MileMoa
Search

지금 자동차 마켓상황에서 구매는 어떻게 계획 하시나요?

Fender, 2021-08-30 21:05:16

조회 수
추천 수

안녕하세요, 근래 자동차를 바꿔볼까 알아보면서 현재 상황도 나눠보고 저와 비슷한 계획이 있으신 분들은 어떻게 앞으로 계획을 세우고 계시는지 나눠보고자 글을 써봅니다.

지금 가지고 있는 자동차들은 모두 아무런 문제없이 더 타도 괜찮은 상황입니다. 단지 딸 아이가 자라서 미니밴이나 좀 더 큰 SUV면 편하게 탈 수 있을 것 같아바꾸려는데 기존에 시에나가 모델 체인지 되길 기다렸었습니다. 그런데 갑자기 반도체 부족 사태가 터지더니 요즘 저희 동네  토요타에서 시에나는 구경하기도 쉽지 않아요. 기존에는 딜러샵에서 측정해놓은 스티커 프라이스(MSRP + TTL + 딜러십에서 해놓은 각종 옵션질)에서 최소 3천불 이상 디스카운트 받아서 사곤 했었습니다. (기존에 사고자 했던 타겟 모델은 시에나 플래티넘인데 지금까지 플래티넘은 구경도 못해봤어요...)

아래는 제가 최근 받은 가격이에요.(아웃투도어가격)

닛산 뉴 패스파인더 플래티넘 $64000정도

파일럿 블랙에디션 적게는 56000에서 많게는 72000

토요타 시에나 리미티드 패키지 없는 모델 54000 (딜러에서 플래티넘은 스탁도 없지만 만약 산다면 60000정도 생각하라고 하더군요)

딜러십 가면 Market Adjustment라고 토요타는 보통 5천에서 닛산은 15000씩 붙여놔요.

올해 12월 말이 되어도 마켓 상황은 나아지지 않을 것 같고 내년 중반에서 후반은 되야 나아질 것 같은데, 현 상황에서 아쉽지만 현재 타는 차를 벨류 좀 더 받으니 그걸로 위안을 삼으며 바꿔야 할지 아니면 지금 차는 문제가 없으니 더 기다렸다가 나중에 상황이 나아졌을 때 바꾸는게 좋을지 고민입니다. 기존의 마켓처럼 돌아갈 수 있을까 싶기도 하구요. Sequoia는 98000불로 스티커를 해놨더라구요 ㅎㅎㅎㅎ예전이야 이메일로 가격 다 흥정 끝내놓고 가서 바로 서류 작성하고 차 가지고 나왔는데 이젠 가서 차 구경하고 가격 받고 안사겠다고 일어나면 붙잡지도 않아요. 너한테 디스카운트 안해줘도 더 비싸게 팔 수 있다고 대놓고 이야기 하기도해요. 당연히 차가 없으니 비싸게 팔 수 있는 상황이라 이해는 합니다. 다른 분들은 어떻게 계획 세우고 계신지 들어보면 결정하는데 도움이 될 것 같습니다. 작년 팬데믹 터지고 차 구입하신 분들이 승자네요. 작년에 바꾸려다가 시에나 모델 체인지 되는거 기다리느라 안바꾼건데...ㅠ

38 댓글

우리동네ml대장

저희도 차 좀 바꾸고 싶은데 그냥 타던 차 타기로 마음 먹었습니다.

새 차 사기 너무 힘들더라구요.

대략 전문가들조차 내년이나 돼야 물량 부족이 해소가 될 것 같다고 하니 마음 단단히 먹고 1년 버틴다 이렇게 생각하고 있습니다.

evaksa

제가 안그래도 최근에 차를 구매했는데요, 리스를 할까, 파이낸스를 할까 하다가 결국 현금구매를 하게 되었습니다.

사실 1년 타고 팔아도 현 상황이 지속되면 많이 안떨어지지 않을까 하는 마음도 있었고.. 원래부터 비싼 차를 찾던 게 아니라서 더 그랬는지도 모르겠습니다.

