MileMoa
Search

스물 후반 100k 모았어요!(외벌이o/고연봉자x)

퇴사합시다, 2020-10-27 23:08:21

조회 수
추천 수

안녕하세요

출근하자마자 퇴근하고 싶고

오퍼레터 받자마자 퇴사하고 싶은 퇴사합시다 입니다

제가 최근 nw 100k 넘어서 이때까지 돈을 모아본 과정을 공유해 보려고 합니다

저희 가족은 아이없는 부부, 혼자 버는 외벌이입니다

남편은 석사때 stipend 일년에 몇천 정도 받기는 하는데 .. 있어도 별로 티가 나는 돈이예요ㅠ

올해 박사 진학하면서 몇만 정도로 늘어났습니다만 아직도 최저임금도 되는 수준? 이고 앞으로 많이 버는 분야는 아니예요 ㅎㅎ

그렇다고 제가 고연봉자인 것도 아니네요 아이고ㅠㅠㅠ

남편과는 대학교때 만나서 그때부터 모든 finance 관리를 같이 했어요. 학생때부터 모든 걸 함께 했기에.. 결혼 전에 서로 들고 돈도 없습니다ㅋㅋ

저는 원래 인문학 박사 진학을 목표로 학부때 열심히 공부했는데 학부 졸업 막상 대학원을 가려고 하니 여러가지 생각이 들더라구요. 물론 하는 학문이 좋지만 이걸로 직업을 갖기에는 하늘에 별따기.. 하늘에 따도 버는 돈은 박봉.. (주립대 교수들 연봉은 공개자료라서 전공에 유명한 교수들 위주로 연봉을 찾아봤는데 아무리 연구 성과로 대단한/유명한 교수들도 연봉이 너무 낮았어요)

그나마 테뉴어 트랙이면 안정성? 있을 수도 있지만 앞으로는 그것도 어떻게 될지..

중에서 저에게 가장 deal-breaker였던 점은 제가 있는 곳을 고를 없고 아무리 살기 싫은 곳이라도 직장이 있는 곳에 정착해야 점이었어요. 시골살이는 너무 맞지 않는데 합격한 곳이 시골밖에 없으면.. ㅜㅜ

이러한 이유들과 financial independence 최우선인 저에게 커리어는 맞지 않다고 생각해서 대학 졸업 일자리를 알아보게 됩니다

대학 졸업 4년간은 제가 할수 있을 같은 곳에는 모든 곳에 지원하고 생활비를 벌기 위해서 그냥 이런 저런 잡무 계약직ㅜㅜ을 전전했습니다

명문 사립 4.0 가까운 학점에 기타 교내활동도 많이 했지만

궁극적으로 인문학 대학원 진학에 집중했기 때문에 직장을 구하기에 맞는 스킬은 전혀 없었어요 ㅜㅜ

방학 때마다 인턴십도 했지만 그것들도 돈이 되는 분야였기 때문에..ㅎㅎㅎ 거의 도움이 되었던거 같아요 ㅠㅠ

중에 오랫동안 무직이었던 적도 있었지만 다행히도 제가 무직이었던 시기에는 남편이 많지는 않지만 돈을 벌어서 생활을 영위할 수는 있었습니다. 무직일 때는 그냥 계속 취준만 하는게 아니라  레스토랑에서 호스티스 같은 걸로 조금이나마 돈을 벌기도 하구요

3년이나 삽질하고 4년차에 나는 회사에서 일할 재목이 아닌갑다하고 구직을 계속 하면서도 그냥 대학원에 돌아갈까..하고 대학원에도 지원을 했어요

와중에 다행히도 인생 처음 풀타임 직장을 가지게 됐어요 ㅎㅅㅎ

포춘 대기업이기는 하지만 제가 들어간 포지션은 고졸이기만 하면 되는.. 아주 낮은 직급의 자리였어요 팀멤버들 중에서도 저만 대졸이었구요ㅠ 연봉도 대졸신입 연봉보다도 낮았죠. 그런데 이때 남편이 대학원을 시작해서.. 제가 꼭 돈을 벌여야 되는 상황이었어요

일단 비집고 들어가 보자 하고 시작한 다음 회사 네트워킹, 교육비 지원 같은 리소스 활용을 해서 1 후에 같은 회사에서 2단계 높은 직급으로 이직을 했어요!! 졸업한지 5 후에야 드디어 대졸신입정도의 연봉을 받게되었어요 흑흑 씁쓸해라..

