MileMoa
Search

안녕하세요,

여러모로 항상 도움받는 지지복숭아입니다.

제가 최근 자가격리면제 글이나 댓글 모니터링을 하며 한국을 가야하나 말아야하나 고민고민 엄청하고있습니다.

근데 아무리 읽어도 다소 아리송(제가 이해력이 좀..ㅠ)한 부분이있어 혹시 비슷한 상황이셨던 분이 계시면 고견을 좀 여쭈고 싶습니다.

1. 전 부모님 댁이 지방(부산)이라, 인천 공항으로 입국후 바로 내려가는게 아주 힘들것같아서 어차피 하루 걸려 음성 나올때까지 서울 호텔(마모에 리스트도 올라와있고..)에 숙박하면서 자가격리하려합니다. 이럴 경우엔 호텔을 숙박지로 작성하면 호텔 근처 보건소에서 음성 확인증을 받으면 될까요? 아니면 무조건 주민등록증에 등록되어있는 주소지 관할에서 검사받아야하나요?

2. 약 2주정도 있을것같은데, 음성 검사후에도 집에 나이가 많으신 할머니가 계셔서 제가 걱정되서 집 근처에 에어비앤비를 잡으려합니다. 에어비엔비 주소지 같은것도 자가격리앱? 또는 담당 보건소 측에 알려야하나요? 그리고 미용실 같은 곳 방문해도 되겠죠? 머리가 추노 상태 ㅠ

3. 미국에 다시 입국할때, 한국에서 영문 Pcr 검사지만 받으면 되는것으로 알고있는데 영주권자로서 처음으로 미국 국외 출입국입니다. 이럴 경우에도 글로벌 엔트리 사용되나요? ㅎㅎ 

제가 게시판이나 카페 글등 찾아읽어본다고 했는데 여전히 좀 헷갈려서 이렇게 글을 올립니다. 기존에 혹여나 중복된 질문이있는데 검색력이 딸려 ㅠ 놓쳤다면 너그럽게 양해부탁드립니다.

32 댓글

당근있어요

1. 전에 자가격리면제 처음 올라온 긴글에서 반드시 주소지 관할이 아니어도 된다고 봤어요. 저도 주소지 관할이 아닌 호텔에서 숙박하면서 자가격리예정입니다. 
3. 글로벌 엔트리 신청당시에도 영주권자셨으면 무난하게 쓰실수 있고 신청당시랑 지금 체류자격이 다르시면 글로벌엔트리 오피스에 방문하셔야 되는걸로 알고 있어요. 

지지복숭아

당근있어요님 감사합니다. 저도 1번 달라도된다 본거같은데 여기저기 말이달라서 걱정했는데 다행이네요. ㅎㅎ 후기들랴주세요..^^ 3번도 감사합니다 체류자격 동일해서 다행이네요. 

쑹애인

1. 자가격리지와 주소지는 달라도 상관없습니다.

2. 자가격리 면제면 알리지 않아도 상관없을것 같습니다.

3. 미국 입국은 PCR과 항원검사도 가능합니다. 한국입국과는 차이가 있으니 급하면 Rapid 검사 받아서 영문검사지만 있으면 아무 문제 없을것 같아요. 

그리고, 글로벌엔트리 신청 당시와 신분이 달라졌다면 오피스 방문해서 바꿔야 하는걸로 아는데 이건 다른 분들이 확인해주실듯 싶습니다.

웰컴 투 코리아!! ㅎㅎ

지지복숭아

오~~~ 알려주셔서감사합니다. 심적 안정이되네오..ㅎㅎㅎ 비행기 확질러야겠어요 ^^ㅋㅋ

서그내

저도 비자 상태에서 글로벌엔트리 사용하다 영주권 취득 후 가까운 글로벌엔트리 오피스가서 업데이트 했습니다

문제없이...

저도 궁금했던 부분인데 콕 집어서 알려주셨네요. 감사합니다. 

1번은 꼭 호텔에 묵어야 할까요?에어비앤비에서 pcr 검사 나올때까지 대기 하면 안되나요?

지지복숭아

그러게요. 저도 에어비앤비 몇일 끊어서 서울서 자가격리하다가 지방내려가려하는데..그렇게해도괜찮은건지 헷달리네요.ㅎ

푸른오션

1. 자가격리지 아니고 호텔에 묶어도 되고, 호텔에 묶으시는 근방에서 검사받겠다고 담당구역 관리자한테 알려주셔야할껄요? 담당구역 보건소에 한번 연락해보세요. 거기서 알아서 관리한데요. 

2. 미용실 방문은 1일차 검사받고 음성나오면 가능.

3. 6일차 2차 검사 받기전까지는 아마 위치 알려야하는거같아요. 그 2차검사 음성 확인되면 담당자한테 안내하고 그다음부턴 프리에요.

