MileMoa
Search

이런 경우 연수기를 달아야 하나요, 정수기를 달아야 하나요...

펑키플러싱, 2018-04-25 22:48:01

조회 수
추천 수

물이 마르고 나면 허옇게 자국이 남습니다. 석회같고요. 그리고 식기세척기를 돌리고나면 식기에도 허연게 붙고, 식기세척기안도 허옆게 됩니다.

이런 경우 연수기를 달아야 하는건가요?

아니면 정수기를 달아야 하는건가요?

식수로 마시는 물은 생수를 마시고있고, 밥하거나 하는 물은 브리타정수기로 정수한 물을 사용하고 있습니다.

집으로 들어오는 메인 수도파이프에 설치해서 온 집안 물을 깨끗하게 쓰고 싶습니다.

혹시 이런 경우는 어떻게 하는게 좋을지 조언 좀 부탁드립니다.

DIY로 설치가능한지, 어디서 구입하는게 좋을지도 궁금합니다. 감사합니다.

51 댓글

된장찌개

싱크대 쪽에 달면 기본적인 필터링은 가능할 것 같은데요, 이런 제품을 홈디포 같은 데서 본 적이 있습니다. 전 인근 마트에서 한국산 정수기에 수도 파이프를 하나 따서 쓰는데, 음수용만 정수기 달아 쓰고 있습니다. 석회에 연수기가 효과가 있는지는 경험자분께 패스합니다.

비찌

온 집안물을 처리하려면 연수기가 답이죠.  연수기 설치를 위한 plumbing이 이미 되어있다면, DIY 그리 어렵지 않습니다.  새로 파이프를 따야 한다면, 이쪽 방면으로 경험과 기술이 있지않으시면 DIY 간단하게 안되겠지요. 

스시러버

근데 저희집은 연수기 달았는데도 하얀 게 붙더라구요...

비찌

연수기가 잘 작동하는지 테스트해보셨나요?  연수기가 제대로 작동하는데도 그렇다면, 연수기 설정이 잘못되어있을 수도 있습니다 (공급되는 물의 hardness의 실제 값보다 낮게 설정되어있는 경우라던가..). 

스시러버

그런가요? 

설치해 준대로만 쓰고 한번도 설정을 바꾸질 못해서.... 그럴수도 있겠네요...

wonpal

소금은 주기적으로 보충해 주시는거죠?

보돌이

hardness 설정이 잘못 되어 있는 것 같네요. salt 남아 있는지 꼭 확인해 보시구요.

Blackstar

식기 세척기 그릇 얼룩 해결하는 방법은 이거 (https://www.amazon.com/gp/product/B004YWJ3S0/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1) 사셔서 지금 쓰시는 세제랑 같이 쓰시면 돼요. 저도 처음 이사와서 별별 방법을 다 써봤는데, 린스는 잔여물이 남는 것 같아서 좀 별로였고, 이 첨가세제는 깨끗하게 자국이 안남더라고요. 적당량은 따로 적혀있진 않은데, 몇 번 사용량 바꿔가며 쓰시다보면 적정량을 아시게 될 거에요. 참고로 라임 샤인은 아마존보다 세이프웨이가 더 싸요. 

쟈니

물 자체가 하드 워터네요. 집에 물 들어오는 메인관 찾으셔서 그 주변에 약간의 공간만 있으면 DIY로 어렵지 않게 설치할 수 있습니다. brine tank가 따로 있는 연수기를 구입하세요. 홈디포같은데서는 안 팔더라구요.

