MileMoa
Search

Washington State 이사후 Driver License 받기

kellynewyork, 2020-11-12 00:19:30

조회 수
추천 수

타주에서 Washington State로 이사를 왔습니다.

아직 한달이 안되었는데 저희가 새차를 빨리 구입해야 할것 같아요.
지금 현재 타주 면허(NJ Real ID)인데 Washington State은 아마도 시험없이 타주면허를 WA Driver License로 바꿔주는것 같습니다.
온라인으로 Pre-apply를 하라고 하는데 잘 모르겠네요. 예전에는 그냥 DMV에 새주소(WA)가 나온 bill을 들고 직접가면 해줬는데요
요즘 COVID때문인지 아님 Washington State은 원래 온라인으로 하는지 잘 모르겠습니다. 
아무래도 시간이 좀 걸릴것 같은데 혹시 타주 면허로 새차를 Registration 할수 있나요?? 일단 License를 먼저 WA 로 바꿔야 하나요??
그리고 Enhanced Driver License (EDL)는 뭔가요??  저는 NJ에서 Real ID를 가지고 있는데 이것과 비슷한건지...
직장도 새로 옮기고 이사도 하고 정신이 없어서 운전면허 바꾸는게 좀 늦어졌네요.
무엇부터 해야 할까요??  웹사이트 봐도 잘 모르겠네요. Office로 직접 가던 예전이 그립습니다.

29 댓글

우미

예전에는 office에서 직접해서 최근 어떻게 바뀌었는지는 모르겠네요. 

EDL은 Real ID의 워싱턴 버젼입니다. 

전에는 시민권자만 해 준다고 했는데 지금은 어떤지 모르겠네요. 저는 일반 ID로 받았습니다. 

bn

EDL은 시민권의 증명 서류중 하나라 시민권자만 받을 수 있을 겁니다. 

제가 이해하기로는 시민권자가 아닌 사람을 위한 real ID complianr Washington DL은 없는 걸로 보이네요. 

우미

저도 지금 다시 들어가서 확인해 보니, 거의 카드형 여권 수준의 ID더군요. 

워싱턴은 Real ID에 반대하는 인간들이 너무 많아요. 이해는 하지만... 전에 면허증 갱신하러 갔더니 직원이 계속 꼭 필요한거 아님 절!대!로! 니 정보를 정부에 팔지 말라고 강조하더군요. 

bn

펜실베니아는 아예 real ID 발급 금지법이 통과된 적이 있었.. 지금은 없어졌지만요. 

캠핑

맞습니다.. 그래서 영주권자들이 중간에 붕 떴죠.. ㅋㅋ

kellynewyork

일단 시민권자이긴 한데 EDL이 꼭 필요한지는 잘 모르겠네요. 전에 Real ID는 절차가 복잡하지 않아서 Renew할때 그냥 했거든요. 

bn

연방정부 건물 출입이나 공항에서 보안검색때 필요하긴 합니다. 여권 들고다니시면 별 상관 없고요. 

캠핑

EDL은 준 여권이라고 보시면 됩니다. Real ID compliant 이구요 캐나다 육로로 이동할때 여권대신 EDL 로 통과 하실수 있습니다.

그리고 워싱턴은 타 주 면허로 자동차를 등록 할수 없습니다. :) 워싱턴 DL이 있으셔야 등록 가능해요

감사합니다. 빨리 알아봐야겠네요

내행부영

캘리포니아에서 차 구매 할 때 주 면허 없이 샀는데 아무 문제 없었어요 (캐나다 면허증 보여주고 등록 했어요)

세계인

https://www.dol.wa.gov/driverslicense/moving.html 여기 보시면 잘 안내되어있습니다.

1. 자동차 등록을 하려면 먼저 운전면허부터 변경해야합니다.

2. 온라인으로 미리 신청해도 되고 안해도 됩니다. Pre apply하시고 가시면 좀 더 빠르게 처리됩니다.

3. 근처의 Driving Licence Office에 타주 운전면허증과 신분증명서류, 주소 증명서류를 가지고 방문하시면 됩니다. 필요한 서류도 위 사이트에 잘 정리되어있습니다.

감사합니다. 알려주신데로 들어가 보겠습니다. Pre-apply 한번 해봐야겠네요. 주소 증명서류는 그냥 아파트 Lease agreement 정도면 될까요?? 아직 계약한 아파트도 들어가지 못했어요.(현재 임시숙소입니다.ㅠㅠ)

방금 알려주신 주소로 들어가 봤는데 필요한게 생각보다 많네요.(시민권자 입니다.)

Previous Driver License or State Id

Birth Certificate

Passport

Social Security Card (if applicable)

이거 전부 필요한건 아니겠죠?? 주로 US Passport 하나면 거의 해결이었는데...

다른건 다 가능한데 Birth Certificate은 무엇으로 대체해야할지...  