4. 미국으로 돌아오실때 영문아니고 한국 결과지도 된답니다. 글로벌 엔트리랑 질문이 두개가 섞였는데.. 글로벌엔트리는 글로벌엔트리대로 사용가능하겠죠. 

지지복숭아

감가합니다. 호텔이 자가격리지가 되면 그곳 담당 보건소에 연락해야겠죠? 주민등로 등록지엔 안갈거같아서요. 이 담당구역이라는게 헷갈리네요..ㅎㅎ

푸른오션

그거 햇갈려요 한번 호텔쪽 보건소 물어보시면 명확할꺼같아요. 들어갈때 가족관게 확인하자나요 거기 기준지로 관리가 들어가는지 아닌지 궁금하긴하네요. 

지지복숭아

저도 이 부분이헷갈리는데.. 위에 마모님들 댓글보면 그냥 자가격리지 근처에거 받아도되는거같아요

어쩌라궁

항상고점매수님 댓글 (https://www.milemoa.com/bbs/board/8724428) 참고하여..

몇시간전에 인천 도착해서 바로 택시타고 인천 중구 보건소에서 검사받고.. (인천이 아닌) 분당에 Airbnb로 예약한 곳에 방금 들어왔네요. 

내일 아침 결과 나오면 업뎃할게요..

지지복숭아

링크감사합니다!! 꾸벅

항상고점매수

중구보건소하고 통화한적이 있습니다.

그분들이 업무가 많아지니까 잘 안해주시려고 하는 느낌을 받았는데, 이야기를 좋게 풀어가니까 결국에는 말씀을 해주시더라구요... 사실은 관할보건소에서 검사 안받아도 된다고 말씀을 해주셨어요

지지복숭아

오..그렇군요 항상고점매수님 좋은 정보 공유해주셔서 고맙습니다

지지복숭아

어쩌라궁님 음성 나오시고 잘 풀리셨는지 궁금합니다.. 저도 덕분에 똑같은 루트로 할것같습니다.

인천공항 도착해서 택시타고 인천 중구 보건소가서 바류 검사받고 다시 택시타고 에어비앤비류 가려합니다. 공항철도 등은 사용불가라던데.. 택시타는건 괜찮은가요? 가족들이 지방에있어서 혼자 일단 음성 나올때까진 대기해야할듯해서..^^ 

정말 정말 감사드립니다.

어쩌라궁

네. 오늘아침 9시 즈음에 음성 결과 받았습니다. 제가머무는 분당구 보건소 담당자 분께서 전화 주셔서, 제가 인천 중구에서 검사 받은거 설명했고, 음성결과 문자 캡쳐 요청해서 보내드렸네요.

결국 항상고점매수님 덕분에 빨리 격리해제 할수 있었네요.

다만.. 약간 주의하셔야할것이.. 인천중구보건소에서 다시 거주지로 이동하기위해 택시를 잡는게 살짝 힘들었습니다.

지지복숭아

먼저 음성 결과 축하드리고 공유해주셔서 넘감사합니다. 중구쪽에서 택시잡는게힘들군오..ㅠ 유의해야겜ㅅ습니다.

하나만.더 여쭤봐도될까요?

다른 후기를 읽어보니 입국시 잔화번호를 써야하는데 어떤분은 에어비앤비호스트나 호텔매니저, 어떤분은 가족 정보를 쓴다고하시더리구요. 두개가 다른건지..그리고 군인분들이 현장에서 전화걸어 확인한다던데 어떤분은 지인한테 확인해달라한다던데 이건 뭐 직계가족만해야하는건가요 아니면 제가 자가격리할곳이나 아는사람도 상관없는건가요?

감사합니다.

어쩌라궁

저 같은경우 작년에 월 2천원짜리 알뜰폰을 하나 개통해서 그번호로 했네요. 게시판 찾아보시면 Tplus esim을 미리 개통해서 입국시 사용하는 방법이 있습니다. 제가 작년에 그렇게 했구요. 다만 그 Esim 이 해외에서 문자받는게 아마도 안될거에요. 그러니 이번에 들어가실때 알뜰폰 하나 개통해두시는거 추천드려요

지지복숭아

감사합니다. 저는 이미 엘지유쁠 신청해둔게있어서 한국가면 바로 사용가능할듯합니다. 전 도대체 누구의 전화번호룰 적는다는 건지 그게 넘 헷갈렸엉요... 자기 번호를 써도되는군요ㅡ ㅎㅎㅎ

감사합니다. 정말 헷갈렸는데 덕분에 많이 ㅠ배우고 도움이 됩니다. 꾸벅꾸벅 

한국서 행복한 시간 되세요..!!

