한국에 계신 부모님께 자동차 선물, 어떤 차가 좋을까요?

넉넉 2022.03.12 09:53:51

안녕하세요.

당장은 아니지만 올해 연말 혹은 내년 정도 한국에 계신 아버지께 자동차를 선물하고 싶은데요. 차종 선택이나 방법 등에 대해서 조언을 구합니다.

마음 같아선 아주 좋은 차를 선물해 드리고 싶지만 상황이 녹록하지 않아서 현대 또는 기아 차 중에서 세단을 생각하고 있습니다. 참고로 아버지께서는 지금 2000년 초반 소나타를 20년 가까이 운행하고 계십니다.

이제는 은퇴하시고, 더군다나 최근에는 코로나로 거의 집에만 계셔서 차를 많이 운행하지는 않으시지만 가끔 어머니와 마실 겸 한번씩 다니실 때 그래도 편하게 다니셨으면 하는 바램입니다. 말씀은 안하시지만 저 유학 보낸다고 당신 차 바꾸는 시기를 미루고 미루다 놓치신 것 같아 죄송스럽기도 하고 아버지 연세가 어느새 70대 중반이시라 더 늦기전에 선물하면 좋겠다는 생각입니다.

한국에서 지내시는 곳이 1기 신도시 지역의 아파트라 전기차 충전은 쉽지 않을 것 같습니다. (혹시 한국에서 지정 주차장이 없는 상황에서도 전기차를 운행하는 것이 가능할까요?) 지금 생각은 가솔린이나 하이브리드 정도를 생각하는데요, 버짓은 4만불 정도입니다.

또한 차를 구입하는 방식도 궁금한데요, 현금을 찾아가서 한국에서 딜러에게 줘야하는지, 크레딧카드로 살 수 있는지? 

최근 한국에서 카드로 구매하신 브람스님의 후기를 잘 봤습니다. 그때까지 안막히면 저도 한번 시도해보면 좋겠습니다.

질문1. 어떤 차가 좋을까요?

물론 아버지가 마음에 들어하시는 차가 가장 우선이겠지만

제가 찾아 본 차는  현대 그랜저 하이브리드 / 기아 K7 or K8 하이브리드 / 제네시스 G70 정도 입니다. 어떤 차가 좋을지 추천 부탁드려요.

질문2. 어떻게 살까요?

현금을 딜러에 주고 결제?, 현금을 아버지께 직접 드린다 or 미국 카드로 결제한다?

부모님께 세금이나 기타 부대 비용에 대한 부담이 안가도록 하고 싶은데요. 이 부분도 경험이나 정보가 있는 분들의 조언을 구합니다.

또 최근 신차 구매 대기가 한국도 상당히 길다고 들었는데요, 지금부터 미리 예약을 해두어야 할까요?