MileMoa
Search

[업데이트, 해결!!] HVAC 히팅이 가끔 안되는 문제가 있어요

미국멋쟁이, 2020-12-20 05:34:19

조회 수
추천 수

1/1/2021

결국 해결한것 같습니다. 

flame sensor 문제의 경우 보통은 센서를 닦아주면된다고 나옵니다. 전류가 보다 더 잘 흐르도록요. 

그런데 아래 그림처럼 센서의 끝단에 AC 전압이 인가되면 센서의 다른 끝단 (가스불 나오는곳)이 버너를 그라운드로 이용해서 버너 쪽으로 전류를 흘려보냅니다. 그런데 센서와 버너는 직접 접촉을 하지 않고 conductor 처럼 동작을 합니다. (쉽게 이야기하면 간격이 미세하여 공중으로 전기가 살짝 흐른다고 보면 될것 같습니다.)

Screenshot 2021-01-01 at 5.33.06 PM.png

그리고 센서를 닦는것과 동시에 그라운드 접지가 잘 되있는지도 확인해보라고 합니다. 그래서 혹시나해서 센서의 그라운드가 되는 버너를 아예 뜯어서 청소한번 해주고 다시 조립하였습니다. 그러면서 센서를 약간 구부려서 버너(그라운드)와의 간격을 최소한으로 하였습니다. 그랬더니 되네요 ㅡㅡ;;

제 생각에는 3가지 중에 하나 혹은 몇가지가 결합되서 작동하기 좋은 조건이 된것 같아요.

1. 버너 청소 : 그라운드가 깨끗해져서 전류가 잘 흐른다 (센서 닦아주는 것과 같은 역활일듯요)

2. 센서 구부려서 버너와 최대한 가깝게 하기 : 간격이 최소화 되니 AC 전기가 더 잘 흐르는 조건이 된걸수도요

3. 버너 재조립 : 버너를 뜯고 재조립 하는 과정에서 그라운드 조건이 좀더 좋아졌을 가능성. 

사실 이런문제였으면 프레임센서 새로 안사도 됐고, 컨트롤 보드 새로 안사도 됐는데요 ㅠㅠ 그래서 새해 첫날부터 문제해결이 되서 기분이 좋네요 ㅎㅎ

그리고 첨부파일 PDF 보시면 flame sensor 에 작동방식에 대해 좀더 자세히 나와있습니다. 

=============================================================================================================

HVAC 히팅이 잘 안되는 문제가 있어요.

평소에는 72도로 맞춰놓고 잘 동작을 합니다. 가끔 온도가 떨어지면 알아서 heat이 되어야하는데 heat이 안되요. 그때 thermostat 은 heat on으로 되어있습니다.  근데 gas heater가 동작을 안하고 있습니다. 그상태에서 thermostat을 off 하고 다시 heat on을 하면 잘 동작합니다. ㅡㅡ;;

처음에는 thermostat 문제인줄 알고 교체를 했습니다. 이전에 쓰던 건 Honeywell Home T5 Wi-Fi Thermostat 이었고 얼마전 바꾼것은 Google Nest입니다. 

둘다 동일한 문제가 발생하는 걸로 봐서는 gas heater 문제이듯 싶은데 어디를 손봐야할지 모르겠네요. heater 메뉴얼을 봐도 딱히 도움되는 정보는 안보이고 구글을 뒤져봐도 도움될만한 내용이 없네요. 

참고로 배선은 Y,C,W,G,R을 사용합니다. 평소에 heater가 잘 동작하는걸 보면 배선을 잘못연결한것 같지는 않구요. 

어디를 손봐야 이문제를 해결할수 있을까요?

28 댓글

채울아비

Heater 열어서 control board 확인해보세요. Error code 가 보이거나 작은불이 깜빡깜빡 거릴겁니다. 일단 그걸로 확인해보셔야 다음단계로 넘어갈 수 있습니다.

