MileMoa
Search

OPT 승인 이후 한국 입국(F-1 비자 만료 상황)

파이썬초보, 2021-05-13 11:49:33

조회 수
추천 수

안녕하세요! 여러 군데를 찾아봤는데

정확한 답변을 듣는게 어려워서 다시 한번 여쭈어 봅니다.

남편이 이번에 OPT승인이 났고 포닥을 7월 1일부터 시작을 합니다.

그 기간 동안 한국에 다녀오려고 하는데..

F1비자가 만료된 상태입니다.( 2021년 5월에 만료)

혹시 한국에 가서 비자를 발급 받고 돌아오는게 문제가 될 수 있을까요? 

비자를 발급 받지 못할 수도 있을까요?

혹시 f1 비자 만료된 상태에서 새롭게 일 시작 전에 한국 다녀오신 분들이 계신지 궁금합니다.

이런저런 글을 찾아봤는데 보통 F-1 비자 만료가 안되신 상태에서 가시거나, OPT 시작 후에 가시거나 하신것 같아서요!

알려주시면 감사하겠습니다!

35 댓글

라즈라즈쿵

이건 누구도 확답드리기 힘들것 같네요. 이론상으론 문제 없을것 같지만 비자발급은 변수들이 많아서 조심하는게 좋을것 같아요. 

파이썬초보

맞습니다 ㅠㅜ 혹시가 그렇게 가신 분들이 있으신지 궁금해서 여쭈어 봤었습니다! 답변 감사합니다.

강돌

윗분 말씀처럼 원칙상으로는 안 될 것은 없지만, 시기가 시기이니 만큼 최대한 보수적으로 생각하시고 결정하시는게 좋을 것 같습니다.

파이썬초보

맞습니다! 혹시나 하는 상황을 만들면 안될 것 같다는 생각이 듭니다.. 답변 감사합니다.

봉잡았네

예전에 같은 상황이었는데 OPT 시작하기전에 한국 다녀오면 문제가 될수있다고 해서 가지 않았습니다. 보수적으로 접근하는게 좋은것 같아요.

파이썬초보

그렇군요. 지금 아니면 한국을 길게 다녀오기 힘들 것 같아알아보는 중이었는데 비자 문제가 겹치다니..작년에 코로나만 아니었으면 비자 갱신 하고 왔었을텐데 아쉬운 마음이 큽니다. 이 문제 만큼은 보수적으로 접근 하는게 맞는 것 같습니다. 경험 공유해 주셔서 감사합니다!

Skyteam

인터내셔널 오피스하고 상담해보세요. 여기서 의견 구하는건 리스크가 너무 큰 것같습니다.

파이썬초보

네! 상담은 할 예정인데 혹시나 경험해 보신 분이 있나 알고 싶어서 글을 올려보았습니다. 걱정해주셔서 감사합니다! 

은복

댓글들이 다들 조심스러운 방향인데, 제 케이스 남깁니다. OPT start date 전에 EAD 카드 받고 한국 다녀왔었습니다. 유효한 I-20가 있으면 문제 없었어요. 비자 갱신 역시 역시 유효한 I-20 있으면 갱신을 크게 걱정해야 하는 건 아닌 걸로 압니다. 

파이썬초보

오오오 제가 알고 싶었던 경험담입니다!! 한국에 잘 다녀오셨나요? 그러면 혹시 한국 가셨을 때는 비자가 만료되신 상태였고 가서 갱신을 하신건가요?

저희는 지금 유효한 I-20는 있는 상태이거든요. 

찾아보니 OPT가 시작한 상태에서는 여권 갱신을 해줄 가능성이 높다고 하던데 시작 전에는 비자 갱신을 거부할 가능성도 높다고 해서 걱정이 되어서 말이죠. 알려주셔서 감사합니다. 

은복

아 저는 비자 만료 1년쯤 전에 OPT가 시작된 거긴 했어요. 주변 인터내셔널 친구들도 ead 받고 나서는 고국에 다녀오는 데 문제 생겼다는 이야기는 못 들어봤는데, OPT 시작 전 비자 갱신은 입국과 별개로 또 다른 문제일 수 있나보군요... 

딥러닝

저도 제 케이스남깁니다

j-1입국후 f-1으로 신분변경후 계속 학교다니면서 한국한번도 안들어갔었습니다.

졸업후 opt시작후 한국가서 인터뷰보고 비자받았고 (f-1비자 스템프 첫번째)

얼마전 결혼후 와이프 f-2까지 문제없이 받았습니다

음악축제

항상 AYOR 아닐까 싶습니다 체류신분 관한건..

마아일려네어

EAD 카드만 있으면 문제 없는걸로 알고 있습니다.
체류 신분 관련된건 다들 조심스럽고 보수적으로 접근하시긴 합니다.

난역시럭키가이

제가 딱 이런 경우 였었어요. 결론적으로는 5년짜리 F1비자 와 배우자의 F2비자까지 아무문제없이 받고 왔어요.