백만받고천만

이글 참고하세욤.. https://www.milemoa.com/bbs/board/1613458

타키온

안그래도 집에 연수기를 설치하려고 알아보던 중이었습니다. 그래서 어떤 연수기를 설치할까 서치하던 중 '디지털 연수기'를 보게 되었습니다. 

https://www.ezdswater.com/news-info 
한 번 설치에 더 이상 관리 유지도 필요없다고 합니다. 혹시 이 제품을 사용하시는 분이 계시나요? 너무나 획기적인데 또 한편으로는 효과가 없을거 같기도 해서요!
아마존이나 홈디포에서도 판매하고 있네요!  https://www.homedepot.com/p/ScaleBlaster-20-gpg-Deluxe-Model-Electronic-Water-Conditioner-Weather-Proof-SB-Elite/301275934
전공자 분이 계시면 코멘트 부탁드려봅니다. 

자미와

자석으로 연수한다고 주장하는제품인데요

그냥 사기입니다.

50년대에 자석이 불순물제거에 효과가 있다고 해서

미군과 나사 등등에서 실제로 연구를 수행했습니다만

근거없다고 판명되었습니다.

과학적으로 불가능합니다.

타키온

명쾌한 의견 감사합니다. 저 쪽은 쳐다보지도 말아야겠군요.. 

Emma

저희집은 새집으로 이사오면서 집전체에 들어오는 물에 연수기 정수기를 다 달았습니다.

물론 마시는 물에도 씽크밑에 또 정수기를 달아주고요.

인펀트 아기도 있고 3살아이랑 신랑이 아토피가 있어서 물에 제법 신경을 썼더니 지금은 많이 좋아졌네요.

얼마전 친구들이 놀러왔다가 그릇이 너무 뽀드득 하다며 물지국도 없고 신기하다고 다들 사진을 찍어갔어요

https://m.lowes.com/pd/Whirlpool-44-000-Grain-Water-Softener/3824565

이건 워러 소프트너구요.사이즈가 작은건 더 싸요.

https://m.lowes.com/pd/Whirlpool-Whole-House-Water-Filtration-System/1082883

이건 정수기입니다.

플러밍하시는분 추천으로 두개를 같이 달았는데 넘 좋아요

더 좋은 제품들은 많다고 하시더라고요.가격이 훅덜덜하다며..

단점은 씻을깨 넘 미끈거려서 비누가 남아있는거 같은 느낌이 나요근데 익숙해지니 지금은 괜찮아졌습니다

플러밍하시는분과 상의하심 도움이 될거에요

정돈

제품들이 워낙 많아서 뭘 사야 하나 했는데 이렇게 검증 (경험해 보신) 된 모델을 보게 되서 감사합니다.

제가 이해하기로는 연수기와 정수기를 둘다 거친 물을 마시시는 것 같은데 https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=falcon92&logNo=220262890852&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F 를 보면 또 마시는 물은 연수기를 안거친게 더 좋다고 해서 어떻게 해야 하나 고민이 되긴 하네요.

정돈

음 알아보니 저희가 마시는 물로 쓰는

https://www.costco.com/kirkland-signature-bottled-water-16.9-fl.-oz.%2c-40-pack%2c-48-case-pallet.product.100344425.html

는 압축활성탄 방식보다 미네랄을 더 거르는 역삼투압 방식을 거친 거였네요.

저도 연수기, 정수기 둘 다 설치해야 겠어요.

찐돌

연수기 동작하는 방식이, 칼슘 이온을 없애기 위해서 소듐 팰럿을 넣어서, 소듐 이온을 물에 대신 넣는 것입니다. 집에 고혈압 환자가 있거나 하면 소듐은 안 좋기 때문에, 포타슘으로 된 팰럿을 사용하면 되는데, 포타슘은 더 비쌉니다. 

SAN

어느 정도 비용이 들었는디 여쭤봐도 될까요? 사먹는 물도 만만치치않아 연수기 설치에 관심이이많습니다

Emma

앗 죄송합니다. 제가 이제서야 쪽지를 봐서.. 저희는 직접 Lowes 에서 세일할때 제료를 사둔후 설치하시는분께 부탁드렸어요. 그분께서 사놓으라고 하셨어요. 설치비는 600불 드렸어요. 두가지다 마침 세일을 해서 미리 사두었어요..