저는 아웃더도어 프라이스를  MSRP+1000(택스 등) 으로 구매했습니다. (혼다 시빅 2022) 딜러마다 정말 천차만별이더라구요.

트림 하나 아랫걸 market adjustment fee라며 2000불을 붙이고, 기타등등 하니 제가 산 트림(touring)과 비슷한 아웃더도어 가격이 나오기도 하고

색상이 진짜 원하는 걸 찾기가 힘들었고(저는 화이트/블랙 둘 중 하나를 원했는데 있으면 시승중에 팔리거나... 하더군요 ㅠㅠ)

그래서 좀 멀리 돌아가서 딜러 6곳 정도 돌아보고 구매하게 되었습니다.

사실 원래는 렉서스 UX정도를 리스 할 생각을 했었는데 혼다를 산 이유 중 하나는

1. 럭셔리카는 중고로 파는 순간 가격이 확 떨어지는 부분이 있었고

2. 옵션이 정말 깡통수준으로 나왔더군요. 그에 반면 civic은 옵션이 아쉬운 점이 몇가지 잇습니다만 (메모리 시트 X 등) 그 외엔 정말 대만족입니다 (adaptive cruise, lane keeping assist는 정말 장거리 운전엔 신세계더라구요) 

3. 리스가 별로 저렴하지 않았습니다.

4. 사실 리스로 몇가지 차종을 알아보니 그냥 무리를 좀 해서라도 사버려야겠다는 생각..... 이 들어서 였습니다.

그리고 무엇보다 차는 그냥 내가 필요할 때 바꾸는게 제일 좋은것이고

아무리 좋게 흥정해도 남들보다 500불정도 비싸게 샀다는 겸손을 함께 갖고 살게 되었습니다.

다만 이런 시장상황이 지속된다면 다음 차는 브로커 끼고 리스할 것 같습니다 ㅋㅋ 딜러들 너무 지쳐요.. 

texans

저희동네는 그나마 세단은 사정이 나은거 같습니다.

잘 사셨네요.

ylaf

묻어가는 질문으로..

Tesla 도 Market adjustment fee를 받나요?

이성의목소리

그냥 차 가격을 올립니다. 올해만해도 몇번씩 가격 올랐어요.

ylaf

아.. 지금 보이는 가격이 벌써 몇번 오른 가격이군요;;

정현선

테슬라는 직영으로 알고 있어요.. 아마 가격 장난은 못 하는 대신 배송이 늦어지겠지요..

지금 주문하면 5주뒤 배송인것 같던데, 더 걸릴수도 있겠지요..

ylaf

5주면 예상 보다는 빠르내요.

전 2~3달 걸릴줄 알고 있어서요;; 

저도 가격으로 장난을 못칠거 같아서 질문을 드리긴했는데.. 

가격을 올려버린건 생각을 못했내요;;

nysky

5주는 모델3가 가능할까요??

S랑, X 는 내년 4월로 넘어간 상태고,

모델 Y의 경우 한달전 예약했는데, 예약당시엔 11월이더니, 현재는 내년 1월로 변경되어 있네요.

poooh

글 읽고 제것도 확인 해 보니  내년 1월로 넘어 갔네요... 흑... 이러면  올해 NJ 크레딧 못받는건가요?

nysky

엇 그렇네요?? 근데 저도 신청할때 2천불 디스카운트 받은게있었는데, 이게 뭐였죠?? 이게 마일리지 크레딧이었나요?? @.@ 

계속 날짜가 바뀌던데.. 두고봐야겠네요. 

삼발이

내년 1월에 받더라도 2021년 모델인거죠? 

정현선

지나가며 딜러 주차장을 보면 텅텅 비어 있더라고요..

차 뿐만이 아니라 부품도 모자란건지...

예전엔 딜러에서 부품 주문했다고 하면 1주안에 오더니... 지금은 3주가 되도 안 오네요..

