MileMoa
Search

얼마전 딸선물로 맥븍 프로 M1을 사줬습니다. 근데 한 달 조금 지난 시점에 딸이 울면서 방으로 들어 오길래 무슨 일이냐 물으니 자고 일어나니 맥북 스크린이 깨졌다는 겁니다. 맹세코 자긴 그냥 스크린을 닫고 잤는데 스크린에 줄이 막 생겼다는 겁니다. 평소에도 물건을 좀 험하게 다루는 아이라 니 돈으로 고치라 하고 알아보니 5-600불이 들거라 하더군요. 당연 아이는 큰 상심에 빠지고 하루종일 우울해 하길래 애플 스토어에 데리고 가니 분명 스크린이랑 키보드 사이에 뭘 넣고 닫았을 거라고 하면 physical damage라서 out of warranty라며 고치는데 600불이라 하더군요.

어쨌든 600불을 들여 스크린을 고친 후(산값의 반 ㅠㅠ) 구글 뉴스를 보던 중9to5Mac의 기사를 보게 되었는데 그 내용은 저희만 그런것이 아니라 많은 사람들이 맥북 프로 M1  스크린 깨짐 현상이 있어서 한 변호사 사무실에서 소송 준비 중이라더군요.  링크 타고 들어가서 questionnaire를 작성하고 바로 어제 그 변호사 사무실에서 연락이 와서 이 소송건에 plaintiff가 되어 줄 수 있는지를 물어 보네요.

소송 관련 기사

이런 건 해 본적이 없어서 어떻게 해야 할 지 혹 시 해 보신분 계신가요? 과연 해 볼만한 가치가 있을까요? 혹시 저 같은 경우의 분이 계시면 참고 하세요.

** 다행히 랩탑 살 때 아멕스로 사서 purchase protection은 클레임을 해논 상황입니다만 참 오래 걸리네요. 

14 댓글

으리으리

제 생각에는... 아멕스 Purchase Protection은 "accidentally damaged, stolen, or lost" 에 해당하는 것이고, 소송을 한다는 것은 물품 자체 결함이라 소비자가 생각하고 진행하는 것이기 때문에, 보험클레임과 소송을 같이 하는 것은 모순된다고 생각해요. 

킵샤프

보험클레임과 소송을 동시 진행하는 자체가 모순이긴 하지요. 참고로 소송을 도와주시더라도 이러한 케이스는 이기기도 힘들거니와 승소해도 런치값조차 안 나올 가능성이 크죠. 스크린 크랙은 대부분 작은 물건을 사이에 두고 닫는 경우에 발생합니다. 저 또한 아이들이 그런식으로 스크린을 깬적이 있어서요ㅠㅠ 클레임해서 보상 잘 받으시길 빕니다.

버찌

보험 클레임을 한 건 고치고 난 후 약 두 달 전이었구요. 변호사사무실로 부터 연락을 받은 건 어제 구요. 이런 일이 소송으로 간다는건 이런 비슷한 일이 많으니 그런거라고 생각합키다. 한 두명의 케이스 가지고선 신문기사나 소송을 하진 않겠죠. 만약 이게 애플의 잘못이라면 괜히 딸아이에게 뭐라고 한 게 미안하네요. 

사벌찬

대표가 되는거면 귀찮지 않을까요? class action 하는거 보면 몇명이 대표고 수천 수만명이 해서 결국 돌아오는건 조금이고 변호사만 배불리는 일일텐데....

포트드소토

M1 맥북 스크린 깨짐 기사가 자주 올라오더군요..

저도 자세히는 모르는데, 애플에서 스크린 닫을때 갭에 여유를 너무 작게 두었다고 하더라구요.. 그래서, 작은 파티클만으로도 액정에 스크래치 생기거나, 잘못하면 깨진다고 하더라구요..   저는 지금까지 살면서 여러 노트북을 쓰고 했는데.. 저나 제 주변이나 스크린 닫는걸로 액정이 깨지는 경우는 처음 보았습니다. 대부분, 노트북을 떨어뜨려서 액정 깨짐.

클래스 액션 같은건 다른 분 말씀처럼 변호사가 배부르려고 하는 건 맞는데, 그게 변호사의 Job이고, 이세상 사람들 모두 자기일 해야 하는 건 맞죠. 문제는 이게 only 변호사만 득보냐 아니냐 인데.. 일단.. 이런 제도가 있으면 처음엔 변호사만 득본다 하더라도 장기적으로는 기업들이 조심하기 때문에 간접적으로 소비자도 이익은 맞구요.   소비자의 직접 이익은 굉장히 케바케 입니다. 원글님 경우 수리비 $600 을 다 돌려받는 경우도 있습니다. (징벌적이 되는 경우). 또는 물론 더 적게 받을 수도 있구요. 케바케..

예를 들어.. 유명한 오레곤주의 ARCO 데빗카드 수수료 클래스 액션 경우,
https://ktvz.com/news/oregon-northwest/2020/07/20/if-you-get-a-94-42-check-in-the-mail-soon-dont-worry-its-not-a-scam/

수백만명이 여러번에 걸쳐서 수백불 받았습니다. 
저도 오레곤을 떠났음에도 불구하고, 이상한 체크들이 자꾸 집에 오더라구요.. 2~3년에 걸쳐서.. ^^ 아무 생각없이 자꾸 디파짓하다가 좀 자세히 찾아보니.. 제가 예전에 딱 한번 어떤 특정 Arco 주유소에서 데빗 카드 쓴 적이 있더라구요..  그때 수수료가 겨우 몇십 센트?  그런데, 돌려주는 건 $200 이상 받았습니다.. 이상하죠? 제가 봐도 이상합니다.. ㅎㅎ

마모 원칙이 데빗카드 말고 신용카드 인데... 이렇게 데빗카드가 일 내는 경우도 있더라구요.. ㅎㅎ

세운전자상가

설계 결함으로 보이니 참여해보는 것도 좋을 거 같습니다. 저라면 바로 신청했습니다.