SAN

이런 옵션도 가능하군요. 정보 감사합니다.

포트드소토

저도 캘리포니아로 이사오니.. 물에 석회성분이 많다고 들었고.. 설겆이 하거나 샤워 하고 나면 허연 자국들이 남더라구요.

그런데, 석회가 정말 몸에 해롭나요?  캘리 수돗물 그냥 마시면 안되나요?

저는 마시는 물은 그냥 냉장고에서 정수된 물 마시고, 요리하는 건 그냥 수돗물 (어차피 끓이니) 쓰자고 하는데..

와이프는 다른 집들처럼 생수를 사서 먹어야 하고, 요리도 생수로 해야한다고 하네요.  석회가 몸에 쌓이면 정말 해롭다구요.

water quality 리포트 나오는걸 들여다 보면 무슨 말인지 잘 모르겠지만 그리 해롭다고는 안 나오던데.. 

캘리 수돗물이 정수해도 안전하지 않을 정도일까요? 

포트드소토

셀프댓글..

잠깐 위키피디아를 보니.. (가장 믿는 문서.. ㅎㅎ)

그런 경수 (석회성분이 들어 있는 센물)와 연수를 비교한 내용중 건강 영향 부분을 보면

경수에 소금 성분이 약간 더 많다고 하네요.. 연수기를 쓰면 살짝 더 걸러지긴 한다구요. 그런데, 다른 음식의 소금량 대비 물의 소금량이 너무 적어서 별 의미 없다 하네요..

그리고, 무언가 신장에 장애가 있거나 그런 환자들의 경우에는 연수기가 살짝 도움이 될 수도 있다고 하네요..

그리고, 거꾸로 경수가 오히려 도움이 되는 경우는..  중금속 납이나 동들이 연수에는 더 잘녹고, 경수에는 더 잘 녹지 않는다고 하네요.. 그래서 오히려 이런 중금속 성분을 고려하면 경수가 더 낫다고 하네요..  
이제 전문가 분들이 완성해 주세요.. ㅎㅎ

타키온

중금속이 연수에서 더 잘 녹든다면 안좋다는 거죠? 그러면 경수에서 안 녹으면 연수기를 쓰면 중금속이 연수에 녹아서 샤워할 때에 중금속 성분이 몸으로 흡수되는 건가요? 아! 알수록 고민이 늘어나네요! 경수를 그대로 써야 하는건가요? 

포트드소토

네. 맞아요.. 쉬운 결론을 도출하긴 어려울듯 합니다.. ㅎㅎ

그런데, 그냥 쉽게 보면.. 이 이슈가 정말로 건강에 의미있는 영향이 있었다면 미국 정부에서 과연 가만 있었을까요?

미국에서 경수를 섭취해서 석회가 몸에 쌓여서.. 환자들이 속출했다는 뉴스 들어보셨나요?  몇명은 생길수 있겠죠.. 의미있는 환자들이 발생해야겠지요.

이런 문제가 생길 경우.. 아마도 시민들은 우선 수질 관리를 해야되는 정부에 엄청 항의를 할 것 같은데요..

얼마전에 디트로이트 수질 문제처럼요... 

겨우살이

https://www.mortonsalt.com/article/order-a-free-test-strip-to-find-out-if-you-have-hard-water/

공짜로 테스트킷을 보내줘요. Water softner가 있어도 들어오는 물이 어떻게 바뀌는지 모르니까 1-2년에 한번 테스트해보고 설정값을 좀 바꿔도 좋을 것 같아요. 

겨우살이

그리고 hard water는 water heater나 dishwasher등의 수명에도 영향을 줍니다.

포트드소토

네.. 맞는 말씀입니다. 그런데, 
과연 워터 히터나 디쉬 와셔가 석회가 쌓여서 망가지는지.. 아니면 그냥 다른 이유로 망가지는지.. 비율을 따져봐야 할듯요..

