MileMoa
Search

텍스보고 질문드려도 될까요?

Tiffany, 2013-03-02 18:31:15

조회 수
추천 수

안녕하세요~ 또 마일리지와 상관없는 질문을 드려요 ㅠㅠ
저흰 아이는 아직없고, 남편과 저 둘다 일을해요
텍스보고를 남편 후배가 해주시는데, 둘다 싱글로 보고를 한다는데 괜찮나요? (매리드로 하는것보다 싱글로하는게 텍스리턴이 더 많다고해서요...)
남편과 저 둘다 세금은 싱글로해서 떼었어요. 그리고 결혼은 2012년에해서 쭉 싱글로 세금보고 해왔구요~
괜히 문제가 되지는 않을까 걱정되서 염치불구하고 여쭤봐요 ^^
감사합니다!

24 댓글

만년초보

개개인마다 조금씩 다른데, 한번 하나로 계산해 보시고 둘가지중 작은 것으로 하시면 되겠네요.

어떻게 세금을 떼었는것은 환불 계산할때 문제가 되지 않죠.

Tiffany

만년초보님 감사합니당 !

저희는 좀 돌려받는거 같은데, 싱글로 보고하는것과 매리드로 보고하는것중 더많이 돌려받는걸로 하면 되는거겠죠? ^^

만년초보

single인가요 married file separately인가요?

Tiffany

single로 한다는것같아요

괜찮을까요?

감사합니다!

DKSD

결혼한 커플은 원칙적으로는 싱글로 파일할 수 없는 것으로 알고 있습니다.  눈팅만 하다 노파심에...

http://www.ehow.com/info_7961824_happens-file-single-married.html

Tiffany

DKSD님 감사합니다!

알려주신 링크타고가보니... 괜히 싱글로해서 문제생길까 겁나네요 ㅠㅠ

남편 후배한테 몇번이고 물어봤는데 괜찮다고만 하네요... 흑

텍스리턴 많이받는다고 좋아했다가 나중에 더큰문제가 생기는건 아닌지 걱정되는데 남편은 괜찮을거라 하네요 ㅜ

만년초보

결국 도와주시는 분은 책임이 없고, 본인이 책임을 다 지는 것이 원칙이고요.  조금 걱정이 되신다면 안전하게 가는 것도 방법이죠.

Tiffany

만년초보님~ 조언해주신대로 안전하게 가기로했어요~ ^^

돈 몇푼 더받는다고 좋아서 싱글로 했다가.. IRS 에 걸리면 문제가 더 커질거 같더라구요~

무시무시한 벌금이 적용된다해서... ㅠㅠ

감사합니다!

julie

싱글로 세금을 보고하면 매달 받는 페이에서 더 많은 세금을 홀드하게 되고

일년후 보고시 더 낸 세금에 대해 돌려받는  것이구요

더블로 보고하면 매달받는 페이에서 좀 작게 내게되고

일년후 좀 작게 내었다면 약간 더 내게 되는것이 아닌가요?

결국엔 조삼모사...

매달 좀 더 내고 좀 많이 돌려받느냐..아님 덜내고 세금보고시 덜낸 부분을 내거나..(결국은 내가 얼마낸가에 좌우되는거지..덜낸다고 좋아할일은 아닌거 같아요..)

제가 잘못알고 있는건가요?

Tiffany

julie 님~ 위에말씀 다 맞아요! ^^

답변 감사합니다!

겨울여인

결혼을 하셨으면 Single로 보고를 할 수 없으며 Married Filing Jointly나 Married Filing Separately 를 선택할 수 있습니다. 아마 남편 후배님이 말씀하신 것은 Married Filing Separately인 것 같은데 아직 아이가 없거나 두분이 모두 Standard Deduction (Mortgage가 없으신 경우 거의 선택) 을 선택하시고 수입이 비슷하시다면, 두 방법 모두 Tax Refund은 제가 알기로는 비슷할 꺼에요.. 단 문제는 한분이 다른 한분에 수입이 많으신 경우, 예를 들면 한분은 1년에 2만불을 다른 한분은 5만불을 번다고 가정하면 저는 무조건 Joint 로 보고를 할 것 같습니다. 그렇게 해야 Tax Bracket에 따른 누진세율를 덜 적용받기 때문이죠. 왜 그분이 Seperately로 할려는지는 솔직히 이해는 잘가지 않습니다.

Julie님이 말씀대신대로 W4 (Payroll)를 Single 하던 Married로 하던 실제로 2012년도 세금 보고하는 방식에는 전혀 영향을 미치지 않습니다.  

2012년 Tax Bracket (소득당 누진세율) 입니다.

http://www.bankrate.com/finance/taxes/2012-tax-bracket-rates.aspx

Tiffany

겨울여인님~ 자세한 설명 감사합니다! ^^

남편 후배분께 married separately와 joint 로 비교해달라고 부탁드려놨어요~

원래는 그냥 single로 세금보고해준다는 거였거든요~ 싱글로하면 돌려받는 돈이 더 많아진다고 해서..

큰일날뻔했어요~ 휴. ㅋㅋㅋ

BBS

married 로 보고하시는대신에 withholding portion 을 싱글처럼 높게 잡으시면 됩니다. 돌려받는액수가 많아지죠

Tiffany

BBS님~ 위에 말씀은 W4에서 married로하고, withholding을 0으로 하라는 말씀이시죠?

