MileMoa
Search

영주권 신체검사 - I-475 신청과 함께 내신 분 계실까요? (업뎃)

셀린, 2021-07-08 08:38:01

조회 수
추천 수

8월 18인가에 receipt notice 받았고 (메디컬도 같이 제출) 

9월 23일 오늘자로 지문 찍고 왔습니다 :)

부디 인터뷰도 빨리 잡혔으면 좋겠어요! 아님 인터뷰 없이 그냥 카드가 온다거나... ==333

===

신체 검사 후 일주일 후에 결과 픽업하러 갔고,

수두 결과가 좀 애매하다고 부스터 샷 맞았어요. 

이부분은 보험으로 커버가 되었고, 전체 지불은 $300불에 처음 방문 $25 코페이, 픽업하러 갔을 때 $25 코페이 총 $350이 들었네요.

픽업만 하러 갔다가 나온 코페이는 조금 떫떠름하지만...

그래도 신속 정확했던 프로세스가 몹시 마음에 들었습니다.

덧글/쪽지 주신 분들 모두 답장 드렸습니다 :)

참고로 병원 위치는 미드타운 렉싱턴 애비뉴 선상에 있습니다.

로펌에서 475랑 같이 내려고 하지 않은 건 아무래도 2달 내에 파일해야 한다는 압박감 때문이었지 않나 싶습니다.

===

사실 이미 신체검사 받고 왔는데... ;;

(아직 백신을 더 맞아야한다거나 추가 검사가 필요한지는 몰라서 나중에 업뎃할게요)

로펌 패럴리걸한데 답변을 이제야 받았어요.

자기들은 USCIS 가 리퀘스트 했을 때 제출하는 걸 strongly recommended 한대요.

더군다가 civil surgeon 이 사인하고 60일밖에 valid 하지 않다고...

(요기서 https://www.uscis.gov/policy-manual/volume-8-part-b-chapter-4

파일하기 전 60일 이내 혹은 파일하고 싸인했을 경우 2년 valid 하다고 봤는데..??)

파일할 때 같이 제출해도 되는데 인터뷰 날짜가 너무 멀 경우에 문제가 되어서 요청할 시에만 제출하는 게 관행인 거고

파일할 때 같이 제출하는 게 차라리 one less blocker 가 될 거라고 생각했거든요 저는.

지금 어차피 priority도 current 고 (EB2) I-140는 프리미엄으로 파일하려고 하거든요. (로펌에서 아직 파일 안 했어요...)

그래서 혹시 I-475 파일할 때 같이 내신 분이 계신지, 

혹시 그랬는데 문제가 생기셨던 분 계신지 궁금합니다.

웬만하면 로펌 말 듣고 싶은데.. 잘 납득이 안 가서요. ㅜㅜ 

=================

덧글들 감사합니다.

여러 덧글들과 병원들에 전화를 걸어본 후 아래와 같은 계획을 세울 수 있었습니다.

전화를 해보니 뉴욕 플러싱이나 뉴저지 팰팍 등의 한인 내과에서는 200불 이하에 다 해주시는 것 같고요 (civil doctors)

맨하탄 내에서는 300불에서 출발(?) 합니다. 맨하탄 한인 내과에서는 토탈 약 450불 정도 quote 받았습니다. 

MMR, TDAP, Hep B는 확실히 기록이 있어요. 그래서...

1) 백신 기록 들고 PCP 찾아가서 기록 없는 백신을 맞는다. preventive 이므로 아마도 무료... 혹은 $25의 코페이 발생. 수두(Varicella/chicken pox)와 polio 를 맞아야 하는 것으로 보입니다.; 뭐가 뭔지는 모르겠...

2) PCP 에게 TB를 위해 피검사 (스킨테스트 받으면 도로 가야하므로 피검사로 할 것) 받고 성병 검사는 civil doctor 에게 받아야 하다 아니다 나뉘지만 일단 성병 검사도 해달라고 한다. (시필리스와 고노리아)

3) 피검사 결과가 나오면, 이상이 없다는 전제 하에, 검사결과 나온 거 들고 civil doctor 에게 가서 폼 작성해달라고 한다 (폼 기본료 아마 160불-190불 발생)

4) 어쩌면 cilvil doctor 에서 physical exam 까지 추가 금액 발생 가능, 혹은 피/유린 검사도 자기가 해야한다며 검사비용도 발생 가능)

5) 그리고 이 sealed packet 을 로펌에 전달해서 I-485 낼 때 같이 낸다.

