MileMoa
Search

알래스카 오로라 여행기 - 1

ehdtkqorl123, 2021-11-08 02:28:09

조회 수
추천 수

뜻하지 않게 일주일동안 휴가가 생기는 바람에 어딜 가야 잘 갔다는 소문이 날까 생각하다가

겨울이고 하니 오로라가 한번 땡겨 윗동네로 한번 올라가보자 결정을 했습니다.

2년전 스웨덴에서 있는동안 북극권에 Kiruna/Abisko에 갔을때 하필 눈폭풍이 몰아쳐서 희끄무리하게 잠깐 보고 온게 천추의 한이라

이번엔 제대로 적당히(?) 오래 있을 각오를 하고 표를 질렀습니다.

처음엔 캐나다의 옐로나이프를 생각했었는데 코시국에 아무리 국경열렸다지만 검사받고 또 올때 검사받는거 번거롭고

마침 그쪽동네는 아직 외부인에 개방 안했다는 얘기를 들어서 그냥 국내선으로 가자 하고

알라스카의 페어뱅크스로 결정 완료!

표는 그냥 레비뉴 발권으로 알래스카 항공 224불에 샀습니다

JFK-SEA-ANC-FAI

뉴욕에서 알래스카 직행이 없어서 ㅠㅠ 환승 2번에 총 14시간, 이정도면 한국 편도나 삐까삐까...

그래도 요즘 오로라 앱 보니까 페어뱅크쪽으로는 자주 출현하고 변수는 구름이지만 

현지 알래스카대학에 설치된 오로라 라이브캠으로 확인하니 오로라가 자주 보여서 그냥 운에 맞기고 가즈아~

10월 30일 인 11월 4일 아웃인 5박 6일 일정으로 짰습니다.

초반 3박은 Booking.com 에서 찾은 Billie's Backpacker's hostel에서 일 40불 머물고

마지막 이틀은 IHG 포인트 털겸 해서 일 3만포인트 쓰면서 예약 완료

차는 일단 공항에서 알라모 젤 싼거 이코노미로 4일 토탈 232불짜리 예약 완료

시애틀로 가면서 보이는 산봉우리가 참 멋있더라고요

Screen Shot 2021-11-07 at 5.07.39 PM.jpg

랜딩하면서 보니 왜 빌게이츠와 베조스가 시애틀에 터잡으시고 나라세웠는지 알겠더란..

Screen Shot 2021-11-07 at 5.08.21 PM.jpg

시애틀 공항 PP 라운지에서 대충 허기 채우고

Screen Shot 2021-11-07 at 5.09.16 PM.jpg

다시 비행해서 앵커리지 공항 도착

환승 또하려니 참 피곤하긴 하네요

왕년의 제가 아니라는게 느껴집니다 흑흑

Screen Shot 2021-11-07 at 5.09.54 PM.jpg

제 짐은 저게 다입니다

백팩에는 여행내내 한번도 열일 없었던 랩탑이랑 작년 겨울말에 사서 이번에 처음 개시하는 캐나다구스

렌즈 3개 카메라랑 삼각대 옷이랑 컵라면 5개 햇반 컵밥 2개 뻥튀기 1개 새우깡 1개 뿌셔뿌셔 2개 그리고 뉴욕살면서도 겨울에 한두번 신는 부츠