졸린지니-_-

저도 지금 불가피하게 차를 찾고는 있는데, 가격도 비싸지만 인벤토리가 확 떨어지다 보니 원하는 차 찾는 것이 어렵습니다. 조금 더 버틸 수 있다면 생산이 어느정도 회복되는 것을 기다리시는 것이 어떨까 싶네요.

저같은 경우는 저렴한 출퇴근 용의 하이브리드세단(집에 충전기 달기도 어렵고, TX의 전기차 인프라는 완전 바닥이어서 플러그인이나 전기차 가긴 어려울 것 같습니다.)을 찾는데 세단은 상대적으로 인기가 없음에도 마음에 드는 차가 잘 없습니다.

가장 구하기 쉬운 무난한 세단 리스 2년을 하고 2년 후에 공급이 나아질 것을 기대하는 옵션은 어떨까요?

Cherrier

저희도 이번에 샀어요. 위에 evaksa님께서 써주신 경험과 비슷했어요. 근처 딜러에서는 깡통 트림을 MSRP 3000-4000 붙여서 불러서 (하나 위 트림과 MSRP로 치면 비슷..) 한 20분 떨어진 곳에 가서 하나 위에 트림을 거의 정가(MSRP+Tax) 주고 샀어요 ㅠㅠ Highlander hybrid 인데 딜러에 1-2대 밖에 없어서 딜이 거의 안되고 겨우 $1500정도 깎았네요... 꼭 필요하고 주변에서 가본 곳들 중에 제일 잘 해주는거 같아서 평상시 보단 비싸지만 어쩔수 없었네요. 어떤 딜러는 그냥 부르는게 값인 곳도 있더라고요...첫날 가서 시승하고 가격받아보니 원래 MSRP+$7000 인데 특별히 싸게 $4000만 더 붙여줄게 이래서 다음날 다른 사람한테 받아보니 시작부터 +$3000이라고 하더라고요. 너무 장난질이 심해서 뒤도 안돌아보고 나오긴 했지만.. 진짜 마켓이 이상하긴 해요. 아 그리고 truecar 이런데서 좀 저렴하게 받아갔는데도 그거 honor 못해준다 이러더라고요. 저야 겨우 두번째 사보는거라... 다른 고수님들의 노하우가 저도 궁금하네요. 

roy

지금 자동차 (중고/새차 전부) 다 미쳤어요

개인적으로 MSRP에만 사도 괜찬은 딜이라고 생각합니다.

그래서 가능한 손해를 덜 보려면 원래 잘 깍아주지 않던 차량을 구입하시는게 그나마 덜 억울하실거 같아요

왠만한 인기 있는 차량은 다 MSRP + Primieum 붙는거 같아요

아니면 주문하고 기다리실수 있으면 그렇게 하셔도 되구요 (적게는 3개월에서 6개월 기다릴실수 있으면)

그래도 잘 찾아보시면 잘 안팔리는 차종은 디스카운트 해주고 있으니 그걸 찾아보시는 방법도 있구요

건강한삶

저도 지난달에 새 차 (세단) 를 구매했는데요. 원래는 중고차를 살까 했는데 정말 차가 없더라고요.. 그리고 넘 비싸고..

정말 1불도 못깎았습니다.  그래도 다행인 것 남편이 열심히 찾아서 다행히 500불정도 더 저렴하게 msrp를 부르는 딜러를 찾아서 거기가서 구매했어요. 저희 지역에서 딱 1대 남아있는 칼라와 모델이었어요 ㅠㅠ 저희도 사실 좀 기다렸다 구매하고싶었는데 당장 차가 필요해서 어쩔 수 없었네요. 정말 필요하신게 아니면 조금 더 상황을 지켜보고 구매하시면 어떨까 싶습니다. 진짜 딜러들 1불도 안깎아줘서 넘 슬펐어요 ㅠㅠ

Lanai

최근에 타던 차를 한 자동차 딜러에게 trade-in하고 신형차를 구입했습니다. 타던차가 16만마일로 연식이 많아서 5월에 주문했었고 8월에 받았어요. 원래도 딜을 잘 안해주는 회사이기도 해서 기대도 낮았거니와, 제가 타던 차 감정가를 다른 곳에 비해서 2000불 정도 더 쳐주더라구요. 코비드 때문에 여기저기서 테스트 드라이브 하기도 그래서 원래 타던차 같은 모델로 트림만 업그레이드해서 구입했어요. MSRP 그대로 받았지만 0% APR을 해줘서 그나마 위안 삼고 있습니다...