한가지 더 궁금한게 생겼는데요. 지금 현재 제 자동차(Old Car)는 NJ Resgistration 인데... 제가 운전면허를 WA로 바꾸면 이 Old Car도 같이 Registration을 바꿔야 하나요?

제 계획은 이 Old Car를 Dealer에 Trade-In 할 생각인데 새차를 사기 전(약 한달정도)까지 Old Car(NJ Resgistration)의 Status를 어떻게 해야 할지 모르겠네요.

차주의 Driver License가 변경이 되면 보험사에 보고 해야 할것 같은데 이때 차주는 WA Driver License이고 자동차는 NJ Resgistration인 것이 가능한가요??

아님 Old Car도 WA Registration을 받아야 할까요?? 

갑자기 너무 복잡해지네요. 

세계인

1. 신분 증명은 여권만으로 됩니다. 출생증명은 안가져가셔도 됩니다.

2. 뉴저지로 등록된 차는 임시면허증을 받으신 다음 WA에 새로 등록하고 License Plate도 새로 받으셔야합니다. 이후에 뉴저지쪽에도 온라인을 통해서 자동차 등록을 취소하셔야할꺼에요. https://www.dol.wa.gov/vehicleregistration/moving.html

3. 저는 타주 운전면허를 바꿀때 주소증명을 하였는데요, 지금 사이트를 다시보니 EDL이 아닌경우에 주소 증명에 관한 내용없네요. 이왕 하는거 EDL로 하시는게 좋을테니...  

아파트 Lease Agreement 주소 증명이 되지 않습니다. 저는 유틸리티 빌을 기다릴수 없어서 보험증명서를 가져갔습니다.

제보험(Geico)은 보험증명서의 주소변경이 온라인으로 가능하여 주소 변경후 보험증을 출력하여 가져갔습니다.

4. 운전면허 바꾸는 Ofiice와 자동차 등록하는 Office는 다른곳에 있습니다. 각각 예약을 잡고 방문하셔야해요. 저는 예약없이 방문했는데 지금 사이트보니 예약을 하라고 나오네요. Covid19때문인것 같습니다.

상세한 설명 너무 감사드립니다. 임시면허증이라고 하셨는데 이건 온라인으로 발급이 되는건가요?? 아니면 오피스에 가서 받나요??

WA는 그 자리에서 새 Driver License를 발급하지 않나 보네요 ㅠㅠ

저도 주소증명에 대한 말이 없어서 좀 이상하더라구요. 보험증명서 준비해가겠습니다. 

세계인

Office에서 면허증이 배달되기전에 임시면허증을 발급해줍니다.

EDL 주소 증명에 대한 설명은 https://www.dol.wa.gov/driverslicense/edlproof.html#residence 에 나와있어요.

PinkG

저도 얼마전에 Washignton State로 이사왔어요.

저도 면허 바꾸는거 알아보다가, 오피스 방문이 바로 안되고 예약제로만 운영이 되는데, 가장 빠른 예약일이 한달후...... 라는걸 보고 망연자실..... -_-;

Pre-application은 그냥 안내 나오는대로 기입하시면 어렵지 않고요,

Pre-application 작성하는 과정 마지막에 오피스를 선택하고 방문일을 예약해야 하거든요

(모든 오피스가 다 열지않고 일부만 예약제로 운영하는거에요) 

안내되는 오피스중에 가장 가까운곳으로 예약하세요. 제가 모든 오피스를 다 조회해봤는데 어디든 전부 한달은 기다려야하더라구요.

한달 생각보다 금방 지나가니, 지금 롸잇나우 예약하세요!

(한달 기다리시는 사이에 유틸리티빌 나오니까 그거+기존면허증만 갖고 가시면 됩니다.)

답글 올려주신거 보고 당장 들어가서 예약했습니다.

정말 빈자리가 없더라구요. ㅠㅠ 집에서 1시간30분 떨어진 캐니다 국경쪽에 가까스로 예약했습니다.

근데 주소증명 서류를 가져오라는데 마땅한게 없네요. 일단 USPS Change of Address 가져간다고 해놓긴 했습니다.

다른것도 도착하면 첨부 하려구요.

Vehicle Registration은 DL을 받고나서 그냥 Online으로 가능한가요??  아님 이것도 따로 예약하고 또 DMV 찾아가야 하나요??

정말 COVID땜에 힘들어서 지쳐갑니다. 

bn

아마 기존 타이틀 반납해야 되서 가셔야 할껄요

PinkG

저도 며칠전에 면허증 배송받고 이제 슬슬 plate 받으러 가려고 하는데요, 이건 예약없이 가도 바로 해주는것 같았어요. (이건 사무실이 따로 있어요)

그런데... 1시간30분 떨어진곳까지 가시다니.... 고생이 많으세요 ㅠ (제가 댓글을 늦게 달아서, 지금쯤 벌써 plate까지 다 해결하셨을수도 있겠네요)

1시간 30분 걸리는 곳이 한달후에 예약이 되어있습니다. ㅠㅠ  가까운곳은 앞으로 한달동안 예약이 안되구요.