미니멀 패킹은 아니지만 다 쑤셔넣고 가네요

Screen Shot 2021-11-07 at 5.10.35 PM.jpg

페어뱅크까진 1시간

대충 창밖을 혹시나 하는 마음으로 보고있는데

오오 뭔가 창밖으로 희멀건한게 넘실넘실 댑니다

눈을 다시 찡그리면서 봐도 확실히 어두운 하늘 위로 뭔가 밝은게 보이는게 진짜 100% 오로라

ㅠㅠ 이렇게 첫 영접을 합니다 크흐 징조가 좋다

Screen Shot 2021-11-07 at 5.12.40 PM.jpg

그렇게 도착한 페어뱅크

공항은 크진 않지만 진짜 아기자기합니다

이것저것 좀 늑대 박제도 있고 공중엔 비행기도 매달아두고

진짜 아늑한 느낌이려나요 

저와 30개국 이상을 돌아다닌 분신과도 같은 라이언 캐리어와 한장

Screen Shot 2021-11-07 at 5.15.20 PM.jpg

우버를 타고 이제 호스텔로 도착합니다

Billie's Backpackers hostel

찾을때는 제일 가격 착한걸로 찾았는데 막상 리뷰도 좋고 사진도 뭔가 정갈해서 맘에 들었었습니다

우버 공항에서 16불정도 들었네요

주인 할머니가 친절하게 맞이해줍니다 체크인 슝슝

아멕스는 안받으셔서 비자로 결제했습니다. 수수료 비싸서 안써 미안 하시면서 ㅎㅎ 

집안에 이것저것 꾸며놓고 한게 아기자기 참 예뻤습니다

50년 이상 이곳에 사시면서 운영하셨는데 입소문이 많이 나서 크게 홍보 안했는데도 사람들이 많이 왔다고 하네요

이곳이 부엌 겸 휴게실

Screen Shot 2021-11-07 at 5.18.24 PM.jpg

대충 라운지 스러운(?)곳

Screen Shot 2021-11-07 at 5.18.47 PM.jpg

올라오면 2층을 통으로 터서 저렇게 침대가 있습니다. 5명이서 잘수있는데 공간도 널찍하고 마침 비수기?인지 저까지 3명만 썼네요

Screen Shot 2021-11-07 at 5.19.47 PM.jpg

암튼 짐풀고 씻고 하니 벌써 12시가 넘어서 첫날은 바로 잡니다.

대충 창밖을 보니 구름이 쏴 덮어서 오로라고 뭐고 일단은 잠이나 

다음날 아점을 먹으러 내려왔습니다. 

어제 못본 남자들 두명이서 휴게실에서 얘기를 하고있길래 인사하고 정보취득도 할겸 대화를 합니다

간밤에 오로라를 보러 갔다왔는데 허탕쳤다고 하네요

한명은 산호세에서 온 인도계 친구였고 또한명은 시애틀에서 온 백인친구

각각 저보다 하루전, 하루 후 떠난다고 하네요

그러면서 오늘은 극지방에 있는 Coldfoot까지 가려고 하는데 자기들이 공항에서 빌린 차가 거기까지 가는 Dalton Highway는 못가게 제한이 있어서 (이 길이 비포장도로라서 차량데미지때문에)

이거 반납하고 페어뱅스 로컬 렌트샵에서 무제한인 4 wheel vehicle로 빌린다고 하네요

원래 전 이날 오전에 공항에 돌아가서 차 픽업할 계획이었는데 3명이서 같이 돌아다니면서 스플릿하고 운전도 돌아가면서 하니 좋겠다 싶어서 같이 동행하기로 결정!

저도 오기전엔 Arctic circle넘어서 한번 가보고 싶었는데 아무래도 편도 6시간 운전이라 혼자 운전은 빡셀듯해서 포기했었는데 다시 갈수있어서 횡재한 느낌

암튼 그래서 바로 오늘 일정과 경로를 한번 보고 차를 빌리기로 합니다

같이 머물던 어떤분이 올라갈떄 유의사항도 알려주고 했네요

아 그리고 마지막 2박 IHG예약은 그냥 취소하고 여기에서 그냥 계속 있기로 합니다.

굳이 혼자 여행왔는데 호텔방 혼자 가서 무엇하리 ㅠ_ㅠ

Screen Shot 2021-11-07 at 5.27.01 PM.jpg

차 렌트하는데는 공항 근처였는데 가는길에 저런 비행기 무덤?같은것도 있었네요

연식이 꽤 된거같은데 신기신기

Screen Shot 2021-11-07 at 5.29.09 PM.jpg

보니까 군용 비행기도 보이고...

세계대전 후 퇴역한거같은...

Screen Shot 2021-11-07 at 5.30.00 PM.jpg

차는 요놈 Jeep Wrangler로 정했습니다

난생 처음 타는 짚차인데 뭔가 튼실하고 든든하더라고요

무게감도 묵직하고 확실히 경차랑은 차이가...

가격은 3일 반정도 렌트 + 추가 드라이버 25불 + 텍스 등등 해서 462불 듭니다.

