MileMoa
Search

지금 너무 떨리는데 어찌할 바를 모르겠어요.

제 전화기에 text로 이런게 왔어요.

그리고 1시간 후 Capture.JPG

두달전에 구형 아이폰(아이폰 11은 아닙니다.)을 버라이즌에서 트레이드인 했고. 그 때 factory condition 으로 format 했고.

hello, alo  등등 각국말로 처음 인사 나오는것까지 확인하고 버라이즌에 보냈는데....

42 댓글

사회초년생

‎ 

es

첫번째 댓글 너무 감사합니다. 어쩔줄 모르는데 같이 상황을 봐 주시는 분이 계신게 너무 고마웠어요.

평소에는 4자리 암호와 지문인식을 썼었고, 지금 새폰은 안면인식을 쓰고 있습니다.

빛나는웰시코기

어디에 파셨어요? 스캠일수도 있으니 링크는 클릭하지마시고.. 패스워드 바꾸세요.

트레이드인 정보가 넘어가서 스캠인거 같습니다.

es

저도 트레이드인정보가 넘어간거길 정말 간절히 바라고 있습니다. 감사합니다.

CaptainCook

아이폰 11을 트레이드인하신건가요? 분실을 하신건가요??

저는 어떻게 해야하는지 잘 모르지만, 트레이드인 한게 다른 사람한테 팔린 것과 분실 된 폰이 다른 사람한테 넘어간 것과는 대응이 조금 다를 것 같은데요?

밑에 답글 보고 저도 다시 보니 스팸일 것 같네요.

졸린지니-_-

링크 주소가 의심스러운데요. 위의 주소 말고 아이클라우드로 접속하면 로그인된 디바이스 확인할 수 있지 않나요?

es

아이클라우드링크는 제 아이패드와 지금 쓰는 아이폰. 그 2디바이스만 나옵니다.

KoreanBard

우선 이 텍스트 자체가 spam, phishing 일수도 있으니 위의 링크는 절대 클릭하지 마시기 바랍니다.

애플 제품은 잘 모르겠는데, 어디에서 로그인이 되어 있는지, 로그인된 기기가 몇 개인지 등 status / activity tracker 등이 되지 않나요?

아는 기기 말고 로그인된 것이 없으면 위의 이메일은 무시하시고 암호를 한 번 바꾸는 것이 좋지 않을까 합니다.

es

네. 링크클릭 안했고, 혹시나 싶어 비번은 일단 바꿨습니다. 감사합니다.

Respond

배경 설명이 없어 자세한 상황이 이해는 안갑니다만, 저 링크는 클릭 안하셨길/안하시길 바랍니다.

es

네 링크클릭은 안했어요. 같이 걱정해 주셔서 감사합니다.

강돌

저 링크 말고 애플에 직접 로그인해서 지금 로그인 되어 있는 기기를 확인해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

es

현재 제가 쓰고 있는 두개 디바이스만 나와요. 댓글 감사합니다.

integer

SPAM이네요. 이전 폰에 정보가 지워지 않았는데 New device로 로긴 했다고 Alert가 오는 것 부터 웃긴 상황이죠. 

es

그러네요. 이전 정보가 있다면 그건 NEW DEVICE 가 아니겠네요.

그렇지만 혹시 한참 안쓰다 쓰려고 하면 NEW DEVICE 로 여길 수도 있지 않을까 생각이 들기도 하고요.

알아가기

866  전번 구글해보니 버라이존 넘버 아니네요  스캠 같아요. 

es

저도 젤 처음한게 구글에 전번 확인부터 했었어요. 중국글자로 죽 뜨기는 하던데. 그래도 무서웠어요.

랑조

이거 100% 스캠입니다. 요즘 저런 비슷한 내용의 스팸 이메일도 많이 옵니다. 전 아이폰 쓰지도 않는데 앱스토어 페이먼트 내지는 아이클라우드 verify 하라고 날라와요. 

es

스캠일꺼라고 스캠이어야 한다고 혼잣말 되뇌이면서도 얼마나 겁이 나던지.

댓글 감사합니다. 큰 힘이 됬습니다.

es

네. 링크클릭은 안했어요. 지금 일단 애플 비번 바꾸는 중입니다.

꿈꾸는소년

마음 졸이셨겠어요. 처음에 내이름이 아니라 Hello 으로 시작하는 메세지는 무조건 걸러야 하는 것 같아요. (물론 내이름으로 시작하는 메세지도 스캠이 아주 많지 많요.)

es

아. 그렇네요. 정말 제 이름이 없었네요. 좀 더 마음이 놓이네요. 감사합니다.

호크아이

우와, 진짜 지능적인 사기네요...

es

사기이겠지 하면서도.

제가 실제 두달전에 트레이드인으로 전화기를 바꾼건 사실이니까 그냥 무시가 안되더라고요.

그래도 많은 분들이 댓글 주셔서 너무 감사했어요.

넓은바다

문자에 포함된 링크만 눌으시지 않았다면 안심하셔도 됩니다.

일단 에플은 저 전화번호도 아니고, 링크도 저 링크 아닙니다.

그리고 먼저 아이폰에 알람이 뜨고, 설정, 아이클라우드로 드러가시면 로그인 되어 있는 기기 목록이 보입니다. 거길 먼저 확인햅ㅗ세요.

es

애플의 전번도 링크도 틀리다는 댓글에 마음이 놓입니다. 감사합니다.

넓은바다

미리 확인해서 다행입니다.

Dokdo_Korea

원글님께서 다행히 스캠인지 빨리 파악이 되셔서 추가적인 피해가 없는 것 같아 다행입니다.

한가지 궁금해서 그러는데요,

저런 링크를 클릭하면 어떤 일이 일어나나요?

