MileMoa
Search

안녕하세요! 여러 응원과 조언의 말씀 너무 감사하고 휴가가 겹처서 한분한분 댓글을 못 달아드려서 송구합니다. (대신 휴가후기를 열심히 썼습니다!) 

그간 혈자님이 여러 유튜브 방송에 출연하셔서 혜안을 나누어 주셨고 주요 메이저 서점에서 판매량이 경제경영 100위권 내에 진입하기도 하였습니다.

한분한분 댓글 남겨주신것 너무 잘 읽어보았구요 많은 분들이 좋은 댓글을 남겨주셨는데 그 중 다섯분을 선정했습니다.

@쏘왔 님

@아날로그님

@춘풍추상 님

@기다림 님

@SAN 님

축하드립니다! 쪽지로 책을 받아보실 주소를 보내주시면 책 보내드릴께요.

-----

[먼저 홍보글을 허락해주신 마모님께 감사드립니다]

이번에 마모에서 알게 된 쟁쟁하신 분들과 함께 책을 공저해 마모에 소식을 제일 먼저 전합니다. 책 제목은 <넷제로 에너지 전쟁> 입니다. 저와 책을 공저하신 @혈자님의 산업 전문성과 그리고 베스트셀러 저자이신 @스파클링님의 에너지 산업 분석 경험을 녹여 만든 책입니다. 한국에서도 현재 큰 화두가 되고있는 넷제로, 탄소감축에 대한 이야기를 에너지에 대해 잘 모르시는 분들도 쉽게 이해하실 수 있도록 풀어서 쓰려고 노력했습니다. 

그리고 마모 분들과 함께 한 책인만큼 마모분들과 나눔을 하려고 합니다. 댓글로 
1) 내가 실천하는 넷제로 노하우 
2) 신재생에너지 (전기차, 에너지 저장장치, 태양광 등) 사용후기 혹은 
3) 넷제로에 대한 본인의 생각 중 하나를 선택하여 남겨주시면 5분을 선정하여 책을 보내드리겠습니다. 선정기준은 추천 + 선정 + 추첨으로 진행할 예정이니 혹 댓글 보시다가 아 이거 괜찮다! 하는 댓글 있으시면 대댓글로 추천해주세요. 추천해주신 분도, 추천받으신 분도 선정에 참고하겠습니다.

8월 10일 밤 11시 59분 (서부기준) 까지 올려주시면 8월 11일에 5분을 선정하여 공지하겠습니다. 책은 한국에서 오느라 시간이 조금 걸릴것 같은데 늦어도 9월까지 받아보실 수 있도록 하겠습니다. 

한국 서점에서 예약판매가 시작되었고 시중에는 7월 29일에 출간예정입니다.

밑에는 책에 대한 간략한 소개입니다. 

국가, 기업, 개인 모두의 생존이 달린 에너지 전쟁은 이미 시작됐다!

앞으로 30년, 전 산업군의 게임 체인저가 될 에너지 전쟁에 대한 모든 것
전 세계 에너지 시장이 매우 불안정하게 흘러가고 있다. 전통 에너지원인 석유와 가스, 전기 가격이 역대 최고치를 넘나들고 있고, 당장 ‘에너지 부족’이라는 심각한 사태를 전 인류가 목도하고 있기 때문이다. 한편 2050년까지 달성해야 하는, 넷제로(Net Zero, 탄소 중립)라는 시대적 과업 또한 목전에 두고 있다.
이 책 《넷제로 에너지 전쟁》은 에너지 대전환이라는 긴급하고도 새로운 시대적 요구 속에서 기업과 개인이 반드시 알아야 하는 에너지 담론을 총체적으로 다루며, 에너지 문제에 대한 해답을 찾아간다.

미국 에너지 기업과 실리콘밸리에서 활동하고 있는 저자들은 “지속가능한 에너지원으로의 에너지 대전환은 필수불가결한 방향”임을 설명하며 가장 현실적인 넷제로 실행 시나리오를 제시하고 있다. 탈탄소화 기술 개발에 박차를 기울이고 있는 전통적인 글로벌 에너지 기업들의 패러다임 변화를 분석했고, ‘종합 에너지 회사’라는 포부를 가지고 에너지 시장에 도전하고 있는 테슬라 등 최근 에너지 기업의 동향도 꼼꼼히 살폈다. 마지막으로 새로운 청정기술, 기후기술을 바탕으로 막대한 투자 유치를 이끌어내고 있는 관련 스타트업들이 만들어갈 ‘에너지의 미래’에 대해서도 탐색했다.

