MileMoa
Search

미국에서 한국여권 갱신과 주민등록에 관한 질문

goodluck, 2021-02-10 20:30:10

조회 수
추천 수

안녕하세요.

마일모아에 이미 경험하신 분들이 많을 것이라 생각되어 질문 드리고자 합니다. 

우선 제 신분은 한국 국적, 미국 영주권자입니다.

2020년 한국방문시 여권 갱신을 계획하고 있었는데 여행이 취소되고 여권만료일이 다가옴에따라 

부득이하게 한국 영사관에서 여권을 갱신해야 할 것 같습니다.

영주권 취득 후 여권갱신은 처음이라 이 경우 재외국민으로 분류가 되고

한국 주민등록이 말소? 정지? 될 수 있다는 얘기를 들었습니다. 

한국에 국민연금은 없고, 건강보험도 사용 할 일이 없어 주민등록이 일시 정지 상태여도 상관은 없는데,

지인분이, 한국에서의 금융거래가 불가? 불편? 해 질 수 있다는 말씀을 하셨습니다.

자주는 아니지만, 인터넷 뱅킹으로 한국 은행관련 업무를 유용하게 이용해 왔었는데,

갑자기 사용하지 못 하게 될 경우 많은 불편함이 있을 것 같습니다. 

질문은... 재외국민으로 신분이 바뀔경우 주민등록이 말소? 정지?되고 금융거래에도 영향이 있을까요?

혹시 금융거래외에도 신분변경에 따른 달라지는 점이 있을까요?

한달 안에 여권이 만료되는 경우라 영사관 갱신 신청 이외에 다른 방법은 없는 듯 싶습니다 ㅜㅜ

경험 공유해 주시면 감사하겠습니다.

21 댓글

EY

금융거래는 모르겠지만 여권 재발급 최신 마모글입니다.

여기

goodluck

정보 감사합니다. 온라인 신청 완전 편할것 같습니다!

미국멋쟁이

답은 아니요 입니다

명칭을 까먹었는데 예전에는 말씀하신것 처럼 두 종류의 여권이 있었고 해외 영사관에서 신청하면 한국내에서 신청하는거랑 달랐습니다. 근데 지금은 그거 없어졌어요. 국외든 국내든 한가지 여권만 있습니다. 제가 알기론 영사관에서 신청해도 발급은 한국에서 해오는 걸로 알고 있습니다. 

goodluck

답변 감사합니다. 오래된 정보였군요. 개인 경험담이라 업데이트가 안되었던것 같네요. 신분변경이 없다니 다행입니다.

지구별하숙생

위 댓글에서 말씀하신게 거주여권인거 같은데 몇해 전까지 있었는데 해외거주자로 분류되고 주민등록이 말소되는 등 불편함이 많아서 없어지고 최근에는 일반여권으로 통일된 것으로 알고 있습니다. 오래된 일이라 기억을 더듬어보면 제가 5-6년전에 미국오면서 한국에 있는 현금자산과 국민연금 등을 해외송금 하려고 했더니 해외이주신고가 선행되어야 하고 해외이주신고를 하려면 거주여권으로 변경하라는 안내를 외교부에서 받았던 기억이 있습니다. 

goodluck

답변 감사합니다. 일반여권과 해외거주여권이 다르다는것도 이번에 알았네요. 어쨌든 통합되었다니 다행입니다. ^^

강돌

저 같은 경우는 국민연금 때문에 거주여권 없어지기 직전에 거주여권으로 바꾼 케이스인데요. 재외국민으로 등록이 되면서 주민등록증을 더 이상 본인 확인 용도로 쓸 수 없게 되었습니다. 기존에 사용하고 있던 은행계좌 등은 문제 없이 사용하고 있구요. 다만 직접 한국에 있는 은행 같은 곳에 가서 업무를 보기 위해서는 주민등록증으로는 본인 확인이 안되고, 신기하게 이미 유효기간이 지난 한국 운전면허증으로는 본인 확인이 되더라구요.

goodluck

지인분께서 말씀하셨던, 은행업무가 불편해 질 수 있다는 말이 이런 상황이었던것 같네요. 거주여권/일반여권 구분이 없어졌다니 다행입니다. 답변 감사합니다. 

violino

예, 맞아요.  그래서 한국 방문시 운전면허증 갱신하는게 중요합니다.  주민번호 틀려지면 한국에서 각종 서비스 이용시 본인 확인이 거의 불가능해집니다.

카카오택시, 쿠팡, 알뜰폰 등등도 쓰기 힘들어진다고 보시면 됩니다.

쑹애인

위에분들이 다 적어주셨든 여권의 구분이 없어졌고 코비드 직전 10년짜리 여권 잘 받았습니다. 

보스턴짱돌

거주여권제도가 없어지면서, 해외이주신고를 하지 않으신다면 주민등록이 말소되지 않습니다. 그냥 신청하시면 됩니다. 

Alpha

이부분도 최근에 변경된 부분인 것 같아 최근 한국 방문후기 dp 공유합니다.

