MileMoa
Search

(추가질문 BES980) Breville BES870XL vs Breville Bambino + baratza sette 30

에반파파, 2021-03-08 03:54:00

조회 수
추천 수

Brevle Bambino + Sette 270으로 커피 생활 중입니다.

다들 그라인더가 중요하다 하는데 실제 조건 잡는거 보니까 그라인더 미세조절기능 완소 입니다. 

Sette 270은 공홈에서 리퍼 제품으로, 머신은 Bed bath and Beyond에서 20프로 쿠폰과 아멕스 $200크레딧으로 있는 재고 있는 제품 으로 사다보니 밤비노가 됬습니다. 밤비노가 예열이 의미 없어서 그냥 키고 포터필터 낀채로 물만 한번 내린 다음에, 바로 커피내리는데 나중에 예열이 의미있는 커피머신 써보고 싶네요ㅎㅎ 차이가 있을지...

다음에 고장나면 15 Bar 짜리로 업글하기로 와이프랑 합의했고 해피 커피 라이프 중입니다.

마모 집단 지성 감사드립니다!

2021.03.09 추가질문

bes980 bes990 브레빌 오라클라인은 비싸긴 하던데 값어치있을까요? 수동같은 자동이라 매력적으로 보이더라고요. 수고로움을 돈으로 사는 니낌이라서 질문드립니다.

텍스리턴되면 그돈으로 지르자고 아내를 꼬셔볼까 싶어서요!

감사합니다!

(2021.03.08) 업데이트

집단 지성 감사드립니다!!!

요약해보면 일체형도 좋지만 분리형도 좋다는거 같더라구요.

예산을 고려해봤을때 Gaggia Classic pro + Baratza Sette 30 으로 세일할때 지르면 될거 같습니다. 근 시일내에 세일 하는 날이 오면 좋겠네요 ㅠㅠ

표가 어떻게 넣는건지 잘 모르겠어서 ㅠㅠ 엑셀 복붙 합니다.

일체형 분리형
  Breville BES870XL Breville BES840 Breville BES920 Breville Bambino Breville Bambino Plus Gaggia Classic pro Rancilio Silvia
가격 $700 $580 $1500 $300 $500 $450 $735
포타필터 54mm 54mm 58mm 54mm 54mm 58mm 58mm

그라인더
  baratza sette 30 baratza sette 270 Breville the Smart Grinder Pro barazza encore
가격 $250 $400 $200 $140

---------------------------------

안녕하세요!

반자동 에스프레소에 갑자기 꽂혀서.. 머신구입하려고 하는데 커피고수님들께 추천 부탁드립니다.

Breville BES870XL vs Breville Bambino + baratza sette 30

마모 대세는 전자던데... 가끔 보니 그라인더는 따로도 많이 쓰시더라고요...

가격은 비슷한 수준인거 같아서 고민중입니다ㅜㅜ

세일 하려면 멀은거 같아서 고민하고 검색만 주구장창 하고 있네요.

60 댓글

천재고파

저는 가찌아클래식추천요.

에반파파

클래식하고 클래식프로 두개가 있네요ㅎㅎ 좀더 찾아볼께요 감사합니다!

에반파파

앗 잘못봤네요 감사합니다!

알라마

Bes 870이 수명이5년정도라는말이많더라구요. 저는 bes 840에 barazza encore쓰는데 아직 초보라그런지 만족하면서사용합니다

에반파파

알 수록 머신이 많네요ㅎㅎ 추천 감사합니다

알라마

그라인더는 따로쓰는게 기계수명에좋다고들었어요

에반파파

아하 감사합니다. 그라인더는 별도군요 고려할게 많네요

딥러닝

870 3년 이상 쓰고있습니다. 최근에 업그레이드 하고싶은데 딱 마음에 드는 머신이없네요. 밤비노 플러스에 58mm만 지원해도 딱 마음에 들텐데요..... 그래도 내일당장 기계를 사야한다면 밤비노 플러스 그리고 고급 그라인더 조합으로 갈거같아여

에반파파

플러스랑 아닌거는 스팀기능 차이인거 같던데 그거 때문에 그러신건가요?