가 현재 계획입니다. =-= 제발 이대로만 되면 얼마나 좋을까요... 

플러싱은 너무 멀고 ㅠㅠ 맨하탄은 다소 가격이 있는 관계로

제가 좋아하는 잭슨하이츠 civil doctor 들에게 전화해봐서 패키지로 200불 이하면 그 동네에서 하고 

아니면 위의 플랜과 같이 검사와 폼 작성을 따로 받는 것으로 할 예정입니다.

나중에 또 업뎃할게요 ==33333

=======

I-140 은 결국 프리미엄 프로세싱하기로 했어요. 안녕 나의 2500불...

돈 주고 숙제 미리 하는 마음으로 =-=

기왕 숙제하는 김에 신체검사도 해서 I-485 파일할 때 같이 파일할까 싶은데요.
나중에 신체검사 갖고와- 해서 갖고 가는 것보다 더 시간 절약이 되지 않을까 하는 마음에...

아직 로펌에서 답장이 안 와서 받아줄지 안받아줄지도 모르지만;;

구글해보니 지금 받아놔도 2년간 유효하니 괜찮을 것 같아서요.

뉴욕 보건소에서 받아놓은 레코드에 MMR하고 tdap은 적혀있습니다.
근데 2011년 12월에 받았다고 되어있는데, tdap 은 10년동안 유효하다고 하니 날짜가 간당간당 합니다.

1. 이거 들고 civil doctor 찾아가도 될까요?;; 아니면 예방접종 새로 받아가야 할까요?

2. 수두 접종이 안 적혀있어요. 어렸을 때 수두 걸렸었는지도 모르겠습니다. 아마 안 걸렸던 것 같아요... 홍역은 걸렸던 기억이 나고요. 보건소 가서 예방접종 받아둘까요? ㅜㅜ 아픈가요?;;

3. 보니까 civil doctor 가 syphilis 등의 성병도 검사하던데, 몇달 전 annual obgyn checkup 에서 받은 검사결과 들고 가도 어차피 또 검사할까요?

요점은;;

어떻게 가장 빠르고 cost and time efficiently 하게 신체검사를 위한 예방접종 레코드를 받고 신체검사를 받는가 

어떻게 가장 빠르고 efficiently 하게 I-485를 진행시킬 수 있는가입니다 .;;

영주권 신체검사 후 '아 이렇게 할 걸' 하신 분들께 고견 공유 부탁드립니다 ㅎㅎ

34 댓글

KeepWarm

딱 이쯤에 개인적으로, "영주권은 지갑으로 빚는 으른용 장난감인건가" 하는 기분이... ㅠㅠ

1. 이거는... 언젠가 곧 맞아야 하는거면 보험에서 커버되는데서 타이밍 맞춰서 맞는거 추천드립니다. 어차피 맞아야 할거라면 굳이 리스크를 짊어질 필요가 없고, 보험이 커버해주는 곳에서 맞는게 더 좋으니까요. 괜히 안맞았다가 현장에서 맞으라고 하면, 괜히 더 비싸게 맞는건가 싶어서 기분이 ㅠㅠ

2. 이건 저도 동일하게 수두 기록이 없었는데... 다른건 다 있는데 얘는 왜때문에 싶습니다만, 아무튼 맞았어야 했습니다. 전 아픈건 전혀 없었는데 그건 상대적일테니 패스..

3. 제가 이걸 처음에 485 낼때 같이 내려고 검사를 먼저 받았었어서, 작년 말에 동일한 검사 받았다 하고 줬는데, 씨빌 써전이 자기가 quote한걸로 해야한다고 해서 저는 다시 받았습니다. 대신 제 보험이 커버해주는 곳으로 testing location을 잡아줘서 (근데 그게 485 내는 시점에 테스트 받았던 바로 그 곳이었다는건 함정) 검사비를 추가로 안냈는데 그건 가능한지 한번 물어보세요.

4. 그리고 가장 중요한, "-ㄹ껄" (a.k.a. 껄무새) 은... 485 낼때 그냥 낼껄.. 입니다 ㅠㅠ 콤보 나온 이후에 아무것도 진행이 안되서, RFE 나오면 내려고 신체검사 최근에 받고 기다리고 있는데, 한번에 낼껄 싶습니다. 애증의 944 서류 준비하다가 방전되서 안냈던게 가장 아쉽습니다. 693 같이 내는 경우 운 좋으면 인터뷰 스킵 이후 바로 승인되는거처럼 나온다고 해서요.