해외이주신고를 해도 주민등록번호가 살아있고 인터넷뱅킹 등 금융거래도 문제 없습니다. 다만 기존에 쓰던 주민등록증은 본인확인 용도로 사용이 어렵습니다. 그래서 동사무소에서 재외국민용 주민등록증을 재발급하셔야 본인 인증용으로 사용하실 수 있습니다. (주소가 동사무소 주소로 바뀌더군요)

샤교수

비슷한 상황에 놓여 있어서 질문 남깁니다. 영주권을 지난 달에 받았습니다. 그런데 한국 여권 만료가 4달 남았습니다. 한국 여권 갱신을 하려고 하는데 그럼 여권 갱신을 하고 나면 한국 주민등록증은 바로 본인 확인 용도로 사용이 어렵게 되는 것인가요? 한국에는 1-2년 뒤에나 들어갈것 같은데 동사무소로 가서 재외국민용 주민등록증을 발급할 여건도 되지 않을것 같아서요.. 제가 영주권을 받게 되면 한국에 바로 영주권자로 등록이 되어서 주민등록증이 무효화 (본인확인 용도 사용 어려움)가 되는건가요...?

여행마스터

최근 사례가 있을까 해서 질문남겨요.. 영주권자가 해외 이주신고를 하지않고 미국에서 한국 여권재발급이 가능한가요? 온라인으로 여권 재발급 신청이 가능하던데 영주권 제출시 자동으로 해외이주 신고가 되나요? 

bn

자동으로 되지 않습니다. 제가 알기로 신고 없이 여권 갱신 가능한 걸로 알고 있어요.

여행마스터

답변 감사합니다! 해외 이주 신고 하려면 다른 서류를 작성해야하는 것 같던데, 서류 제출을 하지 않으니 자동으로 해외 이주 신고는 안되겠지 하고 생각했었거든요. 다행이네요! 

goodluck

제 경험상으로는 해외 이주 신고 없이 미국에서 한국 여권 재발급이 가능했습니다 (2021년 말 기준). 자동으로 해외 이주 신고가 되는지(되었는지) 여부는 확인하지 못하였습니다.

여행마스터

경험담 나눠주셔서 감사합니다! 생각해보니 여부는 확인이 불가하겠네요.. 그래도 따로 해외 이주 신고서를 작성하지 않는 것 보니 안되는 것으로 예상되네요! 

우주

제가 아무래도 가장 최근에 한 사람인 것 같아 글 남깁니다. 2022년 12월중순에 신청했고 1월에 신여권 잘 받았어요. 인터넷신청도 가능했으나 (공인인증서있어야함) 영사관 방문일정이 빠듯해서 직접 가서 신청하고, 우편으로 받았어요. 여권만료가 4월인데 영사관까지 가는게 어려워서 미리 했어요. 해외이주신고 물어보면 하려고했는데 따로 안물어봤고 영주권은 확인했음에도 별 말 안하셨습니다. 저는 주민등록도 살아있고, 공인인증서도 잘 쓰고 있어요. 도움되셨길 바랍니다!

우주

아, 그리고 하나 더 남기는데 신여권은 본인인증이 안된다고 하더라구요 (주민등록번호가 적혀있지않은상태로나옴) 원하면 구여권도 가능하나 저는 신여권 받고싶어서 신여권 받았습니다. 참고하세요~

여행마스터

아! 처음 알았네요. 정말 찾아보니 신여권은 주민번호가 없어 신분증으로 사용하려면 따로 증명서를 제출해야한다네요. 좀 번거로워 진것 같기도 하네요. 영사관 방문해서 신청해도 해외 이주 신고를 물어보지 않는 경우가 있는걸 보니 저도 가서 해야겠어요! 전 공인인증서도 없어서요... 만약 물어본다고 해도 신고하지 않길 원한다고 말하면 되는 거겠죠! ㅎㅎ 경험담 나눠 주셔서 감사합니다!

Page 1 / 1017
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20335

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
new 20334

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 20333

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
updated 20332

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 23
updated 20331

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 9
updated 20330

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 7
new 20329

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2
updated 20328

리스차량 buyout시 리스 직후에 하는 것과 리스 기간 끝나고 하는 것에 차이가 있나요?(feat. 리스딜 봐주세요)

| 질문-기타 10
updated 20327

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
new 20326

[해결]체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 20325

Blink Sync Module 2 셋업에 관해서 질문드립니다.

| 질문-기타 2

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 24
  • file

미국 서부지역 은퇴이주 동네 질문

| 질문-기타 106

테슬라 요즘 오토파일럿 민감하지 않나요?

| 질문-기타 25

Tax 보고 수정시 이미 토해냈던 세금을 다시 토해내라고 할 때 어떻게 해야 하나요?

| 질문-기타 16
  • file

위고비 오젬픽 효과와 보험 적용 문의

| 질문-기타 8

(업데이트) 최근에 영주권 리엔트리 퍼밋 신청하신분? 기존 지문 재사용하는 케이스?

| 질문-기타 9

Tax return: 어떤 택스 프로그램이 좋을까요?

| 질문-기타 12

T-IRA 를 Roth로 convert 하려고 하는데, deductible 과 non deductible 의 차이가 어떻게 되나요?

| 질문-기타 16

테슬라 M3 왼쪽뒷바퀴가 한달주기로 바람빠졌다고 불들어오는 이유가 뭘까요?

| 질문-기타 11