제 카드로 슝 긁고 아플 AU 스펜딩 끝! ^^

Screen Shot 2021-11-07 at 5.30.36 PM.jpg

이것저것 준비하고 하다보니 벌써 해가 져서

저녁은 그냥 피자집에서 피자랑 윙이랑 샐러드랑 시켜서

밖에 차량 본네트위에 두고 먹습니다 ㅋㅋ

겁나추운데 ㅠㅠ 

Screen Shot 2021-11-07 at 5.32.16 PM.jpg

출발 전에 페어뱅크스 지나면 인터넷이 안된다는 얘기에

음악앱에 오프라인으로 이것저것 많이 저장해둡니다

아이유 스텔라장 에드시런 악뮤 등등 제가 많이 듣는거 위주로 ㅎ

대충 이동경로입니다

Screen Shot 2021-11-07 at 5.42.51 PM.jpg

페어뱅스에서 송유관 따라 북극해의 프루도 베이(Prudhoe Bay)까지 가는 달튼 하이웨이를 따라 쭈욱 올라가는겁니다

보통은 일반 차들보다는 탱크 차들이랑 물자이동 트럭들이 다니는 길이라네요

날씨는 뭐 일단 페어뱅크는 좀 흐려서 좀 벗어나면 뭐 나아지길 바라며...

기상앱 보니까 북쪽으로는 그래도 구름이 많이는 없어서 다행인거같더라고요

오로라 인덱스도 kp 3정도라 낫뱃

참고로 저 있는동안은 그믐이라 달이 아예 없습니다

일부러 달빛 피해서 그렇게 일정을 잡은게 아니었는데 진짜 예약하고 며칠 후 설마 여행기간중에 보름달이 떠서 달빛때문에 사진 다 망치는거 아닌가 하고 걱정했는데

달력 보니 진짜 칠흑같은 암흑의 기간이라 한숨 돌렸습니다.

GAZUAAAAA

옆자리에서 찍은것

Screen Shot 2021-11-07 at 5.48.09 PM.jpg

진짜 2차선 도로인데 차도 없고 그냥 깜깜

초반 두어시간은 포장도로인데 곧 왕복 2차선 비포장으로 바뀝니다

그냥 직선도로라 운전하기도 어렵지 않고 해서 넓게넓게 잘 달립니다

한참 가다보니 나오는 유콘강

나름 큰 강일줄 알았는데 뉴욕 허드슨강 폭의 반정도 하는거 같더라고요

Screen Shot 2021-11-07 at 5.50.20 PM.jpg

잠시 차 세우고 기념사진 찰칵

어차피 돌아올때도 다시 보았지만 옆으로 송유관이 같이 지나갑니다

이제 슬슬 올라가니 눈으로 길이 덮히고 온도가 뚝 떨어집니다

다행히 아직 눈은 안오지만

진짜 오랜만에 리얼 눈을 보니 참 시원~~하네요

가는길에 주유소가 없어서 혹시나 기름 떨어질 경우를 대비해서 기름통에 좀 개솔린을 담아왔는데

중간에 급유를 하려고 하는데 막상 통에서 차로 들어갈 파이프가 없네요 ㅠㅠ

궁여지책으로 비니루를 찾아서 저렇게 보급을 합니다 ㄷㄷ

Screen Shot 2021-11-07 at 5.51.58 PM.jpg

나중에 보니 지프 만땅으로 가려던 Coldfoot까지 편도로 갈수는 있었겠더라고요

그리고 또 겁나 쭈우욱 올라갑니다

처음에는 영어노래 오프라인으로 저장된거 좀 듣다가 다 들어서...

아무래도 다른 두 친구들은 한국인이 아니다보니 한국노래 틀어도 될까 물어보니 흔쾌이 오케이

그때부터 장장 4시간동안 제 폰에 있던 아이유 스텔라장 악뮤 노래 세뇌가 시작됩니다...ㅋㅋ

어서와 K팝은 처음이지

그렇게 쭈우욱 올라가면서 이제 하늘도 맑아지고 별들이 보이기 시작합니다

별들이 보인다는건 구름이 없다는 소리!

구름이 없으면 오로라가 잘 보일수 있다는 소리!