60 댓글

쌤킴

악소님, @혈자 @스파클링 님 모두 축하드립니다~!  아 저는 추첨 응모는 아닙니당.. ㅎㅎ

혈자님 출연 유툽 영상 링크

1부: https://youtu.be/5vtibUML01c

2부: https://youtu.be/CqJ1yrvEO8E

GatorGirl

쌤킴님 제일 먼저 축하해 주셔서 감사합니다. 혈자님 유튭 저도 봤는데 너무 재미있더라구요! 영양가 있는 말씀을 알기쉽고 재미있게 너무 잘하십니다. 

혈자

쌤킴님 관심가지고 지켜봐주셔서 감사드립니다!!!

CaptainCook

덕분에 동영상 잘 봤습니다!

저자분들 출간 축하드립니다.

Sparkling

3부도 나왔습니다 ㅎㅎ https://youtu.be/1hJOImZ9Vmk

SKSJ

와! 엄청난 콜라보가 나오는군요! 저도 꼭 구매해서 읽어볼게요! 저도 응모는 아니고 응원 댓글입니다! 

혈자

감사합니다!! 

보처

오오오 축하드려요 흥하세요 혈자님 완전 훈남이세요!

혈자

동네 흔남 아저씨죠 ㅋㅋㅋ

이럴뚜가

와 축하드릴 소식이네요. 관심 있는 분야라서 출간되면 읽어 보겠습니다!

저는 한국인데 지역도서관 몇 군데에 희망도서 신청도 해 볼게요! 응모는 아니고 응원 댓글입니다~!

혈자

감사합니다!!! 희망도서라니 신경써주셔서 감사드립니다!

최선

진심으로 너무 너무 축하드립니다!!!

animate_emoticon%20(32).gifanimate_emoticon%20(32).gifanimate_emoticon%20(32).gifanimate_emoticon%20(32).gif

저도 응모는 아니고요. 지인이 한국에서 다음달에 오니까 부탁해서 구입해서 읽어볼 수 있겠네요. 

혈자

최선님 감사합니다!!

Opeth

에너지 넘치는 분이 에너지에 관한 책을! ㅋㅋㅋㅋ 응모합니다

혈자

이건아마 악소님? ㅎㅎㅎ 오님 감사드려요!

동생

축하드립니다 :) 

넷제로를 위한걸 뭘하나 생각했더니 생각보다 별로 없어서 더욱 노력해보겠습니다

혈자

넷제로 생각해봐주셔서 감사드려요. 사실 우리가 하는 스케일보다는 기업과 국가가 관심가져야 판이 바뀔 이야기기는 합니다.

물론 작은것부터 관심가지고 실천하는 것부터 시작이겠지요! :)

LA갈비

축하드립니다!! 책 기대하겟습니다!

혈자

감사합니다!!

바이올렛

출간 축하드립니다!

혈자

바이올렛님 감사드립니다!!

쏘왓

먼저 출간 축하드립니다 :) 작정하고 찾아보진 않지만 기사 헤드라인에 신재생에너지 개발이 뜨면 가끔은 클릭해서 읽어보는 정도의 관심이 있어서 전문가분들이 쓰신 책을 제대로 읽어보는 것도 좋을 것 같아요 일단 응모합니다!ㅎㅎ 이틀에 한번 픽업해가도 무차별적으로 쌓이는 아파트 쓰레기 dumpster을 보면서 저 많은 것들이 다 어디로 가나 문득 그런 생각을 한적이 있습니다. 소소하게나마 음식물쓰레기는 가급적 만들지 않으려고 하고 마켓 장볼땐 플라스틱 백 쓰지 않으려고 장바구니 사용하고 있어요.

넷제로를 이루려면 각 분야의 신재생에너지 개발이 동시다발적으로 이뤄져야 가능성 있겠지만, 에너지 고갈문제도 해결하는 동시에 폐기물 자체를 재활용해서 효율적으로 처리할 수 있는 폐기물 에너지 기술은 꼭 상용화되어야할 것 같아요. 지리적 여건이나 자연환경 자체에 큰 영향을 받는 몇몇 재생에너지보다 거진 모든 나라가 가지고 있는 폐기물 문제를 선차적으로 해결하는 것이 중요하다고 생각합니다. 써놓고 나니 학창시절 생각 나네욬ㅋㅋㅋ... 이상 짧은 소견이었습니다. 

혈자

저희책에서 폐기물은 다루지 않았지만 에너지 공학 분야에서는 중요한 학문중 하나지요. 말씀 감사드립니다!