미국멋쟁이

네 지금 LED확인해보니 heartbeat로 normal operation 이네요. 조언 감사드립니다. 

미국멋쟁이

Ignitor가 가끔 동작을 안하는 경우도 있나요?

쌤킴

맛탱이 살짝 살짝 가실려고 하는 Ignitor는 왔다갔다 할 수 있다고 알고 있슴다.

미국멋쟁이

HVAC 전체 교체한지 5년도 안됐는데 벌써 가시기엔 너무 젊으신데요 ㅠㅠ Ignitor가 범인인지는 갈아봐야만 알수 있나요?

에타

제 경우 ignitor에 붙어있는 전원선을 분리한다음에 멀티미터로 ignitor쪽 단자의 저항을 쟀습니다. 인터넷을 찾아보니 open이 뜨면 문제가 있는거라고 하더라구요. 

쌤킴

그르네요 ㅋㅋ Furnace는 젊으신 양반이네요.. 잘 해결하시길..

Thermostat이 무엇이든가에 reset을 하면 다시 히팅이 된다고 하시니 thermostat의 셋팅에 문제일 수도 있을까요?

어기영차

보통 Furnace panel을 열어보시면 LED알람 코드를 보고 어떤 문제가 있는지 나와 있습니다. 만약 Furnace에서 바람은 나오는데, 난방이 되지 않는 경우는 Furnace에 문제가 있다는 것을 알려주기 위함이라고 합니다.

미국멋쟁이

LED 알람코드는 문제가 없어보이네요. 평소에는 furnace에서 바람도 잘나오고 난방도 잘 됩니다. 가끔 thermostat이 heat on 인데 furnace가 동작을 안하는게 문제입니다. 근데 그때 thermostat을 한번 off하고 다시 on이되면 정상동작을 하네요 ㅡㅡ;; 이게 되는것도 아니고 안되는것도 아니고 ㅋㅋ 어렵네요. 

에타

일단 Error code를 보셔야할것 같아요. 저희도 얼마전에 비슷한 문제를 겪었습니다. 어떨땐 잘 나오다가 어떨땐 찬바람만 나오고.. 그래서 껐다가 키면 또 잘나오고- 그러다가 어느날은 껐다가 켜도 계속 찬바람만 나와서 결국 아저씨를 불렀죠. 에러코드는 "gas didn't lit up"이 떠서 igniter문제인가 혼자서 삽질도 했었죠 ㅎㅎ

저 같은 경우는 electronic valve문제였습니다. intake air구멍이 valve 바로 위에 있어서 날이 추운 경우 물이 응결되어 valve위로 떨어지더라구요. 이게 한두번이면 상관없는데 몇년동안 이러니 valve에 부식이 생겼고 그래서 valve가 제대로 동작을 못하더라구요. 결국 아저씨가 새로운 valve로 교체하고 intake air pipe도 위치를 바꿨습니다.

여하튼 케바케라 한번 에러코드를 보셔야할 것 같아요.

미국멋쟁이

에러코드를 확인해봤는데 정상입니다. 좀더 찾아보니 thermostat에서 heat on 명령을 내리면 furnace는 가스밸브를 열어 불을 지피고(?) furnace 내부온도가 일정이상 올라가면 뜨거운 바람이 나오는 것 같습니다. 어쩌면 valve를 제대로 못열어서 생긴 문제일수도 있을것 같네요. 조언감사합니다. valve 체크해보겠습니다. 

저희꺼는 보니 팬이 먼저 도는것 같고 그다음 ignitor가 빨갛게 가열된후 불이 붙네요. 

닉스진

우리도 오늘 바람은 나오는데 히터가 안나오고 찬바람만 나왔는데 다른 분도 그러더라구요. 추워서 뭐가 얼었는지 그런가봐요. 이럴때마다 매년 겨울에 한번씩 일이 있는거같은데 어떻게 해야 하나요? 

