MileMoa
Search

S&P 500 이제 폭망하는길만???

뉴욕곰돌, 2018-10-23 11:20:39

조회 수
추천 수

-6/20일자 수정 업데이트-

10개월전 지푸라기라도 잡는 심정에 한탄하는 글을 올리면서 시작된 이 글... 이렇게 어마어마한 댓글이 달렸단건 그만큼 저같은 사람들이 많았다는 말이 아닐까요?

암튼 드디어 오늘 저는 Vtsax 전량 매도했습니다. 1.1k란 조그만 수익을 남겨줬는데요. 전 마이너스 안된걸 너무 다행으로 생각합니다.

아마 이거보단 더 오를거라는 생각도 들지만 제 마음이 리스크를 감당할수 한계점에 다다랐다고 판단했습니다. 

제가 오늘 매도를 하게된 이유를 여러분과 나눌게요. (전 주식투자 초짜고 계속 배우는 중이기에 변변찮은 뉴스에 근거한 제 촉입니다)

1. 다음주 중국과의 무역 협상이 애매모호한 결론을 도출한채 장기전으로 갈것이다.

(분명 중국은 자존심이 강한 나라이므로 손해를 어느정도는 보더라도 자존심을 지키는 선택을 할것이다. 특히 시진핑의 정치적 리더쉽을 지키려면 불가피한 선택일 것이다.)

2. 연준은 7월에 금리를 내릴것이지만 그것이 바로 미국 경기의 꼭지점을 찍고 하강하는 신호탄이 아닐까 추측해봅니다. 저점매수를 노리며 버로우를 타려고 합니다. 언제가 될던지는 모르겠지만 저점매수때 다시 한번 이글 토잉해보려구요.^^

3. 무역협상, 금리 그리고 트럼프의 영향을 많이 안받을만한 주식을 사려고 합니다. (과연 존재할까요?ㅎㅎㅎ)

저는 여기까지인가 봅니다. 여기서 빠져서 나중에 등신소리 들을수도 있겠지만 전 지금 나온 수익으로 신형 아이패드나 하나 사서 그걸로 웃긴영화나 볼랍니다. 결론은 제 마음이 편해졌다는게 결론입니다. 너무 홀가분합니다.

(원글)=================================================

솔직히 말하면 지난주 초부터 뭐 손에 아무것도 안잡히네요...

앞으로 1년은 그래도 버티다 떨어지겠지 싶어서 한달전 50k정도 투자해서 vtsax를 샀는데 벌써 4k정도 빠졌네요...

지금 팔고 마음의 안정을 찾은다음 바닥을 쳤다 싶을때 다시 살까요 아님 걍 한 1년뒤에 봐야지 하고 잊어야 하는겁니까?ㅠㅠ

와이프가 그렇게 말릴때 그말 들을걸 싶어요.

속상하게 오눌도 엄청나게 폭락장이네요....

오늘도 -1.50%이에요...

여러분은 어쩌고 계세요?그냥 묻어두고 계세요?

라이트닝

Brokerage에서는 같은 account 간의 wash sale은 잘 report를 해주고요.
그 이외는 리포팅 안해줄 겁니다.
그렇다고 리포팅의 의무가 없는 것은 아니고요.

Wash sale은 같은 티커가 아니면 거의 문제는 안될 것이라고 생각합니다.
그렇다고 법적인 의무가 없다는 것은 아니고요.
본인이 판단하셔야죠.

절대적으로 피하셔야 될 것은 같은 티커 간의 wash sale인데, 이것도 같은 account 안에서 하시면 tax form이 잘 발행되므로 크게 문제는 안됩니다.
다른 account 간에 하시면 리포팅이 안되서 본인 스스로 리포팅을 하셔야 되고요.

다른 티커(그러나, 같은 index 추종 ETF) 간의 wash sale은 너무 범위가 넓어서 적용하기는 힘들 것이라는데 한 표인데요.
그래도 너무 의도적으로는 안하시는 것이 좋으실 듯 합니다.
10년 지나서 미납된 세금 내라고 하면 곤란하니까요.

결론은 같은 account 내에서 같은 티커 간에만 리포팅이 됩니다.
나머지 경우는 보고 안해도 그냥 넘어갈수도 아닐 수도 있습니다.
특히나 다른 계좌 간 같은 티커 wash sale은 마음 먹으면 IRS가 얼마든지 잡아낼 수 있고, 변명의 여지도 없으니 조심하시기 바랍니다.
Joint 보고의 경우 배우자 간 계좌도 상관이 있고, IRA에서 사는 경우도 wash sale로 걸릴 수 있습니다.