딥러닝

자동 스팀때문에 플러스 갈거같아요.

제가 스팀하면 되긴하지만 익숙하지않은 가족이 사용할때 좋고 그리고 저도 폼 텍스쳐가 항상 일정하게 안나와사 그냥 자동에 맡기고 싶더라고요

에반파파

아하 그렇군요. 감사합니다!

스리라차

제가 딱 이렇게 쓰고 있습니다. 870은 안써봐서 장단점을 비교하긴 어렵지만, 밤비노 플러스 만으로 놓고 봤을때는 꽤 만족하고 쓰고 있습니다.

딥러닝

그라인더 뭐쓰시는지 혹시 공유 가능할까요?

스리라차

저는 OXO 꺼 쓰고 있어요. 에스프레소 머신 만큼 그라인더에 돈을 쓰기가 조금은 주저 됐었어서요.  보통 물건 구입할때 CR이나 WireCutter (NYT의 CR같은..) 를 참조 하는데, OXO제품이 가성비 제품으로 추천 제품이었습니다. https://www.nytimes.com/wirecutter/reviews/the-best-coffee-grinder/

커피 기계 리뷰 잘 해주시는 아주머니의 리뷰도 나쁘지 않았거든요. https://www.youtube.com/watch?v=K_4jbXTMY8o

참고로 espresso 나 drip 용으로는 잘 갈리는 데 coarse에서는 결과가 조금 고르지 않다는 코멘트는 하셨습니다. 

딥러닝

감사합니다

조금 고르지않다고 하시는데

혹시 에스프레소 결과는 어떠신가요?

스리라차

Coarse는 보통 프렌치 프레스나 콜드 브루를 내려 먹을때 필요한데, 저는 대부분 에스프레소 (fine)나 핸드드립용(medium)으로 갈아 마시거든요. 에스프레소는 결과는 대만족 입니다. 비싼 이태리 브랜드 머신 쓰는 친구가 와서 한번 써보더니 생각보다 좋다고 그러더라구요.

딥러닝

감사합니다 저도 이탈리 브랜드 비싼거 살까 생각중이였는데

조금 등급을 낮춰서 생각해봐야겠네요

글라도스

저번주에 가찌아 클래식 프로 + 세타30 구매했습니다. 개인적으로 포타필터 58mm가 좀더 한번에 내리기도 양도 좋고 압도 좋은거같아요.

브레빌이 워낙 그라인더 평이 안좋아서... 개인적으로 가찌아 정말정말 맘에 듭니다. 스팀완드도 압도 강력하고 좋아요!

멋만 포기할 수 있다면 저는 가찌아가 더 믿음이 가네요 ㅎㅎ

에반파파

브레빌이 대세길래 가찌아는 찾아보지도 않았는데..  다양한거였군요!

어떻게 구매하셨나요?? 지금은 거의 다 정가던데요

문명

많은 사람들이 커피머신을 알아보고 있어서 할인 찾기가 매우 어렵더라구요.

글라도스

세일은... 아마 몇달간 절대 안할거같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 정가로 삿습니다 ㅠㅠㅠ

료마s

오피스에서 Breville BES870XL 사용하고 있고 집에서 Breville Bambino Plus + Breville the Smart Grinder Pro 쓰고 있는데, 저는 후자 조합이 더 만족도가 큰 것 같습니다. 일단 그라인더가 일체형으로 되어있으면 아무래도, 원두양이라던지 굵기 조절하는 부분들이 제약이 좀 있는 것 같습니다. 부피도 두번째 조합이 덜 차지하기도 하구요.  

그리고, 밤비노 플러스 스팀 기능이 정말 편해서, BES870XL 보다도 훨씬 편하게 자주 라떼 만들어 먹고 있습니다.

선택하시는데 참고되셨으면 합니다. ^^

에반파파

감사합니다! 라떼쪽은 생각을 못했던 부분이라 조금더 공부해봐야겠어요ㅎㅎ 혹시 에스프레소 내리는건 비슷한긴요?? 아내랑은 머신을 어떻게 쓸수있을까 그런거 이야기해보고 있었거든요 감사합니다!