미국멋쟁이

저는 그런 문제는 아니네요. 되면 되고 안되면 안되고 ㅋㅋ 

쌤킴

저희 집 furnace는 한 20년쯤 되었는데 한번씩 살 맛탱이가 갑니다 ㅋㅋ 증상이 비슷하게 thermostat은 heat on을 하는데 아무 반응이 없어요. 아무리 온도를 올려도 글서 저는 Circuit Breaker에서 Furnace power를 강제로 껐다가 다시 켭니다 그러니까 되더라구요. 퍼니스가 다락방 아주 구석에 박혀 있어서 furnace power를 쉽게 켜지는게 귀찮아서리..이게 희안한게 밤에 잘 때 온도를 낮춰서 한참을 안돌아가면 이런 현상이 아주 가끔씩 생김다. 저는 어짜피 늙은 furnace라 한 번씩 얘가 자나부다 하고 그러려니 하긴 하는데.. 암튼 임시방편으로 furnace를 reset해보시구여. 뭔가 좋은 해결책을 찾으시면 후기 꼭 부탁드립니당!

미국멋쟁이

오늘도 잘 안되서 다시보니 Burner failed to light 에러코드가 떴네요. 그리고 오늘부터는 아예 안되요 ㅜㅜ 증상이 Ignitor가 빨갛게 되고 burner에 불이 붙어요. 그리고 약 30초후에 꺼져버립니다. ㅠㅠ 버너에 불까지 붙는걸 보면 Ignitor는 정상일것 같아요. 구글 찾아보니 제가 해볼수 있는건 센서 닦아보라고해서 그것도 해봤는데 똑같아요. 뭘 더 해봐야할까요? 사람을 불러도 내일이나 연락을 하면 며칠 걸리지 않을까 싶고 겨울에 난방이 안되니 이거 난감하네요. 지금 제가 해볼수 있는건 센서교체밖에 없는데 이게 맞는지도 모르겠네요. 

어기영차

제가 비슷한 증상으로 좀 고생했었습니다. 올해 봄에 한참 코비드가 창궐할때 외부에서 사람 부르기도 그렇고 한 매우 난감한 때에 증상이 나타나서 직접 해결해야 했어야 했는데요. 사실은 증상이 이전에도 조금씩 있었는데, 귀찮고 게을러서 신경 안쓰고 있다가, 사람을 부를 수 없을때 갑자기 전혀 furnace에 불이 안 붙어서 고생했습니다. 저 같은 경우에는 불이 조금 붙었다가 그대로 꺼져버리는 증상이었는데요. 저도 ignitor나 senor문제 인가 해서 둘다 교환해봤습니다만, 문제가 해결 되지 않았습니다. 뭐가 문제일까해서 가스가 연소되는 모양을 좀 관찰해보니, 불이 붙었다가 그대로 꺼지거나, 가스가 연소되더라도 뭔가 연소되는 형태가 안정되지 못해 보였습니다.  그래서 혹시 외부로부터 들어오는 air intake에 뭔가 들어갔거나, 거미가 거미집을 만들거나 해서 공기가 충분히 들어가지 못하는 것이 아닐까해서, 집 밖에서 home depot에서 coil plumbing auger를 사서 drain 뚫듯이 intake tube를 훑고 난 이후부터는 잘 됩니다.  동일한 원인일 가능성이 아주 크지는 않을 것 같지만, 그래도 혹시나 해서 답글 남겨봅니다.

미국멋쟁이

센서를 철수세미로 좀 갈듯이 닦았더니 다시 동작을 하긴합니다. 센서가 이상인지 확인해보려면 전류를 측정해봐야하는데 전류측정 테스터기를 내일 구해와서 해볼 예정입니다. 2 - 6 uA사이로 읽히면 된다고하네요. 말씀하신 가스연소모양을 확인해봤는데 강렬한 파란 불꽃이여서 공기구멍을 잘 뚫린건 아닐까 싶습니다. 우선 내일 전류를 측정해보고 정상이면 공기구멍을 확인해보겠습니다. 조언 감사드립니다. 