어렸을 때는 정말 아무것도 모르고 그냥 하고 싶은거/공부 생각만 + 졸업 후에는 당장 먹고 사는게 급급해서 취직을 위한 스킬을 얻는데 오래 걸림 두가지 때문에 정착하는데 오래 걸렸네요

지금은 꼬박꼬박 들어오는 월급과 안정적인 직장이 있으니 놓고 커리어 발전을 위해서 ( 기회가 많은!!) 석사도 하고 있어요

아 맞다 취준때려치고 다시 인문학이나 하자 하고 지원한 대학원들은 좋은 학교 여러곳에 붙기는 했는데

막상 가려니 역시 위에 언급했던 단점들이 다시 생각나서..ㅋㅋ 그리고 마침 풀타임 직장도 갖게 되서 그냥 뽑아줘서 미안하지만 못가겠다 하고 거절했네요.

모은 얘기로 시작했는데 대부분은 커리어얘기네요 ^^;;

돈을 모은 법은 그냥 정석대로 풀타임 직장 갖자마자 401k 매치해주는데까지 최대한 매치, hsa 리밋까지 넣기 (프리텍스로 투자해 이익금도 세금 내는 유일한 은퇴계좌!), 최대한 아껴쓰기 (평균 생활비 1200불정도?+렌트 1000 나머지는 저금했어요) 정도네요

올해/내년에 하우스 해킹하려고 집 다운페이먼트 하려고 현금을 많이 모아놨는데

올해 코로나때문에 이사를 못가게 되서

이제 현금 그만 모으고 올해는 ira 맥시멈으로 넣으려구요

세이빙 계좌는 이율이 너무 낮으니 현금을 갖고 있더라도 세이빙 계좌에 얌전히 놔두지 않고

은행계좌 열면 주는 뱅크 보너스 받는 용으로 열심히 굴리고 있어요

보통 세이빙에 새로운 얼마 이상 몇개월 동안 예치하면 보너스 지급이나

몇달동안 체킹어카운트에 direct deposit 받으면 보너스 지급 뱅크 보너스 많거든요

이렇게 해서 올해에만 최소 2000 정도는 벌었네요

고연봉자가 아니더라도 외벌이라도 꾸준히 소소하게 모으니 어느새 100k 모았네요! 어렸을 1 되게 돈이라고 생각했는데 서른 되기 전에 벌써 1억을 모았다고 생각하니 뿌듯해요ㅎㅎㅎㅎ

61 댓글

스트로베리콩

대단해요! 너무너무 축하해요!!! :) 

즐거운인생

칭찬합니다. 계속 연봉 더 주는데 인터뷰하고 옮기세요. 그러다 보면 경력 쌓이고 남편도 일하고 하면 몇년 뒤에 밀리언 모았다고 포스팅하실거라고 봅니다.

daddyryu

+222

헤이맨

두분 열심히 하시는것 같네요.. 축하 드리고 좋은 기운 나누어 주셔서 감사합니다

nysky

짝짝짝!! 엄청 축하드립니다!!! 대단하시네요!!!

땅부자

축하드립니다. 

24시간

퇴사합시다님~ 축하드려요!

hohoajussi

대단하십니다. 배울게 많은 글이네요. 기받아 갑니다

Navynred

축하드려요! 저는 코로나발 외벌이인데ㅠ 더 열심히 살아야겠다는 생각이 듭니다. 

올해 첫집 사려고 모아둔 다운페이먼트가 있어서 은행 계좌 열수는 있는데 혹시 내년에라도 집을 살수 있는 상황이 되면 크레딧에 영향이 있을까봐 그것도 못하고 그냥 세이빙에 묵혀두고만 있어요..ㅠ 

200k 찍고 또 글써주시길 기대해요!

