MileMoa
Search

Cable modem & Mesh Wifi 추천해 주세요

빨간구름, 2020-05-28 18:34:51

조회 수
추천 수

집에서 모든식구가 일하다 보니 인터넷이 끊어지면 아주 패닉에 빠집니다.

집은 2500SQFT 이층 구조입니다. 

• internet provider : Comcast 100MB
  • Cable modem: Motorola SB6121 
  • Router: TP-Link AC1200 

가끔 인터넷이 끊어지기도 하고 와이파이 시그널이 사라지기도 하고 시그널은 떠 있는데 인터넷이 안되기도 합니다.

며철 전에는 케이블 모뎀이 꺼져있었는데 이게 점점 잦아지네요. 

더 늦기전에 하나 장만하려고 하는데... 질문들어갑니다.

1. Cable modem은 DOCSIS 3.0도 괜찮은 가요? 아니면 Docsis 3.1 이어야 하나요?  3.1 짜리는 가격이 조금 쎄네요. 코스트코에서도 팔던데 비싸네요

콕 찝어서 이야기 해주세요. 국민라우터 

2. Wifi Mesh로 가려고 하는데 어떤 게 좋을까요? 

• TP-Link Deco M9 Plus Tri-Band Wi-Fi System with Built-In Smart Hub, 3-pack
  • 요거 코스트코에서 $200 이던데 혹시 더 가성비가 좋은 제품있으면 추천해 주세요.

Mesh는 아랫글에 나온 댓글 보고 결정했습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/7466231

86 댓글

김정봉팬

저도 정말 extender부터 괜찮은 장비 다 사용해봤는데 이 제품이 제일 괜찮습니다.

eero pro mesh

집에 32개의 device 가 연결되어져있는데 구매한 이후로 중간에 끊어진적이 한번도 없네요.

참고로 코스코에서 세일할 때 $199에 구매했습니다.

빨간구름

eero pro mesh 아마존에서 검색해봤는데 가격이 넘사벽이네요. $499

혹시 아래 제품이 맞나요?

https://www.amazon.com/eero-Pro-WiFi-System-Pros/dp/B071DWXLYL

김정봉팬

제가 구매한 제품은 1 pro + 2 beacons 이에요.

https://www.amazon.com/eero-Pro-WiFi-System-Pros/dp/B071HHK2PN?th=1

가격에 세긴한데 정말 전 만족합니다. ^^

제릭

저도 1 pro + 2 beacons 모델을 샀었는데 얼마 안되서 프라임데이에 엄청난 할인을 하는바람에 다시 주문했던 기억이 나네요. 말씀하신 집 구조랑 비슷한데 정말 만족하면서 쓰고 있습니다. Non techincal 한 유저들이 친숙하게 다가갈수 있는 인터페이스 및 기능을 갖춘 메쉬 솔류션인듯 합니다. 200불 후반까지 내려갔던것 같네요. 곧있으면 9월에 아마존 프라임데이가 리턴한다는 소식이 있던데... 조금 기다려보심이... 

놂삶

+1 가격은 좀 쌘데 한번 구매하시면 더이상 고민 안하셔도 될 정도로 편합니다

닥터R

TP-Link 코스코 모델 한달전에 사서 대만족 중입니다. 아직 한달 밖에 안됐지만 아직까지 리셋은 한번도 안하고 잘 됩니다. 

빨간구름

답변 감사드립니다.  지금은 $199인데 한달 전에 사셨으면 $99에 사셨겠네요. 득템하셨네요. 

Baramdori

저도 마모에서 추천받아서 일주일전에 요놈으로 바꿨는데요, 만족합니다. 

https://www.amazon.com/TP-Link-Deco-Whole-System-Plug/dp/B07RLHLXLC

집은 이층 대략 2,000 SF 이구요. 프론티어 Fios 500mb 인데 모든 device Wifi 300-400 정도 나오네요. 

빨간구름

오 댓글 감사합니다.

가격이 꽤 착하네요. 조금 더 알아봐야 겠네요. 

셀프메이드

감사합니다! 리뷰도 상당히 좋군요. 가격도 부담이 안가서 더 좋군요. 

armian98

Modem/Router 추천은 아니지만 일맥 상통하기에.. ㅎㅎ

저는 이번에 Comcast 100Mbps에서 AT&T Internet 1000으로 옮겼는데, 대만족입니다. 다운로드도 물론 10배 빨라졌지만, Comcast의 경우 Upload가 3~4Mbps밖에 안 나와서 정말 속터졌었거든요. AT&T는 Upload도 Download랑 마찬가지로 900Mbps 후반 나오네요. 요즘 아이들 온라인 강습이 많아서 뭐 비디오 찍어 올리고 할 때마다 답답했었는데, Upload는 정말 하늘 땅 차이예요. 아쉽게도 집에 LAN 케이블 직접 연결해서 쓰는 device가 거의 없어서 1Gbps 속도를 온전히 쓰지는 못 하지만 Comcast 때보다는 훨씬 좋습니다. 요즘 라우터 앞에서 Speedtest 돌리는 게 새로운 취미가 됐어요;;; ㅋ

혹시 집에 fiber 들이실 수 있으시면 한 번 고려해보세요.

