MileMoa
Search

자전거 어떻게 싣고 다니시나요?

nysky, 2020-05-27 07:51:46

조회 수
추천 수

현재는 맨위 방식의 TRUNK BIKE RACK? 으로 다니고 있습니다. 

근데 차가 SUV 고, 자전거 2대만 싣을려고 해도, 좀 힘드네요. --; 

자전거 타기전에 힘빠지고, 운전할때도 좀 불안감이 좀 있는데, 

TOW HITCH 달아서 (현재는 없습니다. 차도 리스차라서 매번 3년마다 뺐다 달았다 해야할거 같습니다.) 

자전거 달고 다니면 어떤가요? 이게 더 안정감은 있겠죠?

와이프는 주말마다 떠나서 자전거 타기를 원하는데, 자전거 2대 차에 싣고 다니기 힘드네요. 

다들 어떻게 하고 다니시나요??

66 댓글

BBS

차종을 바꿔보심이.....

미니밴? 카고밴?  ㅎㅎ

nysky

ㅋㅋ 뽀대를 위해서 TOW HITCH 의 정당성을 위한 게시글에 ㅋㅋ 카고밴이요? 

도코

접어서요.. ㅎㅎ (folding bike)

nysky

지금 자전거가 새거라서요 ㅎㅎ 폴딩바이크는 담에 한번 진지하게 고려해볼께요. :)

컨트롤타워

Roof rack도 고려해보세요. 평소에도 달고다녀도 괜찮은 장점이 있습니다.

다만, 올리고 내리기 위해 Step Stool도 같이 가지고 다녀야 하는점과 전고 낮은곳 자전거 달고 실수로 지나가면 차 지붕 다 망가지는 단점이 있습니다.

nysky

루프렉위에 어떻게 올리는지 상상도 안가네요. --; 자전거가 가벼운거야겠죠?

poooh

S-works 타시면서 가벼운 거라니요?  :)

nysky

ㅋㅋ 저거 그냥 구글링 이미지인데요. ;;  막 퍼오면 안되는걸까요? ^^;

백투더퓨처

거라지 있으시면 Roof rack에 달고 다니다가 순간 잊어버리고 in out시 자건거와 거라지 파손 조심하시구요.

차 뒤에 매달고 다니시다가 파킹 후진시 건너편 세워진 다른 차 파손 조심하시구요. 

저는 위에 둘다 자신 없어서.. 차도 세단이고 해서. 큰맘먹고 full carbon bike로 갈아탔습니다. 보통은 앞바퀴만 제거후 뒷좌석 fold해서 갖고다니거나, 두개 넣을땐 앞뒤바퀴 두개 다 뛰고 다닙니다. 간단하고 쉽습니다. 알루미넘 바이크는 집어 넣다가 진 다 빠집니다 ㅎㅎ

Suv는 뒷 좌석  fold없이 트렁크에 앞바퀴만 제거후 세워서 집어넣습니다. bbodagoo가 좀 나죠. 밖에 자전거 매달고 다니다가 식당에서 밥먹고 나왔는데 없어졌다는 흉흉한 소문도 들려요. 내 애물단지는 눈에 안띄게 차안에 고이고이. 

nysky

어이쿠.. --; 가라지에다가 박으면 정말 난리도 아니겠네요. ;;; 

앞바퀴 빼는거 쉽나요?? 자전거 사러갔을때 진짜 두대 뒤 트렁크에 넣고 오느라 생쑈를 했거든요. 

뒷자석 접으니 어찌어찌 들어는 갔는데 정말 자전거 다 망가지느줄 ;; 29인치 바퀴라 커서요. 

앞바퀴 빼는거 한번 고려해볼께요. :)

스파게티

앞바퀴 제거는 정말 간단합니다~
레버락 풀고, 브레이크 최대 개문 후 바퀴 뿅 나옵니다

nysky

오.. 네. 이 방식도 한번 생각해봐야겠어요. ㅎ 

사실 뒷자리가 비어서 의자 젖히고 댕겨도 되거든요. 

nysky

이게 저한테 제일 잘 맞았네요. 