Plate은 면허증 신청하고나서 가야겠죠??  이 오피스는 어디에 있나요?? 여긴 제발 한가했으면 좋겟네요

PinkG

헐......... 제가 이사철(9월초)에 왔는데, 지금 왜 더 심해진걸까요? -_- 심심한 위로의 말씀을 드리며...

plate관련해서는 여기 보시면 https://www.dol.wa.gov/vehicleregistration/moving.html 일단 면허증을 받은후, 각자 상황에 맞는 절차를 확인하여 서류를 작성해 가지고가 내고(싸인은 office에서 agent앞에서 하라네요) 비용을 지불하면 그자리에서 바로 plate를 준다고 합니다. 이 안내 페이지에서는 vehicle lincensing office에 전화해서 필요한 서류나 정확한 절차에 대해 문의하는걸 추천하는데, 저는 타주에서 타던 차를 가져오는거라 그 페이지에 나와있는 표에서 보고 어떤 절차가 필요한지 쉽게 알수있었어요. 새로 차량을 구매하시는 경우라면 2009 or newer가 되려나요? 잘 모르겠어요 저라면 office에 전화해보던지 직접 가볼것 같아요 vehicle licensing office는 여러군데 있는것 같고 예약없이 walkin으로 받는것 같으니까요.

https://fortress.wa.gov/dol/dolprod/vehoffices/ 여기에서 county를 선택하면 walk in 가능한 office가 나와요. 한번 확인해보시고, 저도 면허증을 2주전쯤에야 받고 계속 바빠서 아직 plate를 못했어요. Thanks giving끝나고 다음주에 다녀오려고 하는데, 다녀와서 어떻게 진행되는지 다시 업뎃 해드릴게요!

답변 감사합니다. 저희는 10월말에 이사왔는데 Temp Housing에 한달간 있어서 주소가 명확하지 않아 시간만 보냈네요 ㅠㅠ 

업뎃 기대하겠습니다. ㅎㅎ

reddragon

혹시 뉴욕에서 워싱턴으로 이사하신 경우이신가요? 왜냐면 저희가 곧 그렇게 해야해서요. DMV 창구때문에 여러주에서 많은 사람들이 고생이 많은데 정말 Real ID를 지금 해야하는 걸까 의문이 드네요. 1시간 30분을 운전해서 캐나가 근처까지 가셨다니 정말 고생이 많으세요. 저희도 그럴 가능성이 많아 보이네요. 이사는 무사히 잘하신것 같습니다. 한참 고생이 많으실 시기네요.  화이팅입니다.

Maximus

WA 주는 2023년 5월 3일부터 air travel 시 Real ID-compliant driver's license, state-issued enhanced driver's license or another acceptable form of ID 가 필요하다고 나오네요. 지금도 공항갈때 여권이랑 Global Enrty Card 지참하는데요, 이런 경우엔 굳이 WA 에서 Enhanced driver license 신청안해도 괜찮겠죠? 

bn

네 문제 없습니다. 

아르곤

혹시 타주에서 이사오는 비영주권/비시민권자는 운전면허 교환이 되는지 아시는분 계실까요

이미 타주 운전면허는 있는데 학생비자라 처음부터 국제운전면허증 들고 다시받아야되는건지 단순하게 지금 운전면허로 교환이 되는건지 정보가 많이 없네용 ㅠ

겨울딱따구리

WA DOL에 전화로 물어보셨나요?

아르곤

제가 지금 한국에 머무르고 있어서 온김에 만들어야 되나 해서 정보 찾아보고 있는 중입니다.

lunaluna

비영주권자 텍사스->캘리, 캘리->워싱턴 운전 면허증 별문제 없이 바꿔 줬습니다. I-20 나 증빙 서류 있으시면 별문제 없이 바꿔 줄거라 보는데 F-2 운전면허는 다소 복잡해 집니다.

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113974

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 77
new 113973

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 1
new 113972

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 11
new 113971

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 4
updated 113970

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file
new 113969

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 4
new 113968

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드 2
updated 113967

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 16
  • file
updated 113966

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 21
new 113965

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 8
new 113964

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 3
new 113963

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 3
  • file
new 113962

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 18
updated 113961

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file
updated 113960

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 34
  • file
new 113959

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 10
updated 113958

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 38
new 113957

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 16
updated 113956

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 113955

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 24
updated 113954

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 96
updated 113953

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 34
updated 113952

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 114
new 113951

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
updated 113950

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113949

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113948

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file
updated 113947

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113946

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file
updated 113945

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 25