빨간구름

이건 아예 배제를 하고 시작했는데 나중에는 고려해 봐야겠네요. 

경험 공유해주셔서 감사합니다.

MCI-C

저도 Att fiber 1G 쓰고 있는데 좋아요. 

바로 건너편 집은 google fiber라.. ㅠㅠ 짜증이.. 

armian98

Google Fiber가 더 좋은가요? 저희 동네는 어차피 안 들어오지만...

MCI-C

싸요. 1회 설치비 내면 100mbps가 공짜던가.. 했습니다. 

Google 이 fiber 에서 철수를 해서.. 기존에 설치되어진 집 아니면 안들어와요 ㅠㅠ

데이비드간디

1. 인터넷 속도 100MB 사용하시면 DOCSIS3.0 사셔도 more than enough 입니다.

Future proof로 돈 더 주고 좋은 거 사실 계획이 아니라면

이 정도 제품만 쓰시더라도 지금 쓰고 있는 플랜에는 충분합니다.

https://www.amazon.com/ARRIS-SURFboard-SB6183-Docsis-Packaging/dp/B00MA5U1FW

2. Deco M9 써보진 않았지만 주변 평판으로 봐서는 충분히 만족하시리라고 생각됩니다.

더 가격이 저렴한 메쉬 시스템을 찾으신다면
월마트 클리어런스에 이런 제품이 있다고 하니 주변 월마트 한 번 둘러보세요.

https://slickdeals.net/f/14084240-linksys-velop-vlp0203-ac4600-mesh-wi-fi-system-3-pack-74-walmart-ymmv

Parkinglot

1. 모뎀은 throughput지원하고 케이블 회사에서 모델명 컨펌해주면 아무거나 사셔도 동일합니다.

2. Wifi mesh는 개인 파트가 모두 tri band 지원하는 제품을 사시면 될겁니다.

사족을 좀 달자면 cable회사에서 제공하는 인터넷 서비스는 기술적으로, 기능적으로 오래되고 이런저런 제한이 많이 잇습니다. 요즘 전화회사에서 제공하는 인터넷 서비스로 변경하시면 프로모션이 제법 많을겁니다. 가격도 더 싸구요.

빨간구름

굳이 Docsis 3.1로 안가려고하면 다 비슷비슷 하다느 말씀이시죠? 알겠습니다. 

saltyhs

Costco deco m9쓰는데 행복합니다. 저희도 맨날 시그널 드롭에 속도도 안나왔는데 메쉬로 바꾸고선 만족합니다. 

빨간구름

아하! 답변 감사합니다. 이게 $200가까이 해서 조금 망설여 졌었거든요

saltyhs

다시보니 글이 짤렸네요.. 저희는 ATT 400 인터넷쓰는데 Deco M9으로 wireless 기준 250-350정도 나옵니다. 

Deco M9 선택한 또 다른 이유는 wire port때문인데요. 저희는 wire connection이 필요한 디바이스들이 좀 많아서 mesh unit 하나당 switch 하나씩 붙여서 사용중인데 wired 속도는 거진 400가까이 나와요. 21개 디바이스 연결해서 쓰는데 현재까지 overheating이나 signal drop같은 이슈들은 없네요..추천합니다.

macgom

1. 모뎀은 Surfboard SB6183 사용하는데 문제 없습니다. 

2. 원래 Google mesh Wifi 거의 2년사용했는데 인터넷이 점점 느려지는걸 느끼다 설마 벌써 수명이 다했을까 하며 Costco 에서 Deco M9 구입해 설치해봤습니다.

결과는 만족입니다. 100점중 90점 줄꺼 같아요. 집이 좀 커서 그런지 어느 구석으로 가면 시그널이 좀 약해지긴 하는데 결론적으로 Google Wifi 보다는 100배 좋습니다.  

빨간구름

오 생생한 리뷰 감사합니다. M9이 Google mesh wifi보다 낫다니 의외네요. M9으로 갈 확률이 더 높아지네요.

그나저나 집이 큰게 더 부럽네요. ㅋㅋㅋ

macgom

집이 모 막 크다는게 아니구요 그냥 지하포함 세개의 층에 벽들이 있어 wifi range 가 떨어지는게 사실이에요. 

Google wifi 로 이쪽 저쪽 구석 총 6군데에서 speed test 했는데 Google wifi 에서 download speed 60 나올때 M9 에서는 150 나오고 합니다. 

제 경험상으론 Not comparable 이에요. 