백건

정말 대단하십니다!! ㅎㅎ 출간 너무 축하드리고 꼭 읽어보겠습니다!! ㅎㅎㅎ

혈자

쌩유!!~

아날로그

저도 출간 축하드려요! 본업으로 바쁘실텐데 이런걸 해내셨다는게 너무 대단하십니다. 에너지 문제는 인식과 교육의 문제가 아닐까 싶습니다. 산업혁명이후 대량으로 물건을 만들어낸게 일반화 되었는데, 문제는 그렇게 만들어내기 위해 사용된 자본과 원료는 사람들이 잘 생각하지 않죠. 그리고 결국 재활용이 되지 않는다면 모든것이 쓰레기로 돌아갈텐데 거시적으로 바라보면 인풋과 프로세싱에 대한 고려는 모든 책에나 교과서에서 다루지만 아웃풋에 대한 교려는 그 동안 적게 해오지 않았나 생각해봅니다. 한 예로 동네 빵가게에 가면 온갓 비싼 재료와 많은 에너지를 들여 소비하는 것이상으로 빵을 만들지만 안 팔리면 그날 다 버린다고 하더라구요.(정책상 도네이션도 안한다고 합니다 ㅜㅜ) 그래서 더 시급한 에너지 문제는재활용보다는 생산의 관점에서 다르게 접근해야 하는게 아닐까 비전문가 관점으로 생각해봤습니다 ㅎ

혈자

에너지의 생산을 어떻게 안정적으로 하여 소비를 충족시킬 것인가에 대한 고민이 아니라 어떻게 최적화된 에너지를 소비할 것인가에 대한 문제도 분명 중요해 보이네요!! 이 복잡계의 문제를 어떻게 다음단계로 발전시킬지 고민해 보아야 하겠습니다. 말씀 감사드려요 아날로그님!

밤의황제

바쁘신 시간 내셔서 책 쓰셨다니 정말 멋지십니다, 축하드립니다.

GatorGirl

감사합니다!

두리뭉실

와 축하드립니다~ ebook 은 아직인가요?

GatorGirl

출판사에서 이번 주말부터 전자책도 판매될 예정이라고 하시네요. 곧 나올것 같습니다. 

춘풍추상

책을 출판하셨다니 정말 축하드립니다.

신재생에너지나 넷제로, 모두 좋은 방향으로 가고 있다고 생각합니다. 지열에너지에 대해 공학적인 원리와 적용에대해 공부했었던 경험이 있구요, 실제로 지열에너지를 이용해서 터빈을 돌리지는 못하지만 농가 비닐하우스에 히팅시스템으로 사용되는 것을 견학하기도 했습니다. 그러나 포항지열발전소와 관련된 유발지진으로 인해 미래가 불투명해서 안타깝습니다. 탈핵 vs 원자력발전 논의에도 관심이 많은데요, 대다수 논점이 정치이슈로 포장이 되서 아쉽게 생각합니다. 원전은 현재의 구조상 그리고 발전단가와 이산화탄소 배출량을 고려하면 앞으로도 상당히 중요한 에너지원인데요, 이것의 가장 큰 골치인 핵폐기물처분을 공학적으로 접근하고 기술발전을 시키는게 좋다고 생각합니다. 

피넛버터

멋지십니다!! 저는 지금 넷제로 에너지 건물/컨스트럭션과 관련된 일을 합니다 ^^ 건물에만 국한된 에너지 이용 관련 내용만 듣다가 다른 스케일의 넷제로 이야기를 들으니 흥미가 생기네요. 응모해봅니다! 

키모

축하합니다. 마일모아에서 만나셔서 이런 대단한 콜라보로 책을 출간하시다니 정말 엄청 나네요. 

진행형

출판 축하드려요! 마모에서 만난 세분이 함께 책을 내셨네요, 베스트셀러 등극을 기원합니다!

왕새우튀김

축하드립니다. 베스트셀러 되기를. :-)

참을성제로

우와!!!!!!!!!!!!!!! 너무 축하드리고 괜히 제가 더 뿌듯하네요! 넷제로... 이쪽으론 전혀 문외한 이지만 방송과 책 읽어보겠습니다~

단비지후아빠

와우! 출판 축하드립니다!! 

monk

멋지네요. 출간 축하드려요~!! 

오성호텔

우와... 다들 대단하십니다! 출판 축하드립니다! 

쌀꾼

멋지십니다~ 역시 마모에는 대단한 분들이 많으신거 같아요~! 

Aeris

축하드립니다!!  마모에 여러분야 고수분들이 많으신줄은 알았지만 이렇게 전문 서적까지 내시다니 정말 대단하세요.