중간중간 창문을 열고 옆을 보면서 오로라가 생기나 안생기나 보면서 합니다

이제 Arctic Circle 사인도 지나 북극권에 진입

진짜 겁나 추워지기 시작합니다

히터가 있어서 다행이지 어휴

좀더 가는데 하늘에서 뭔가 넘실대기 시작합니다

o_O

그분이 오셨다!!!

바로 안전한곳에 차를 세우고 불 다 끄고 카메라와 삼각대 풀장착하고 출격!

오로라가 등장합니다

ㅠㅠ

Screen Shot 2021-11-07 at 5.59.55 PM.jpg

으어어어어

처음엔 초록색으로 나타났는데 곧 시간이 지나면서 노랑색으로도 나타나고

이쪽하늘에서 저쪽하늘까지 쭈우욱 커튼처럼 뻗더니 살랑살랑 넘실대기 시작합니다

진짜 황홀해서 그냥 와 입 떡 벌리고 봤네요

폰으로 찍은 사진인데 별 희안한 패턴으로 넘실넘실댑니다 

Screen Shot 2021-11-07 at 6.00.30 PM.jpg

은하수도 보이고 마치 누가 조명쑈 하는것처럼 막 움직입니다

ㅠㅠㅠㅠ

Screen Shot 2021-11-07 at 6.03.17 PM.jpg

반대편 하늘은 구름이 껴서 좀 아쉽지만

Screen Shot 2021-11-07 at 6.04.13 PM.jpg

얼마나 밝던지 노출을 3초정도로 해도 저렇게 환하게 찍히네요

다른 친구들도 아이폰으로 잘 찍는걸 보니 그만큼 셌다는..

예술

Screen Shot 2021-11-07 at 6.12.14 PM.jpg

Screen Shot 2021-11-07 at 6.11.59 PM.jpg

와 진짜 추운것도 잊고 그냥 보고 찍고...

근데 막상 몇장 찍고 카메라가 계속 에러메시지를 내뿜습니다

아니 이게 머선129 

급기야 배터리 만땅으로 시작한지 몇분만에 다썼다고 뻗음..

ㅠㅠㅠ 왜 오로라가 나타났는데 찍지를 못하니ㅠㅠㅠㅠ

어쩐지 오늘은 운수가 좋다더니....

결국 카메라는 포기하고 그냥 눈으로 감상합니다

설마 오늘이 마지막이진 않겠지... ㅠㅠ

스포) 이날 사진 찍은 사진들은 3일 후 여행 마지막밤 찍은 오로라에 비하면 쩌리들입니다..

한 이삼십분 지나고 오로라 쇼도 잦아들고 사라지네요

ㅠㅠ 서로 진짜 황홀감에 다들 난리나서 입이 귀에 걸리고 행복해하면서 다시 올라갑니다

그리고 이제 Coldfoot에 도착

막상 가니 진짜 아무것도 없습니다

그냥 여기에 있는건 트럭드라이버들 휴게소와 기름 넣고가는 보급소, 눈붙이는 숙소 이런것들만 있는데

마침 휴게소는 24시간 열어서 잠시 들어와서 따뜻한 차 마시면서 몸좀 녹입니다

새벽 한 4시정도 되어 도착했는데 이제 한 11시까지 차에서 눈좀 붙이고 해 뜨면 한번 둘러보고 내려가는걸로...

저렇게 사람들이 왔다간 흔적이 있습니다

Screen Shot 2021-11-07 at 6.09.33 PM.jpg

진짜 말그대로 동네이름이 차가운 발.. 그만큼 춥긴 했네요 운전하느라 여름 신발을 신고 있었으니..ㅋㅋ 아직 부츠는 신지도 않았습ㄴ디ㅏ

언발에 왔으니 오줌을 누어야 하나..

안에 저렇게 그림이 있네요. The northern most truck shop in the world

Screen Shot 2021-11-07 at 6.10.40 PM.jpg

Screen Shot 2021-11-07 at 6.12.53 PM.jpg

Screen Shot 2021-11-07 at 6.17.16 PM.jpg

주인 아저씨랑 아줌마가 상냥하셔서 좀 얘기를 했네요

오면서 오로라 봤는데 진짜 쩔었다 얘기하니

오~~ 리얼리 여기 최근에 2주간 날씨 흐려서 우리도 못봤는데

허탕치고 돌아간 사람 많아

유아쏘럭키

크 ㅠㅠ 진짜 계탄느낌입니다

이제 여기 떠나도 여한이 없...진 않지만 암튼 봤으니... 