Ednaeve

다들 같은 고민들을 하고 계시군요.ㅋㅋ. 저도 지금 애기들이 커서 쇼핑중이엇어요.  6개월째 눈팅만 하고 잇습니다 ㅠㅠ. 이제 지를때가 거의 된것같아요.  업뎃 드릴게요..

불꽃남자

얼마전 지인 2021 VW Arteon MSRP 대비 7천불정도 저렴하게 구입 했습니다. 

아마 인기가 없는 큰 세단 차종이라 딜이 되었을수도 있는데 VW은 기본적으로 딜이 현재 가능하더군요. 

저도 차를 바꾸려고 알아보고 있다가, 물량도없고 가격도 너무비싸고, 들어오는대로 다 팔려서 테스트드라이브도 못 해보기에 그냥 6월말쯤 주문하여 기다리고 있습니다. 

현재 주문한 차량은 생산이 10월 초인데, 그때 생산이 될 지도 모르겠고, 아직 MSRP가 나오지도 않은 상황일 뿐더러, 생산이 되어 미국에 도착하더라도 선박이 부두에 정착을 못해서 바다에 떠서 기다리는 시간이 길어질것으로 예상은 됩니다... 

제 짧은 견해로는 평소에 할인이 많이 되지않는 차를 원하는대로 주문하여 MSRP 정도만 지불하고 차를 구매 하더라도 현재는 좋은 딜 같습니다. 

반도체 수급 이슈는 전문가들은 23년 상반기까지 계속될 것으로 내다본다고 하네요...

Lalala

5월부터 차 사려고 봤는데 연초에 샀던 사람들이 비해 너무 네고가 안되서 괜히 손해 보는 기분이더라고요. 딜러쉽 좀 다니다가 뭔가 억울해져서 위에서 몇분이 말씀하신대로 원래도 msrp에서 안깎아주는 텔루라이드 사기로 했습니다.

원래도 마크업 붙여서 파는 차종이지만 그래도 찾아보면 msrp로 파는 딜러가 있어서 원하는 트림, 옵션 넣어서 주문넣고 기다리고 있어요. 전혀 급하지 않은 상황이라 기다릴 수 있는데, 급하시면 여러 군데 연락해서 그나마 싸게 부르는 데로 가는 방법 밖에는 없을듯 합니다. 

시간을달리는마일

저두 텔룰라이드 MSRP 에 파는 딜러쉽에서 사기로 결정하고 디파짓 넣었습니다~ 주문하려면 6개월은 기다려야 한대서 ㅜㅜ 한달안으로 들어온다는 차량이 원하던 모델이랑 근접해서 그냥 질렀죠 ㅋㅋ 암튼 텔룰라이드 주문하셨다니 반갑습니다!

나선희

저희도 텔룰라이드나 새로나온 카니발 찾고 있는데 MSRP 에 파는 딜러쉽은 어떻게 리서치 하셨어요?

시간을달리는마일

주변 딜러샵 여기저기 전화해봤습니다. 거의 한 10군데는 했네요 ㅜㅋㅋ

모구

저희동네(베이)는 텔루라이드 5000~10000까지도 더 붙여 판다고 아예 콜로라도 까지 가서 사오겠다는 친구도 있더군요.

세라아빠

그냥 평소에 딜 안되던 차를 msrp 주고 사는게 이기는 마켓입니다. 포르쉐 레인지로버 이런차들이요 ㅎㅎ

이성의목소리

저는 전기차 알아보다가 결국 테슬라 인벤토리에 있던 중고차 온라인으로 구매했네요. 