담에 한국갈때 꼭 한권 사서 미국 오는길에 읽어보겠습니다

개골개골

[자랑] 어제 저자와의 대담 (=무지하게 먹고 마시고) 후 친필 싸인 획득했습니다. ㅎㅎㅎ 이제 베이지역 방문해서 나머지 두 저자님들도 뵈면 되는데 그날이 오기는 할런지 ;;

그리고 교보문고에서 치사하게 매대 밑쪽에 책을 숨겨놨길래 위로 슬쩍 올려놨습니다 ㅋㅋㅋ

original_9937acc4-2501-4d1c-8d24-ec51530545ec_PXL_20220801_233502919.jpg

Sparkling

빨리 오세요! 감사합니다!

백건

캬ㅑ 저도 받을겁니다요 ㅋㅋ 

태현맘

너무 멋지십니다 추카추카!!

저도 구매해서 읽어보겠습니다. 

기다림

마모에 3분이 모여서 책을 내다니요. 정말 멋진 프로젝트네요.

다들 자기분야에서 일가를 이루신 분들이라 좋은 씨너지가 난듯합니다. 축하드려요.

더욱더 승승장구하시고 건강하세요.

넷 제로까지는 아니더라도 저도 집에 전기를 재생에너지쓰는 업체로 바꿨어요. 지난번에 소개한 Arcadia( https://www.milemoa.com/bbs/board/6708694 )로 바꿨어요. 전기요금은 별차이 없지만 그래도 재생에너지 쓴다고 하고 탄소 배출 얼마나 줄였는지 나오니 좀 위안은 됩니다.

그리고, 각종 프라스틱이나 이런것 덜 쓰고요. 시장갈때 장바구니 나 가방 들고 가서 프라스틱 가방 덜 받아오구요.

참 분리 수거도 열심히 하구요.

쉽지 않지만 하나씩 해보려구요.

Environmental impact

You’ve used 9,233 kWh of clean and renewable electricity since joining Arcadia. That’s kept 8,300 lbs of carbon dioxide (CO2) from heating up our atmosphere.

8,300

lbs of CO2 avoided since you joined

And CO2 isn’t the only greenhouse gas you’ve averted. The use of fossil fuels also releases huge quantities of methane (CH4) into our atmosphere. And while there’s less of it than CO2, methane is pound for pound 25 times worse for our climate.

• Energy we use releases greenhouse gasses

• Those gases trap heat from the sun, and the earth heats up, like a greenhouse

urii

축하드리고 감사합니다! 표지 메시지를 보니 국가-기업-개인 각각을 모두 염두에 두고 쓰신 것 같은데, 국가 단위/입장에서 가져가길 원하는 takeaway도 궁금하네요. 국가보조도 보조이지만 워낙 규제 역할이 크죠. '에너지 전쟁' 하면 이해갈등관계가 명확히 갈리는데 넷제로 버젼은 얼핏 생각할 때 많이 다를 것 같기도 하고요.

(책 발간에 부랴부랴 맞춰) 합의된 "inflation reduction act" 영향을 어떻게 내다보시는지도 궁금해요.

Sparkling

어제 @혈자님이 삼프로티비에 출연해서 <넷제로 에너지 전쟁> 책과 관련해 에너지 업계에 대해 전반적으로 이야기를 해주셨습니다. 저희 책에 있는 내용도 잘 요약을 해주셨고요. 에너지 가격에 대한 우려가 많은 현 상황에서 긴 그림으로 보고 싶으신 분들은 한번 시간내서 보셔도 좋을 것 같습니다.

https://youtu.be/hjzfPwil1Js

백건

너무 잘봤습니다 ㅎㅎ 정말 청산유수~ 캬 전문가 미 뿜뿜!! 

Sparkling

@혈자 님의 한국경제 인터뷰입니다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/015/0004732198?sid=104

에코

출판 축하드려요~ 관심분야가 같은 분이 계셔서 놀랐습니다. 저는 석사때 기후변화와 에너지를 전공하고 전기 유틸리티 회사에서 전기 수급 계획 및 신재생 에너지 구매 일을 하다 현재 공공 정책 분석 박사 과정중입니다. 석사때 thesis project 이 achieving carbon neutral 관련 이였고 현재도 climate mitigation and adaptation 관련 정책 연구 중입니다. 기회가 된다면 꼭 한번 뵙고 싶네요! 