F1비자 만료되고 OPT 받은 후에 포닥시작까지 2개월정도 시간이 있어 한국갔었구요. 검색해보니 부정적인 의견이 더 많았는데 그때는 무슨 용기였는지 ㅎ

다만 포닥교수님한테 영사관한테 보여줄수있는 레터 받아서 갔어요 - 왜 미국으로 돌아와야 하는지, 제가 얼마나 중요한 일을 하는 사람인지 등등 ㅎㅎ-

인터뷰 갈때 F1처음 받을때 준비했었던 서류 (재정증명서 뭐 이런거?) + 포닥 오퍼 레터 + 박사 성적표 등등 다 챙겨갔었는데, 인터뷰시에 그냥 오퍼레터만 보고 무슨연구하느냐 만 물어보고 굳럭 이러고 끝났어요. 물론 I-20는 봤구요 OPT 나오면 OPT찍힌 새 I-20가 나오는거 아시죠? 

제가 고민하며 검색했을 당시를 떠올려보면, 거절당한 경우는 실질적으로는 많이 없었지만 대부분 들어가지 않는 걸 추천하시더라구요. 그리고 저 처럼 아무문제없이 갔다온 분들은 또 후기를 안남기더라라구요. ㅎ 

여튼 저는 아무문제없었습니다! 또 저는 배우자비자까지 연장해야되서 인터뷰 봤는데요 혼자F1비자연장은 인터뷰없이 온라인으로 신청가능한데 이것도 한번 알아보세요. 

도움이 되시길

늴리리

좋은 정보 감사합니다.

첨언하자면, F1 홀로 연장뿐 아니라 F1+F2 비자 연장도 인터뷰 없이 인터뷰 면제로 온라인 신청 후 여권을 보내면 비자 붙여서 돌려보내줍니다.

난역시럭키가이

전 한6년전이라 온라인 신청시 F2 포함이면 인터뷰 면제가 안된다고 했던 기억이 있는데 그동안 바뀌었나보군요. 점점 좋아지는 것 같아 다행입니다. ㅎ

늴리리

아 이게 변경된 거였군요.

제 인터뷰면제 F1,F2 1동시발급 성공케이스는 2021년 4월-5월 DP입니다.

파이썬초보

혹시 비자 만료 되기 전에 받으신 걸까요??! 아니면 비자 만료되고 나서 받으신 걸까요? 

늴리리

비자 한달 정도 남긴채로 신청해서 받은것 같습니다.

근데 비자 만료가 된건 중요치 않습니다.

비자 인터뷰 면제 조건이 기본적으로 최근 12개월 이내 만료된 사람 이었던걸로 기억하거든요. 아마 현재는 코로나때문에 한시적으로 48개월이었나 그렇게 되었을 거에요.

파이썬초보

오오 좋은 정보 넘나 감사합니다! 찾아보니 위험하다는 이야기가 많아서.. 지금 아니면 한국에 당분간 가기 또 힘들 것 같아서 왠만하면 가고 싶거든요! ㅎㅎ

포닥자리도 잡혔고 갈 곳은 확실한데 비자 연장을 안해줄까...? 하는 생각이 들다가도 다들 보수적으로 접근하라고 이야기 하셔서 혹시 못돌아 올까봐 걱정되어서 마음이 왔다갔다 합니다. 

그래도 잘 다녀오셨다니 뭔가 희망이 보입니다!!! 다시 한 번 감사합니다!

나무나무

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=title_content&search_keyword=인터뷰+없이&document_srl=3054794&mid=board

이글 확인해보세요. OPT라고해도 아직은 F1비자이시기 때문에 인터뷰없이 비자연장 신청하실 수 있는 것으로 알고 있습니다. 가족이 이렇게 한 케이스가 있네요.

바오로

제가 International Student Office 에서 일하면서 가장 많이 듣는 질문 중에 하나였습니다.  물론 그만둔 지 꽤 시간이 지나긴 했지만 제가 늘 하던 조언을 말씀드리겠습니다. 다음과 같은 문서를 가지고 있으면 도움이 됩니다. 

- Valid I-20

- Valid Passport

- Valid US Visa

- Employment Letter (HR에 부탁하면 줄 겁니다. 재직증명서 정도로 생각하시면 되겠네요. ) 

사실 제가 일하는 기간동안 단 한번도 저 서류를 구비한 상태에서 입국 거절된 케이스는 보지 못했습니다. 

다만 글쓴이분께서는 제 시간에 비자인터뷰를 보고 비자를 받을 수 있을지가 관건이겠네요. 저도 학생 때 F-1 갱신한 적 있었고 H1B도 받고 나온 적이 있습니다. 부디 성공하시길 바랍니다. 

파이썬초보

앗 성공기원 감사합니다!!  Vaild US visa라는 것은 만료 되지 않은 비자를 말씀하시는 것이죠? 남편 F-1비자가 이미 만료된 상태여서 가서 비자 갱신이 안될까봐 걱정이네욥 ㅠㅠ 갱신이 잘 되길 바라봅니다 ㅠㅠ

바오로

맞습니다. 어차피 비자 갱신하기 위해서 여러가지 서류 준비하실텐데 그 서류들이 미국 돌아오실 때 도움이 될 겁니다. 그리고 박사학위를 가지고 계시니 F-1 Visa 무난하게 연장 가능하시지 않을까 싶습니다. EAD 카드 받으신 상태인가요? 