Wash sale을 피하는 대체적인 룰은 서로 다른 index를 쓰는 ETF로 갈아탄다 입니다.
S&P 500 index 사용하는 펀드는 많으니 이런 것들 서로 갈아타지는 마세요.
Total bond index도 마찬가지입니다.
Nasdaq 100도 마찬가지고요.

Rollie

네 많은 도움됬습니다. 감사드립니다! QQQ와 QLD는 같은것으로 취급되겠지요? 레버리지의 차이만 있으니깐요...

라이트닝

그럴 수 있을 것 같습니다.

Prodigy

전 작년에 스몰캡으로 고생을 너무 많이 해서 이번에 대형주 레버리지로 갈아탔고...결과는 다들 아시쥬? 이제 존버 갑니다.

Rollie

Qld나 tqqq하시나요 저도 좀 샀는데 바로 물렷네요ㅎ성투하세요

Prodigy

전 현재 bulz를 들고 있습니다. tqqq는 아마 bulz보다는 나을겁니다. 예전에는 fngu/soxl 들어갔었구요.

확실히3

아이고 전 BULZ 29에 재미로 2개 사보았는데 벌써 수익률이 -40%하네요 ㄷㄷㄷ

SOXL은 1주일도 안되는 시점에 70 정도에 들어가서 당일치기 익절 잘 하고 나왔는데 벌써 40 후반이라뇨... 전 100개씩 움직여가지고 하다가 (주로 수/목/금인 경우) 괜찮다 싶으면 수익도 확실하게 Lock하고 Theta를 더 먹어서 조금이나마 더 수익률 보태려고 Deep ITM Covered Call option 팔아서 Exit하는 플레이도 하는데 그때 1월 21일 60C 팔까 말까 하다가 그냥 나왔는데 그때 했으면 프리미엄이랑 다 먹어도 지금 20% 손해네요 정말 3배레버리지 장난아닌듯 해요 ㅠㅠ  

Prodigy

3배 레버리지는 정말 어마어마하죠. 근데 지금 이렇게 완전 조정장이 아니었다면 보통은 여기까지 오지도 않고 다시 올라가기 마련인데요 ㅠㅠ 아직까지는 다시 올라갈거라 믿고 존버 및 물타고 있습니다. ㅠㅠ 정말 순식간에 박살이 나더군요 ㅠ

2n2y

주말 동안 총알 준비 해놓고 오늘 들어갈려고 했는데 오늘도 프리폴이네요 후아...

정혜원

개장하자 마자 2% 빠지네요. 무섭네요.

nysky

집안 실버 젓가락이라도 내가 팔아야겠네요. ㅜㅜ

Blackstar

지난 몇년간 이 글이 토잉되면 좋은 매수 타이밍이었습니다. ㅎㅎ 이번에는 어찌 되려나 모르겠네요. 모두들 평안하시고 구정 잘 보내시기 바랍니다!

스시러버

그러네요... 겁나지만 조금씩 사는게 어떨까 생각하고 있습니다...

Blackstar

저는 전문가도 아니고 애들때매 정신없어서 모니터링도 잘못하지만 항상 연준 회의 근처가 되면 기관들이 좀 과매도(?)하는 경향이 있는 것 같아요. ㅎㅎ 살살 해달라는 일종의 파월에게 보내는 메시지같기도 하고요. 작년에도 연초에 이러다가 결국 돌아서긴 했죠. 결국은 인덱스 + 분산 매수 + 장기투자가 최고 같아요. 이걸 십년 전부터 마모에 알려주신 히든고수님이 정말 훌륭하신 분이죠. 

2n2y

+1

개미22

저도 여기서 배우고 매일 100불씩 오르나 내리나 인덱스로만 넣고 있어요. 귀한 가르침 받았네요

확실히3

ㄴ ㅔ 거꾸로 생각해보면 지금 시장은 피해자 코스프레 하는듯 해요. 

금리 인상 두방 맞을것을 한대 맞을것으로 해달라는 일종의 신호를 연준에 보내는거죠. 연준이 거기에 굴복할지 그런건 무시하고 그냥 갈길을 갈지.... 귀추가 주목됩니다

스시러버

말씀대로 개인투자자들에게는 인덱스 + 분산매수 + 장기 투자가 본업에도 집중할 수 있게 해 주는 거 같아요.. 요즘에는 떨어져도 또 오르겠지 뭐.. 하니 마음이 편하더라구요.. 