집단소송 참가라는 게 jury duty 같이 정말 미국적인 경험이라 꼭 해보고 싶어요.

심심해서 다른 맥북 집단소송 찾아보니 이런 덧글도 있어요 ㅋㅋ

킵샤프

https://www.makeuseof.com/m1-macbook-screens-cracking/

previous gen과 설계가 같아요. 만약 설계결함이면 previous gen에서도 같은 이슈가 발견되었어야 하지요..

일단 여러대 사용하는 유저로서 아웃도어 사용시 조심해서 사용해야겠네요. 요즘 설계 자체가 프레임과 스크린 단차가 너무 낮아서 좁쌀 정도 되는 파티클이라도 들어가면 깨지겠습니다.

https://www.macworld.co.uk/how-to/apple-avoid-cracked-screens-3808047/

맥 사용할때 키패드 주변에 스티커 붙여서 사용하는 것조차 조심해야하는군요. gap이 더 좁아지니까요...

세운전자상가

키보드가 다른데 설계가 같나요?

포트드소토

좁쌀이요? 헐..  매번 닫을 때마다 진공 청소기로 먼지 싸악 빨아내고 닫아야겠네요. 안 그러면 깨지거나 최소 유리에 기스 생기겠네요.

킵샤프

그냥 마구 사용중인데 특히 실외에서 사용시 조금 주의해야하는 부분이 있는것 같아요. Migliaccio & Rathod LLP는 디스플레이가 충분히 견고하지 않은 부분에 대해 소비자에게 사전 경고를 하지 않은 부분에 대해 소송을 하려는것 같아요. 이 부분이 fact인지 아닌지는 잘 모르겠지만 피해자의 수를 파악중이라고는 합니다. 랩탑의 두께가 점점 얇아지고 베젤도 좁아지는 추세다보니 이런 문제가 있을수 있는것 같은데 제조사의 QC 실패 인정으로 이어질지는 미지수죠. 소수의 피해자는 항상 약자이기에ㅎㅎ 아무리 까이는 부분이 있어도 M1은 M1이지요...

버찌

답글들 감사합니다. 소송은 14일자로 이미 들어갔나봅니다. 어떤 기사에서 유상 수리 후에도 같은 현상이 나타나는 경우도 있다네요.

관련 기사에 있던 피해 관련 questionnaire을 작성 했더니 이렇게 전화까지 오리라고는 생각을 못했네요.

포트드소토

https://youtu.be/3kxPPju7mUI

여기보니 유리는 안 깨지는데 화면이 이상하게 나오는 경우도 있나 봅니다.

그리고 영상에 보니 다른 여러가지 문제가 있었군요. M1 잘 만들었다고 인기가 많았었는데 이렇게 문제가 다양하나요? 의외네요.

그리고 원글 님께서 화면 교체 비용 600불은 정말 놀랍군요.

맥북프로라서 비쌀까요? M1 에어 경우 700에서 800불 정도 가격 아닌가요? 만약 수리비로 500에서 600불 내라 그러면 말이 안 될 거 같은데요.. 다 새로 살 듯. ㅎㅎ

버찌

네, 에어가 899 플러스 택스였구요, 정확히 $606.86 들었네요. 새거 가격의 반,, 근데 산지 한달 만에 그런거라... 

돈 보다 딸한데 clumsy하다도 야단친게 너무 미안하네요, 딸아이는 하루종일 속상해서 울고,,,

아날로그

제 m1도 스크린이 깨지지는 않았는데 가끔 줄이 보이는 현상이 있어서 애플 스토어 가져갔더니 제품 결함이라고 무상 수리해줬습니다. 아무래도 초기 m1은 공정에서 결함이 좀 많은 것 같더라구요. 이미 수리 받으셨지만 이런 온라인에 있는 케이스들 가져가서 애플스토어에서 다시 이야기 해보시는게 좋을 것 같은데요? 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113404

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드
new 113403

체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 6
  • file
new 113402

AA 첫 수하물 비용 아끼고자 바클레이 AA 발급했어요.

| 후기-카드
updated 113401

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 50
updated 113400

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 311
new 113399

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 5
updated 113398

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 46
new 113397

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 4
updated 113396

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 11
updated 113395

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 237
updated 113394

오후 1시의 애국가

| 잡담 25
updated 113393

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 20
new 113392

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 19
  • file
updated 113391

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 9
  • file
updated 113390

마일 가치 질문: 레비뉴 ($209) vs. AA마일 (11,000)

| 질문-항공 27
updated 113389

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 10
new 113388

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 3
new 113387

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
updated 113386

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 128
new 113385

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 45
  • file
updated 113384

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3215
  • file
updated 113383

(조금 이른감은 있지만) 2022 크리스마스 선물 - 문구/만년필에 관한 아무 질문이나 받아요.

| 잡담 118
  • file
updated 113382

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 389
updated 113381

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 29
  • file
new 113380

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 4
updated 113379

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 46
  • file
updated 113378

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3391
updated 113377

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 10
updated 113376

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 29
  • file
new 113375

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 3