덕분에 ㅎㅎ 앞바퀴 빼서 넣는거로 해결됐습니다. :) 

이제 좀더 자주 자전거 타러 나가봐야겠습니다. 

어렸을땐 자전거 가지고 별의별 분해도 다 하고 했었는데 왜 어른이 되선 자전거를 분해하면서 놀 생각을 못했을까요? --;

BBS

이러실거면 카고밴으로 가셔야......

(차 뽀다구안나잔아요.)_

nysky

차가 리스차라서요. ㅜㅜ 담리스부터는 tow hitch 옵션 들어가는거로 할려구요. 쫌만 참을려구요. ^^ ㅎ

백투더퓨처

이거 MT bike죠? X5에 세워서는 안들어가 보네요 ㅠㅠ 쫌 뽀대는 안나네요 ㅋ 로드라면 가능한데. 이참에 로드로 갈아타심이. ㅎ

nysky

네 MT BIKE 에요. 29인치 ㅎㄷㄷ  X6 라서 트렁크가 망이에요. ;; 

한덩치해서 로드는 안어울리거 같아서 아예 시도도 안해봤네요. ㅋ

보돌이

답변은 아니어서 죄송하지만 저도 아이가 셋이라 가족 하나씩만 해도 자전거가 다섯대라 어디 가진 못하고 그냥 집 주변에서만 타는데요.. tow hitch 좀 관심이 있는데 혼자 달기 난이도가 어떤지 궁금하네요

Dodori12

제가 비슷한 고민을 해서 알아봤는데, 기종따라 달라서 한번 써치를 해보시는 걸 추천합니다. 기종에 따라서 그냥 차 올리지 않고 쉽게 달 수 있는 기종도 있는 것 같더라고요.  

제 차는 아래 스패어 타이어가 있는 기종인데, 그걸 내리고, 뭐 튜브를 잠깐 빼고, Hitch를 설치하고 다시 연결해야 해서 저는 Uhual 에서 $240 (파트, 인스톨, 텍스 포함) 정도 주고 했습니다. 아마 혼자하시면 100불 정도 세이브 하실 수 있으실 꺼에요. $100 vs 본인의 노동력 생각해 보시고 결정하시면 되지 않을까요? 즐 쇼핑 하세요~!! 

보돌이

감사합니다. 제 차는 미니밴인데, 맡겨도 파트까지 240불이면 생각보다는 가격이 괜찮네요~

ex610

차종마다 다릅니다. U-Haul 전화해서 차종 말해주면 견적 줄거에요. 

코란도

저희도 미니밴에 달았는데 같이 온 설명서 보고 30분 정도만에 달았어요. 차 올리지 않고 달 수 있어요.

보돌이

올리지 않고 달수 있다면 괜찮네요~ 감사합니다.

xerostar

차량에 토우 히치를 설치하려는 생각이시라면, 직접 작업은 개인적으론 권하지 않구요, 가능한 한 검증된 업체에서 튼튼하게 설치하는게 좋습니다.

어쨌든 토우 히치 방식이 루프랙이나 트렁크 마운트 방식보다는 안전하고 간편한 게 사실인데, 5대까지는 무리이고 차종에 따라 다르겠지만 3대 정도가 적당하다고 생각합니다. 나머지 2대는 트렁크에 실어서 어떻게든 가능은 하겠지만, 5대를 확실하고 편안하게 가지고 다니려면 F150 같은 트럭이 현실적으로 가장 무난하겠네요.

보돌이

역시 5대는 쉽지 않군요ㅠ

컨트롤타워

자전거 다섯대라면 픽업트럭이나 Hitch + Small Trailer 의 조합이 필요해보이십니다 ㅠㅠ 

보돌이

tow hitch 알아보다 픽업트럭까지 가나요ㄷㄷ

nysky

유투브보면 TOW HITCH 는 차정비소에서 달아야하는거 같던데요. 범퍼 뜯어서 이리저리 힘들어보이던데요.