잡설/깨알 팁: 백신 기록은 아마.. 학교에서 전산으로 record 처리하는거 등록되어있으셨다면 + 미리미리 record 잘 합쳐두셨다면, 높은 확률로 immunization 출력 가능할거에요 (굳이 한국 접종 수첩 다시 안내도 된다는 뜻). 그리고 한국에서 근 10년? 이내에 맞은지 안맞은지 가물가물하신건 백신 접종이 전산화가 되서 전부 조회가 됩니다. (2000년대 초반 이전은 안나와요)

셀린

"485 낼때 그냥 낼껄" <- 역시 그런 건가요.. 얼른 신체검사 받아서 로펌에 전달할 수 있었음 좋겠습니다.

그나저나 ㅋㅋ 지갑으로 빚는 으른용 장난감 맞는 말 같아요. 근데 그것도 employment based 여야 하니 (물론 약혼자/가족 초정, 투자이민도 있지만) 지갑 사정이 아무리 넉넉해도 직장에서 해줘야 한다는 사실이 참 씁쓸합니다. H1B 로 일하던 첫해나 그 다음해에 미리 해뒀으면 좋았을 걸... 그땐 회사에서 2년이상인가 3년 이상인가 일해야지 해준다는 폴리시가 있어서 못 했거든요. 그러다가 회사 옮기고 뭐하고 하니 자꾸만 늦어져서 결국 10년이나 살고 영주권을 진행하네요. ㅠㅠ

소서노

혹시 유학 후 취직하셨다면 유학하신 학교 student health center에 vaccination record 달라고 요청해보세요. 유학 시작할때 한국에서 접종 기록 제출한게 있을거에요. 저는 졸업 후 취직해서 이사한 후에, 따로 요청해서 학교 보건소에서 지금 패밀리 닥터한테 메디컬 레코드를 통째로 보냈는데 거기에 백신 접종기록이 포함되어 있었더라구요. 그래서 패밀리 닥터한테 가서 그 기록 기반으로 빠진 것들 맞고 (보험으로 공짜) 그 옛날 기록이랑 새로 맞은 기록이랑 해서 들고 시빌 서전한테 갔더랬어요.

셀린

학교에 제출했던 보건소 백신 기록이 있어서 ㅎㅎ 그걸 들고 갈 예정이에요. 덧글 감사합니다! :))

tr

cost efficiently 버전

1. 한국 질병관리청 예방접종도우미 https://nip.kdca.go.kr/ 에 가면 200x년 이후 받은 예방접종 기록을 영문 예방접종 확인서류로 받을 수 있습니다.

2. 그거와 뉴욕 보건소에서 받은 기록을 들고 primary care에 가서 

3. 목록에 없는 예방 접종을 받으면 됩니다.

4. 추가로 TB 검사를 받고

5. civil surgeon에 가면 기본료 + 성병 검사비 정도만 내면 됩니다. 

time efficiently 버전

1. 풀패키지 형식으로 빠르게 제공하는 곳을 수소문하고

2. 거기로 직행하면 됩니다. 

깨알 팁이라면 time efficiently 버전이 cost efficiently 버전 보다 저렴할 가능성이 높습니다. 

셀린

아 요점 정리만 간략하게. ㅋㅋ 감사합니다.

근데 여기서 풀패키지로 해주는 곳들 보니까 다 너무 비싸요...ㅠㅠ

난역시럭키가이

제경우에는 이도 저도 기록을 찾을 수 없어서, 담당 주치의에게 저와 P2 모두 백신항체검사 (성병, HIV 포함) 해달라고 했어요 (보험에서 다 커버되더라구요). 주치의분이 한국계라 결핵도  X레이 촬영할 필요없는 피검사로 알아서 오더 내주시더라구요. 성병결과나올때 좀 떨리더라구요 ㅎㅎ

다행히 전 다 항체가 있었는데 P2는 몇몇항체는 없어서 새로 맞았어요 (물론 보험커버로요). 원글님 보험이 어떤지 모르지만 이미 기록있으신거에 주치의통해서 나머지 검사쫙 받으셔서 필요한건 맞는것이 어떠실런지요? 저는 보험으로 다 커버되서 한푼 안들고 해결했어요.  