MCI-C

Unifi HD Nano 쓰는데 좋아요..

https://www.milemoa.com/bbs/board/5731653

딥러닝

곧 unifi wifi6제품군이 출시된다고 합니다

업그레이드 하셔야죠

저도 업그레이드 할까 생각중입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

MCI-C

얼마나 비싸게 나올지.. 

지금쓰고 있는 nano HD 도 500Mb/sec 나와서.. 

10G switch 부터 알아보고 있어요 ㅠㅠ

딥러닝

10G라니요

25G로 가셔야죠

Unifi Leaf Switch 출시 대기중입니다

MCI-C

25G 라 ㅌㅌㅌ

USG 쓰고 있는데 Dream Machine pro 으로 옮겨갈려고 노려보고 있습니다. 

생각보다 싸게 나온것 같기는 한데.. 비싸요 ㅠㅠ

딥러닝

저는 unifi cam을 안쓰기 떄문에 dream machine으로 했습니다

생각보다 마음에 드네요

gen2 switch도 구입했는데 무소음이라서 아주 좋아요

아 그리고 25G, 10G모두 SFP28로 하위호환가능합니다

MCI-C

저는 AP가 따로 있어서...렉 마운팅 되는 pro 노려보고 있습니다.

Unifi Cam 너무 비싸요.. 그리고 저는 Amazon의 노에라서 ㅠㅠ'' 

딥러닝

렉 마운팅 되는걸로 보고계시면 pro가 낫죠

hogong

unifi 호환되는 기기들은 비싼데 성능은 좋은거 같아요

hogong

Unifi Leaf Switch 스팩이 어떻게 되요?

얼리아답터만 공개한거라

딥러닝

10gbe/25gbe sfp28 48 port + 40gbe/100gbe 6 port 입니다

2000불이고요 엄청 저렴하네요

hogong

헐 그정도면 스팩에 그가격이면 싼건가요? 

스위치 200불넘는건 손떨려서 못사요 ㅠㅠ

마제라티

최근에 호기심으로 남들 잘 안쓰는

Linksys Velop Wifi 6 mesh로 바꿨습니다. 

안정적으로 여러대가 주어진 인터넷 연결 환경에서 최대치를 

끌어내 줍니다.  집 밖에서도 와이파이가 잡히는게 좀 ....

빨간구름

허걱 두개짜리 가격대가... $600 

정말 Mesh의 세계는 알 수가 없네요. 뒷마당에서도 즐길 수 있겠네요... 버짓이 크다면...부럽습니다.

소서노

케이블 모뎀 사실때 Intel Puma 6 chipset 들어간건지 확인하시고 피하세요.아래에 링크 드립니다.

https://approvedmodemlist.com/intel-puma-6-modem-list-chipset-defects/

https://badmodems.com/Forum/app.php/badmodems

그리고 ISP에서 지원하는 모뎀 리스트들이 인터넷에 있으니 먼저 확인하시고요. 제가 쓰는 Suddenlink의 경우 docsis 3.1은 지원하지 않더라구요. 그래서 docsis 3.0에 puma 6 아닌 걸로 골라서 Netgear CM600으로 구매했고, 6개월여 지난 현재 만족하며 잘 쓰고 있어요.

빨간구름

꼭 찝어서 알려주셔서 감사합니다. 

링크 걸어주신 글 읽으러 갑니다. 

읽어보니 모토롤라는 인텔칩셋을 안썼나 보네요. 참고하겠습니다. ^^

MezgerEngine

Orbi RBK50

빨간구름

추천 감사합니다. 그런데 가격이 만만치 않네요.. 

MezgerEngine

Soho용 Uni다음으로 가정용으론 이게 끝판왕인거같아요. 

https://www.smallnetbuilder.com/tools/rankers/wifi-system/view

poooh

+1

MCI-C

https://store.ui.com/collections/unifi-network-routing-switching/products/unifi-dream-machine

이거 사서 쓰시다가 나중에 AP 만 추가해도 되지 않을까.. 합니다. 

빨간구름

허걱! 가격이 $300. 

버짓을 넘어섭니다.  그나저나 댁에 설치하신 시스템 나중에 한 번 어떻게 했나 자세히 알려주세요. 

세발자전거와 페라리의 벽이 느껴집니다. 

MCI-C

network 기기는 enterprise 급으로 가면.. 정말로 비싸져서.

unifi 가 enterprise 중에서도 프로슈머 급입니다. 

그냐저나 마모에 분명 네트워크로 먹고 사시는 분들이 있으셔서... 저같이 허접은... 딱히 말하기도 뭐해요. 

포트드소토

*게을러서 댓글들 안 읽고 답니다..

2500 sqft 이면 아리까리 한 사이즈네요..

A) 1,2층이 천장이 연결되어 있는 집 구조라면 그정도 집도 아마도 쓸만한 라우터 하나로도 잘 될겁니다.

