MileMoa
Search

[한국여행] 대전 프리미엄아울렛 & 한밭수목원

svbuddy, 2021-04-11 14:59:29

조회 수
추천 수

2021.04.01 (목)

대전에 사는 지인과 오랜만에 만나게 되었는데, 대전에 새로운 쇼핑몰이 생겼다고 해서 가보기로 한다. - 현대 프리미엄 아울렛.

요즘 한국에서는 온라인 마켓 전쟁이 치열하다.

미국은 아마존이 평정한 상태인데, 한국에서는 최근 미국 증시에 상장한 쿠팡을 필두로 지마켓, 옥션, 11번가 등의 전통 온라인 쇼핑 강자에다 최근에는 신세계, 네이버까지 가세하여 저마다 한국의 아마존이 되고자 그야말로 춘추전국 시대를 방불케 한다. 

당분간은 고객 입장에서는 골라서 쇼핑을 하는 재미가 있겠지만, 하나의 쇼핑몰이 평정을 하게 되면 오히려 고객이 을이 될 가능성이 높아 보인다.

아무튼 이러한 피 터지는 온라인 쇼핑몰 전쟁 중에 역주행을 하는 자가 나타났으니, 바로 자동차/건설 강자 현대.

남들이 다들 온라인으로 갈 때 현대는 반대로 오프라인 매장으로 승부를 보기로 했나 보다.

여의도에 이어 대전에까지 현대 프리미엄 아울렛을 오픈했다는데...

▼ 평일임에도 불구하고 널찍한 주차장은 거의 만원사례이다.

▼ 우선 겉모습은 평범한 쇼핑몰처럼 보인다. 제법 유명한 상표들이 많이 들어와 있다고 한다. P2 피셜.

▼ 아하, 중앙 공간이 무척 넓다. 기존의 답답한 백화점의 틀에서 벗어나 매장 수를 줄이고 고객의 편의를 배려한 점이 돋보인다. 한국에도 이미 들어와 있는 미국식 프리미엄 쇼핑몰과, 기존 한국 백화점의 장점을 절묘하게 배합한 느낌이 든다.

프리미엄 쇼핑몰은 각각의 상점이 독립되어 있는 반면 쇼핑몰 전체가 너무 넓어 모든 상점을 둘러보기에 힘이 드는 단점이 있고, 기존 백화점은 하나의 건물에 모든 상점이 밀집되어 있어 답답한 느낌이 들었는데, 이곳 현대 프리미엄 아울렛에서는 답답함을 느끼지 않으면서도 쇼핑을 할 수 있다.

▼ 여의도 현대 프리미엄 아울렛 개장날 엄청난 인파가 몰려들었다고 한다. 직접 가보지는 못하고 뉴스로 잠깐 보았는데 천정까지 확 트인 중앙 부분이 인상적이었다. 이곳 대전 아울렛도 같은 구조로 디자인된 것 같다. 확실히 기존 백화점들에 비해 중앙 공간이 넓어졌다.

▼ 상품을 파는 상점도 많았지만, 근사하게 보이는 카페와 식당이 여럿 있어 쇼핑객들이 여유 있게 쇼핑을 즐길 수 있겠다.

▼ 쇼핑몰 근처에는 대전 엑스포를 개최했던 공원이 있어 가족끼리 산책을 나와도 좋겠다.

▼ 프리미엄 아울렛에는 두 개의 커다란 쇼핑몰과 그 사이로 중앙 광장이 있고,

▼ 두 건물은 각 층마다 3개의 구름다리로 연결되어 있다 (양쪽 끝, 중앙).

▼ 3층 중앙 구름다리에서 앞뒤를 둘러보는데 건물 규모가 상당하다. 현대 프리미엄 아울렛 대전점은 지하 2층, 지상 7층 건물로 280여 개의 점포가 입점해 있다고 한다. 전부 다 둘러보려면 하루 종일 걸릴 듯 ^^

현대 프리미엄 아울렛에서 대전 한밭수목원으로 자리를 옮긴다.