캉Kang

둘중에 커피 퀄리티를 생각하시면 밤비노+세테30이 확실하게 좋구요, 다만 편리성이나 뽀대?를 생각하시면 브레빌870이 더 만족스러우실 겁니다. 870내장그라인더와 세테30 그라인터 퀄리티차이는 확실하게 나는반면.. 밤비노와 브레빌870의 경우 기기성능의 차이는 거의 없거나 미미할겁니다. 그래서 다들 여유가되면 머신 업그레이드보단 그라인더를 먼저 업그레이드하는편이 커피퀄리티를 높인다고 말합니다. 870+세테270 1년반정도 사용하고 지금은 920사용중인데.. 명확한 답변을 못드리네요 ㅎㅎ 라떼를 많이 즐기신다면.. 그냥 한번에 920+세테270 으로 가시면.. 일반 가정용으로 쭉~~~~사용하시면됩니다. 아니면 위에 언급되었던 가찌아 클래식 프로도 좋은 옵션일 수 있습니다!

스시러버

920 멋지네요... 혹시 예열시간 같은게 필요한가요? 더블보일러는 30분 정도 예열시간이 필요하다고 본거 같아서요....

캉Kang

870의경우 예열시간이 거의 3-4분정도 내외로 걸렸던 반면.. 920의 경우는 예열시간이 약10-15분 사이로 정도 걸리는 것 같습니다. 30분까지는 안걸리구요..

스시러버

그렇군요... 알려주셔서 감사합니다. 920은 딜 이 별로 없는데 가끔 캐나다 쪽에서 900불 대로 나오더군요... 계속 노려봐야겠습니다...

허머

작년 10월 쯤 부터 브리벨 870 쓰고 있는데요 첫 에스프레소 기계로는 만족 하는데 스팀이 참 약하더군요....

다시 구매 할수 있다면 세테30 그라인더에 Gaggia Classic pro나 Rancilio Silvia 조합으로 가고 싶네요.

세일할대 사실수 있으시다면 가격대비론 870 좋습니다

에반파파

조언 감사합니다! 언급된애들을 한번 정리해봐야 겠어요!

에반

본문과는 상관 없는 얘기지만 닉네임이 저희 아부지이신줄...ㅋㅋㅋ 

캉Kang

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부자상봉을 여기서...

에반파파

제 아들이 벌써 댓글쓸수 있으면 좋겠네요ㅋㅋㅋㅋ

푸딩

870에서 오라클 터치로 넘어온지 1년 정도 되었습니다. 그냥 완전히 다른 녀석이에요. 에스프레소 퀄리티가 상업용하고 거의 동일하다고 보시면 됩니다. 가격차이만큼 좋냐고 물으신다면, 오라클 가격이 지금보다 더 비싸더라도 구매의사 100% 입니다.

에반파파

둘다 에스프레소 내려본적없어서 초심자가 맛있는걸 뽑기는 이녀석이군요?

푸딩

여유가 되신다면 무조건 입니다. 지금도 가능한지는 모르겠지만 BBB 20% 쿠폰 적용하면 나름 합리적(?)인 가격이 나옵니다. 20% 쿠폰이 몇가지 종류가 있는데 처음 어카운트 등록시 Text 로 보내주는 쿠폰이 적용 가능하다고 하네요. (물론 YMMV 입니다)

푸딩

https://offers.bedbathandbeyond.com/SignupWidget/dynamic/BBBUS-text-offers

쿠폰 링크 입니다.

에반파파

감사합니다!

에반파파

ㅜㅜ 적용 안되네요

프렌치프레스

방금 가찌아클래식이 뭔고 해서 구글링을 해봤는데 이런사이트가나오네요. 

https://frankarm.com/products/gaggia-classic-espresso-pro-semi-automatic-machine

가격이 뭔가이상한데 스캠이려나요?