국민라우터 Asus RT-AC68U 또는 티모바일 TM-AC1900. 추천드립니다. 같은 기기죠..

B) 만약 그게 아니고 다 막혀있고 계단으로만 연결된 구조라면 확실히 Mesh 가 나을겁니다.

모뎀이 좀 낡긴했군요.  사신다면 국민 모뎀 Arris Surfboard 사시면 될겁니다.

* 백퍼추측

• Motorola SB6121  +  Router: TP-Link AC1200 조합이시라구요?  아마도 문제의 원인은 TP-Link 일거라 추측됩니다. 저는 TP-Link 는 이제 가능한 안삽니다.  Reliability 가 의심이 가서요..

빨간구름

돗자리 펴시지요. 저도 그녀석이 문제일 듯 해요... 심증은 있는데 물증이 없어요. 

포트드소토

TP-Link 에게 몇번이나 속아서 몇년을 인터넷 회사 탓만 하고 지내다 국민 라우터로 바꾸고 나니 그동안 인터넷 회사에게 욕했던게 미안해 지더군요.. ㅋㅋ

가성비 중요하지만 +Reliability 도 고려해서, 라우터는 비지떡은 피해야 겠다는 생각이 들었습니다. 

Asus 나 Linksys 라우터들이 믿을만했고 postfix 로 *Link 자 들어가는 링크시스 짝퉁 회사들 제품은 피하는게 좋았는데..

요즘은 Linksys 는 거의 망한걸로 보이네요.. Asus 는 여전히 Top 이고.. Google 은 Mesh 로 막 도전하는 모양새? 

화려한조명

이제품 3년째 사용중인데 가격대비 성능 괜찮습니다.

https://www.amazon.com/gp/offer-listing/B00R92CL5E/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1789&creative=9325&creativeASIN=B00R92CL5E&linkCode=am2&tag=airwayex-20&linkId=c9203d60dc234ebdbf7201da58d9a061

shine

티모

100MB 스피드면 2.0 이여도 충분하지 않아요?

제 인터넷 속도가 200 이라 2.0 에서 아직 업글 안하는 중인데

측정하면 230 정도 나오더라구요.

데이비드간디

사용 중인 모뎀 모델이 어떻게 되나요?

이론상 DOCSIS 2.0은 38Mbps 다운까지 밖에 지원 못 하거든요.

날아라빈대떡

묻어서 질문 하나만 드리겠습니다. 저도 요즘 인터넷 끊김 현상 때문에 Mesh라는 것을 보고 관심 가졌는데요, Tech쪽은 정말 문외한 이라서요....제가 이해 한걸로는 기존 라우터 대신에 Mesh (Base 역할 할 기기) 를 연결하고 나머지 mesh들은 아마존 에코 같이 전원만 연결해서 두고 싶은데 두는건가요? 따로 ethernet선을 연결하지 않고? 만일 그렇다면 이 기기들이 약한 wifi 시그날을 잡아서 증폭(?) 시켜 줌으로써 주변의 wifi가 필요한 기기들이 인터넷에 연결 된다는 논리인지요? 저희집은 집 전체중에 한곳에만 케이블이 들어 와서 이곳에 모뎀과 라우터가 있는데요, 그래서 그런지 지하와 2층은 인터넷이 잘 끊기네요..현재 인터넷 속도 플랜은 200mbps인데 2층 끝에 아이방과 지하의 공간은 인터넷이 자주 끊기는 바람에 의지와 상관없이 식구들이 한방에 모이는 현상이 자주 발생 하네요. 이 Mesh라는 기기는 벽이나 거리가 멀어도 집안에서 어떻게 인터넷 와이파이 시그널을 원할하게 하는지 궁금 하네요. 

MCI-C

https://www.linksys.com/us/r/resource-center/whole-home-mesh-wifi/

기존 extender 는 WiFi 주파수의 반을 라우터에 보내는 데 썼다면 

Mesh는 독립된 체널로 Node 간에 연결해서 속도 저하가 없다는... 이론 입니다. 

날아라빈대떡

그림으로 보니 한번에 이해 가능하네요. 감사합니다.

돈쓰는선비

이 그림 보니 저도 이해가 팍 되네요. 저도 range extender 썼는데 이건 뭐 라우터 근처에 달지 않으면 1/4 속도를 먹고 들어가니 줄 끌어다 쓰는만 못했거든요. 메쉬 하니 비교 할 수 없을만큼 편하네요.

데이비드간디

한 가지 첨언하자면...

해당 그림에 100%는 모든 노드들(Base와 Satellite)이 유선 연결 돼있을 경우이고,

Satellite들이 무선으로 연결 돼있는 경우에는

메쉬간 거리가 멀고 사이에 장애물(벽)들이 많으면

이전 보다는 훨씬 낫겠지만 여전히 속도저하가 생길 수밖에 없습니다.