암튼 기름 만땅 채우고 차에 돌아가서 호스텔에서 가져온 담요랑 이것저것 다 꽁꽁 둘러매고 눈을 붙입니다

뭐 섭씨 마이너스 5도, 23F 정도면.. 군대 혹한기도 갔다온 입장에선 뭐..

그래도 얼어죽진 않았지만 Coldfoot답게 발이 좀 시렵긴 했네요 ㄷㄷ

눈예보가 아침 10시부터 있어서 빨리 돌아가야겠다 싶어서 8시쯤 쪽잠을 자고 일어났습니다

다시 들어가서 아침을 간단하게 먹고

Screen Shot 2021-11-07 at 6.17.01 PM.jpg

다시 이제 남쪽으로 궈궈싱

오면서는 깜깜해서 하나도 보이지 않던 뷰들이 서서히 드러나기 시작합니다

눈길 드라이빙..

이것도 알래스카에서 한번 해보고 싶었는데 하게되네요

길이 미끄럽진 않았지만 나름 여기까지 왔는데 눈에서 한번 운전 해야하지 않겠는가

Screen Shot 2021-11-07 at 6.20.50 PM.jpg

비록 디날리 국립공원은 못가지만 동부에서는 볼수 없었떤 산같은 산도 보고

이곳이 Winter Wonderland입니다

Screen Shot 2021-11-07 at 6.25.37 PM.jpg

간혹 마주오는 탱크트럭들. 아마 Coldfoot에서 쉬었다 북극해까지 올라가겠죠.

Screen Shot 2021-11-07 at 6.27.09 PM.jpg

중간중간 멋진 뷰포인트에서 사진도 찍고...

@Jeep 자네 스폰서할 생각 없나 연락 기다리네 

Screen Shot 2021-11-07 at 6.23.00 PM.jpg

일단 요기까지~

54 댓글

삼냥

우왕 오로라 진짜 멋있어여!!!!

사진으로만 봐도 멋있는데 실제로 보면 더 멋지겠쥬 +_+

ehdtkqorl123

ㅎㅎ 진짜 실제로 보는게 느낌이 다르더라고요 꿈꾸는줄..ㅠㅠ 몽환적입니다 

데이비드간디

우와 우와.JPG

오로라 실물로 보면 진짜 황홀하겠네요!

다음에 알래스카를 갈 땐 좀 더 북쪽으로 가봐야겠습니다.

앵커리지 포기하고 페어뱅크에 몰빵하길 참 잘한거같더라고요 ㅠㅠ 

하늘향해팔짝

와 정말 계타셨네요. 저도 오로라 보러 페어뱅크스 갔었는데 못 보고 와서 부럽습니다. 사진이 저렇게 잘 나온거 보면 실제로도 잘 보였겠어요. 콜드풋은 제가 예전에 읽은 책에 어떤 청년이 돈벌러 겨울 내내 저런 사진에 보이는 모텔+다이너에서 일하는 이야기에 나오던데 사진으로 보니 상상했던거랑 비슷하네요. 실제 이야기였으니 저거일수도 있겠어요. 

네 진짜 칠흑같은 밤이다보니 그냥 딱 보이더라고요. 콜드풋 이야기는 참 신기하네요 ㅎㅎ 진짜 한번쯤 세상만사 잊고 한번 짱박혀 살아보면 어떤느낌일지 

바이올렛

오... 오로라...!!

얼마전에 오로라 볼 수 있다고 했었는데, 실제로는 못 봤네요ㅠ

사진 공유해주셔서 감사합니다! 언젠가는 저도 꼭...!!

ㅠㅠ 아무래도 도시에 살면 쉽지 않더라고요. 꼭 가실수 있길!!

valzza

10년도 더 전에, 한겨울에 콜드풋 지나 프루드호 베이까지 올라갔었는데....

정말 저 풍경과 coldfoot camp는 10년전과 너무나도 똑같네요.