저희는 지금 single 1으로 세금떼고있는데, 내년부턴 married 0으로 하려구요~

답변 감사합니다! ^^

Olney

1. single 보고 절대 안됩니다..

2. 만약 single, married jointly와 separately 이 3가지를 비교하고 싶으면 refund 금액이 아니고 계산해서 나온 tax 금액으로 비교하시기 바랍니다..

tax 금액으로 비교했는데 차이가 많이 난다면 계산 착오라고 생각됩니다...

Tiffany

Olney님~ 싱글보고 절대 안되죠? 큰일날뻔했어요~

구글해서 한참 찾았봤는데, 다들 안된다고 하더라구요~ ㅎㅎㅎ

답변 감사합니다!

만년초보

작년 1040 보시고, 거기 box가5개 있는데, single, head of household, widow, married file jointly, married file separately중 어느 박스가 체크된지 확인해 보세요.

Tiffany

작년엔 남편 후배분이 그냥 single로 보고해줬어요~

이번엔 married separately나 joint로 하려구요~ 괜히 문제생길까봐 겁나서요 ^^

신경써주셔서 감사합니다 만년초보님~

DKSD

맞벌이의 경우 싱글로 파일할 때가 메리드로 파일할 때 보다 제법 이득인 경우가 많습니다. 저희도 그런 경우인데 그냥 IRS욕하면서 메리드로 파일했습니다 ㅡ.ㅡ

한번도 메리드로 파일한 적이 없고 각자 체류신분이 배우자랑 상관없으면( 예를 들어 각자 h1이라던가) 싱글로 파일해도 상관없을 것도 같네요. 동거라고 우기면 되니까 ;;;;

Tiffany

DKSD님~ 맞아요! 저희도 맞벌이인데, 남편후배께서 single file이랑 married filing seperately를 비교해보니, 싱글파일링이 돌려받는 돈이 훨씬 더 많다고 하네요.

저희는 미국에 혼인신고가 되어있어서 동거라고 우길수는 없을거 같아요~

그래서 그냥 저희도 IRS 욕하면서 메리드 파일 하려구요 ㅎㅎㅎ

신경써주셔서 감사합니다! 답변 감사드려요~ ^^

만년초보

혹시나 이민국과 관계가 있다면 지난 해의 세금도 바로 잡아야 할지 생각해 보세요.  시민권 신정시 말이에요...

Tiffany

헐... 작년 세금도 바꿔야하나요? 이건 또 어떻게 바꾸는건가요? ㅠㅠ

현재 남편과 저 둘다 영주권이긴한데... 시민권을 받고싶은 마음은 아직없는데 사람일은 또 모르는거니까 걱정도 되네요.. 흑~

먄약 작년 세금보고는 안바꾸면... 이민국에서 영주권 연장하거나 시민권 신청할때 걸고넘어질수도 있는건가요?

만년초보

시민권은 5년치 세금보고를 원하는 것으로 알고 있읍니다.

재마이

극단적인 경우지만 웨슬리 스나입스가 회계사 잘못 고용해서 세금 신고에 실수해서 3년 징역형 사신 거 알고 계시지요? IRS 는 그냥 대충 넘어갈 문제가 아닙니다. 제 생각엔 single 로 하나 married separately 로 하나 큰 차이는 없으실 것 같습니다. 반드시 올해는 married separately 로 파일링 하셔야 합니다. 예전것은 먼저 1040x 를 이용해 수정하고 세금추가분+이자를 내실지 아니면 그냥 나두시다가 audit 이 오면 벌금+세금추가분+이자를  내실지 선택하셔야 할 것 같습니다. 영주권 심사를 다시 하실 상황이 있으면 문제가 될 수도 있으니 심사숙고해서 결정하세요...

그런데 결혼을 2012년에 하셨으면 올해가 결혼 첫 해 세금 보고 아닌가요? 그런 경우엔 올해부터 married separately 로 하시면 아무 걱정 없으실 듯 합니다. W7 에 등록되어 있는 status 는 아무 상관 없습니다. 올해 그냥 세금 신고를 제대로 하시면 됩니다.

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113986

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 17
  • file
new 113985

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 4
new 113984

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 4
new 113983

J-1 -> F-1 비자 변경 질문드립니다.

| 질문
updated 113982

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 156
new 113981

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 2
updated 113980

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다. - 업데이트 -

| 정보-DIY 3
  • file
new 113979

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 22
updated 113978

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 40
  • file
updated 113977

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 18
  • file
new 113976

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 4
new 113975

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 22
new 113974

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 1
updated 113973

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 62
  • file
updated 113972

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 21
new 113971

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타
new 113970

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 24
  • file
updated 113969

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 15
updated 113968

[YMMV] 애플실리콘 맥북에어/프로 초간단 딜 정보 (인디애나폴리스 마이크로센터)

| 정보-기타 26
updated 113967

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 34
  • file
updated 113966

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 332
new 113965

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타 8
updated 113964

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 6
  • file
updated 113963

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 19
new 113962

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 2
updated 113961

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 9
updated 113960

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 39
updated 113959

비자 고수님들의 의견을 여쭙습니다.(J-1, F-1, H1B, 한국 출국)

| 질문-기타 4
new 113958

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 9
updated 113957

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 534