그곳에는 벚꽃이 얼마나 피었을까.

▼ 대전에 거주할 당시 수없이 방문했던 한밭수목원. 걸어서 갈 수 있는 거리에다, 근처에 문화예술의전당, 미술관이 함께 있어 문화와 재미를 함께 즐길 수 있는 공간이었다.

▼ 한밭수목원은 한국 최대의 인공 수목원으로 나무가 우거져있는 서원, 꽃들이 만발한 동원으로 이루어져 있다. 벚꽃 구경을 하려면 먼저 서원으로 가야 한다. 역시나 벚꽃이 활짝 피어있다.

▼ 이즈음이면 전국 어디에 가나 벚꽃을 즐길 수 있지만, 한밭수목원은 여유있는 주차장에다 입장료 부담이 없어 여유롭게 벚꽃을 감상할 수 있다. 벚꽃 외에 여러 종류의 나무와 꽃을 함께 즐길 수 있는 것은 덤.

▼ 벚꽃 맛집이 별건가, 이곳이 바로 벚꽃 맛집! 평일 오후라 그런지 인적이 뜸해 마치 개인 정원에 놀러 온 느낌이다.

▼ 대나무숲과 어우러진 벚꽃도 장관이다.

▼ 바람이 많이 불었나? 수많은 벚꽃잎이 호수에 잠겼다.

▼ 이름이 좀 거시기(?)한 조팝나무 뒤로 신축되고 있는 대전 신세계 사이언스 콤플렉스가 보인다. 건물이 완공되면 43층 높이의 전망대, 호텔을 갖춘 주상복합 쇼핑몰로, 대전 현대 프리미엄 아울렛과 더불어 대전의 랜드마크가 될 것이다.

▼ 서원을 벗어나 꽃이 만발한 동원쪽으로 움직인다. 서원과 동원의 사이에는 드넓은 잔디광장이 있어 봄, 가을이면 각종 운동회, 행사가 열리고, 동네 꼬마들 소풍도 오는 곳인데, 올해는 코로나로 힘들 듯하다.

▼ 동원에 들어서자마자 맞아주는 장미원. 5월이 되면 만발한 장미로 또 한번 화려함을 뽐낼 곳이다. 주변에 장미를 심는 사람들이 여럿 보인다. 코로나도 봄맞이를 막지는 못한 듯.

▼ 장미가 피기전까지 동원의 테마는 튤립인 듯 하다. 네덜란드 느낌이 확 드네.

▼ 알록달록 화려한 색의 꽃들도 좋지만, 봄이 되어 온 천지가 푸르게 보이는 게 더 즐겁다.

▼ 동원의 끝자락에 위치한 암석원.

▼ 이곳에 오르면 한밭수목원을 둘러싼 대전의 풍경을 360도 즐길 수 있다. 황사 때문에 경치가 조금 탁한 것이 아쉬울 뿐.

▼ 인공호수가의 물레방아는 아직 움직이지 않는다. 봄이 왔어요, 봄이 왔다구요~

▼ 잔잔한 호수에 몇 안 되는 연꽃이 유영하고 있다. 연꽃이 만개하면 또 하나의 장관이 연출될 듯.

▼ 오랜만에 방문한 한밭수목원의 모습은 그대로였다. 용인에서 거리가 멀어 자주 찾기는 어렵지만 남쪽 여행 때 오다가다 들리고 싶은 곳, 한밭수목원.