저는 Dalton highway 초입의 저 눈으로 옷입은 나무들이 너무 좋더라구요.

옛 생각이 새록새록 납니다 ㅎㅎㅎ

와웅 겨울에 프루도 베이까지 가셨군요 저도 시간만 되었으면 가서 북극해에 냉수마찰 한번 하고오는건데 ㅎㅎ

진짜 그냥 외로운 마을인데 또 느낌이 묘하더라고요 

가면서 경치는 진짜 아름다웠습니다 

잔잔하게

멋집니다.

사진만 봐도 좋네요.

감사합니다 ^^ 

마일모아

오호라, 오로라! 

후기 감사드려요. 

마모님의 댓글! 영광입니다 :)

왕만두

와.... 감탄을 하면서 하나하나 정독했습니다!! 저도 향후 몇년안에 알래스카로 P2랑 오로라 보러갈 계획입니다!!! 그런데 글읽다보니 알래스카 간다구 오로라 꼭 볼수있는건 아닌거같네요 ㅜㅜ 다음편도 기대하겠습니다 ㅎㅎㅎ

네 아무래도 갠적인 생각으로는 완벽한 오로라를 보기 위해서는 3개의 운이 필요한데

1. 날씨운 - 구름 1도 없는 혹은 안개나 이런거 없는 하늘이 깨끗한 상황

2. 태양운 - Solar wind가 엄청 세서 강한 오로라 액티비티가 나옴

3. 달운 - 보름달은 노노 그믐달 굿굿 달빛이 없어야 검정 하늘에 온전한 오로라를 볼수 있음

입니다 문제는 이걸 다 맞춰 가는게 어렵고 그래서 1-3월에 최소 1주는 머물고 간다고 하네요 

저도 북유럽에서 못보고 재수끝에 본거라.. 진짜 덕을 쌓아야 보는건지 ㄷㄷ 

스킴밀크

와... 저도 올해 8월달에 알래스카를 갔었는데 그때는 여름이라 백야만 즐기고 오다보니 오로라를 못봤네요. ㅠㅠ 알래스카가 정말 볼거리가 많은데 그래도 저는 시간상 못갔던 Dalton Highway까지 가시고 크으... 오로라 보는건 운빨도 필요하다는데 보고 오셨다니 다행이에요! 다음에 꿀팁 부탁할께요~ :)

네 여름이랑 겨울 알래스카는 또 다르더라고요... (모기 ㅎㄷㄷ) 다음엔 여름에도 한번 가보고 싶네요 ㅎㅎ 오가는 길 몸은 피곤해도 한번 갈만했네요 ^^

스킴밀크

8월초에 갔는데 생각보다 모기는 없었어요! 도시지역 (앵커리지, 페어뱅크스) 에는 모기는 거의 없었어요. 근데 도로에는 날파리랑 모기가 많더라고요. 아마 중간중간에 녹았던 동토에 생긴 물웅덩이에서 모기들이 번식하다보니 거기에선 모기가 많았던 것 같더라고요. 그래서 로드트립 끝나고 나서는 차가 벌레 사체들로 코팅이 되어서 조금 섬뜩했죠 ㅋㅋㅋ;;;

아 아무래도 들판에 많긴 하겠네요. 다른 후기 보니까 프루도 베이까지 오토바이 여행하던 어떤분이 진짜 헬멧까지 들어오는 모기때문에 고생했다고 하는데.. 암튼 알래스카 모기 무섭네요 ㅎㄷㄷ 진짜 양봉용 그물망이라도 가져가야되나 싶을정도 ㄷ 

ylaf

와... 정말 당장 떠나고싶내요.. 

아직 겨울이 많이 남았습니다... Just do it! :) 

아르

우와...오로라 사진이 정말 황홀하네요. 다음편도 기대합니다. 일단 스크랩부터 ㅋ 여행기 공유해주셔서 감사해요!

ㅎㅎ 댓글응원에 힘입어 2탄 또 써야겠네요 감사합니다!

땅부자

멋진 후기 감사합니다. 제 버켓리스트인데 언젠가 볼수있겠지요?

저도 재수끝에 본거라 ㅎㅎ 땅부자님도 그날이 꼭 오길!