MyLifeSoBright

Scam일 가능성 99.9999%입니다. Domain Registration: 2021-12-29 (https://www.urlvoid.com/scan/frankarm.com/)

사랑니

커피머신이 개미지옥 같아서 (에스프레소를 진정으로 사랑하시게 되면) 아무리 브레빌 top of the line을 사셔도 몇년후에는 업그레이드 하시고 싶으실거에요. 그럼 다음 단계는 prosumer모델로 보게 됩니다. 저도 몇몇 다른분께서 말씀하신 것처럼 차라리 그라인더를 좋은거 사시고 분리형 권해드려요. 처음이시라니 Gaggia 나 Rancillio 중에 entry 레벨로 Portafilter 58mm 사이즈로 시작하시는거 추천이요. 브레빌은 정말 스팀이....ㅜㅜ 저도 큐리그 머신으로 시작해서 네스프레소 유라 브레빌 다~ 거쳐서, 그담에 간게 Nuova Simonelli Oscar I(검은 플라스틱 케이스)로 샷은 정말 잘 추출됐는데, 기계에서 뜨거운 물 나오는 디스펜서가 없어서 지금 머신으로 갈아탔어요. 현재는 Quick Mill Andreja Premium (heat exchanger type), 그라인더는 Mazzer mini 쓰고 있어요. 둘다 중고로 구입한것이어서 연식은 오래된 것들인데 커피 내릴때마다 아주 만족스러워요. 원하신 질문에 대한 답변은 아니지만 나름 고민하다 댓글달아요.  

에반파파

개미지옥에 동감합니다ㅜㅜㅜ

와이프한테 삼천불 쓴다했다가 등짝맞을뻔 했네요.

엔트리 레벨갔다가 업그레이드하기로 합의 봤습니다ㅎㅎ

조언 감사드립니다!

단거중독

Nuova Simonelli Oscar 도 heat exchager 아닌가요?  지인이 쓰는데.. steam 잘 되던데요..

사랑니

오스카도 heat exchanger맞아요. 스팀도 잘되요. 제가 스팀이 안된다고 썼나요..? 외관이 플라스틱이어서 썩 예쁘진 않았지만, hot water dispenser없는것 빼고는 정말 만족스러웠던 모델이었어요. 

캉Kang

미니 그라인더 어떤가요? 한국은 미뇽을 가장 많이들 쓰시는 것 같은데... 세테270 사용하는 입장에서 미니/미뇽 꼭 한번 써보고 싶은데 가격이....ㅋㅋ

딥러닝

오라클 물론 좋은 기계이지만 몇년 쓰다보면 업그레이드 하고싶으실 겁니다.

저는 barista express사용중이지만 그라인더 떄문에 업그레이드 하고싶은 마음이 큼니다

grinder : eureka specialita or rocket faustino로 하시고

머신은 : 돈좀 아끼고싶다 하시면 밤비노, 아니면 이번에 사서 다음에 업그레이드 못할거같다고 하시면 breville dual boiler 추천합니다.

에반파파

그라인더가 거의 500불이네요ㄷㄷㄷ

와이프한테 3천불 쓴다했다가 실패했습니다ㅜㅜ

캉Kang

bes980 bes990까지도 예산을 생각하신다면.. 저라면 브레빌920 + 세테 270으로 한번에 가겠습니다. 물론 더 좋은 하이엔드급 머신/그라인더들이 많지만.. 가정용에서 쓰기에.. 920+세테270만큼 가격대비 만족도를 주는 머신조합은 드물다고 생각합니다. 아니면 이번에 란실리오에서 나온 실비아 프로..(920보다 조금 더 비쌉니다)조합도 눈여겨 볼 것 같아요. 제가 870을 1년반정도 쓰고 최근에 920으로 넘어와서 드리는 말씀은 아닙니다..ㅎㅎ 이왕 집에서 커피생활 제대로 하고싶으시면 자동머신보단 반자동머신으로 구입하세요.. 커피는 정성들이는 만큼/공부하는 만큼 퀄리티가 올라갑니다.

에반파파

조언 감사드립니다ㅋㅋㅋ

와이프한테 까이구 맥스700불 근처 조합으로 이번에 결정하기로 했습니다.