"대부분의" 홈메쉬 시스템 사용하시는 분들(특히 이 게시글에 질문들을 보면)은

아래 그림이 될 확률이 더 높지 않을까 생각이 듭니다.

티모

예 이해하신게 정확해요.

저같은 경우는 GOOGLE WIFI 를 3 개 사서

한개는 라우터 역활을 하면서 (베이스) 기존에 있던 주방 근처

하나는 거실 TV 옆에 APPLE TV 용으로 놔뒀구요.

하나는 이층 침실에 뒀어요. 

결과는 엄청 만족스러워요. 어느곳에 가도 200 나와요. 멕스 속도가 200 인데요.

그전에는 거실이나 침실에서 자주 커낵션이 끊겼는데 (속도는 꽤 나왔는데 자꾸 끊겼어요) 이제는 끊김 현상은 다 없어졌어요.

기기1-모뎀 연결 / 기기2 / 기기3 이 서로 무선으로 연결되서 신호 증폭 효과를 내는듯 해요.

날아라빈대떡

요즘 재택 근무중이라 다행히 회사에서 업무용품 지원을 해준다길래 알아보고 있었는데 말씀하신 제품도 찾아 봐야겠네요. 감사합니다.

마제라티

저도 질문. 

최근 xfinity 1기가 인터넷으로 바꿨는데

유선으로는 800-900mps 나와서 

와 빠르다 했는데

Wifi로는 500mbps 이상이 안나오네요.  
(스마트폰, 아이패드, 노트북) 모두 그렇습니다.  

회사에서 인터넷 비용을 내줘서 쓰고는 있는데

이거 원 1기가 인터넷이 wifi쪽으로는 허상인가도 싶네요.  

느리진 않는데 빠르지도 않다는 느낌....

한 300메가 속도면 오히려 1기가 속도보다 현실적인거 같습니다.  

놂삶

Wifi6 지원 되는 라우터 설치하시고 같은 방에서 와이파이 이용하시면 앵간히 속도는 나옵니다. 대신 멀어질 수록 확확 속도는 떨어지더라구요 ㅠ. 버짓이 되시면 중요한 방마다 하나씩 wifi6 ap를 넣어주셔도 되구요. 

Maximus

빨간구름님과 집크기 비슷하고, 계단으로 연결된 구조이며 Motorola SB6141 Cable modem, Xfinity Performance Plus Internet download speeds up to 75 Mbps 플랜으로 사용중인데 너무 자주 인터넷이 끊기기도 하고 집안에서 speed test 돌려보니 빨라야 35 Mbps 정도밖에 안나옵니다. 

딸아이 온라인 수업전에 좀더 안정적인 인터넷을 준비하려고 며칠전에 Amex 40% off (max $50) offer 사용해서 아마존에서 TP-Link Deco Mesh M5 3 pack 을 구매해서 설치했는데요... 속도도 여전하고 끊김도 오히려 더 자주 발생하는 것 같은 결과는 도대체 왜일까요?? 모뎀이나 Mesh 설치중에 특별히 맞춰주어야 하는 설정팁이라도 있을까요? Mesh 추천도 많이 들었고 다들 결과에 만족하신다고 하셔서 제가 너무 큰 기대만 했던건지... 딸한테 안정적인 인터넷으로 바꾸어 주겠다고 했다가 지금 Mesh 리턴해야 할 지경입니다... ㅠㅠㅠ

돈쓰는선비

저도 같은 제품을 사용중인데, 나름 후기 팁이라면 메쉬 라우터 간의 거리가 너무 멀면 속도가 많이 떨어집니다. 메인 라우터에서 새틀라이트 라우터로 신호를 보내서 증폭시키기 때문에 라우터간의 거리가 멀면 효과가 덜하죠. 새틀라이트 라우터를 메인 라우터 쪽으로 좀 옮겨 보시는건 어떨까요? 저는 1200 sqrf에 2개를 놓으니 딱 좋은데, 집이 이거보다 두배 크다면 3개로 모자를 수도 있겠다고 생각이 들기도 하구요. 

또 하나는 xfinity가 최근 인터넷 속도를 많이 늘려주고 있습니다. 실제로 가격이 많이 낮아져서 저도 75에서 300으로 바꾸고 가격도 낮아졌어요. 아무래도 들어오는 인터넷 속도가 빨라지면 메쉬에 연결된 라우터가 상향조정되니 xfinity에 넘 느리고 비싸다고 전화해보세요.

Maximus

사용후기팁 공유해주셔서 감사합니다! 현재 집의 구조상 Mesh 를 옮길 수 있는 상황은 아니지만, 알려주신 팁대로 여기저기 옮겨가며 테스트를 더 해보려고 합니다. 근데 Deco Mesh M5 3-pack 이 5500 sqft 까지 커버된다고 아마존에는 명시되어 있던데 아닌가 보군요?? ㅠㅠㅠ

Xfinity 인터넷 속도 관련해서는 따로 쪽지 드렸습니다. ^^

빨간구름

Maximus 님.. 답변이 늦었네요. 우선 저는 케이블에서 오는 첫번째 Mesh를 2층 바닥에 설치했어요. 이론상 1층 천장이나 2층 바닥이 가장 좋은 위치 라서요.

