MileMoa
Search

조깅 도사님들? 발목이나 종아리가 아프면 어떻게 해야 하나요?

canonus, 2021-09-11 11:45:14

조회 수
추천 수

안녕하세요?

몸이 늙어서 조깅이란 운동을 하고 있는데요.

거리를 늘리면 발목이랑 종아리가 아파서 더 할수가 없어요. 10킬로 정도는 괜찮은데...15킬로가 넘어가면서 너무 아프고 20이상은 할수가 없네요.

제가 뭘 잘못하고 있는건지..아니면 극복할수 있는 방법은 없는지 궁금합니다. 속도가 느려서 숨은 괜찬은데 발목이 아프니 리타이어 하게 되네요.

나이는 50대 남성이구요 운동은 하나도 못하고 조깅이랑 스쿼트만 합니다. 10킬로는 1시간 15분 걸려요.

신발은 그냥 일반 운동화구요. 두꺼운 쿠션신발은 안좋아해요. 자꾸 중심을 못잡고 출렁거려서요. 거의 배어풋에 가까운데 완전 베어풋은 아니고 그냥 1센치 정도되는 노말 운동화에요. 요새는 다 신발이 두꺼우니 1센치도 얇긴 하지만요. 

도사님들의 조언을 부탁드립니다.

12 댓글

르브론재미없음

저도 비슷한 상황이네요! 댓글 기다려봅니다 :)

Fender

예전 한국에 있을때 살 빼보려 달리기를 시작했었어요. 그래서 가까운 마트가서 브랜드 없는 3만원 운동화 아무거나 사서 신고 달리기를 시작했어요. 30분 정도 매일 뛰는데 정확히 저렇게 통증이 항상 있었고 나아지지 않았습니다. 그런데 하루는 동생이 나이키 루나 신발을 빌려줘서 신고 나갔는데 정말 구름위를 달리는 기분이었습니다. 그리고는 통증이 싹 없어졌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ생각보다 신발이 중요하더라구요..

daniel

저는 원래 발목이 약하게 태어났다고? 하더라구요. 정형외과에서. 그래서 오래 뛸때에는 발목이랑 무릎에 태이핑을 하고 뛰어요. 발목부터 종아리근육까지 붙여줬어요. 이 브랜드가 가장 무난하고 많이 팔리더라구요. 사시면 안에 어떻게 붙이는지 잘 나와있고 유투브에도 설명이 잘되어있어요. 

그리고 시작전과 후, 매일 스트레칭 많이해주시는것도 잊지마시구요!

KT Tape Original Cotton Elastic Kinesiology Therapeutic Athletic Tape, 20 Pack, 10” Cut Strips https://www.amazon.com/dp/B002CJ62N6/ref=cm_sw_r_apan_glt_fabc_262454GTM6E7CHMASQZ3?_encoding=UTF8&psc=1

sann

이런 신발 사용해 보세요

가볍고 발 편합니다.

두꺼워도 지면과 닿을때 충격을 완화시켜줘야

발목과 종아리에 무리가 가지 않습니다.

발목이 아픈것은 종아리 근력이 약해서 올수도 있으니

종아리 근력을 키우세요

https://www.amazon.com/New-Balance-Running-Cyclone-Virtual/dp/B08BNLSNBJ/ref=sr_1_1_sspa?dchild=1&keywords=1080%2Bv11%2Bnew%2Bbalance%2Bmen&qid=1631372918&sr=8-1-spons&spLa=ZW5jcnlwdGVkUXVhbGlmaWVyPUExUVhSSDRNOTAzNkNEJmVuY3J5cHRlZElkPUEwMzcxNTAwMTFNTEtNTTZYTjdYRyZlbmNyeXB0ZWRBZElkPUEwNzExMzQzMjVCVVA5SjRMNzQ1SCZ3aWRnZXROYW1lPXNwX2F0ZiZhY3Rpb249Y2xpY2tSZWRpcmVjdCZkb05vdExvZ0NsaWNrPXRydWU&th=1&psc=1

Blackstar

매번 뛸 때마다 15킬로 달리시는거면 가리가 엄청나세요^^보통 장거리 선수들도 천천히 그렇게 한번에 길게는 안달릴 것 같은데요. 10킬로 무난히 달리시면 정말 아무문제없우신 갓 같고요.15킬로 20킬로 달려서 안아픈 사람 별로 없을 것 같아요. 

정말 더 단련하고 싶으시면 인터벌 트레이닝을 시작하시면 될 것 같아요. 500미터씩 번갈아서 빠르게 천천히 반복해서 뛰는거죠. 저도 30대까지는 했는데 이제는 40대라 가늘고 길게 달리려고 전혀 하지 않습니다 ㅎㅎ 

저는 장비는 운동화만 쓰고 운동화도 20대부터 에어먁스 360만 계속 써서 다른건 잘 모르겠습니다. 쿠션 싫어도 발목 보호를 위해서는 쿠션을 더 줘야하지 않을까 싶기도 하네요. 선수들도 연습용하고 대회용이 따로 있으니까요. 

macgom

발목근육은 여러 다른 이유로 통증이 있을수 있을거 같아요 (예를들어 harsh stepping, overweight, 원래 관절이 약하실수도, etc...)