어기영차

어렵지 않게 문제 해결하실 수 있기를 바라겠습니다. :)

슈퍼맨

증상을 보니 어기영차님께서 말씀하신 Intake에 문제가 있는듯합니다. 막혀서 그러면 쉽게 해결 되지만 그렇지 않다면 Intake fan도 한번 살펴 보시길 바랍니다.

미국멋쟁이

제가 가진 전류계로 flame sensor 전류 측정이 안되고 또 새로 센서를 갈아도 동일한 문제가 있어서 테크니션이 왔다갔습니다. 센서 전류는 측정해보니 2~3 uA를 왔다갔다하면서 꺼지기를 반복했습니다. 그리고 켜질때는 3uA를 간신히 넘는데 보통은 5uA정도는 나와야 한답니다. 테크니션은 control board를 갈아보라고 하는데 이런경우 보드를 가는게 맞을지 모르겠네요. 원인은 센서에 전류가 낮게 흐르는것 같고 (새로운센서도 마찬가지) 보드 바꿔보는것 밖에 방법이 없을까요?

미국멋쟁이

컨트롤 보드를 바꿨는데도 마찬가지네요 ㅠㅠ 처음에는 3uA정도 나오면서 계속 잘되서 잘되나보다 했는데 또 안되네요 ㅠㅠ intake도 확인해봤는데 막혀있는건 없네요 ㅠㅠ

헤이듀드

위에 언급하신 점화후 곧 꺼지는 문제는 대개 flame sensor나 high-temperature limit switch 때문이라고 들었습니다. 제 경우에는 실내에서 사용하던 초음파가습기에서 나온 미세한 미네랄분말이 에어필터를 막으니 공기의 흐름이 억제되어 연소기나 열교환기의 과열로 인해 꺼지는 경우였습니다. 에어필터가 하얀색이어도 자주 갈아줘야 하더군요. 암튼 그 후로 Whole-House Bypass Humidifier를 furnace에 설치해서 해결했습니다. 

그리고 최근의 스마트 thermostat이 스스로 꺼지거나 가끔 오작동하는 경우는 오래된 furnace에서 나오는 24v 파워라인의 surge 때문인 경우가 많다고 하더군요. 

미국멋쟁이

high-temperature limit switch는 확인해봤는데 문제가 없네요. 조언 감사합니다. 

쌤킴

오호 좋은 소식이네요. 수고 많으셨슴다. 저두 나중에 시간되면 함 Flame Sensor를 손봐야되겠네요.

미국멋쟁이

제가 여러 자료나 유투브를 봤는데 프레임 센서가 그을려서 문제되는 경우가 상당히 많터라구요. 

goofy

컨트롤 보드 혹시 amazon 에서 구입하셨으면 return 가능 합니다.

미국멋쟁이

이베이에서 구입했습니다. 근데 리턴하려면 다시 보드를 바꿔야해서 그냥 안하려구요. 글구 혹시 나중에 문제가 있을경우 벡업용으로 가지고 있으렵니다. 감사합니다. 

kempff

혹시 flame sensor를 어디서 찾아야 하는지 여쭈어 보아도 될까요?

날씨가 추워져서 히터를 틀었는데 미국 멋쟁이 님과 같은 현상입니다. 

처음에 돌아가다 히터가 서버립니다.

히터를 만져보면 뜨거운것을 봐서는 작동하는것은 문제없는데 센서에 문제가 있는 것 같아서 

유튜브 선생님 모시고 열어봤는데 flame sensor를 못 찾겠어요..ㅠㅠ

Lennox 제품인데요 (lennox cx34-44/48c-6f-1).. 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113414

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113413

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113412

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113411

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113410

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113409

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113408

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113407

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113406

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113405

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113404

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113403

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113402

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113401

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113400

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113399

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113398

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113397

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113396

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
new 113395

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113394

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113393

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113392

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113391

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113390

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113389

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113388

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113387

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113386

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113385

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2