더큰도시아재

다들 비슷한 경험 하시고 계시네요 저도 Honda CR-V 급으로 알아보는데 msrp 아래로 사는건 거의 불가능한거 같더라고요. 잠깐 내려놓고 관망하는 쪽으로 가닥을 잡긴 했는데 마켓 상황이 예측이 안되니까요. 딜러들은 앞으로 비싸지면 비싸지지 싸지지 않는다는 엄포를 놓더라고요. 무엇보다 차 자체가 너무 없어서 시승도 못하는 경우도 왕왕 있구요.

확실히3

네 저도 딜러들 분위기가 "꼬우면 다른 곳에 가서 살수 있으면 사라" 이런 분위기인 걸 들어서 지금 아주 당장 급한 것도 아니면 기다릴것 같네요.. 

그런데 아무리 생각을 해보아도, 공급문제는 시간이 지나면 충분히 해결이 되는 문제고, 앞으로 경제상황이 급진전할수 있는 것도 아니고 인플레 이슈는 다른 견해도 있을수 있지만, 정부에서 제공했던 여러 혜택들이 만료되고나면 자연스레 약화될것 같은데, 그럼 앞으로 디플레이션 압력이 커질수도 있다고 생각하는 저로썬 MSRP에 산다면 fair하게 사는 것이니까 괜찮을수도 있는데, 웃돈 더 주고까지 산다는 건 진짜 아닌것 같아요. 

그리고 자동차 가격이 자꾸 높아지고 소비자의 소득이 늘어나지 않는다면 테슬라처럼 직영으로 제조업체가 일괄적으로 소비자에게 파는 방향으로 갈듯 하네요 당장 1-2년 안에 이루어지는 건 아니겠지만, 20-30년 장기적으로 볼때 딜러와 price haggling 하는 것도 옛 추억이 될 수도 있을 것 같아요. 이미 포드도 전기차에 한해서 바로 직영판매를 고려하고 있다고 하구요

Desiderata

최근 2022 오디세이 EX-L OTD $43K 정도 됩니다.

똘츄

저도 지금 차 살까말까 엄청고민중이어서 이글이 반갑습니다. 저는 제너시스 GV70사려고 알아보는중인데 딱 MSRP로 살꺼같은데, 이대로 사는게 맞는걸까요? 원하는 색상 옵션은 없어서 딜러에 예약은 걸어놨는데 5개월이상 걸린다고 하더라구요. 일딴 알았다고 걸어놓긴했는데 근처 다른딜러에 차가 들어온다고 해서 가 볼 예정입니다만 이게 정가주고 사는게 맞는지 모르겠습니다. 오만불넘는 차를 사는게 처음이기도 해서 엄청고민됩니다

Fender

다양한 의견 나누어주셔서 감사합니다. 많은 분들께서 비슷한 문제로 고민하고 어려움을 겪고 계시네요 ㅠ저는 단순하게 시에나를 5만불 넘게 주고 살거라는 것을 상상도 못해봤어서 그저 당황스럽기만 합니다. 5만이아니라 6만이라고 봐야 하나요 ㅎㅎㅎㅎ예전에 6만이면 독일 브랜드를 생각했었는데..
MSRP + TTL 이렇게만 사도 딜러에서는 상당히 마진을 많이 남기는거라 생각하니 일단 프리미엄을 얻어서 주고 사는건 제외하려고 합니다...ㅠ 같은 고민 하시는 분들도 현명하게 대처하셔서 잘 구매하셨으면 좋겠네요 ㅎㅎ

shine

오디세이 2022 touring이 43K로 시작하네요. 여기에 각종 세금과 피 더하면 48K가겠네요. 이제 미니밴에 옵션 좀 붙이면 50K가 되는 시대에 살고 있습니다. 그나마 오디세이는 ex-l navi 트림이 있었다면 1-2천불이라서 가격이 쌌을텐데..