된다

댓글쓰려고 백만년만에 로그인했어요. 너무 대단하시고 축하드려요. 환경이 전혀 다른 곳에서 누가 하나하나 가르쳐주지 않아도 네트워킹과 리소스를 통해 이직도 성공하시고. 안해본 사람은 그게 얼마나 많은 노력이 필요한 대단한 일인지 모를거에요. 함께 응원하고 축하드려요 !

양돌이

35살인데 이제야 NW 100k를 목전에 두고 아직 이루지못한 1인으로서 부러우면서 축하를 함께 드립니다. 

뜻이 있는 곳에 길이 있다는 말이 생각나는 포스팅이네요! 

라이트닝

축하드립니다.

이젠 한자리 더 올리실 꿈을 꾸시면 되겠네요.

도코

마모 닉 따라 사는 삶이라더니 여기서도 적용되는군요. 축하드립니다!

지난 글에 '쪼꼬미'로 통하시던 퇴사합시다님이 은퇴했어요님으로 transform하는 그날까지 가즈아! ㅎㅎ

스트로베리콩

저... 닉네임 바꿀까봐요. 40세 될때 2밀리언가즈아 ㅋㅋㅋㅋ

Opeth

대단하십니다. 사실 취직과 이직 스토리만 봐도 뭘 해도 되실 분 같았어요. 축하드려요!

KoreanBard

축하합니다.

아는 것과 실천하는 것을 동시에 실행하기는 쉽지 않은 일이신데 그 열매가 보이는 것 같아서 너무 좋습니다.

이 정도 추진력이라면 조만간 1M 모았어요 글 올리실 것으로 보입니다. 화이팅~!

futurist_JJ

종자돈이 중요하죠, 축하드립니다~!

다음 짠돌이 카페 다양한 절약 노하우(좀 심한 경우도 있고, 냉파 나오고..), 책들도 있습니다. 
(저만 100k를 100k 포인트, UR, MR로 본건가요?...)

사일런스

축하드립니다!

비슷한 나이대에 같은 성취도와 목표를 가진 사람으로써 다음 마일스톤에서도 만나길 바랍니다!

ShiShi

우와 저는 그나이에 거의 빚만 3천 있었는데 대단하십니다.

LABG

축하드립니다.  

다음 100k, 200k는 더 쉬우실꺼에요! 

스팩

와우 너무 대단하세요~! 그 나이에 100k 절대 쉽지 않은데 정말 대단하시고 축하드려요

느낌아니까

에반

와 진짜 대단하시네요. 저도 비슷한 나이인데 존경스럽습니다 축하드려요! 저축도 해본사람이 잘한다고, 이제 200k, 500k, 1M은 쉽게 가실거에요!

이성의목소리

축하드립니다. 앞으로도 행복하시길 바랍니다!

shilph

나이스!!! 최고 입니다!!!!

그래서 주소가 뭐라고요? 가서 좀 친해지려고요

아날로그

축하드려요! 이렇게 열심히 사셨으면 앞으로도 더 잘 사실 수 있으실거에요! 늘 행복하시구요!

Californian

너무 축하드려요..짝짝짝!!

저는 한국에서 30때 마이너스 1500 이었습니다..ㅠㅠ

비행기야사랑해

100k 큰돈입니다. 축하드려요^^

이제 다음은 200k 도장깨기 추천드려요!!

샹그리아

축하드립니다. 글을 읽으면서 덩달아 힘이나네요. 

앞으로 꽃길만 걸으시길.

beel204

축하드려요.  제 20대에는 뭐했나 싶네요.  나중에 1M 모으시고 또 글 올려주세요.   화이팅이요!!!

슈퍼개미

축하합니다! 사실 스크래치부터 100k가 좀 어렵지 그다음부터는 술술입니다. 화이팅!

히피

부럽기도 하고 멋지십니다!

맥주한잔

축하드리고, 그렇게 열심히 절약하며 모으실 수 있는 열정이 대단하다고 생각합니다.

람보누구니

아직 20대이신거 맞죠? 정말 대단하십니다. 한푼두푼 아끼고, 먹고 싶은거 안먹고 입고 싶은 옷 안 사고, 타고 싶은 차 안사고 열심히 모은거 꼭 나중에 큰 자산이 될것입니다.

