MileMoa
Search

---------------

업데이트 5/10/21

$3.70/watt 가 너무 쌔다 vs. 25년 0.99% interest rate 는 너무 매력적이다.

둘을 놓고 엄청 고민하다가 결정을 내렸어요.

$3.70/watt @ 0.99% interest rate for 25 years 면 25년동안 총 $46,771 정도를 내야합니다. (세금 혜택 전)

$ per watt Principle cost Loan term Interest rate Total cost over 25 yr
3.7 $41,440.00 25 yr 0.99 $46,771.43
2.8 $31,360.00 25 yr 3.5 $46,822.01

평균 가격이라 생각하는 $2.80/watt 를 같은 25년동안 비슷한 금액을 내려면 3.5% 이자율을 받아야하는데,

25년 3.5% 이자를 받기는 좀 쉬운게 아니다.

해서, 지금 딜이 나쁘지 않다 라는 결론입니다. (이 모든 프로세스를 다시 시작하기도 매우 귀찮은 것두 있구요)

(+ 두 옵션의 다른 장단점이 있고, pay-off flexibility 관점에선 후자가 더 좋지만, 또 세금 혜택 관점에선 Purchase cost 의 26% 이 tax credit 으로 돌아오니 전자가 나쁘지 않기도 합니다)

계약상 아직 5/13일까진 캔슬을 할 수 있으니, 다른 의견 있으시면 부탁드립니다.

---------------

캘리만큼은 아니지만 전기가 비싼 축인 뉴저지에 살고 있습니다.

작년 이맘때 처음이사와서 딱 1년 살았는데 전에 살던 집보다 전기비가 많이나와서 솔라를 알아보고 있어요.

1년 사용량은 15,052 kWH 였고 총 $2,733 냈어요. (평균 = $227)

솔라업체에게 받은 견적은요,

System size: 11,200W (지붕 면적과 주변 나무때문에 이 이상은 안된다네요)

Total cost: $41,440

$ per watt: $3.70

네, $3.70/watt 가 좀 많이 높은 것 같은데요. (테슬라는 $2.00/watt 정도 하더라구요)

그런게 이 견적이 너무 혹하는게 25년 이자가 0.99% 에요.

0.99% 이자 더한 가격에 26% federal tax credit ($10,774.4) 와 TREC ($15,902.37) 제하면,

제가 25년동안 총 내는 돈은 $20,094.23 인데요.

25년동안 effectively 한달에 솔라패널을 $67 을 내고 (시스템이 사용량보다 작아서) ~$40 불 정도는 전기회사에서 사서 쓰면

한달 평균 약 $107 정도 내는 계산이 나오더라구요. (실제로 첫 15년은 더 낮겠죠? 뉴저지 TREC 이 첫 15년만 되니깐요)

장점은 out of pocket = 0 에 평균 한달에 $120 정도를 세이브하는 계산이 나오는데요...

고민되는 부분은 $3.70/watt 가 너무 쌘 것 같아서 그냥 cost 만 비교했을때 기분이 썩 좋지 않아서요.

반대로 테슬라 견적으로 보면 $2.00/watt 지만 이 옵션을 택하면 일단 큰 목돈이 (~$22,400) 나가는게 좀 싫네요.

매달 나가는 돈을 세이브하는게 목적인데 큰 돈을 쓰고 원금상환까지 기다려야 한다는게 좀 꺼려지구요.

저랑 와이프는 25년 0.99% 이자에 너무 혹해서 out of pocket $0 에 한달에 나가는 돈이 지금보다 적으면 이득 아닌가? 란 생각입니다만..

다른 의견을 듣고싶어서 글 올립니다~

요즘 $2.00/watt 하는 시국에 아무리 25년 0.99% 이자율이라도 $3.70/watt 은 아닌가요? 어떻게 생각하세요?

28 댓글

barun

테슬라는 financing 할때 이자율이 어떻게 되나요?

태기

5년에 0.99

10년에 3.99

20년에 4.99 에요

투머치꼼꼼

궁금한게 25년간 패널 망가지거나 메인터넌스 또는 서비스 비용이이포함된건가요? 

태기

네, 다 포함이에요. (천재지변, 오너 부주의 그런거 빼구요)

밤새안녕

저도 관심이 많은데, 업체 컨텍을 좀 받을 수 있을까요 ? 

태기

동부에 살고 계신가요? 제가 컨택하고 있는 업체는 Venture Solar 이구요.

쪽찌 주시면 Sales person contact info 드릴께요

밤새안녕

안녕하세요. Venture Solar 가 뉴욕에도 있네요. 감사합니다.

