MileMoa
Search

화이트 크리스마스를 위해 눈 구경갔다가 고생한 이야기

cypher, 2021-01-01 09:05:04

조회 수
추천 수

안녕하세요. 워싱턴주 거주중인 cypher입니다.

한참 캠핑시즌에는 State park 위주로 캠핑을 다니다, 날 좋은 시절 다 끝나고서는 방향을 선회해서 지인들과 Dispersed camping과 Off-road 나들이를 다니고 있습니다.

시애틀 지역은 워낙 겨울에는 눈이 안오는지라, 크리스마스기도 해서 겸사겸사 눈구경도 하고 화이트 크리스마스도 보낼겸 지인 한분과 아빠들과 아이들만 조합으로 한시간 정도 거리에 있는 Snoqualmie pass 근처로 나들이를 갔습니다.

Exit 빠져나와서 Forest service road를 따라 30분 정도 산을 올라오니 절경이 펼쳐집니다. 멀찍히 저희 차 두대가 보이네요.

눈은 아무도 밟은 적 없는 신상(?)이고요, 사진 아래쪽의 유일한 발자국이 처음으로 저희가 올라온 흔적이네요. 

아들도 눈썰매 타느라, 그리고 간만의 눈에 뛰고 구르고 먹고(?!) 신났습니다.

한 두시간 정도 재미있게 놀다 보니, 예보에 없던 눈발이 날리기 시작합니다. 이제 슬슬 철수해야지 싶어서 아이들 차에 태우고 시동을 걸고 차를 돌리는데, 멈춰있다가 출발하려니 차가 옆으로 미끄러집니다. 깃털같은 악셀링을 했어야 했는데 좀 셌나봅니다.

이미 내가, 혹은 남이 밟고 왔던 자국을 그대로 밟고 가면 큰 문제 없는데, 차가 미끄러지면서 눈 많이 쌓인 쪽으로 푹 빠져버렸네요. 이러면 장사 없죠. 게다가 눈 쌓인 건 밟으면 무릎위까지 빠질 정도인지라, 그대로 차가 빠졌습니다. 4WD Low놔도 아무 소용 없고요. 같이 오신 분 차에 윈치가 장착되어 있는지라, 일단 그 차 윈치를 걸어서 차를 뺐는데...

이걸 몇 번 반복하다가 지인분 차까지 같이 빠졌습니다 -_-

게다가 설상가상으로 이 타이밍에 윈치 고장...

체인도 쳐보고, 눈도 파내보고, 어떻게든 해보려고 둘이 고군분투하던 와중에 해는 지고, 당연히 산이니까 전화 따윈 안 터집니다. 그나마 애들은 싸온 도시락으로 뭐 좀 먹이고, 차에 몰아넣어두고 닌텐도 스위치 켜주니 팬티만 입고 게임하느라 신났더군요 -ㅇ-; 어차피 식량도 연료도 가스도 넉넉히 있는지라, 정 안되면 일단 텐트펴고 하루 자고 내일 다시 어떻게 해볼까도 생각해봤는데, 좀 높은곳으로 걸어올라가 보니 간신히 전화가 터집니다.

일단 각자 P2에게 상황공유를 하고, 지인들에게 SOS를 쳤습니다.

그리고 눈발은 더 심해집니다 -_-;

한참을 기다려서, 다시 어떻게 전화를 해 보니 지인 두분이 Tacoma와 Lake Stevens에서 출발한답니다. 여기까지는 대략 한시간 반 정도 걸릴테니 일단 멍하니 차에 앉아서 하릴없이 기다립니다. 애들은 뭐 여전히 게임삼매경...

구조요청한지 약 두시간.

이쯤되면 어느정도 가까이 왔겠다 싶어서 지인들과 같이 쓰는 CB와 HAM으로 열심히 무전을 날려보는데, 드디어 연락이 됐습니다!

중간에 Issaquah에서 한분이 더 도와주겠다고 합류하셔서 오는 중이고, 지금 산 아래니 30분 정도 뒤면 도착한다는 반가운 소식.

드디어 지인들이 도착해서 윈치 걸고 차를 당깁니다.

물론 그냥 순순히 끌어당긴다고 될 수준이 아니라, 삽으로 눈 파내고(이와중에 저흰 삽도 안챙겨와서...) 트랙션보드 깔고 생 쇼를 했네요.

이와중에 제차는 세번이나 더 빠져서 윈치를 세번 더 걸었네요 -_-

장장 5시간의 사투 끝에 드디어 빠져나와서 산을 무사히 내려왔습니다.