그리고 나머지 하나는 1층 다른 하나는 2층에 설치 했습니다. 컵버리지 잘 나오고 신호도 강한데... Xfinity에서 오는 인터넷 속도자체가 느려져 속도가 떨어지는 경우가 많아요. 그것 말고는 문제가 별로 없어요 

데이비드간디

각 메쉬의 거리도 그렇지만 그 사이에 장애물이 얼마나 있느냐도 관건 입니다.

장애물의 재질(?)에 따라서도 영향을 미치는 정도도 다르고요.

구조상 Mesh를 옮길 수 있는 상황이 아니라면 각 메쉬들을 ethernet cable로 연결해주는 방법도 있습니다.

그리고 그 전에 wired connection으로는 제 속도가 나오는지 먼저 테스트 해보세요.

다음으로는 메인 라우터 바로 옆에서 테스트를 해보시고요.

거기에 문제가 있다면 라우터보다 다른 곳에 문제가 있다는 얘기니까요. 

돈쓰는선비

쪽지 드렸습니다. ^^ 제 개인적인 생각엔 2,500까지는 무난히 커버가 되리라 생각이 되긴합니다만 집의 구조에 따라 다를 수도 있겠네요.

샤샤샤

저도 묻어가는 질문 하나 드립니다. 혹시 다른 Mesh 제품끼리 호환이 되나요? 제가 Google Wifi를 쓰고 있는데, 위치 선정이 잘 못되서 그런지 2층 한쪽 구석에는 신호가 너무 약합니다. 한개는 가격이 비싸서 한세트를 더 사서 좀더 mesh를 촘촘하게 구성하고 싶은데요, 이사를 좀 더 큰 집으로 가려는 계획도 있습니다. 

호환이 안된다면 같은 제품을 사야할 텐데, 구형이 되어 버렸습니다. 이경우에는 그냥 새거는 구입하는게 나을까요? 두개의 다른 제품으로 Mesh 구성을 해도 괜찮은지 모르겠습니다. 인터넷은 문제없을 것 같은데 로컬 네트웤에서 불편함이 생기지 않을까 싶어요. 프린트 같은거요.

데이비드간디

한 네트워크에 구성되는 제품들이 모두 Wi-Fi EasyMesh Certified 제품들이면 믹스앤매치가 되긴 되는데

문제는 아직 이거 지원하는 제품들이 별로 없습니다.

이미 라우터 회사들이 메쉬 라우터 개발한 뒤에 결정된 스펙이라서.

최근에 D-Link에서 몇몇 제품이 나온 것 같긴 한데, 일단 구글 와이파이는 지원 안 합니다.

구글 와이파이(예전 버전)랑 구글 네스트 와이파이(새 버전)랑 섞어쓰시려는 계획이라면 이건 됩니다.

https://support.google.com/googlenest/answer/9548099?hl=en

샤샤샤

댓글 감사드립니다. 예전에 전력선 인터넷 셋업할 때 표준이 있다는 사실을 나중에 알게되었습니다. 마찬가지로 Mesh network도 그런것 같아서 질문을 드렸는데 역시 표준이 있긴 하고, 초창기인가 보네요 구글 와이파이가 일단 Mesh 초창기 제품으로 잘 쓰고 있는데, 사용자 제약이 많아서 아쉬움이 많습니다. 커버리지 늘리려면 새버젼 구입후 총 6개 연결하면 차고 구석구석 까지 연결이 되고 좋을 것 같긴합니다. 아직 표준을 지원 안한다니 아쉽네요. 좀더 기능이 많은 제품을 생각했었거든요.

데이비드간디

스펙이 2018년도 언젠가 나온 거 같습니다.

그 이전에 이미 각 브랜드 별로 각자 원하는대로 개발이 된 이후이기도 하고

또 각자 이코시스템에 다른 브랜드를 껴주고 싶지 않을테니

앞으로도 자유자재로 구성할 수 있을만큼 지원이 되려면 한참 걸리지 않을까 싶네요 ㅎㅎ

빨간구름

Google wifi는 잘 모르겠는데 제가 쓰는 제품은 계속 추가 할 수 있는 듯 해요. 모델이 같으면 당연히 되는데 현재 갖고 계신 모델 보다 신 모델일 경우 호환이 되는 지는 제품설명을 보셔야 할 듯 합니다.