일단 통증이 있을땐 쉬어주시는게 좋을거 같아요 (통증이 있다면 염증이 있다는 가정하에).

통증완화 된후 ankle raise excercise 와 이런 발목 스트레칭 기구 사용 매일 규칙적으로 해보시는거 추천드립니다. 

전 의사는 아니지만 발목으로 고생 오래 했었어요. 

texans

어떤 신발 신고 뛰시는지 알려주시면 좋을거 같고요, 

무조건 가볍다고 좋은건 아닌거 같고, 체형상 아치가 단단한 운동화가 필요하실 수 도 있어요. 

종아리가 붓는거도 아치통증하고 관련이 있을수도 있겠지만, 그게 아니라면, 

뛰기전에 바나나를 먹으면 도움이 되실 수 있고,

저는 폼 롤러 썼습니다. 원래는 무릅근육이나 허벅지, 장단지 근육을 풀어주는데 많이 쓰이는데,

제 경우는 종아리에도 많은 도움이 되었어요. 

DaBulls

저도 비루한 몸뚱아리 가지고 좀 뛰어보고자 이리저리 알아본 적이 있었는데요, 저 같은 경우는 신발이 중요하다고 들었어요. 근데 이게 사람마다 다 달라서 어떤 신발이 좋다라고 얘기하기 어렵거든요. 그래서 저는 fleet feet 같은 운동화 전문점에 가서 신어보고 구매했습니다. 운동화들 보니까 저렴이는 6-80불, 중간은 100-120, 전문가용 200불 정도까지 참 다양하더라구요. 이런 매장은 뭐 정가에 사야하는 단점이 있지만, 60일동안 신어보고 발에 안맞으면 다른 신발로 교체를 해주기 때문에 온라인으로 사는 것보다 조금 비싸더라도 여기서 구매해서 지금 자알 쓰고 있어요. 

Ednaeve

조깅을 포기 하시는건 어려우신가요?  빨리걷기로 대체하면 어떠세요?  아무리 좋은 신발을 신고 뛰신다고 해도 발목 종아리엔 계속 무리가 갈듯 한데요.ㅠㅠ  젤 좋은 운동은 아프지(다치지) 않는 운동이라 배웟습니다.  슬프지만 경보라던지 싸이클로 종목 체인지 어떠세요?  글에서 조깅을 너무 사랑하시는것 같아서 포기란 단어를 쓰기에 조심스러웟어요.. 홧팅!

사회초년생

‎ 

Passion

무릎, 발목 통증은 그 부위에 문제가 있어서 통증이 있어서 일수도 있지만

골반이 약하거나 불균형되어서 일수도 있습니다.

골반근육이 약해서 골반을 제대로 잡아주지 못해서 무릎이나 발목으로 스트레스가 갈수도 있고

아예 불균형할수도 있고요.

혹시 모르니 그런 각도에서도 알아보세요.

삼식이소다

우선 뛰는 거리가 상당하신 것 같은데요. 저는 런린이라 조언 드릴 수는 없지만, 근처 러닝 용품 샵에서 뛰는 자세와 발 모양에 맞는 운동화를 하나 장만해서 해 보시는 건 어떠실까요? 다른 사람이 자세를 봐주면 혼자서는 안 보이던 자세의 문제점이 좀 보이면서 통증의 원인도 찾아보실 수 있을 것 같아요.고양이 너무 귀엽네요ㅎㅎ

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113967

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3275
  • file
updated 113966

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 41
new 113965

엄마의 요리 노트

| 잡담 14
  • file
new 113964

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 10
updated 113963

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 24
new 113962

회전하다 휠에 충격이 가해지면서 타이어가 찝히며 찢어졌어요.

| 질문-기타 12
  • file
updated 113961

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 25
  • file
updated 113960

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 33
updated 113959

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 149
new 113958

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 7
updated 113957

시민권 신청 가능한 시기 문의드립니다.

| 질문-기타 4
new 113956

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드
new 113955

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간과 심야버스 시간표 알고싶습니다.

| 질문-여행 12
new 113954

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 4
updated 113953

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 12
  • file
updated 113952

2024년 11월말에 한국을 다녀오려 합니다. AMEX MR (ANA 마일) 을 사용하고 싶은데, 선택이 어렵네요.

| 질문-항공 7
  • file
new 113951

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 9
  • file
updated 113950

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 90
updated 113949

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 38
  • file
updated 113948

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 115
updated 113947

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 12
updated 113946

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 73
updated 113945

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 52
  • file
updated 113944

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 24
new 113943

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY
  • file
updated 113942

모기지 이율 1.75% 내는 사람이 알려주는 리파이낸스/재융자 팁

| 정보-부동산 47
  • file
new 113941

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타
  • file
new 113940

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 3
updated 113939

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 112
updated 113938

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 12