그리고 저는 산 내려오자마자 P2에게 생존신고하고, 이와중에 집으로 안가고 그대로 텐트펴고 아들이랑 이틀을 더 자고 들어갔습니다 ㅋㅋㅋ;

산 아래는 이렇게 평온한데 말이죠. (다음날 찍은 사진입니다)

여담으로 트랙션보드(바퀴가 헛돌 때 바퀴 밑에 깔아서 접지력을 확보해주는 물건)는 하도 돌려대서 스터드가 다 녹아버렸습니다... -_- 사진의 시커먼게 전부 타이어 녹은 자국이고요.

밤 10시에 텐트치고 저녁먹고나서 텐트에 누우니 오만 생각이 다 들었습니다.

하... 왜 내가 LD대신 LSD 옵션을 골랐을까 - 그때만 해도 이정도로 하드하게 오프로드 다닐 줄은 몰랐었죠.

하... 윈치만 고장나지 않았어도 - 고장날 줄 알았나요.

하... 나도 윈치 달아둘껄 - 몇 달 전에 차 구성할때 잠깐 생각하다가 에이 쓸일 없겠지 하고 접었었죠.

하... 애프터마켓 LD는 일이 크니 그냥 차를 바꿔버릴까 - 근데 이 차가 오버랜딩에는 더 나은데 말이죠.

그래서 일단 브롱코부터 예약해뒀습니다. 이제와서 예약해봤자 2022년에나 받을수 있을런진 모르겠지만요 -_-

하여튼, 겨울의 눈쌓인 산길은 만반의 준비를 해야한다는 걸 다시 한 번 깨달았고, 하드한 비포장도로는 LD(Locking Differential)와 윈치가 필수라는 것도 깨달았습니다.

아마도 평생 잊지 못할 화이트 크리스마스가 되지 않을까 싶네요.

34 댓글

KoreanBard

어이쿠 사진만 봐도 겁이 나네요. 이건 눈 구경이 아니라 폭설 구경 + 재난 체험 이네요.

그 당시에는 겁 나고 정신 없으셨겠지만 지나보면 또 아들과 잊지 못할 (?) 경험을 하고 오셨네요.

고생하셨습니다. ^_^

cypher

정말 반쯤 재난체험이었습니다 ㅎㅎㅎ

Londonbridge

별탈없이 무사히 돌아오셧다니 다행입니다. 아들과 잊지못할 추억을 하나 만드셧네요. 

cypher

아마 평생 잊지 못할 듯 합니다 -_-

카리스마범

그래도 건강히 돌아오셨다니 다행입니다. 좋은 추억 생기셨네요

cypher

무사히 돌아왔으니 좋은 추억이었지, 길게 갖혀있었으면 고달팠을 뻔 했습니다 =_=;

괜츈한가

고생하셨네요. 무사히 돌아오셔서 정말 다행입니다. 

cypher

올 겨울 고생은 한방에 몰아서 다 한듯 합니다 =_=

monk

아...눈 보고는 부럽다 하며 내려오다 소오~~름.  힘든 재난 잘 겪어내셨네요. 무사히 돌아오신 걸 축하드리며 내년에는 재난없이 멋진 여행하시길 기원합니다. ^^

cypher

감사합니다. 준비만 좀 더 되어있었으면(하다못해 삽이라도 있었으면) 덜 고생했을 텐데, 준비가 부족한 탓이죠. 앞으로 이런 일이 없도록 더 준비를 해둬야 겠습니다.

shilph

헉 큰일날뻔 하셨네요 ㄷㄷㄷㄷ

cypher

생각할 수 있는 가장 최악의 시나리오는 구조팀이 오다가 구조팀도 빠지는 거였는데, 다행히 그런 일은 벌어지지 않아서 무사히 나왔습니다.

hack

고생하셨네요. 정말 자연은 때로 무섭죠. 

그런데 차에서 멀리 나가시는 것은 매우 위험합니다. 방향감각을 잃기도 쉽고요. 그래서 가민 inReach 같은 satellite communicator를 가지고 다니시길 추천드립니다. 그리고 눈이 높이 쌓이면 일단 ground clearance 확보가 우선이 되야해서 순정 서스와 타이어로는 한계가 있습니다. 그러다보면 이것저것 손보시다 전용차를 사게되고 집도 바꾸시고....

cypher

안그래도 inReach 뽐뿌도 와서 한참 찾아봤네요. 한달 subscription fee도 기본 요금제라면 그렇게 비싸지도 않은 듯 하고요.