백도어투더퓨쳐

저도 은행 어카운트 열면 주는 보너스 잘 챙긴다고 생각했는데 일년에 $1,000 정도거든요.

저도 내년엔 $2,000 목표로 삼아야겠네요. 

이게 되는군요? ㅎㅎ

뽀요뽀요

축하합니다!!!

Travelogue

축하드려요. 취업얘기만 들어도 성공하실분 같습니다! 뱅크보너스 정보는 어디서 얻으시나요? 2천불이라니 저도 내년엔 도전해봐야 할것같아요.

오늘도우리는그냥go

잘하고 계십니다. HSA 까지도 하신다니. 조만간 아래처럼 목표 달성 가능하시리라 생각 됩니다. https://www.milemoa.com/bbs/board/7996856

그리고 72세 때 RMD $3 million이 엄청 큰 돈이라고 생각되겠고, 큰 돈 맞는데,

사실 약 7% 연간 수익률이라 하면

62세 때 $1.5 million

52세 때 $750k

42세 때 $375k

32세 때 $188k만 갖고 있어도 어렵지 않게 달성할 수 있는 일입니다.

요셉

정말 대단하시네요. 돈 모으는 것이 중요하고 좋은 것이라는 건 다 알지만 여유가 많지도 않은 상황에서 그걸 실행하기는 참 어렵다...라고 변명하며 살아온 저를 돌아보게 되네요. 앞으로 더 많이 불어날 돈 처럼, 더 좋은 일이 생기시길 바랍니다.

골든러버

정말 대단합니다... 젊은 나이에 돈 많이 모으신들 보면 진짜 대단해요.. 그래봤자 저도 30대 안됐어요..ㅋㅋㅋ 근데 진짜 대단 하시다.. 먹고싶은거 다 먹는 타입이라.. 저는 틀렸나 봅니다. 흑흑

puchio

정말 축하드립니다! 절약하고 참으셔서 돈 모으신 것도 물론 대단한데 중요한 선택의 매 순간마다 포기하지 않고 그때의 최선의 선택을 해 오신 것 같아 더 대단하게 느껴지네요. P2분도 공부 무사히 잘 마치셔서 앞으로는 계속 여유롭게 사실 수 있기를 바랄게요!

우수

축하드려요 멋져요!! 

쏘왓

와 축하드려요..! 렌트 1000불이 부럽네요 저도 더 열심히 일해야겠습니다. 

고구마감자탕

멋있으십니다 축하드려요!! 이렇게 쭉쭉 가시면 탄탄대로겠네요 :)

deeplearner

정말 축하드립니다! 직장에서 자리잡아 나가는 과정도, 돈을 모으는 과정도 대단해요! 에너지 듬뿍 받아서 갑니다. 

지지복숭아

우와 축하드립니다 ㅎㅎ 저도 만으로는 20대의 마지막을 달리고있는데..ㅋㅋ 최근에 일억모으니 마음이 색다르더라구요. 화이팅해서 밓리어네어를 꿈꿔봐요 ㅎㅎ!

haru

와~~ 진심 칭찬합니다! 댓글을 안 남길 수가 없네요. 

앞으로도 좋은 일들만 함께 하실 거예요! 

정말정말 축하드려요~ ^^

퇴사합시다

다들 따뜻한 댓글 감사드려요!!

제가 진짜 회사일(?) 할 기술이 없는데 ㅋㅋㅋ 지금 억지로 억지로 비집고 들어간거거든요

그래서 절 믿고 뽑아준 매니져를 실망시키지 않기 위해서 혼자서 이리저리 바둥바둥거리면서 일하다가

이제야 일 마무리하고 자러 가네요 ㅜㅜ

아직도 쪼꼬미이지만 이래 계속 하다보면 언젠가는 벗어날 수 있겠죠오오오~~??

크레딧가르마

멋지십니다. 저도 그 나이, 그 시절을 겪어봤기에 20대에 100K를 모으기란 것이 얼마나 어려운 일인지 잘 알지요. 정말 축하드려요!

여행벌

진심 축하합니다~ 그리고 앞으로도 승승장구 하시길 기원합니다~

아르

축하드립니다!