참고로 저는 아주 구석에 ethernet cable을 꼭 써야만 하는 경우가 있었어요. Solar data 전송용으로 그래서 그곳에는 ~$20 정도하는 extender를 구입했는데 문제없이 잘 사용하고 있어요. 혹시라고 구석 부분이 간단한 접속만 필요하다면 이것도 싸게 사용할 수 있는 대체품이 되지 않을까 생각합니다. 

안디

Mesh도 결국 wireless로 여러 라우터들을 연결하는거라 저는 extra hop을 줄이는게 나을꺼 같아서 (예를 들어 iPhone -> mesh router A -> mesh router B -> internet 대신 iPhone -> router -> internet) 저는 coverage가 넓은 TP-Link Archer AX11000 을 사용중입니다. 집에 층이 3개에 다 합쳐 3000sq ft정도인데, 이거 하나로도 충분합니다.

일할때 쓰는 desktop에는 Wi-Fi 6 PCI adapter 도 설치해서 사용중인데 wireless란걸 못 느낄만큼 빠릅니다. 방금 Google에서 speed test를 해보니 525Mbps download, 270Mbps upload가 나오네요. 같은 테스트를 iPhone에서 해보니 345Mbps download, 156Mbps upload가 나오네요. 참고로 Verizon Fios 사용중입니다.

데이비드간디

플랜을 어떤 걸 쓰세요?

안디

Fios Gigabit 사용하고 있습니다.

데이비드간디

그러면 Wireless인 거 감안하더라도 손실이 너무 큰 거 아닌가요?

물론 500, 300이면 그래도 엄청 빠른 속도이긴 합니다만은...

비에이

WIFI 6 로 셋팅하면, 내부에선 거이 기가빗 나오는데요. 아마도 FIOS 속도캡에 걸려서 그정도가 나온것이지 WIRELESS 로 인한 손실 같지는 않습니다. 아니면 거리 손실일수도 있구요 또는 장비가 많아서 그런걸수도 있는데, 문제는 아무리 좋은 라우터라고 해도 아직까지 라우터의 성능이 기가급 WIRELESS 를 받쳐주지는 못하긴 합니다. . WIFI 가 그래도 저정도 속도 나오면 아주 양호한것입니다. WIFI 6 와 AC 의 차이점은 속도도 속도지만 반응속도 입니다. 반응속도가 거이 PC 의 WIRED 와 비슷해서, 이게 대박인거죠. 최대 속도도 중요하지만, 사실 더 중요한건 반응 속도입니다. 그리고, 안디님께서 말씀하신대로 WIFI 6 로 가면 RANGE 는 더 넒어져서 1대로 왠만한거 다 커버는 됩니다. 물론 클라이언트가 AX 를 지원해줘야 하지만, 기존 WIFI AC 장비들도 더 안전한 컨넥션을 유지하고 있습니다. 1대에 50대정도의 WIFI DEVICE 를 잘 커버해줘서 WIFI DEVICE 가 많아지면 1대 추가를 해야하는 그런 계산방식을 해야하죠.  WIFI 6 가 아직 가격이 비싸긴 한데, 이제 슬슬 AX 지원 장비들도 많이 나오고 있고, 연말에 AX 관련 라우터들 신제품들도 계속 나와서 곧 가격이 내려갈겁니다.   그래도 아직 WIFI 6 는  초기단계이고 WIFI6E 부터 안정화될거 같네요.

데이비드간디

아직 WIFI 6 경험해보질 못해서 자세히는 몰랐고

Wireless로 맥스 스피드 안 나오는 건 거의 당연하다 싶지만

속도가 반으로 줄어있어서 어딘가에서 손실이 많이 나고 있다 싶어서 여쭤봤습니다.

자세한 설명 감사합니다!

안디

라우터에서 테스트를 하면 보통 700/700 정도 나오는거 같습니다. Gigabit이 광고에는 940/880까지 나온다고 하니 주변 사용량에 따라 이 정도까지는 내려갈수 있다고 생각하고 있습니다. 그리고 비에이님이 말씀해주신거처럼 연결된 기기가 많아지면 아무래도 하나의 기기에서 테스트를 할 경우 스피드가 조금 덜 나오겠죠. 참고로 저는 현재 40개가 연결되어 있습니다.

노네임

저는 TP-LINK Archer A7 AC1750를 추천합니다. A7 쓰다가 리뷰가 좋은 TP-Link Deco M9로 갈아탔는데, M9은 커버리지는 좋지만 web GUI가 없고 (앱으로만 콘트롤이 됩니다), USB 포트도 작동 안하고, 가장 큰 문제는 Parental Control이 제대로 작동을 안하더군요. 아이가 게임을 하는게 잡히는데, 게임 사이트를 라우터에서 막아도 계속 방문이 됩니다. M9 리턴하고보니 A7는 Parental Control도 잘 작동하고, 신호도 안정적이고, 한번에 기기 20대가 넘게 연결되어도 큰 무리가 없어서 돌아오길 잘한 것 같습니다. 한가지 단점은 A7은 범위가 M9보다는 적어, A7을 하나 더 사서 WDS로 연동해 wifi extender처럼 사용하고 있습니다.  현재 이베이에서 refurb 제품을 $40에 팔고 있네요.