저는 석회때문에 망가졌다는 말보다.. 그냥 수명이 되서 망가진 경우를 본 것 같네요.  

결국 연수기의 경제성도 따져봐야 겠지요.. 필터도 자주 갈아야 되니..

포트드소토

위에 댓글 단것처럼.. 과연 경수가 눈에 꼴보기 싫은 것처럼, 건강에도 큰 악영향이 있는지 먼저 조사가 필요할듯합니다..

정돈

감사합니다. 덕분에 저도 하나 테스트 킷 요청했어요

기다리자

저는 레미샤인 대신, 구연산을 써요. 싸고 식용이라서요. 구연산(Citric Acid)이 석회를 녹인다고 해서 가끔 세제랑 같이 넣어 주니까(두스푼), 식기세척기 얼룩이 지워지네요.젤로 만드는 재료로 이베이에서 팔던데 원하는 양만큼 구매가 가능하더라구요. 

장미와샴페인

얼마전 homedepot에서 세일 ($299) 하던 https://www.homedepot.com/p/Pelican-Water-Drinking-Water-Purifier-Dispenser-Filtration-System-with-Chrome-Faucet-THD-PDF-1000VF-C/300056536 정수기 설치하였는데 연결도 쉽고 물맛도 좋습니다. 지금은 가격이 조금 올랐네요... 저같은 경우는 수도꼭지를 연결하기 위해 granite counter top을 아마존에서 파는 다이아몬드 드릴빗을 사서 쉽게 구멍 뚫어서 연결했습니다. 

티모

Check this out at Amazon.com - AquaBliss High Output Revitalizing Shower Filter - Reduces Dry Itchy Skin, Dandruff, Eczema, and Dramatically Improves The Condition of Your Skin, Hair and Nails - Chrome (SF100) https://www.amazon.com/dp/B01MUBU0YC/ref=cm_sw_r_other_apa_i_I6d8EbR6K5CSW

전 큰아이가 아토피가 있어서 이거 쓰고있습니다. 괜춘은것 같아요 저렴하고 리뷰도 좋고 필터 계속 갈아주는데 누렇게 나오네요.

아마 식기세척용으로도 괜춘을지도요.

protoblu

저도 멀지않은 지역내에서 이사후에 아토피증상이 생겨서 이것저것하다가 동일한 필터로 효과봤습니다. 세수도 샤워꼭지물로 합니다 ㅎㅎㅎ 지금은 무슨 이유인지 SF100은 물건이 없어졌고 SF200만 있어서 여분으로 하나 주문했는데 사용전이구요. 코로나잠잠해지면 집안전체로 들어오는 수도관에 연수기달고 싶네요. 식기세척기에는 위에 언급된  Lemi shine사용중이구요. 

지큐

일단, 일반적인 브리타(형) 정수기나 냉장고 생수 필터로는 석회질 안걸러집니다.

석회질 많은 물을 식수로 사용하려면 (가정에서는 보통) 역삼투압(RO system) 정수기를 사용합니다.

사실 이걸 설치하고 나면 생수를 사먹을 필요도 없죠.. 냉장고에도 라인을 하나 빼서 연결시켜주시면 됩니다.

석회는 몸 밖으로 배출이 안되고 계속 쌓이기 때문에 가능한 마시지 않는 쪽이 좋습니다.. 물론 미국은 유럽 지역처럼 석회가 엄청 많은 지역은 잘 없으나 그래도 가능한 피하셔야죠. 유럽은 석회질이 너무 많아서 그게 몸에 쌓여서 다리가 붓는 '코끼라 다리병'이란 풍토병이 있을 정도예요.