아이노스;

저도첫번째 형식사용하고있는데 스트랩 한 10개정도를 곳곳에 쓰니 고속도로에서도 튼튼하게잡아주더라구요.  

nysky

ㅋㅋ 폼도 좀 나오던가요?

전 2대 달아놨더니.. 이건 뭐.. 피난민 자전거 단 느낌나서요. ㅋ

아이노스;

ㅋㅋㅋ 맞습니다.ㅋㅋㅋ 폼보다는 일단 들고가자!!!

poooh

저도 첫번째 방식이요.

제차는 세단이라 첫번째 방법 이외에는 별다른 압션이 없구요.

와이프차는 SUV라, 루프에 실어서도 다녀봤는데,  가끔 clearance 를 신경을 써야 할 경우가 있더라구요.

다행이도 애가 아직 어려 자전거가 아직은 작아 SUV 뒤에  제껀 바퀴다 빼고 넣고, 애껀 그냥 넣으면 들어가요.

한번가자

저는 차량이 SUV라서 두번째 방식인데요. 

그런데 SUV 차량에 첫번째 방식으로 하여도 괜찮은지요?  구글링과 바디샾에 물어보면 해보면 SUV차량의 경우 첫번째 방식으로 할경우엔 뒷유리와 유리윗부분 breaklight부분이 플라스틱이라서 손상이 갈수도 있다는데, 실제 사용후기를 알고 싶네요.  

xerostar

차종 상관없이 첫번째 방식은 유리뿐만 아니라 철판과 페인트에 무리가 갈 수밖에 없습니다. 특히나 플라스틱 부품에 고리를 거는 건 절대로 안되구요. 조심해서 써도 스크래치는 각오해야 하고, 심하면 철판이 휘거나 페인트가 떨어져 나갈 수도 있죠.

가성비가 좋은 방식이기는 한데, 새차이거나 외관에 신경을 쓰는 차량이라면 사용하기에 적합하지 않습니다.

한번가자

2nd car도 SUV라서 1번 방식으로 해볼까 잠시 생각했었는데, 역시 아니군요.  답변감사합니다. 

대견

픽업 트럭에 게이트 자전거 커버 쒸우면 그냥 걸치기만 해도 4대까지 충분히 실을수 있어요. 트럭의 나라죠!

NYPT

뽀대? 간지? 가 중요하던 시절이 있어서... 그때 부터 이 방법으로 다닙니다. 이런저런 단점이 좀 있지만 생각보단 나쁘지 않아요. 차가 높거나, 자전거가 무거우면 비츄입니다. ㅎ

nysky

와우. ㅋㅋ 멋집니다!!! 

NYPT

ㅋㅋ 네, 웬지 두대 달고 다니면 그냥 뿌듯~ 하니... ㅎㅎ 

poooh

오..... LOOK 입니다!

NYPT

네... 아쉽게도 Fuji 가 제꺼네요 ㅠ.ㅠ ㅋㅋㅋ 

자전거여행

트렁크에 달고 다니는 것 정말 주의 해야합니다. 커브길에 원심력을 못 이겨서 자전거와 랙이 같이 떨어진 경우가 있었어요. 다행이 뒤에오는 차가 없어서 괜찮았지요. 그 이후로는 Hitch만 사용합니다. 직접 설치하려면 ex610 님에 말씀하신 www.etrailer.com 에 있는 Hitch를 추천합니다. 최근에 Towing package가 있는 차를 리스 했는데, 나중에 알고보니 제가 가지고 있는 렉(2")보다 작아서 어댑터(2"-1-1/4)가 필요하더라구요. 구입하실 때, 사이즈도 고려하세요~

nysky

네 맞아요. 자전거 싣고 다닐때 하이웨이나 이런데서 뒷차가 많이 걱정됩니다. 엄청 위험한거라서요. 