https://www.ebay.com/itm/TP-Link-Archer-A7-AC1750-Wireless-Dual-Band-Gigabit-Router-Official-Recertified/264273847010

theplacemin

최근 인터넷을 1G로 업데이트하고 TP-Link Deco M9(참고로 오늘부터 costco에서 할인행사합니다)을 구입하였으나 예상속도에 미치지 못하는거 같아서

Netgear Orbi AX4200으로 변경했습니다. Tp-link보다 속도가 조금 더 나오듯하네요 비싸다는게 흠이지만 ㅠㅠ

참고로 랩탑 네트워크카드도 Intel(R) Wi-Fi 6 AX200 160MHz 로 올렸습니다. 기존건(AC8시리즈)로는 200메가 이상 나오지 않았고 바꾼이후 4-500메가 이상 나오네요 혹 랩탑에서 속도가 시원찮은 분들 네트웍카드도 바꿔보심이!

돈쓰는선비

속도가 눈에 띄게 올라가서 다행입니다. M9이 wifi6가 아니라 속도가 못따라 가네요. 웃긴게 최근에 인터넷 회사에서 속도를 한차례 올려주느라(300mbps >> 600mbps) 모뎀도 업글하고 메쉬로 바꿨는데 한 차례 더 속도를 무료로 올려줬네요 (600 mbps >> 800 mbps). 속도를 무료로 올라갔는데 모뎀과 매쉬를 바꿔야 할 판이니 돈은 돈대로 들겠어요. ㅎㅎㅎ 

후이잉

저도 근 1년 정도 M9 (코슷코에서 사서) 쓰다가, 리턴했습니다.

이게 stable하게 속도를 못 내더라구요... (초반엔 괜찮았던 것 같았는데...-_-;)

메인 리시버(라우터?)에서 다운로드 스피드 테스트 해 봐도 막 1 mbps 밖에 안 나오고 (100 Mbps 속도 였습니다),

답답해서 환장하겠더라구요...-_-; (스트리밍 중간중간 끊기는 건 예사)

펌웨어 업데잇 해도 바뀌는 것도 없고...

이후 저는 linksys AX4200으로 바꿨습니다.

훨씬 안정적으로 집 전체를 커버하는 것 같더라구요.

다른 분들 참고 하시라 적었습니다 

국궁

티모바일 홈 인터넷을 쓰고 있는데 잘 되다가 버벅대는 경우가 많아 로컬 인터넷으로 회귀하려고 합니다. 

이번에는 모뎀/라우터를 사려고 하는데 마일모아에서 서칭을 해보고 일단 아마존 eero 계열로 가기로 결정했습니다. 

근데 옵션이 너무 많네요. 어떤 옵션이 좋을지... 대충 느낌이 오는 걸로 보자면 

1 eero pro + 2 eero beacon ($319) 

eero pro 6 (1 pack): $229

eero pro 6 (2 pack): $399

eero6 dual-band meash (1 router + 2 extender): $195

등이 눈에 띄이더군요. 

제가 쓰는 인터넷은 300 Mbps 짜리로 쓸거구요 (더 높은 스피드는 하지 않을 예정. 즉 맥스가 300Mbps)

기기수는 핸드폰/노트북/스마트기기 포함 대략 20개정도 되는거 같고요. 좀 더 늘어날 예정입니다. 

다만 티모바일 무제한 플랜을 써서 핸드폰은 굳이 wifi 인터넷을 안써도 됩니다. 

집 평수는 1800 sq.ft정도되고 2층집에 지하도 피니쉬되어 있습니다. 

저 위 옵션들이 그저 얼마나 넓은 평수를 커버하는 차이라면 가능한 제 평수에 맞는 걸로 좀 하고 싶고

그게 아니고 속도가 차이나 나는거라면 돈을 좀 더 주고라도 고급사양을 사고 싶습니다. 

조언 부탁드려봅니다. 

Page 1 / 3801
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114001

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 8
new 114000

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 14
updated 113999

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 100
new 113998

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 16
  • file
updated 113997

(10/26/2023) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 48
updated 113996

여름철 침구 어떤것 쓰시나요?

| 질문-기타 6
new 113995

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공 1
updated 113994

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 8
new 113993

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 3
  • file
updated 113992

<댓글 모두 너무 감사합니다!>JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113991

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 14
new 113990

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
new 113989

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타
  • file
updated 113988

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
new 113987

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
new 113986

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
updated 113985

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
updated 113984

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113983

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113982

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113981

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113980

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113979

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113978

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113977

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113976

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
updated 113975

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113974

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113973

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113972

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14