남는 돈은 다른데 쓰기로 했고요ㅎㅎ

건강한삶

에반파파님 어떤 제품 구입하셨는지 궁금합니다 :) ㅎㅎ

에반파파

Breville Bambino이거랑 Sette 270샀습니다. 근데 다시 사라면 15Bar짜리로 사고 싶네요. Bambini는 9bar라서 분쇄정도가 상대적으로 더 굵은거 같아요.

직접 먹어보니 sette270은 돈값 하는거 같아요. 미세 조절이 무의미 한줄 알았는데 산미와 탄맛 그 중간을 잡을수 있게 만들어줍니다.

건강한삶

오 정보 감사합니다. 엔코 쓰고있는데 세테...끌리네요..ㅎㅎ 저는 그라인더 따로있는게 좋은 것 같아서 밤비노도 보고 있습니다. 

에반파파

저도 사실 밤비노 플러스나 가찌아가 궁금합니다ㅜㅜ

지금 쓰고있는거 5년은 쓰겠죠..ㅎㅎ

캉Kang

그라인더에비해 머신 성능이 다소 아쉽네요~일단 조금 사용하시다가 보면 분명...ㅎㅎ 뽐뿌가 살짝 오실겁니다~그때 기변 걱정하셔도 늦지않습니다. 그런데 밤비노가 9BAR 압력인가요? 

에반파파

네 밤비노가 9바고 플러스부터 15바로 알고 있습니다.

Happyearth

개인적인 의견으론 9바만 해도 충분하다고 봅니다 15바 간다고 더 좋아진다는 보장이 없습니다. 에스프레소 기계는 1k 이상이면 충분하다고 봅니다. 차라리 그라인더 업그레이드가 더 적절하다고 봅니다. 그라인더는 좋을수록 좋다고 봐요 1k짜리 렌칠리오나 2k짜리 로켓 더 비싼 라마르조꼬 실력만 좋다면 큰차이 안난다고 생각합니다.

에반파파

요기는 1k 이하 입문자용이었어서 렌칠리오나 로켓, 라마르조꼬는 들어보지도 못했네요ㅜㅜ 언젠간 돈벌어서 업글해야죠ㅎㅎ

지금은 0.2k짜리라 갈길이 험난합니다

후이잉

브레빌 알아보다가, 파파님 글 보고 가찌아로 선회해서, 

지금 가찌아 클래식 프로랑 바랏짜 바리오로 정착했는데요.. ㅎㅎㅎㅎ

(리퍼, 세테로 가려다가 세테는 에스프레소 한정적이라, 케멕스/푸어오버/프렌치프레스 등등도 가끔 내려서 바리오로 갔습니다 ㅎㅎ)

다른 걸 써보진 않아서, 그냥 만족 하며 살고 있습니다 ㅎㅎㅎ

전 그냥 머신만 문제 없으면 쭈욱 가려고 하는데,

글구 아직 가찌아 클래식, 계속 부품 갈면서 쓰는 사람들 많더라구요

여튼 덕분에 가찌아로 가게 되서 감사드립니다 ㅎㅎㅎ

건강한삶

가찌아랑 엔코로는 부족할까요?? ㅠㅠ 그라인더 새로 기변하려니 비용이 ㅠㅠ

후이잉

다른 건 안 써봐서요 ㅎㅎㅎ

그냥 내꺼가 최고라는 자기 최면에 살고 있습니다 ㅎㅎㅎ

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113975

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 3
  • file
updated 113974

모기지 이율 1.75% 내는 사람이 알려주는 리파이낸스/재융자 팁

| 정보-부동산 48
  • file
updated 113973

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 35
  • file
new 113972

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 들어왔어요

| 후기-카드 1
updated 113971

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 39
new 113970

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 6
new 113969

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 11
updated 113968

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 77
new 113967

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 1
updated 113966

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 11
updated 113965

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file
new 113964

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 4
new 113963

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드 2
updated 113962

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 16
  • file
updated 113961

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 21
updated 113960

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 8
new 113959

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 3
new 113958

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 3
  • file
new 113957

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 18
updated 113956

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file
new 113955

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 16
updated 113954

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 113953

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 24
updated 113952

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 96
updated 113951

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 34
updated 113950

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 114
new 113949

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
updated 113948

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113947

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113946

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file