그렇게 해서 나온 메디컬 (immunization) 레코드 주치의한테 받아서 civil doctor 오피스에 전화하니 그냥 form만 작성하면 된다고 하더라구요. 그래서 두명 분 form작성비 ($60불씩 총 $120불) 만 내고 했습니다. civil doctor가 씰한 봉투로 주고 그 봉투 바로 변호사한테 전달했어요. 그렇게 I-140(저도프리미엄 ㅠㅠ), 485 동시 접수했습니다. 

도움이 되시길 

셀린

덧글 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다. 근데 civil doctor가 그냥 폼만 작성하라고 한 것도 좋은데... 폼 작성비 60불이면 정말 저렴하게 하신 것 같아요! 여긴 뉴욕이라 그런가 왜이렇게 다 비싼지 모르겠네요 ㅠㅠ 

소녀시대

저 맨하탄에서 200불 아래로 했어요. 영주권하는데 필요한 서류다라고 말하면 알아서 척척 잘해줘요. ㅋㅋ 캐쉬로 딜해서 더 할인받았던것 같아요~ 콜럼버스 써클 근처인데 찾아서 쪽지보내드릴게요~ 

갑바도키아

소녀시대님~ 혹시 저도 쪽지 부탁드려도 될까요??

셀린

제가 대신 답변드리자면;; 그 클리닉은 더이상 영주권 신체검사를 하지 않는다고 합니다 ㅠㅠ 클리닉은 이름 그대로 영업하는데 주인(?)이 바뀌었대요.

갑바도키아

아이고 그렇군요ㅠ 답변 감사합니다. 혹시 다른곳 찾으셨는지요??

셀린

네 나름 만족스러운 경험이었어요. $300 fixed cost 였고 신속 정확했습니다. ㅋㅋ 쪽지 드릴게요!

ehdtkqorl123

셀린님 저도 혹시 정보좀 여쭤볼수 있을까요 오늘 막 140 485 넣어서 이제 슬슬 준비해야..(같이 넣을껄 이 글을 늦게야 봤네요 ㅠㅠ)  변호사말로는 (We will ask you to schedule the medical once requested by USCIS.) 라고는 하는데 일단 알아보고 준비라도 먼저 하려고요^^;

셀린

쪽지 보내드렸습니다 :)

GetLucky

셀린님 저도 정보 부탁드립니다!

원스어게인

셀린님 병원관련 쪽지 드렸습니다~ 저도 부탁 드리겠습니다 ㅠ

황금너구리

셀린님 저도 병원 관련 정보 부탁 드립니다. 쪽지 보내겠습니다.

피넛버터

셀린님! 저도 정보 공유해주실수있을까요? 감사합니다!

진행형

몇군데 전화 등으로 문의해보면, 영주권 신체 검사 많이 해 본 곳들은 (체계적으로 잘 되어 있는 곳들은 느낌으로) 아실 수 있어요. 저도 몇 곳 연락한 중에서,  노련한 선생님 + 적당한 가격 (아주 저렴한 가격은 아니었지만 한번에 끝내는 것이 중요했기에) + 타임라인으로 결정했는데, 한번에 잘 정리해 주셔서 잘 끝냈습니다 (타주라 도움은 안되겠지만...). 잘 진행하시길 응원합니다.

LegallyNomad

취업이민은 요즘 돌아가는 상황이 코로나이후 인터뷰 많이 안하는거 같아요. 

그러기에 I-485 접수하실때 I-693 (medical) 를 꼭 같이 접수하시는걸 권장합니다. 안그러면 I-485 결정나기전에 무조건 RFE가 나올수밖에없어요 (I-693 제출하라고..) I-693은 의사가 서명한 날짜로부터 60일안에 USCIS에 접수가 되면 2년간 유효합니다. 셀린님같은경우는 무조건 같이 접수하시길 (어짜피 하셔야 하는거..) 

셀린

법님 답변 감사합니다 ! <3 제 말이 이 말입니다.ㅠㅠ 법님이 일케 덧글 달아주시니 더 확신이 서네요.
지금 회사에서 쓰는 이미그레이션 로펌에서 이미 리뷰 중인데 (벌써 2주째..) 이걸 파일할 때까지 2달이나 더 리뷰할 거 아니고서야 난 파일할 때 같이 제출하고 싶다고 다시 답장 보내놨어요! :D

backhome

저 얼마 전에 EB2로 140 premium, 485 동시 파일링 했는데요. 제 변호사는 신체검사 함께 제출하라고 해서 했어요. 요즘은 같이 파일링 하는 경우가 많대요.