태기

혹시 연락하실꺼면 알려주세요. 리퍼럴이 보너스가 있다고........ :)

쌀꾼

동네 이웃중에 하나가 예전 집에 팔때 solar panel 때문에 좀 문제가 있었다고 하더라구요. seller 입장에서는 당연히 큰 돈 들여서 한건데, buyer 입장에서는 필요없으니 필요하면 떼가라고 해서 당황 했다고 하더라구요. 25년동안 파이낸싱이신데, 25년동안 살 계획이 있으신건지도 한 번 고민 해 보시면 좋을거 같습니다. 

포트드소토

솔라 리스가 확실히 집 팔때 인기가 없긴하죠..

리스말고 직접 구매하면 얼마인지 알아 보시는 것도..

어떤 경우는 직접 샀더니 리스 반값.. ㅎㅎ 리스 바가지 쓴 경우.

저희 동네는 솔라패널 10장 내로 설치시 세제 혜택후 총 6 ~ 7천불 들 정도로 솔라 가격이 내려간듯 한데요.. 지붕 수리 리스크 고려해서 아직도 미루는 중입니다.

태기

솔라패널 인스톨 여건을 충족시키가가 생각보다 쉽지 않을 듯 합니다. 집을 소유하고 + 남향 facing 지붕 / 지붕 면적이 충분하고  + 지붕 수명이 많이 남고 + 크레딧이 좋아야 한다고 하더라구요.

말씀하신대로 10장 내로 (보통 한장에 ~350W 정도하는 듯 합니다) 설치시 6-7천불이면 ($6,500 으로 잡으면), $1.85/watt 니까 아런 저런 세재 혜택 전으론 $2.7 정도 하는 것 같아요.

(제 견적인 $3.70 이 쌔다고 느끼는 부분도 이부분이구요...)

태기

25년을 살 계획은 없지만 10년+ 는 살 생각이 있어요. 보통 바이어 입장에서 솔라가 싫은 이유는 aesthetic 때문이겠죠? (솔라패널이 지붕에 달려있는데 호불호가 큰 것 같습니다). 전 솔라패널을 그냥 수영장같은 개념으로 보고 있어요. 수영장을 좋아하는 사람도 있겠고, 싫어하는 사람도 있듯이, 솔라때문에 아낄수 있는 전기값이 매력있다고 생각하는 사람이 있겠고, 보기 싫다고 생각할 수도 있겠다라고 생각하고 있습니다. 

CEO

큰회사 몇곳은 솔라페널에 대해서만 UCC-1 파일링을 하는데 

일부 작은회사들은 집에도 린을 거는 UCC-1파일을 하기에 집을 팔때 구매자가 이 상황을 알고 있다면

보통 이 비용을 요구하더군요. 아니면 떼어가라고 하면 셀러는 난감한 일이 생기죠.

리스나 파이낸스로 하면 UCC-1 파일 문제도 잘 살펴보셔야 합니다.

집에 대해 린을 거는 UCC-1 파일이 되어 있으면 집 파이낸스 할때도 골치 아파집니다.

태기

감사합니다. 확인해봐야겠네요.

명이

셀프 인스톨은 어떠신가요? 많이 쉬워지고 나름 재미있어 보이던데요.^^ 

태기

패널 한개정도 사서 그냥 장난쳐볼까는 생각했지만, 지붕설치에 grid 랑 연결하는건 ㅋㅋ 감당이 안 될 듯 해요 ㅋㅋ 

잠수

혹시 솔라패널은 지금 어떻게 하셨나요? 설치 하셨나요?

저는 이제 막 알아보고 있는데, 실질적으로 도움이 되는지 궁금하네요... 저희는 전기세만 300불 넘게 나와요. ㅜㅜ

태기

결국 설치 했어요. 7월말부터 생산하기 시작해서 지금 딱 3개월 됐네요. 지금까진 전기값 반정도 세이브 하고 있어요.

솔라전 전기값: ~$500

솔라후 전기값: ~$250

솔라패널 론: -$110

TREC CREDIT: 약 +$95

해서 지금까진 만족스럽습니다.

잠수

괜찮으시면 어디 업체, 그리고 견적내용 공유가능하신가요? 저희는 뉴저지 버겐카운티고요. 집주변에 나무가 많아서 가능할지도 모르겠네요..

태기

DM 보내드렸습니다.

포트드소토

https://www.chooseenergy.com/electricity-rates-by-state/

올 6월 전기료 보니 1KWh 당 CA 23.11 센트, NJ 16.43 센트 인데요. 

저는 Socal 거주 중인데요, 제 주변에 조차 전기값이 한달 $500 인 경우는 정말 드문데요. 대체 집에서 뭘 하시길래 솔라 설치전에 이리 전기값이 많이 나오셨나요?? ^^ 아마 추측으로는 전기차 2대 이상 보유? 또는 개인 비즈니스로 서버 운영? 또는 대저택 알부자? (3번째이시길.. ^^)

전기차 가능성이 큰데.. 전기차 사면 틀림없이 개스값 절약이라고 했는데.. 전기세로 다 나가면?