문제없이...

무사히 검사 받으셨다니 다행입니다.~

공항철도는 이용할 수가 없나 보네요?

무조건 택시를 이용해야 하나 보군요..

작년에 갔을땐 공항버스도 안다녔었는데,아직도 운행중단인지 궁금하네요..

단거중독

지인 통해서 알아봤는데.. 지침상에는 관할보건소에서 검사를 받는게 원칙이라는 답변을 들었습니다..  관할보건소에 연락해서 괜찮은가 확인하시는게 좋을거 같습니다.

지지복숭아

감사합니다. 관할보건소라하면 에어비앤비든 호텔 주소지 기반 관할보건소겠죠? ㅎㅎ

어쩌라궁

격리면제서에 적는주소입니다. 에어비엔비든 호텔이든...

단거중독

격리면제서에 한국내주소 (부모님 집주소를 적었으면.. 부모님 주소) 가 나오는데... 이 주소 관할보건소를 말하는 거 같습니다..  사실 다른 분들 말처럼 다른 곳에서 검사를 받는 분들도 많은데.. 제 지인의 경우는 원론적인 대답은 들은거 같습니다.. 요즘 코비드가 한국에 심해져서.. 보건소 전화도 힘들대요..

지지복숭아

네 제 지인도 회사 외국인 사장님 백신때매 보건소 전화 130번해서 겨우 되었다하네오.ㅠ

피넛버터

자가격리 면제서에는 '해외 예방접종완료자 격리면제자는 주소지 관할 보건소에서 검체채취 후 숙소 등에서 결과대기' 라고 나오는데, 위에서 말씀 하신 것 처럼 다른 곳에서 검사를 받아도 되는 것이 맞나요? 

슈퍼맨이돌아갔다

저는 다음주 월요일에 한국 가는데요, 저녁7시에 한국도착이라 9시에 문 닫는 관할 보건소에 8시 반 안쪽으로 도착할 가망성이 낮아서 인천 연수구보건소 에서 검사받고 집에가려고 계획을 세웠습니다. 계획대로라면 8시~8시반 사이에 도착할것 같더라고요..

그래서 어제 직접 보건소에 국제전화 해서 물어봤는데요

'받고싶으면 어디서든 받아도 상관은 없지만, 관리측면에서 입국자 관리가 복잡해지니 왠만하면 관할보건소에서 받는것이 좋다' 라는 답변을 받았습니다. 

어자피 나가서 친구들이랑 술마시러 돌아다닐 수 있는 시국도 아니고, 시차적응 겸 하루정도 더 집에서 부모님과 시간 보내는것도 좋을것 같아서 그냥 이튿날 관할보건소에서 받는것으로 결정했습니다.

피넛버터

슈퍼맨이돌아갔다님! 직접 전화해서 물어보신 내용 공유해주셔서 감사합니다. 도착 시간따라 달라지겠지만 되도록이면 저도 편하게 관할 보건소에서 받는게 나을 듯 하네요. 

UR_Chaser

저두 하나만 물어보겠습니다~ 백신맞았고 면제서도 가져갈 계획인데요, 부모님이 대구에 계시고 관할지도 대구가 될것같은데, 서울에 안 머무르고 바로 내려갈 시, 공항에서 내와서 대중교통은 이용불가인가요? 대구까지 KTX타고 가야할것같은데...

항상고점매수

자유롭게 대중교통 이용 가능합니다. 

UR_Chaser

그렇군요! 감사합니다 :)

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113421

새 카드 추천 부탁드립니다! LA 거주 3인 가정

| 질문-카드
new 113420

간단한 한국행 비교 2022 vs 2024

| 잡담 3
updated 113419

류현진 KBO 한화 이글스 복귀

| 잡담 26
updated 113418

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 130
new 113417

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 18
  • file
updated 113416

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 55
  • file
new 113415

Turbotax 로 세금 보고할 때 due 부분을 카드로 내면서 수수료를 2.5% -> 1.8%로 낮추는 방법

| 정보-기타
  • file
new 113414

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 4
updated 113413

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 113412

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 317
new 113411

Lady M 팝업 스토어 Johns creek, GA (Atlanta)

| 정보-맛집 1
new 113410

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 6
updated 113409

(도움절실합니다) 2019년 혼다 오딧시 미니밴 트렁크에 물이 고이는 이유를 못찾고있어요

| 질문-기타 20
new 113408

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 6
updated 113407

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 22
new 113406

에어프레미아 TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 1
updated 113405

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 24
  • file
updated 113404

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 5
updated 113403

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 394
updated 113402

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 12
updated 113401

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 71
new 113400

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113399

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 67
updated 113398

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113397

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file
updated 113396

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113395

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113394

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
updated 113393

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
updated 113392

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13