다행히 멀리 가고 싶어도 지형상 절벽에서 뛰어내리지 않는 이상은 많이 가봐야 차가 시야에 보이는 장소였습니다 ^^; 저는 순정보다 1.2인치 큰 AT타이어에 에어서스 최고로 올려서 대략 4인치정도 확보했고, 같이가신 분은 리프트업에 앞뒤범퍼 다 들어내고 35인치 타이어를 꽂았는데도 눈이 워낙 많이 쌓이니 안되더군요. 농담삼아 37가야하나... 라고 ㅎㅎ

라모일

보기만해도 아찔하네요. 사막 오프로드 중에 동행차가 바퀴가 빠졌는데 엑셀 밟을수록 깊게 들어가서 몇시간에 걸쳐 땅 파내고, 디딤 목재 깔나서 웬치 걸어 빼냈던기억이 납니다. 그 이후로는 오프로드는 한동안 피했어요. 불상사 없이 마무리 되어 다행입니다.  

cypher

딱 비슷한 케이스였습니다. 결국 저도 삽으로 눈 파내고 트랙션보드 깔고 윈칭해서 나왔거든요. 저는 그래도 또 가려고요 -ㅇ-;

히피

와 오프로드는 진짜 장난아니네요

여행갈때  만약의 경우를 대비해서 챙겨가는 편이라 짐이 많긴한데... 오프로드는 차원이 다르네요

아무탈 없이 귀환하셔서 다행입니다

cypher

오프로드 짬밥 좀 있는 분들은 이정도는 오프로드 축으로도 안 치더군요. 그냥 나들이 정도? 진짜 하드한 오프로드는 일부러 포크레인 가져다가 땅 파서 험로를 만들어서 타고 노는 수준입니다.

쌤킴

제가 다 쫄깃쫄깃하네요. ㅋㅋ 고생하셨슴다. 그와중에 와주신 지인 분들도 정말 대단하신 분들이네요. 저두 평소에 인덕을 많이 쌓아야겠슴다 ㅎㅎ

cypher

두시간 거리를 달려와서 도와준 지인분들께는 그저 고마울 뿐입니다.

jwmy

정말 고생하셨겠지만 대처하는데 여유로움이 느껴지네요. 그리고 이틀을 더 탠트에서 자다니요. ㅎㅎ 아이와 허락한 P2분도 대단합니다. 인생추억 만드셨네요 ^^

cypher

마나님 입장에서는 어찌보면 방학이지요 ㅎㅎㅎ; 사흘 뒤에 거지꼴로 들어가니 사흘간 푹 쉬었다고 하더군요.

정혜원

저는 오레곤 바닷가 백사장에 차가 빠져서

지나가던 할아버지 할머니께서 끌어내 주셨지요

cypher

저도 예전에 백사장에 차 빠져서 지나가던 귀인이 구난해줬던 경험이 있습니다. 그 뒤로 모래밭 들어갈때는 조심 또 조심하는데, 눈밭도 더 조심해야겠다는 생각이 듭니다.

우리동네ml대장

고생하셨겠지만 아이들은 평생 잊기 힘든 추억 만들었겠네요. 부럽습니다. 

cypher

감사합니다. 아이도 아이지만, 저도 잊기 힘든 추억일 듯 합니다 ㅎㅎ

TheBostonian

고생하셨네요.. 눈 구경은 정말 실컷(?) 하셨겠어요 ㅎㅎ

cypher

가뜩이나 눈 자주 안오는 시애틀 인근인데, 올 겨울치 눈은 다 보고 다 놀고 온 거 같습니다 ^^

첼리스트

잘 읽었습니다. 올리신 글의 톤으로 보았을때 준비를 철저히 하셔서 아주 놀라시지는 않으셨을 것 같습니다. 즐거운 여행이셨으리라 생각합니다. 

저희가족도 캠핑을 좋아하지만 기껏해야 AWD SUV에 짐 싣고 캠프사이트 혹은 케빈에서만 머물렀는데 올해는 조금 더 wilderness로 나가보려고 합니다. 마침 다녀오신 Snowqualmie Pass 혹은 North Cascade에서 시작해 볼까 하는데요, 그래서 질문이 있습니다.

1. 워싱턴주에서는 offsite camping rule이 어떻게 되나요? 특별히 허가를 받아야 하는지 아니면 사람없는 한적한 곳에서 잘 알아서 하면 되는지 궁금합니다. 