그나저나 히고 님은 어디서 무얼하시는 지 그리워지네요...

편안한마일여행

저도 이글 토잉 됬나 보러 마모 들어왔어요...

확실히3

우와 지금 방금 QQQ 3만개 약 1000만불을 339에서 뚫고 내려가네요 정말 감마 스퀴즈인듯 해요 ㅠ 

오늘 Gravity zone 은 335인데 정말 그까지 가려나? 

확실히3

Qqq 343.7에 현재 VWAP 백테스팅 중이고 매도 대기중인 3만개 물량만 불 세력들이 털어내면 다시 가겠군요 348까지 갈수도 있을듯 하네요...

우찌모을겨

혹시나 하는 마음으로..335에 매수 걸었는데..

매수가 되었다고 띵똥 문자가.

(왕소심에 총알 없어 몇개 안걸은건 비밀)

확실히3

축하드려요 ㅎㅎ 저도 왕소심이라서 콜옵션 못 걸었네요. 했으면 지금쯤 최소 300%일텐데... 오늘 335-340-345 아님 350일듯해요. 항상 그렇지만 떨어지는거 무서운건 인간본능이라.... 아무리 훈련 잘받은 트레이더들도 두려움을 느끼는건 마찬가지에요.

350위로는 못 올라갈것 같고 전 오늘 들어간거는 일단 거의 다 익절하고 348까지 오면 다 빠져나와요. 원래 지난주 금요일에 물린거 만큼 수량을 넣었어서 오늘 좀 Breakeven 할수도 있었을텐데 소심한지라 반 밖에 못 넣었네요 ㅠㅠㅠ 

우찌모을겨

전 IRA구좌라 걍 냅둘까해요..몇개 되지도 않고

Rollie

나스닥이 오늘 마이너스 5%였는데 양전마감했습니다. 2008년이후에 최초라는것같은데요 무지막지한 변동성이고, 오늘 최저점기준으로 -19% 찍었습니다 이제 반등해줬으면 좋겠어요!

확실히3

QQQ의 경우 오늘 거래량이 코로나 폭락때보다 많았고...... 끝에 결국 양전했으니 화수 정도는 살짝 반등해줄거라 생각하는데 이번주에 있을 빅테크 실적발표 FOMC 두개의 주사위가 모두 좋은 쪽으로 나와야 한번 정도는 이게 끝이고 상승할수도 있겠다 생각이 드는데 이게 끝은 아닌거 같아요. 

빅테크 실적이 모조리 좋을수만은 없잖아요... 

그래도 오늘 하루 수고하셨습니다. 내일은 또 어떨지... 기대해봅니다

Rollie

네 요즘 흥미 진진하면서 무섭습니다 옵션은 방향 잘못잡으면 어어어하다가 휴지된것도있습니다ㅠ

확실히3

네 지금 같은 변동성 큰 장세에 옵션은, 흠 글쎄요. 하시려면 인덱스 Gamma Exposure 을 보고 현재 MM들이 어디에 포지션이 많은지, 그리고 차트 모양을 보면서 해야하는데 쉽지는 않아요. 저 역시 금요일 하락장에 SPY 풋옵션 잡았다가 순식간에 -50불 나와서 저의 Tolerance인 10%를 넘어서 팔고 나왔는데 결국 가지고만 있었으면 2 bagger였거든요. 

하지만 곧 기회는 옵니다. 빅테크는 옵션 가격이 너무 비싸고 사실 움직임이 크지 않을터이니 그렇다쳐도 빅테크 비스무리한 CRM/SNAP/SQ/ABNB 또는 PTON/CHGG/PLTR/FUBO/LMND 등 성장 중소형주의 실적발표가 오는데 유동적으로 상황마다 다르겠지만 실적발표 직전 거래시간에서 콜과 풋을 동시에 Long하는 straddle을 고려중입니다. 지금 인덱스가 이런 상황에 실적 미스해버리면 박살날터이고, 실적이 잘 나오면 너무 많이 떨어졌다면서 급상할터이니 Straddle하기 좋은 시점이라 판단되네요. 지난주 있었던 Netflix만 보아도..... -20% 이상 움직이면 콜/풋 동시에 들어갔더라면 최소 50% 이득이거든요 (물론 넷플릭스의 경우 시총 50조가 사라진 것이라, 10조도 안되는 중소형주랑은 좀 다를순 있어요).