그동안 조용했던(?) 대전에 현대 아울렛, 신세계 콤플렉스 등 초대형 쇼핑몰이 만들어지고 있다. 안 그래도 세종시 때문에 사람들의 대전에 대한 관심이 조금 식는 게 아닌가 했는데, 이렇게 근사한 쇼핑몰이 생기다니 대전에서 3년간 거주한 사람으로서 무척 반갑다. 개인적으로 대전은 한국에서 은퇴 탑 후보지중의 하나라고 생각한다. 나라의 중심에 위치해서 (물론 통일전까지만), 전국 어디에나 2-3시간 이내로 이동할 수 있다는 장점에다, 저렴한 물가, 넉넉한 인심, 수도권에 비해 심하지 않은 교통체증 등등... 진정한 지방분권화를 이루기 위해서라도 대전이 더욱 발전했으면 하는 바램이다.

19 댓글

미스죵

모듀 살기좋은 대전으로 오세요~~~~~~!!! 대전 관련 글은 언제나 반가워요 ㅋㅋ 겨울에 한국 갔을때 집 근처라 산책할겸 한번 가봤는데 이래도 되나싶을정도로 사람이 너무 없어서 살짝 걱정됬다는...ㅋㅋㅋ 말씀하신대로 한국은 온라인 쇼핑이 할인폭도 크고 너무 잘 되있기도 하고요. 현대아울렛 크긴 엄청 크더라구요 쇼핑은 이제 거기서 몰아서 해도 되겠다 싶을만큼 매장도 많고요. 안그래도 예전에 비해서는 교통량이 늘었긴한데 신세계 들어오면 그 앞엔 더 늘거 같아요ㅠ 신세계 옆에 매리엇이 들어와서 드디어 대전에서도 호캉스가 가능해진다는!! 노잼도시이지만 있을건 다 있는 대전이에요!! Svbuddy 님 한국 투어글 항상 잘 보고 있습니다 :))

꿍뎅이

저도 본가가 대전이라 대전글은 반갑네요 !! 잠시 본가 방문자인데 저도 매리엇 기대중이랍니다 :))) (완공전에 미국 돌아갈예정이지만요 ㅜ)

미스죵

저보다 저희 가족이 더 기대중입니다 한국가면 이제 또 모시고 가야죠 ㅋㅋㅋ 집 놔두고 왜 호텔에 가냐 하셨던 아부지 지금은 라운지 제일 잘 뽀개십니다 ㅋㅋㅋ 

체리

역시 효녀 죵님!!!!! ^^

svbuddy

한국으로 은퇴후 2번째 살게된 도시가 대전이었는데요 정말 마음에 들더군요. 위치, 물가, 날씨 등등

지하철이 1개인게 조금 아쉽지만 대중교통으로 못가는 곳은 없으니까요.

계속 살고 싶었지만 서울과의 거리때문에 (처가때문에 P2가 자주 왕복을) 수도권으로 옮겼습니다.

대전 근교 올랐던 산, 장태산 휴양림, 한밭수목원, 모두 못 잊을 겁니다.

Lanai

안그래도 요새 너무 한국 가고 싶은데 덕분에 그리운 대전 모습을 구경하네요 감사합니다! 위치상으로 둔산 타임월드랑도 꽤 가깝네요~~ 오프라인 쇼핑몰도 춘추전국시대네요:)

svbuddy

제가 타임월드 앞 파랑새 아파트에 살았습니다. 대전의 강남이죠 ^^

vj

오우 어디에 쇼핑몰이 생겼나 궁금하던차에 글즐을 읽어 내려가니 대덕연구단지 주변이네요...

이글을 통해 쇼핑몰도 생기고 매리엇도 생긴다는걸 알게돼네요,,,

미국오기전까지 일했던 대덕 연구단지,,,

대전 친정방문중에 4 인가족이 머물만한 호텔이 없어서 고생했는데...매리엇 반가운 소식이네요,,,,,아놔 매리엇 열어야하나- 고민좀 해봐야겠네요...

한밭수목원,,대전엔 벌써 봄이 왔네요,,,,몇년전 친구가 데려가서 살짝 보기만 했는데.  꽃이 만발한 사진들을 보니 봄봄봄 하네요....