저도 RO 시스템은 이것저것 써봤는데 아래 회사 제품 추천합니다.

https://smile.amazon.com/dp/B07P1XFYJP/ref=emc_b_5_i

https://smile.amazon.com/dp/B08746M1NX/ref=emc_b_5_i

https://smile.amazon.com/dp/B082CZ9XZ9/ref=emc_b_5_i

전동 펌프형인데, 가장 큰 장점은 10살 꼬맹이도 필터를 갈 수 있을 정도로 필터 교체가 쉽습니다. 다른 언더싱크 제품들은 필터 교체가 굉장히 어려운 경우가 많습니다. 그리고 물탱크가 없어요. 단점은 전기가 계속 공급되야 한다는 점 정도가 되겠네요.

찐돌

Waterdrop제품은 중국계 회사가 엘에이에 위장 법인 하나 세워두고, 미국 제품인것 처럼 포장하는 것으로 알아요. NSF Certified도 filter performance가 아니라 NSF사이트에는 다음과 같은 항목으로 되어 있습니다. 

"Conforms to the material and structural integrity requirements only."

실제 제품은 이 회사에서 만들어지는 것 같습니다. Qingdao Ecopure Filter Co

마이클씨

https://www.costco.com/scaleblaster-water-conditioner.product.100485057.html

저는 이 제품에 관심이 있는데요. 실제 효과에 대해 반신반의하고 있습니다만 Costco에 있는 review를 보고 혹시나 하고 있습니다. Costco에서 구입하고 남긴 review가 500개 이상 현재 평균 별점이 4.1이니 무시하기 어려운 것 같습니다. 현재 conventional 연수기를 쓰고 있는데 무거운 소금을 사서 나르는 게 너무 힘들어서 이 제품을 한번 try 해 볼려고 합니다만 혹시 사용해 보신 분이 있으시거나 어떻게 생각 하시는 지 알려 주시면 감사하겠습니다. 

삼형제

혹시 써보셨나요? 저도 이제품보고 효과있으면 사보려고요

양스터

대부분의 마모님들께서는 아마존이나 홈디포 로우스에서 연수기 사셔서 사용하시는거 같네요. 전 현재 샌안토니오에 살아서 연수기회사를 찾아보다가 Alamo Water Softener란곳을 찾앗는데요, Water Softener+RO 정수기에 5년 워런티 포함 2400불 부르더군요. 

올려주신 기계들에 비해 가격이 많이 비싼거같은데 걍 사서 하는게 날까요? 연수기는 아마존에서 파는 Fleck제품 보고잇습니다.

비찌

아마존에서 Fleck 제품사서 집에 설치했습니다. 집에 연수기를 달 수 있게 이미 플러밍이 되어있다면, 설치하는 것은 어렵지 않습니다.  제가 이해한 바로는 연수기의 주요 작동원리가 각 제품마다 다르지 않아서, 업자에게 비싼 돈 주고 사는 이득이 별로 없을 것 같습니다. 

양스터

댓글 감사합니다. 현재 사용하시는 제품 추천하실만한가요? Reddit에서는 많이 보이던 모델같던데 위에 많은 분들응 로우스나 홈디포 코스트코제품응 추천해주시네요 ㅎ

비찌

설치한지 4년 지났는데 아직 잘 됩니다. 직접 사서 설치하기전에 몇군데에서 견적을 받아봤었는데요,  Kinetico 같이 자기 제품이 있고 그 프랜차이즈에 속한 업자들말고는 주로 Fleck모델로 견적을 주었습니다. 그 분들 말로는 로우스나 홈디포에서 파는 모델들 (GE 등등)이 제품 수명이 짧다고 추천안한다고 하더라구요. 그 말을 100% 믿지는 않지만, 제가 비교해본 바로는 Fleck 시스템이 그래도 이쪽 분야에서는 인정받는 브랜드인거 같습니다.  그리고, 로우스/홈디포에서 파는 제품들이 대부분 레진 실린더가 소금탱크안에 들어간 일체형인데, 제 생각에는 레진 실린더와 소금탱크가 분리된 형태가 maintenance 에 더 좋고 수명이 길거 같아요.