라이트닝

요즘 컴팩트 세단에 옵션 좀 넣으면 3만불이 넘는 시대가 되었습니다.
컴팩트 세단 깡통차도 2만불이 넘어가요.

더 웃기는 것은 2년된 중고를 새차 MSRP에 팔려고 하다는 것이죠.

강돌

2년 전에 산 미니밴 KBB 돌려보니 지금 트레이드인 가격이 살 때 OTD보다 높더라구요,,,,

라이트닝

중고차야 시장 경제에 의존한다고 하지만, 새차는 MSRP 이상 줄 필요가 없어야 정상인 것 같은데 말입니다.

6개월이 걸린다고 해도 새로 오더하는 경우 MSPR만 주면 되는 것 아닐까요?

라이트닝

타시던 차 조금 더 타시는 것이 어떨까 싶은데요.

중고차 가격도 오르고 새차 가격도 올랐다고 하지만 가격대가 다르다보니 돈이 더 드는 것은 사실이죠.

큼큼

딜하기가 힘들긴 하지만 불가능하지는 않은거 같아요.. 저도 한달반정도 전에 씨에나 리미티드 이동네 반경 100mile내에 하나밖에 안남았었는데 스티커 가격(5만 3천 몇백불)에서 3천 몇백불 정도 깎고 (AWD, TV 등 option) tax 포함해서 5만 3천에 샀어요.. 그때 당시에 시에나 물량이 들어오는날 바로 나가곤 했는데 제가 도착한날 들어온게 있어서 색도 마음에들어서 바로 구매했네요..ㅎㅎ  첨에MSRP에서 5천불 이상 추가로 불렀었는데 몇시간동안 흥정해서 겨우 깎았어요...ㅎㅎ 6만불이면 옆에 벤츠나 렉서스가서 좀더 작은 다른 suv로 사겠다고 말했었네요...ㅎㅎ 발품 많이 팔고 여기저기 이멜 전화 돌리고 해서 가격 좋은곳으로 계속 컨택하다 보면 덤탱이는 안당할 거 같아요.. 가격은 인플레가 지속될거 같아서.. 기다린다고 떨어질거 같진 않더라구요.. 어차피 파는 차 가격도 거의 4년전에 산 가격으로 팔았구요....원래 elx 사려고 했는데 훨씬 비싸긴 하지만 limited 사길 잘한거 같습니다. 애들있으시면 장거리에 tv가 정말 짱이에요 ㅋ

Page 1 / 1017
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20335

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
updated 20334

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
new 20333

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 20332

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 23
updated 20331

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 9
updated 20330

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 7
new 20329

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2
updated 20328

리스차량 buyout시 리스 직후에 하는 것과 리스 기간 끝나고 하는 것에 차이가 있나요?(feat. 리스딜 봐주세요)

| 질문-기타 10
updated 20327

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14

[해결]체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 7
  • file

Blink Sync Module 2 셋업에 관해서 질문드립니다.

| 질문-기타 2

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 24
  • file

미국 서부지역 은퇴이주 동네 질문

| 질문-기타 106

테슬라 요즘 오토파일럿 민감하지 않나요?

| 질문-기타 25

Tax 보고 수정시 이미 토해냈던 세금을 다시 토해내라고 할 때 어떻게 해야 하나요?

| 질문-기타 16
  • file

위고비 오젬픽 효과와 보험 적용 문의

| 질문-기타 8

(업데이트) 최근에 영주권 리엔트리 퍼밋 신청하신분? 기존 지문 재사용하는 케이스?

| 질문-기타 9

Tax return: 어떤 택스 프로그램이 좋을까요?

| 질문-기타 12

T-IRA 를 Roth로 convert 하려고 하는데, deductible 과 non deductible 의 차이가 어떻게 되나요?

| 질문-기타 16

테슬라 M3 왼쪽뒷바퀴가 한달주기로 바람빠졌다고 불들어오는 이유가 뭘까요?

| 질문-기타 11