파이썬초보

지금 배송되었다고 해서요! 조만간 받을 것 같습니다! 

마히

바오로님! 여기서 valid i-20는 어떤걸 말하나요? opt 신청할때 받는 i-20이면 충분한가요?

바오로

제가 말하는 valid I-20는 업데이트가 되어 있는 I-20를 말합니다.  일반적으로 I-20는 1년에 한 번씩 사인을 받아서 업데이트를 해야하지요. 받으신지 얼마 안된 OPT I-20면 괜찮습니다. 다만 F-1 및 OPT에 관한 제 지식은 몇  년전을 기준으로 멈춰 있는 상태입니다. 반드시 학교 DSO에게 문의를 하는 것이 중요합니다. 

마히

바오로님 댓글 너무 감사드려요. 네 제 i-20는 지난달에 받은거라 travel signature가 있는데, 제가 걱정되는 부분은 i-20에 program end date이 8월 중순으로 적혀있는데 제가 그 이후에 입국하려고 하는데 이건 문제가 없을까요? Opt는 승인을 받은 상태입니다.

바오로

I-20 두번째 페이지나 세번째 페이지에 OPT 기간이 나와있을겁니다. 그리고 EAD Card에도 OPT 승인기간이 있을테구요. I-20 상의 날짜와 EAD 날짜는 다를 수가 있습니다. 그 기간내에는 정당히 F-1 status 를 유지할 수 있습니다.  사실 OPT 기간내에는 해외 여행을 권장하지 않습니다. 다만 제가 당시 일할 때는 물론 현재까지도 그 기간내에 미국을 떠났다가 돌아오는데에 있어서 서류가 완벽한데 문제가 생긴 경우는 단 한번도 보질 못했습니다. 사실 대부분의 경우에는 employer document 같은 서류는 확인도 안하는 경우가 대부분일겁니다. 다만 완벽하게 준비할 수록 좋은거지요. 

마히

정보 감사합니다! 학교 dso랑 얘기하려면 몇주를 기다려야한다고 해서 너무 답답했는데 정말 도움되었어요 감사합니다 바오로님!

바오로

만약에 OPT 기간 중에 해외 여행을 하실 계획이라면 미국 돌아올때 수중에 EAD 카드가 있는 것이 안전할 겁니다. 받고 떠나는 것이 이상적이겠지만 그렇게 안된다면 지인을 통해 우편으로 받아서 들고 들어오는 방법도 있습니다.  제가 일했던 Office 에서는 Fedex나 UPS로 보내주는 서비스도 했었습니다. 도움이 되었다니 다행입니다. 더 질문 있으시면 댓글 달아주셔도 좋고 쪽지로 주셔도 좋습니다. 

Hello982

혹시 비자 연장을 받으셨는지 후기를 좀 들을 수 있을까요?

파이썬초보

네네 한국에 들어가서 자가격리 끝나자마자 비자 신청했습니다. 걱정과는 달리 일주일도 안되서 비자가 나왔습니다! F1, F2 둘다요!!

마히

안녕하세요! 저도 비슷한 상황인데 (opt는 승인났고 일은 8월말부터 시작입니다; f1비자는 유효합니다) i-20에 적혀있는 program end date이 8월 중순인데 이건 입국 할때 문제가 없는걸까요? i-20에 opt 승인 펜딩이라고 적혀있기는 한데 program end date 직후에 입국할 예정이라 혹시 문제가 생길까봐요..

Page 1 / 3802
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114060

Falls Church, VA에 있는 Peking gourmet inn 식당 최근에 가보신 분들 계신가요?

| 질문-기타 10
new 114059

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 12
updated 114058

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 9
updated 114057

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 44
updated 114056

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 16
updated 114055

Tesla 혹은 전기차 두대인 가정: 집밥 충전 어떻게들 하시나요? 충전기 한 대?

| 질문-기타 21
updated 114054

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 17
  • file
updated 114053

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 43
  • file
updated 114052

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 221
  • file
updated 114051

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 49
  • file
updated 114050

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 37
  • file
new 114049

영주권 NOID, 변호사 소개 부탁드립니다.

| 질문-기타
updated 114048

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 20
  • file
new 114047

한국 제주공항 렌트카 - 카드회사 보험 가능한 곳 & 종합 건강 검진 후기

| 정보-기타 2
updated 114046

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 29
updated 114045

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 41
  • file
updated 114044

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 19
  • file
new 114043

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기

| 정보-여행 4
updated 114042

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 15
updated 114041

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 40
new 114040

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 9
updated 114039

컴퓨터 파일들이 사라짐/ 안열림

| 질문-기타 14
new 114038

일반 주식계좌를 Roth IRA로 일부 전환 가능할까요?

| 질문-기타 9
updated 114037

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 44
  • file
updated 114036

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 19
updated 114035

Tello Double Data for 6 months new account promo

| 정보-기타 39
updated 114034

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 52
  • file
updated 114033

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 28
updated 114032

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 12
  • file
updated 114031

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 15