클릭하자마자 백도어 app이 깔리고 폰이 해킹 당할 수도 있나요?

아니면 fake apple website page로 가는 링크일 뿐일까요?

JoshuaR

Fake apple website 로 연결되어서 로그인 인포나 개인정보 털어먹으려 시도할거에요.

iOS 는 앱스토어를 거치지 않고는 앱 설치가 안되니 백도어 앱이 깔리고 하는거는 적어도 iOS 에서는 사례를 못본 것 같습니다.

저 주소로 들어가봤는데 진짜 그럴듯하게 아이클라우드 로그인 하는화면 잘 구현해 놨네요..

물론 애플이 구현한거랑은 다른점이 많습니다만.. 얼핏 보면 속기 쉬울 것 같아요..

저는 제 아이피 숨기고 정보노출을 최소화 해서 샌드박스 환경 안에서 접속했습니다~

물론 당연히 fake 아이디랑 패스워드를 넣었고요..

혹시 모르니 따라 시도하지는 마세요 ㅎㅎㅎ

Dokdo_Korea

샌드박스가 뭔지는 모르겠지만 저와 많은 분들을 위해 대신 접속해서 실험해 주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 

그렇다면 안드로이드 환경에서는 설치가 될 수도 있으려나요.

저런 링크보면 일부러 들어가서 fake 정보 넣고 싶어요 ㅎㅎ

스스로 fake website는 잘 가려낼 수 있을 정도는 됩니다^^

JoshuaR

권한이 많이 주어질 수 있는 기기는 다 조심하셔야 합니다. 윈도랑 안드로이드가 주요 타겟일테고.. 맥도 가능성은 있습니다. iOS 는 그럴 가능성이 낮고요.

가짜 주소 넣어봤는데, 아이디랑 패스워드만 꿀꺽 하고 패스워드 틀렸다 한마디 한 후에, 딱히 별다른 페이지로 연결되지는 않네요.

강돌

원글님이 올리신 스크린샷에 있는 주소는 진짜 애플사이트 맞는거 같은데요? icloud.com으로 갑니다. 키체인에 저장해 놓은 아이디/비밀번호가 뜨는 거 보니 스캠사이트는 아닌거 같습니다.

상하이

저 링크로 처음 들어가는 사람은 스캠사이트로 가구요.

다른사람한테 이거 진짜 맞냐 물어볼수있으니 두번째부터는 icloud.com으로 리다이렉트하죠. auth=055 여기에 처음 접속한 휴대폰 기종이나 ip등을 기록해둘것 같네요.

강돌

와 그런 방법이.... 무섭네요

졸린지니-_-

상하이님 덕분에, 그리고 맨 처음 글타래를 만들어주신 원글님 덕분에 스캠 기법 여러가지 배우네요. 담부터 이런 것도 조심해야 겠습니다. 

무지렁이

우워~~~

JoshuaR

제가 접속했을 때는 스캠 사이트였어요 아마 두번째 접속자부터는 아이클라우드로 리디렉트 시키나보네요

무지렁이

으악... 진짜 들어가보시다니요!!! ㅋㅋㅋ 궁금한거 못 참는 분!

es

저 주소로 들어가 보셨고, 가짜 아이클라우드 로그인 화면이 있었다니, 맘이 훨씬 놓입니다.

그럼 쎌폰번호 말고는 제 정보를 갖고 있지는 않다고 봐야겠지요. 그러니까 아이디랑 패스워드를 필요로 하겠지요?

물론 쎌폰번호는 어떻게 알았는지 모르지만.  트레이드인 정보가 샜나 싶기는 하구요.

factory condition 으로 format 한 후 첫화면에 각나라 말로 인사말 나오는거까지 확인했는데,

전화기에 제 메일 아이디나 은행이나 카드사 웹싸이트 비번 같은게 남아있을 수는 없겠지요?

JoshuaR

네 지우실때 Erase All 할까 물어보는데 그거 두번인가 Yes 해야만 다음으로 넘어가서 모르실 수가 없습니다. 여러 언어로 인사말 나오는거면 아마도 공장초기화는 성공적으로 하신거 같아요.

es

감사합니다. 맘이 훨씬 편해졌어요.

넓은바다

문자에 아이디와 이름이 나와있지 않는 관개로 정보 헤킹으로 인한 것은 아닌걸로 보입니다.

적어도 아이디의 시작되는 문자랑 끝 도메인정도는 알아야지 정보를 가저갔다 볼 수 있죠.

전화번호는 렌덤으로 보냈을 확률이 높고요.

이렇게 알아도 이상한 문자 받으면 가슴이 때론 철렁할때가 있습니다...ㅠㅠㅠ

무서버요......

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113974

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 2
new 113973

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 30
new 113972

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 6
updated 113971

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 215
  • file
updated 113970

MobiMatter 국가/지역/글로벌 eSIM 장터 초강력 추천

| 정보-기타 7
updated 113969

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 44
updated 113968

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 115
new 113967

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 5
  • file
new 113966

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드 4
updated 113965

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 4
  • file
new 113964

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 2
updated 113963

모기지 이율 1.75% 내는 사람이 알려주는 리파이낸스/재융자 팁

| 정보-부동산 48
  • file
updated 113962

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 35
  • file
updated 113961

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 39
new 113960

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 6
new 113959

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 11
updated 113958

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 77
updated 113957

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 11
updated 113956

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file
new 113955

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 4
updated 113954

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 16
  • file
updated 113953

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 21
updated 113952

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 8
new 113951

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 3
  • file
updated 113950

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 18
updated 113949

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file
updated 113948

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 113947

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 24
updated 113946

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 96
updated 113945

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 34