포스팅 감사합니다,,,잘읽고 눈도 호강했네요

svbuddy

대덕에서 연구하셨군요. 친구가 카이스트 근무해서 근처에 종종 놀러갔던 기억이 ^^

vj

아이고 연구 아니고요,,행정직...

연구는 여행가는 연구만...

svbuddy

정말 중요한 연구를 하셨군요...

캄차카

오호 대전이군요. 한국에서 가장 깨끗하고 살기 좋은 미래의 도시 대전이군요. 

부모님께서 10년정도 사셨는데 주변에 산도 많고 딱 중앙이라 2시간안이면 대부분 가니까 더욱 더 좋아하시더라구요.

보통 아울렛하면 가수원쪽에 마리오 아울렛을 생각하는데 이젠 대덕 연구단지에 프리미엄 아웃렛을 떠올릴 것 같네요.

타이밍 좋게 세종에서도 가까운 위치에 있어서 세종+대전 특수 효과를 누릴듯요.

p.s. 쿠팡에 대한 이슈가 많이 나오고 있네요

svbuddy

세종때문에 조금 밀리는 감이 있었는데, 이제 현대몰, 신세계몰, 매리엇 등등 신도시로 거듭나고 있습니다.

사실 위치야 세종보다는 대전이 훨 낫죠. 재래시장도 있구요.

쿠팡은 참... 많이 아쉽습니다.

오하이오

프리미엄아울렛, 한밭수목원이 어딘가 지도 보면서 봤어요. 나름 대전에서 대부분의 군대 생활을 했던 터라 지리에 밝은 줄 알았는데 무척 생소하네요. 지도만 봐도 그 사이에 참 많이 변했다 싶네요. 대전역 찍고, 있던 가수원 찍어서 겨우 위치 파악했네요. 몰과 수목원이라니 왠지 하루에 극과극의 장소를 들르신 것 같아요. 잘 봤습니다.

svbuddy

예전의 대전을 생각하시면 안됩니다 ㅎㅎ

지인과 오랜만의 만남이라 지인이 이끄는대로 움직이다보니.

나름 괜찮더라구요. 디지털과 아날로그의 조합이랄까 ^^

샌프란

대전 토박이로서 반갑네요!

현대 프리미엄 아울렛, 한밭 수목원 둘 다 아직 안 가봐서 

부모님 뵈러 갈 때 한번 가봐야겠네요

기분좋은 글 감사합니다~

svbuddy

대전 토박이신데 한밭 수목원을 아직 안가보시다니요 ㅎㅎ

날씨 좋은날 방문하시면 근사한 데이트코스가 됩니다.

남은 봄 잘 지내시구요.

Pro.김

한밭수목원은 언제나 너무 좋죠!!! 갑천 엑스포 다리에서 수목원까지 연결되는 코스는 항상 좋은 데이스 코스였죠 ㅎㅎ

작년 7월에 한국갔을땐 현대아울렛 주말에만 저정도 였는데 그새 사람들 엄청 많이 늘었네요... 결혼전에 와이프가 살던  동네인데 그때까지만 해도 아무것도 없이 오랜기간 방치되어 펜스로 둘러져 있었는데 불과 몇년동안 이렇게 변한걸 보니 참 감회가 새롭습니다

svbuddy

저는 7년전 대전에 들어가서(?) 3년 살다 나왔는데요, 그새 정말 많이 변했더라구요.

세종에 비해 너무 홀대받는 느낌이었는데 조금씩 변화하는 모습이 반갑더군요.

Page 1 / 3801
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114001

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 14
  • file
new 114000

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 3
  • file
new 113999

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 7
new 113998

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 12
updated 113997

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 14
new 113996

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
new 113995

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타
  • file
updated 113994

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
new 113993

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
new 113992

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
updated 113991

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
updated 113990

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113989

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113988

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113987

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113986

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113985

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113984

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113983

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113982

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
updated 113981

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113980

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113979

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113978

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113977

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113976

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113975

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113974

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113973

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
updated 113972

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6