혈자

에코님께는 제가 따로 한권 보내드리겠습니다! 쪽지주세요! :)

루리리

너무 멋있는 프로젝트입니다! 저는 소소하지만 소+양고기가 탄소배출이 많다고 해서 대신 닭고기를 주로 먹고 있습니다. 책 꼭 읽어 보겠습니다 

주매상20만불

넷 제로는 지금도 가능하죠? 다만 돈이 많이들어서 그런거지

개인도 한 25000불정도면 밧데리까지해서 전기회사없이 태양광으로 넷제로 가능합니다  집 전기랑 힡 전기로 돌리고 차도 전기차로 바꾸고요 낮에는 태양광으로 돌리고 여유있는 전기는 밧데리 충전해서 태양없는 밤에는 밧데리로 돌리고요 federal 에서 23프로인가 텍스 크레딧 주더라고요 어떤주는 주에서도 크레딧 줍니다 

somersby

출간 축하드립니다! 저도 사서 읽어보겠습니다 그간 고생 많으셨겠어요.

duruduru

와우, 축하 축하 축하 드립니다. 마일모아의 바람직한 미래상 중의 하나를 확실하게 보여 주시는군요!

에이스

축하드립니다. 친환경은 우리 미래를 위해 꼭 가야 하는 방향이라고 생각하는데... 요즘 주식 투자하시는 분들은 주식이 떨어진다는 이유로.. 현 정부에서 추진하는 친환경에 반대하는 의견을 많이 내는것을 보았습니다. 유가나 잡으라고... 오일 회사에 지원하라고... 
저는 전기차를 사려고 테슬라를 작년에 주문해놨는데 아직 받지는 못했네요. 

유피넬

출판 축하드립니다. 개인적으론 reusable energy 를 쓰려고 노력하고 친환경 업체쪽으로 더 구매를 하려는 노력정도 밖에 못하고 있는 중이지만, 후세대를 위해서라도 정말 관심가지고 지켜봐야할 문제인거 같습니다. 

SAN

마모에서 제목만 보고 지나갔는데 우연히 유튜브 통해 강연을듣다보니 아주 익숙한 책 제목이 나오네요? 와~~ 이런 멋진 책을 쓰신 분이 마모 커뮤니티에 계시다니 정말 멋집니다! 전자책으로라도 사서 읽어보겠습니다. 

이 링크는 제가 우연히 혈자님을 뵙게 된 삼프로티비 유튜브 영상입니다 https://youtu.be/hjzfPwil1Js

심지어 저는 저 영상에 바로 들어간 것도 아니고 이 영상 https://youtu.be/2K4rinc_m_M 에서 언급해서 찾아 들어간 것이었다요.. ^^

저희는 작년에 테슬라를 사서 고유가 시대에 정말 본전 뽑고 있습니다. 제가 학기중에 하루 100마일 이상 운전을 하거든요. 재작년에 이사한 집에 태양광이 있다는 것을 알고 테슬라 주문했어요. 승압을 하니 슈차에서 충전하는 정도보다 속도는떨어지지만 필요한 만큼 충전량이 충분해서 슈차 안 가고 싶에서 충전을 해결하고 있어요. 제가 사는 도시는 새벽 12-4시까지가 8센트/kw라서 이 시간에 주로 테슬라 충전을 하고, 디시워셔랑 워셔를 돌립니다.

타이머가 설치된 어플라이언스가 넷제로에 유리한것 같아요. 지금 쓰고 있는 드라이어는 타이머가 없어서 낮에 태양광에 주로 말리고, 이 드라이어가 고장나면 시간을 세팅할 수 있는 제품으로 사려고 해요. 

저희 집에서 만든 태양광은 여름에 열심히 지역 전기회서에 팔고 있어요. 태양이 강한 곳이라 첫년차에는 겨울에 전기세를 내야 했는데, 아마 올 겨울에는 잘만 쓰면 전기세를 하나도 안 내도 될 것 같아요. 그 전에 살던 집에서는 최소 2-300불씩 매달 전기세로 납부했는데, 이 집에서는 전기세가 안 나가니 그 전 집보다 1.5배 비싼 집임에도 모기지 내는데 큰 도움이 되네요. 개스비 계산해보니 한 달에 800불 이상 썼어야 했는데, 이 돈은 테슬라 할부금 갚는데 쓰이고 있고요. 운좋게 솔라 패널이 설치된 집을 사서이런 호사를 누리고 있네요. 이 정도면 넷제로라고 할 수 있는 건가요? 하하

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113413

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113412

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
new 113411

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 12
updated 113410

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113409

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113408

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113407

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
new 113406

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113405

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113404

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113403

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113402

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113401

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113400

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113399

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113398

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113397

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113396

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
new 113395

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113394

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113393

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113392

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113391

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113390

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113389

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113388

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113387

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113386

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113385

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2