건강한삶

멋지셔요!!! 앞으로의 업무 가운데서도 더욱 승승장구 하실거에요~:) 

메로디카

와 축하드려요! 저도 20대의 끝자락을 보내고 있는데 큰 영감이 됩니다!

잔잔하게

정말 잘 하시네요. 전 그 나이때 커리어 시작도 못했는데 ㅠㅠ 칭찬합니다.!!

지구별하숙생

축하드립니다. 시드머니가 빨리 준비될수록 자산도 빨리 성장하는데 20대 후반에 100k면 굉장히 빠른거 같네요. 주택을 구입하고 싶어도 다운페이가 준비되지 않아서 엄두도 못내는 사람들을 주변에서 몇몇 봤거든요. 그래도 더 좋은 삶을 위해 퇴사는 하지 마시고 쭈욱 다니시길ㅎㅎ

당신의승리

정말 대단하세요! 저도 20대 끝자락에 걸쳐있고 외벌이입니다. ㅎㅎ 대학원 졸업하고 작년에 겨우 잡을 잡았습니다. 저에게 100K 아직 멀게만 느껴지네요. 많이 부럽고 또 자랑스럽게 느껴지네요! 계속해서 응원합니다 :) 

Billion

축하드려요! 정말 대단하세요!! 전 그나이때 방황중이라 커리어 체인지 한다고 학생으로 돌아갔는데...ㅠㅠ 앞으로는 더 잘되실거에요. 승승장구 하시길 바래요! :D

박건축가

대단하십니다! 서른전에 1억이라니... 축하축하~!! 저는... ㅠ.,ㅜ

오성호텔

박수!!! 짝짝짝!!!

WinWin

저는 그 나이 지나고도 돈을 쓰기만하지 모아본적도 없는데 ㅠㅠ 대단하십니다!

Andy0806

이제 100k 밖에 못 모으셨네요? 

그 도전 정신이면 앞으로 100배 이상 모으실 겁니다. 
그 때 한번 더 글써주시길 응원합니다. 

박수 x 100!!!

Page 1 / 36
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

첫 에스프레소 기기를 샀어요. Jura j8

| 자랑 23
  • file

4월 첫주말 SF이정후 SD김하성 더비 3연전 티켓샀어요~

| 자랑 2

마린이의 첫걸음 (feat. 아멕스 델타 골드)

| 자랑 9

마일모아는 제게 참 고마운 사이트 입니다.

| 자랑 64

마모초보 2년동안 모은 마일로 드디어 3주간 여행갑니다.

| 자랑 34

R1 테뉴어 트랙 잡 잡았어요! 시간 & 생산성 관리 조언 구합니다

| 자랑 18

사담(寫談), 토이 카메라

| 자랑 47
  • file

질문을 빙자한 자랑질. 체이스 비즈 언니 오퍼.

| 자랑 8
  • file

즐거웠던 베트남 다낭 후에 호이안

| 자랑 5
  • file

삼성 대박 글리치(?) 후기-갤럭시 S23 Ultra 256GB + 갤럭시 탭 S9 Ultra 512GB 업글

| 자랑 4
  • file

(얏호! 들어왔습니다.) amex pay over time 20,000 주웠습니다.

| 자랑 67

Tesla Charging efficiency 떨어지는문제 & 블루투스 연결시 엄청난 버퍼링

| 자랑 12

칸쿤 Secrets the Vine / St. Regis Kanai 후기 (사진유)

| 자랑 15
  • file

아이가 버클리에 합격했습니다 축하해 주세요 (업데이트 딸 편지 첨부)

| 자랑 363

업데이트: 사진더추가 비거니를 소개합니다 (친칠라)

| 자랑 68
  • file

애가 태어나니 남편이 바뀌네요 ㅎㅎ

| 자랑 52

[자랑글] 퇴사하니 더 바쁜 나날들 (와인자랑 + 마일발권자랑)

| 자랑 46
  • file

[업 230305] 책 읽는 아이

| 자랑 92
  • file

FICO 크레딧 점수

| 자랑 2
  • file

MR 포인트 1,000,000 모았습니다 - 어디에 주로 쓰시나요?

| 자랑 1
  • file