심쿵

빅풋은 없었나요? 촤하핫!

오로라!! 너무 부럽습니다 ㅠㅠ 하...내가 본 오로라는 오로라 공주 밖에 없는데 ㅠㅠ

아쉽게도 야생동물은 길을 가르지르던 토끼 한마리밖에 ㅠㅠ

좋은여행

멋있네요. 후기 감사합니다. 저도 언젠가는 꼭 가봐야 할 곳이 한곳 더 생겼네요~~

읽어주셔서 감사합니다!

meeko

너무 재밌게 읽었어요... 이렇게 혼자 떠나서 동행도 만들고 모험 할 수 있는 그 용기와 젊음이 너무 부럽습니다 :) 

싱글의 장점?이랄까요 ㅎㅎ 그덕?에 호스텔에서 걍 싸게 갔는데 운이 좋았어요 ㅎㅎ 

22Gauge

앗 저도 알래스카 여행 계획 중인데 스크랩합니다. 감사합니다 :) 

감사합니다!

cashback

멋지네요. 오로라보러 아이슬랜드 갔었는데 정말 저멀리 모기 뒷다리만한거 보고 왔습니다. 오로라보러 내년 2-3월에 페어뱅스한번 가야겠어요. 

Ednaeve

저도 아이슬랜드 허탕햇네요 ㅋ

강추입니다! :) 오로라는 한번에 보는게 쉽지 않네요 

스시러버

너무 멋지네요.. 길이 전부 얼음/눈으로 덮였나봐요...

네 아주 꽁꽁 얼어서 난리였어요 돌아오는길엔 눈도 오고 ㅠㅠ 

샌프란

빠니보틀 업글 버전인가요??

잘 봤습니다.

부럽습니다!

ㅎㅎ 감사합니다!! 혼자서 돌아다니며 유튜브 할 체질은 아니라 ㅠㅠ

Jester

이거도 제 인생의 버킷리스트 중 하나데...너무 멋있습니다. 공유해주셔서 감사합니다!

읽어주셔서 감사합니다!

헬로구피

ㅋ ㅑ이거시 말로만 듣던 오로라 이군요...

언젠가 한번은 가서 봐야할...언제가 될런지.....ㅎㅎㅎ

부럽습니다!

ㅎㅎ언제가 조만간이 되길! 저도 3주전에 급 결정하고 떠난거라서요 ㅎㅎ

슬로라이프

덕분에 대리만족하고 갑니다! 언젠간 저도ㅎ 다음 편도 기대합니다! 

감사합니다 !! 

외로운물개

오호라 .............

오로라 차칸 일을 하는 사람만 볼수 있다능...

구경 겁나 잘 허구 갑니다요...꾸벅

Wanzizzang

아마존 읽다가 여기까지 왔네요. 이 글 보고 올해 12월에 갑니다~~~~저에게도 행운이 있길

ㅎㅎ 감사합니다! 굿럭입니다 :)

Wanzizzang

혹시 Jeep 는 어디서 빌렸는지 알수 있을가요? ^_^ 찾아봐도 없네요 ㅜㅜㅜㅜ

아 여기였어요

https://g.page/alaska4x4rentals-fairbanks?share

보니까 본문엔 알라모 예약했다고 했는데 나중에 

여기선 4x4가 없어서 Catfoot까지 가는거 불가능해서.. (아예 렌트조건에 있다네요)

그냥 여기서 살짝 비싸도 지프로 빌렸어요 

Wanzizzang

크~ 역시 이렇게 도움주시는걸 좋아하시니까 복받으셔서 오로라도 보셨나봐요!!!!!

ㅎㅎ 별말씀을요 :) 좋은건 같이봐야 즐거움이 두배가!

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114000

도쿄편 : Jal Premium Economy 발권, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 정보-여행
  • file
new 113999

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
new 113998

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 11
updated 113997

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
new 113996

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 10
  • file
updated 113995

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113994

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113993

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113992

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113991

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 3
  • file
new 113990

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 9
  • file
new 113989

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113988

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113987

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113986

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113985

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113984

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113983

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113982

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113981

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113980

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113979

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113978

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113977

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113976

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113975

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
updated 113974

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113973

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113972

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113971

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file