2. 사진에 산 밑으로 내려와서 찍으신 시냇물이 있는 곳 이름이나 좌표를 알려주실 수 있으신지요?

3. 혹 한적하면서도 강에서 연어나 가재를 잡을 수 있을만한 스팟을 알고 계시면 대충 (호수 강 이름 위치 정도) 알려주시면 감사하겠습니다. 

cypher

네, 어디 놀러가기 전에 항상 주유는 가득히, 추가 연료통도 가득히, 프로판 탱크도 완충해두고, 깨끗한 물도 수십리터씩 실어두고, 비상식량으로 dry meal도 차에 늘 구비해두는 습관입니다. 애초에 캠핑도 상정하고 이런저런 먹을것도 챙겨왔던지라 큰 걱정은 안했었네요.

그리고 저도 올해 시작한지라 많이 아는 건 없지만, https://www.wta.org/go-outside/new-to-hiking/camping-101/how-to-dispersed-camping-on-public-lands

여기를 참고해보시면 답변이 되지 않을까 싶습니다. 그리고 워싱턴 주 Wildlife Area에 관해서는 https://www.fs.usda.gov/visit/maps 여기서 확인할 수 있고, National forest는 https://www.fs.usda.gov/visit/maps 이쪽에서 확인하실 수 있습니다. 연어나 가재잡이는 저도 한번 해보고 싶은데, 아직 경험이 없네요 ^^;

nysky

후덜덜하군요. 워싱턴주 산이면... 막 엄청 험하고 그런데 아닌가요?? 각종 좋은 장비 많이 있으셔야겠어요. 

cypher

이번에 다녀와서 윈치 뽐뿌가 와서 열심히 찾아보고 있습니다 =_= 과거에 가정은 의미가 없다지만 윈치만 있었어도 금새 탈출했었을텐데 싶더군요.

썬투

앗 미국웅이님 영상에 나오셧던 분이 마모인이셨군요.... 트럭은 너무 헤비한가보네요 오프로드로... 영상잘봤습니다

cypher

앗, 맞습니다. 둘이 같이 갔다가 악전고투했었습니다. 웅이님 채널 구독자가 계셨군요 ^^;

저도 같은 결론을 내렸습니다. 트럭은 오프로드가 아니라 오버랜딩용이고, 오프로드용은 Wrangler, FJ cruiser 등 더 작고 가벼운 차가 좋은 듯 합니다. 게다가 저는 차 살때 오프로드건 오버랜딩이건 관심이 전혀 없었던지라 Locker대신 LSD를 선택했던 것도 망한 큰 이유가 아닐까 싶습니다 ㅎㅎㅎ;

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113960

Same day check out이 문제가 있을까요?

| 질문-호텔 6
new 113959

엄마의 요리 노트

| 잡담 1
  • file
new 113958

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 15
updated 113957

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 16
  • file
new 113956

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 2
new 113955

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 6
updated 113954

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 36
  • file
updated 113953

한국에서 소득없는 상태에서 한국 신용카드 발급 후기

| 후기-카드 21
  • file
updated 113952

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 29
updated 113951

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 9
  • file
new 113950

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 1
  • file
new 113949

NIW 이후 f 1 스탬프 기간 연장

| 질문-기타 4
new 113948

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간과 심야버스 시간표 알고싶습니다.

| 질문-여행 11
updated 113947

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 61
updated 113946

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 49
  • file
updated 113945

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 28
updated 113944

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 13
new 113943

직장 내 부서 이동 고민입니다 + 추가

| 잡담 27
updated 113942

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 7
updated 113941

알러지가 심할 때 지르텍에 추가적으로 먹을 수 있는 OTC 약이 있을까요

| 질문-기타 43
new 113940

Newark 공항에서 한시간 안에 터미널 A에서 C로 옮기는게 가능할까요?

| 질문-항공 9
updated 113939

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 110
updated 113938

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 66
updated 113937

Wynn Status Matching w/ $150 dinner credit, $100 spa credit and Free possible Holland America Line cruise for two

| 정보-여행 21
updated 113936

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 11
new 113935

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 11
  • file
updated 113934

[새로운 카드 뉴스] Qatar airway Privilege Club credit card

| 정보-카드 9
  • file
updated 113933

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 24
  • file
updated 113932

Hilton Tokyo Bay 후기

| 정보-호텔 22
  • file
updated 113931

위스컨신 밀워키 집을 찾고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 36