이 중 고르고 고르라면 지난 실적발표에서 제가 당한 SNAP의 경우가 Straddle 전략이 가장 기대되네요 ㅎㅎ  straddle의 전략은 그냥 변동성만 심하면 100%의 확률로 수익이 나는 경우이기 때문에 (그런데 변동성이 심하지 않을수도 있겠죠...) 하시려면 여기 웹사이트 가보셔서 Straddle할 경우 주식 가격이 얼마냐에 따라 수익률이 결정되는 계산기 보고 하셔야해요. https://optionstrat.com/build/straddle

Rollie

네 전문적인 조언 항상 잘읽고 있습니다. 지난주말에도 덕분에 시간잘보냈어요ㅎㅎ 저는 옵션은 약간 복권처럼 재미로 하는정도에요 몇백불로 2배아니면 꽝 ㅎㅎ

어기영차

요즘 무서워서 은퇴계좌 열어보지도 않고 있네요. 사실 기다리면 은근슬쩍 지나가고, 다시 회복하고 오를텐데 그러네요.

Alpha

세상은 돌고 돕니다. 느긋하게 하시지요..

포트드소토

주식이 상승장일 때는 누구나 자기가 잘 투자해서 주식이 올라간다고 생각하지요.
게다가 상승장일 때 고위험 고수익 추구하는 사람들은 더 빛이 나지요.

그런데, 진짜 고수들은 이렇게 하락장에서 생존하는 사람들 같습니다.

셀프메이드

하... TQQQ 지금 들어가도 될지 너무 고민이네요 ㅎㅎ 

확실히3

전 내일 연준 발표가 있으니 실탄을 아끼고 있네요. 고점에서 -20%이상이면 들어가볼만도 한데 지금은 결국 시장이 모두 연준/테슬라 실적만 보고 있는데 물리는 것보단 배고픈게 나은 시장인거 같아요 ㅠ 생각해보면 주식 모르고 그냥 401K 2주마다 적립할 때가 행복한듯 하네요..

이건 뭐 잘 먹어도 다 못 먹어서 스트레스고 들어갔다가 물리기라도 하면 ㅠㅠ 

셀프메이드

그러니까 말입니다 ㅎㅎ 괜히 들어갔다가 물리면 진짜 아휴... ㅠㅠ 

2n2y

헐 2020년 3월만큼이나 심하게 내려가네요

라이트닝

그러긴 한데, 2020년 3월 S&P 500 지수와 비교하신다면 아직도 그리 걱정할 단계는 아닙니다.

hohoajussi

지금 5년 전 대비 65% 상승인데, sp500이 1년에 10%씩 올라간다고 가정 하면, 5년이면 61% 올라야하는거니 이미 빠질만큼은 빠진거라고 긍정회로 돌려봅니다.. 오늘은 그나마 떨어지던게 멈췄네요 ㅠ

라이트닝

다르게 생각하면 여기서 빠진만큼 언젠가는 만회할 날이 올 것 같습니다.
그렇지 않다면 S&P 500 우상향이 깨지는 예가 될 수 있겠네요.

은퇴 전까지는 주가가 별로 중요하지 않은데, 은퇴 후에는 상당히 중요하겠죠.

정혜원

개인적으로 이번에는 겁이 나네요

우크라건 하고 엮여서 계속 되지 않을까 하는 아무 근거없는 생각이 듭니다

라이트닝

그래도 언젠가는 끝이 나겠죠.

coolkid

이 시점 이 글타레 다시 모셔왔습니다..ㅜㅜ

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114133

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 8
updated 114132

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 69
  • file
updated 114131

은행들의 성격

| 잡담 28
updated 114130

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 58
new 114129

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 7
  • file
updated 114128

.

| 질문-기타 12
updated 114127

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 77
new 114126

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴 3
updated 114125

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 47
updated 114124

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 42
new 114123

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 2
  • file
new 114122

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 6
new 114121

ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 8
new 114120

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 7
updated 114119

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 17
new 114118

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 4
updated 114117

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 13
updated 114116

다크 초콜렛 속 중금속 우려

| 질문-기타 21
new 114115

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 3
new 114114

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 9
updated 114113

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 7
updated 114112

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 17
  • file
updated 114111

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 4
new 114110

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 5
updated 114109

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 10
updated 114108

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 69
  • file
new 114107

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 3
updated 114106

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 18
  • file
updated 114105

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 19
new 114104

매리엇 50K숙박권 사용 마이애미에서 했어요.

| 후기-발권-예약