자동차 타이어 고르는거 좀 도와 주세요 (업뎃 결정 했습니다!)

밥상 2022.10.17 20:17:36

업데이트 (10.26)

타이어 설치 했습니다. 처음에 CC2 주문 하고 마모에 글 올려서 많은 댓글 보고 디펜더 (코스코용) 쪽으로 막 기울었거든요.. 그래서 주문을 취소 하려니까 이미 ship 이 되어서 리펀 받으려면 타이어가 코스코에 도착 한 후 직접 매장에 가서 refund 받으라고 하더라구요.. 그래서 기다렸다가 배달 된거 확인 하고 원래 설치 예약 시간에 가서 테크니션이랑 이런 저런 이야기 하다가 CC2 달고 왔습니다. 정신 차리고 보니 집에 가고 있더라구요.....;;;;

테크니션 말로는 CC2가 요즘 제일 좋다 그러고 눈길 안 가고 비도 많이 안 오지만 이 동내에서 타기에도 좋은 타이어 라며 후회 안 할 거라고.. 환불이 귀찮아서 그냥 그렇게 말 해준건지는 모르겠습니다만.. 사람이 믿음직 해 보였어요;;; 그리고 타이어를 새로 주문 하면 또 2-3주 기다려야 한다 그래서.. 제가 타는거면 중고 타이어 라도 달고 몇년 더 타겠는데 아내가 거의 아이 학교 등하교 용으로 타니까 최대한 빨리 갈아 주는게 좋을것 같았습니다;;; 1000불로 얻는 마음의 평화.........

아직은 로컬 주행만 해 봐서 그런지 소음은 잘 모르겠구요.. 제가 둔한걸지도;;; CC2를 장착 하니까 차가 대단히 공격적인 모양으로 바뀌었습니다. 전에는 곱상한 이미지 였다면 지금은 좀 무섭게 생겼어요.. 타이어 패턴이 옆에서 보여요.. @.@

도움말 주신 분들 다시 한번 감사 합니다. 다음 번 타이어 갈 때는 잘 할 것 같은 느낌이 듭니다. (분명 다 까먹을듯..;;;)

아.. 그런데 보통 타이어 새로 달면 반짝반짝 하게 닦아 주지 않나요? 너무 하네.. -_-;;;

------ 원글 ------

딜러에서 앞 타이어 2개 갈아야 한데서 코스코 주문 하려니까 주문 단계 에서 AWD는 4짝 한꺼번에 갈아야 한다고 워닝 같은게 나옵니다. 딜러 에서는 그런 말 없었고.. 심지어 현재 장착 된 타이어랑 전혀 다른 브랜드로 두짝을 추천 해 주던데;;;

아무튼 마침 미쉘린 타이어 쎄일 중이라 그냥 4짝을 주문 했어요. 딜러에서 2짝 가는거랑 코스코 4짝 가는거 가격이 비슷한게 유머네요.. 딜러는 도대체... -_-

Tire Rack 에서 rating 제일 좋은 Michelin CorssClimate2 를 주문 했는데요.. 주문 해 놓고 리뷰를 찾아 봤는데 이 타이어가 소음이 좀 있고 마일리지가 조금 떨어진다는 말이 있네요.. 그리고 directional tire 라 로테이션을 앞뒤로만 할수 있고.. 더욱 중요한게.. 이 타이어가 눈에서 성능이 괜찮다고 하는데 저는 남가주 살아서 눈도, 비도 거의 못 보고 살거든요.. -_- 눈은 사실 1년에 3-4일 정도 산에 눈 보러 가는 정도고.. 비는 뭐.. 초봄에 며칠 내리면 끝이고.. 한달에 400 마일 정도 주행 하는데 90% 이상 로컬 입니다. 타이어를 잘못 고른게 아닐까 싶은 생각이 드네요..

혹시 아래 4개 중에 (또는 다른 거 라도) 추천 해 주실만한 타이어 있으면 부탁 드립니다. 가격대가 다 비슷비슷 해서 더 고르기 힘드네요.

그리고 CrossClimate2 사용 하시는 분 계시면 어떤지 궁굼 하네요.. 진짜로 소음이 큰지.. 마일리지가 떨어 지는지..

이전 글 검색 해 보니 (지금 다시 찾아 보니 또 못 찾겠네요) 어떤 분이 defender 가 좋다고 하셨는데 reddit 같은데 보니까 crossclimate2 가 새로 나온건데 올시즌 타이어 중에서는 제일 좋다고 또 그러는 사람이 있어서 괜찮은건가 싶기도 하고..

그리고 이 정도면 타이어 갈아야 하는거 맞는거죠? 둘 다 앞쪽 이구요.. 뒷쪽은 멀쩡 합니다.

앞 타이어 5/32, 뒷 타이어 6/32 남았어요..