난역시럭키가이

#2 저도 백홈님처럼 3월에 EB2 140 premium, 485 동시 접수하면서 신체검사 같이 제출하라고 해서 제출했습니다. 윗분들 말씀처럼 485 접수 60일이전에 닥터 싸인만 유효하고 접수후에는 2년간 유효한 걸로 변호사한테 고지받았습니다. 

KeepWarm

접수하는 시점에 내는거는, 검사 받은지 60일 이내에 uscis 제출 접수가 완료되어야 해서 그런건데, 솔직히 개인적으론 '로펌이 급해지니까...' 라고 생각하는 입장입니다. 접수 미리 하면 RFE 안나와서 step이 하나 줄어드는데, 요즘처럼 인터뷰 잘 안하고, USCIS의 서류 처리 속도는 반대로 느린 상황에서는 안할 이유가 없다고 생각해요 (여기 그렇게 로펌의 회유의 낚였던게 아쉬운 껄무새 1인... 변호사님 댓글에 공감합니다 ㅠ)

brookhaven

저도 로펌에서 그렇게 하라고 해서 rfe 받고 냈는데 지나고보니 같이 냈으면 몇주 빨리 영주권 나왔을거 같아요. 같이 내도 문제 없는걸로 알고 있습니다. 

프리

저 485 낼 때 냈었는데요 그 때는 유효기간이 1년 이었는데 갑자기 딜레이 되는 바람에 10개월 즈음에 편지 왔어요. 새로 검사해서 다시 유효한거ㅠ보내라고ㅡ 저희 타주로 이사한 상태여서 결국 다 다시 했어요.  

bn

요새는 임시로 4년까지로 늘렸습니다...

프리

좋네요. ㅠㅠ 

소녀시대

혹시 최근에 뉴욕에서 medical exam 하신분들 계시면 정보 공유 부탁드려요~ 맨하탄이지만 플러싱이나, 롱아일랜드 정도까지는 나갈수 있어요~(한국병원 미국 병원 상관없구요) 

피넛버터

저도 찾고 있어요~ 소녀시대님, 괜찮은곳 찾으셨나요?

소녀시대

에공~ 피넛버터님 답이 좀 많이 늦었네요~ 저는 셀린님이 추천해주신 곳으로 갔어요. 혹시 아직 안하셨으면 쪽지 드릴까요?

피넛버터

소녀시대님, 괜찮아요! 이미 다른 곳으로 다녀왔어요. 좀 비쌌지만 엄청 빠르게 처리해주더라구요. 답변 감사합니다! 

롤리팝

뉴저지에서 받아보신 분 중 추천해주실 만한 곳이 있으면 추천 부탁드립니다. 아무래도 경험이 많고 가격이 저렴하면 좀 더 좋을 것 같네요.!

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114093

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 8
updated 114092

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 49
  • file
updated 114091

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 25
new 114090

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 23
  • file
new 114089

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 25
updated 114088

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114087

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 27
new 114086

[델타공홈] 5/5~6/14 ICN-ATL DeltaOne DL 15만점 편도 좌석이 많이 보입니다. (아멕스 델골이상 소유시 12.75만점)

| 정보-항공 9
  • file
new 114085

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 20
new 114084

skypass skyblue visa 20,000 bonus miles

| 정보-카드 12
updated 114083

Hyatt Ziva / Zilara 계열 BRG 팁 (하얏 공홈 가격과 지바/질라라 홈페이지 가격을 비교)

| 정보-호텔 22
  • file
new 114082

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 11
  • file
new 114081

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 8
new 114080

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 10
updated 114079

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 20
updated 114078

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 31
  • file
updated 114077

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 45
  • file
updated 114076

연회비 없는 잉크 카드 Purchase Protection 후기 (feat.삼성 인덕션 2번 고장난 이야기)

| 후기-카드 4
new 114075

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 7
new 114074

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 3
updated 114073

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 18
updated 114072

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3293
  • file
new 114071

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 2
updated 114070

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 47
updated 114069

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 3
  • file
updated 114068

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타 4
  • file
updated 114067

[팁] 힐튼 엉불 카드 업그레이드를 통해 보너스 없이 베네핏 극대화 하기 (11월말, 12월에만 가능한 방법) - 2023년 버전

| 잡담 251
  • file
updated 114066

덴버 Denver 공항 내 호텔 웨스틴 Westin

| 정보-호텔 10
updated 114065

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 9
  • file
updated 114064

이 카드(venture x)를 발급받으면 IAD 에서 캡원 라운지 입장이 가능할까요?

| 질문-카드 23
  • file