하던지 리페어를 하던지 할텐데 내부에 연결하면 부팅이 안되고 외부에 연결하면 인식이 안되니 난감합니다.

개인 데이터가 많이 들어있는데 백업의 중요성을 다시 한 번 느낍니다.

혹시 도움을 주실 분 계실까요?