저도 마음은 어느정도 굳혔 ;;

포트드소토

가족 4명 미니밴에 탑승하고 자전거 4대 아무 장비없이 그냥 미니밴 뒷문으로 넣어서 자전거 타러 갑니다. (아이들 자전거 2대)

자전거가 더 많다면 접는 자전거로 하면 더 많은 자전거가 그냥 미니밴에 넣으실 수 있습니다.

#몬생긴 미니밴의 저력

nysky

미니밴의 위엄 ㅎㄷㄷㄷ 미니밴이 실용성은 정말 최고죠 ㅎㅎ 

저흰 둘밖에 없어서요. ㅋ 

Californian

어떻게 4대를 다 넣으시나요? 혹시 분해해서 앞바퀴빼고 넣으시나요? 저도 4인 가족이고, 미니밴인데, 바퀴 안빼고 넣으면 이리저리 해서 겨우 2대밖에 못넣거든요.. ㅠㅠ

JoshuaR

저는 앞 포크 마운팅 하는 루프랙을 사용하고, 떼어낸 앞바퀴를 루프랙에 장착하는 액세서리도 같이 활용중입니다. 아내랑 제 자전거 두대 요렇게 싣고 다녀요. 아이 자전거는 트렁크에 넣고요. 바퀴 안떼어내고 바퀴째 마운팅 하는 타입의 루프랙은 바람에 흔들림이 많은 것 같아서.. 저는 튼튼하게 앞 포크를 직접 마운팅 하는 타입이 더 맘에 드네요. 귀차니즘은 덤이지만요.. 지붕위에 세대까지는 쉽게 가능합니다. 네대는 앞바퀴도 주렁주렁 달아야 해서 포크 마운팅 하는 방식은 좀 어려울거 같고... 다섯대는 불가능할거 같아요..

nysky

루프랙 많이 하시네요. ㅎ

스팩

개인적으로 위에 다는게 뽀대가 난다고 생각되지만 진짜로 깜빡하고 거라지 돌진한 친구가있어 루프는 하지마시고,, 

tow hitch 가 젤 낳아보이는데요.. (안해봤지만 ;;;)

nysky

ㅎㅎ 네 tow hitch 가 제일 좋아보이네요. 거기다 피아노 게시글 보니 실용성도 있고요. ㅎ

NYPT

아는 형님도 자전거 타고 집에 와서 너무 배가 고파서 아무생각없이 거라지 돌진했다네요 ㅎㅎㅎ 

jins104

저도 차가 suv라서 두번째꺼로 달았습니다.  그리고 사진에 있는 KUAT정말 좋아요. road, mountain 자전거 둘 다 실어봤는데 안정감있고 괜찮아요.

단지 리스차량이면 좀 번거롭긴 하시겠네요.

nysky

네!! 리스차량이라 좀 불편하네요. ㅜㅜ

nysky

드디어 차가 바뀌어서, tow hitch 달았고, KUAT NV Base 2.0 hitch rack 샀네요. ^^

근데 이거 달고다니면 티켓 받을수도 있나요?

Plate 가 가려지던데..  rv 처럼 plate 를 자전거 달고 난후, 달아놔야하는건지..  궁금하네요.

poooh

원칙은 그런데, 그냥들 다니더라구요.

nysky

ㅎ 그렇군요. 살살 댕겨야겠어요. 부디...안잡히길. !!! ^^

Californian

저도 tow hitch 알아보는 중인데, 어디서 다셨나요? 

nysky

아 저는 이번에 차 바꾸면서 아예 tow hitch 달고 출고했어요. 

Californian

아. 요즘에는 아예 그렇게 출고도 되는군요..

futurist_JJ

네, state마다 다르다고 확인해보라고 rack manual에 적혀 있더군요. 

베이 niles creek행사 참가위해 급히 타겟자전거+월맛allen rack 사서 종일 운전했는데 괜찮았습니다(60 마일 freeway 운전)

Creek에서 만난 옆차(ram truck) 바이크 전문 아재는 thule쓰시길래 물어보니 여러가지중 이거 괜찮았다고 하시더군요.

