대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
캘리회사 타주에서 WFH일때 세금질문

쇼팽 | 2021.09.15 18:20:23 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

주 인컴택스가 없는 플로리다에 있다가 최근에 캘리포니아 회사로 이직을 하게 되었는데요, 

return-to-office가 내년으로 미뤄져서 계속 플로리다서 리모트로 일하게 되었습니다.  여기서 세금관련해서 질문이 있는데요

1. 이럴경우에 제경우는 캘리포니아 주 인컴택스 대상이 되는지 궁금하고, 

wife와 자녀는 캘리와 관계없는 florida resident인데 연방은 jointly file하고 캘리 주세는 seperately file 하게 되는지요?  

2. 주식 capital gain도 플로리다서는 연방세만 내면 되는데, 캘리가 관여되면 캘리가 거기서도 주인컴 택스로 떼어가나요. 

그럴경우 그냥 와이프 주식 계좌로 stock transfer시키고 캘리와 무관하게 주식거래 해야하는지도 궁금하네요.  

3. 캘리에 Tax Coach들이 있다해서 좀 알아봤는데, 허허 이게 수수료가 몇천불로 많이 세더군요.. 자영업자나 초고연봉자들 대상인듯 하던데.  그냥 저같이 소소한 월급쟁이들을 위해 동네 세무사들 연락해도 간단히 코치 해주는지 궁금하네요.  

이것저것 두서 없이 나열하게 되었네요.  텍사스, 워싱턴주도 주세가 없기 때문에 비슷한 사례들이 있을것 같은데요.  

아무튼 답변 부탁합니다.

댓글 [11]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,463] 분류

쓰기
1 / 1024
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색