양스터

많은 정보 감사합니다 도움이 많이 되엇습니다 ㅎㅎ

poooh

제가  홈디포에서 판매하는 GE 모델을 구입 설치해서 현재 8년째 아무 이상 없이 잘 사용 하고 있습니다.

두번째 집에도  작년에 이사하면서 똑같은 모델을  사서 설치 했습니다.

나드리

설치비가 얼마나 드셨나요? 

poooh

그것만 따로 한게 아니라서 개별적인 설치비는 잘 모르겠습니다. 

삼유리

저희는 설치해주시는 분이 3M 제품 추천해주셔서 저희가 따로 최저가로 구매하고 와서 설치해주셔서 잘 쓰고 있어요. 집에 물에 석회가 많아서 수도꼭지마다 허옇게 얼룩이 앉고 겨울엔 다리랑 여기저기 너무 가려웠는데 다 깔끔하게 사라졌어요. 전기요금 발생은 미미한 것 같구요. 다만 소금(Salt pellets)를 사서 보충해야하는것이 조금 귀찮아요. 너무 무겁고 홈디포 에서 사서 싣고 오는데 차 안에 소금이 어쩔 수 없이 조금씩 묻어요. 밀가루나 설탕 장 봐 올때 느낌이라고 보심 돼요.

연수기가 우리 쓰는 물에도 좋지만 배관에 찌꺼기 덜 끼게 해서 보일러나 기타 다른 부분도 오래 쓰게끔 도와준대요.

호순이엄마

Screenshot_20211107-075247_Samsung Internet.jpg

3M 요제품 이신거죠??

삼유리

아뇨 이거요..

https://www.3m.com/3M/en_US/p/d/b40068694/

Monica

삼유리님, 혹 어디서 구매하셨는지 알수있을까요?  3M가보니 어디서 사라는 말은 없네요.ㅠㅠ

돈쓰는선비

모델 이름(3MWTS150)으로 구글하니 아마존이랑 이거 파는 곳이 나오네요. 저도 물에 석회질 많은 뉴저지라 고민됩니다. 

음악축제

소금 교환을 DIY로도 할 수 있군요. 기존에는 업체 불러서 했는데 그럴 필요가 없었네요..^^;

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114096

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 39
  • file
updated 114095

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 14
  • file
new 114094

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 16
new 114093

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 30
new 114092

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타
updated 114091

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타 5
  • file
new 114090

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 9
new 114089

셀폰보험이 가능한 저렴한 통신사/플랜 문의드립니다.

| 질문-기타 4
updated 114088

[타겟] 아멕스 플랫 비지니스 MR 200K 오퍼

| 정보-카드 28
  • file
updated 114087

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 115
updated 114086

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 34
updated 114085

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 22
new 114084

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 11
new 114083

[델타공홈] 5/5~6/14 ICN-ATL DeltaOne DL 15만점 편도 좌석이 많이 보입니다. (아멕스 델골이상 소유시 12.75만점)

| 정보-항공 11
  • file
new 114082

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 9
updated 114081

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 49
  • file
updated 114080

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 25
updated 114079

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114078

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 27
new 114077

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 20
new 114076

skypass skyblue visa 20,000 bonus miles

| 정보-카드 12
updated 114075

Hyatt Ziva / Zilara 계열 BRG 팁 (하얏 공홈 가격과 지바/질라라 홈페이지 가격을 비교)

| 정보-호텔 22
  • file
new 114074

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 8
updated 114073

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 31
  • file
updated 114072

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 45
  • file
updated 114071

연회비 없는 잉크 카드 Purchase Protection 후기 (feat.삼성 인덕션 2번 고장난 이야기)

| 후기-카드 4
new 114070

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 3
updated 114069

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 18
updated 114068

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3293
  • file
new 114067

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 2