그옆차 분도 thule였고 (hitch mount?) 좋다고 하시더군요

세상에 자전거를 차에 매고 다닐줄은 ...( O o )

jins104

아 축하드립니다! 저는 얼마전에 hitch rack 팔았어요 ㅋㅋ tow hitch 있던 차를 처분하는바람에 쓸일이 없어졌네요. 자전거 싣고 가야하는날만 전 hitch rack을 달고 평상시에는 빼고 다녔습니다. plate가 가려지면 살살조심히 다니셔야겠네요.

빙빙이

저도 세단에는 루프랙 달고 다녔었는데 이제는 그냥 트렁크에 넣고 다녀요. 루프랙 토우히치 둘다 좋은데 차를 바꿀때마다 부품도 새차에 맞게 몇가지 바꿔줘야 하는 단점이 있어서 잠시 포기했습니다 ㅎㅎ 그리고 루프랙 달면 차 마일리지도 조금 감소해요. 바이크가 보드만큼은 아닌데 그래도 10프로에서 많게는 20프로까지 줄어듭니다. 토우히치는 차 에로에 영향이 덜해서 감소폭이 미미한걸로 알고 있어요.

주변에서 seasucker 달고 다니는것도 몇번 봤는데 이것도 세단/쿱 이라면 생각해 볼만한거 같아요.

NYPT

네, 저도 평균 3 mpg 떨어졌어요... wind shield 앞에 달았는데도, 시끄러워서 썬루프 오픈도 잘 못한다는 단점 ㅎ 

BBB

저는 미니밴인데, uhaul에서 tow hitch 달고, 튼튼한 hitch rack을 사긴 했는데, 애들꺼까지 자전거가 4대라서 다 달고 다니면 운전할때 뭔가 덜렁거리는 느낌이라 마음이 불안하더라고요. (물론 문제된적은 한번도 없었습니다.) 그리고 차체가 낮아서 그런지 언덕내려 갈때 평지로 꺽이는 부분에서 hitch가 땅에 닿네요. 그래서 그냥 차 안에 넣고 다닙니다. 26인치1개, 24인치 1개, 20인치 1개, 14인치 1개 총 4개가 넣고 다니는데, 아마 14인치가 20인치로 바껴도 다 넣을순 있을 것 같네요.

뭣이중헌디

저도 처음 자전거를 살때부터 1번 옵션을 생각했는데, 좀 불안해서 백미러를 많이 쳐다보게 되더라고요. 한번도 문제된적은 없긴 했는데요. 그렇게 많이 장착하고 다닌 편이 아니라, 나중에는 다른 옵션도 생각해봐야겠네요!

고구마엔사이다

전 1번으로 다니는데 나름 좋은 thule rack인데도 중심 맞춰야하고 쇠로 된 고리에 차 트렁크 페인트 긁히는게 신경쓰여서ㅠㅠ

요즘 hitch 인스톨하고 https://www.stowaway2.com/hitch-bike-cargo-rack 이걸 달고싶더라구요...

자전거도 달고 아이스박스나 아웃도어 용품 실고 운전하다가 주차해서는 rack을 옆으로 밀면 트렁크도 바로 열수있고 거추장스러운게 없을거 같아서 좋아보이는데 문제는 가격이네요ㅋㅋ

Page 1 / 3801
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114002

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 9
new 114001

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공 6
new 114000

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 6
  • file
updated 113999

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 11
updated 113998

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 10
new 113997

집 Backyard 모기 퇴치 하는 가장 효율적인 방법이 무엇일까요?

| 질문-기타
new 113996

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 18
  • file
new 113995

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
new 113994

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 8
new 113993

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 14
updated 113992

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 100
updated 113991

(10/26/2023) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 48
updated 113990

여름철 침구 어떤것 쓰시나요?

| 질문-기타 6
updated 113989

<댓글 모두 너무 감사합니다!>JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113988

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 14
new 113987

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타
  • file
updated 113986

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
new 113985

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
new 113984

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
updated 113983

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
new 113982

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113981

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113980

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113979

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113978

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113977

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113976

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113975

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
updated 113974

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113973

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146