태기

캘리도 정말 비싸군요. 제가 사는 곳은 모든 부가세까지 합치면 1kWH 당 19 센트정도 내고 있어요.

특히 전 수영장때문에 (대저택은 아니구요) 7/8/9월이 특히나 비싸지는 케이스입니다. (연평균은 ~$230 이니까 여름이 특히나 쎈편이에요)

예측으로는 봄/가을에는 전력 사용대비 생산이 더 많아야 하는데, 한번 봐야지요..

전기차도 있긴 한데 구입한지 별로 안되서 비교대상으로 썼던 전기값 $500 (작년대비 같은 month bill) 에는 포함이 안되있었으니

절대적 세이빙으로는 솔라를 해서 더 세이브 하고 있을 수도 있겠네요.

전기차 관련해선, 완충하면 ~35kWH 정도 드는 듯 해요 (Ioniq EV - 180MI range).

그냥 전기회사에서 충전한다고 생각해도 ($0.19/kWH) 약 $6.65 고 솔라로 충전한다 생각하면 ~$1.50-2 정도로 싸지니깐 개스값이랑 비교하면 어떻게 보나 세이빙은 맞는것 같습니다.

포트드소토

아.. 수영장. 모터와 히팅 때문이군요. 수영장 있으면 솔라 필수겠네요.

Happyearth

근데 현재 에너지 분야가 너무 급진적으로 바뀌는데 앞으로 오년뒤만 하더라도 제품의 단가가 많이 내려 오지 않을까요? 오년전만 하더라도 이렇게 에너지 문제가 생길 줄 몰랐는데

태기

충분히 많이 내려갈것 같아요. 효율성도 계속 좋아지겠죠.

그래서 빨리 솔라하면 federal tax credit 받구요 (2021년엔 26% 이건 시간이 갈수록 점차 사라집니다), 그리고 TREC 같은 크레딧 프로그램도 있구요. 

약간의 offset 하는 효과가 아닐까 생각합니다 

컨트롤타워

배터리팩(파워월) 설치 하셨나요? 패널만 있는데 배터리팩이 없어서 조금 아쉽습니다. 파워월을 사려고 보니 가격이비싸 F150e 를 한대 사서 세워둘까 고려중입니다.

태기

어떤 부분이 아쉬우세요?

저도 패널만 있어요. 배터리팩은 정말 비싸더라구요.

전기가 일년에 한두번 나가는데 그걸 위해 배터리팩을 사기엔너무 비싼 생각이 들었어요. 그냥 제너레이터로 때우려고요.

포트드소토

F150e 배터리는 대박 아이디어네요.. F150e 는 기본 모델에 V2G (V2H 가 아니고 V2G가 맞군요) 바로 그리드 연결 지원하나요? 아니면 따로 추가 옵션을 구매해야 하나요?
주차공간만 충분하다면 좋은 아이디어로 보입니다. 가끔 트럭 필요할 때 쓰고..

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
자문자답
https://en.wikipedia.org/wiki/Vehicle-to-grid
Two vehicles that have a theoretical V2G capability include the 
Nissan Leaf and Nissan e-NV200.

F150e 는 V2G 지원 검색이 안되네요.. 아마 아직 안되는 듯 합니다..
또한 니산 리프도 이론적으로 가능하다는 건데.. V2G 쉽게 구입은 안되는 듯 한데요..

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113961

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 7
updated 113960

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 12
updated 113959

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 70
updated 113958

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 23
updated 113957

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 133
new 113956

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간과 심야버스 시간표 알고싶습니다.

| 질문-여행 12
updated 113955

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 8
new 113954

글로벌 엔트리 홈페이지에서 Renew 옵션이 뜨지 않을때(F1비자 유지중)

| 질문-기타 3
updated 113953

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 11
  • file
updated 113952

베가스 Status Match Loophole 2024

| 정보-기타 5
new 113951

엄마의 요리 노트

| 잡담 4
  • file
updated 113950

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 79
updated 113949

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 111
new 113948

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 2
  • file
updated 113947

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 32
updated 113946

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 23
  • file
updated 113945

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 62
updated 113944

시민권 신청 가능한 시기 문의드립니다.

| 질문-기타 4
new 113943

Same day check out이 문제가 있을까요?

| 질문-호텔 8
updated 113942

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 51
  • file
updated 113941

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 10
updated 113940

요아소비 라는 일본 음악 유닛

| 잡담 21
updated 113939

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3270
  • file
updated 113938

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 13
updated 113937

2023 년 11월에 다녀온 St. Kitts and Nevis 후기 입니다.

| 여행기 28
  • file
new 113936

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 2
updated 113935

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 36
  • file
updated 113934

한국에서 소득없는 상태에서 한국 신용카드 발급 후기

| 후기-카드 21
  • file
new 113933

NIW 이후 f 1 스탬프 기간 연장

| 질문-기타 4
updated 113932

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 28