MileMoa
Search

안녕하세요?

자주 가는 화교 중국집이 있었는데 한국인으로 주인이 바뀌면서 몇달후에 국수가 바뀌었더라구요. 전에는 일반적인 쫄깃한 중국면이었는데 지금은 면에 힘이 없고 뚝뚝 끊어집니다.

물어보니깐 이가 약한 노인 손님들이 요청해서 안 쫄깃하게 바꾸었다고 하는데 믿기가 힘드네요. 왜냐하면 과거 면이 그정로도 탱글한 면도 아니였구요 누가 그런걸로 요청을 하고 그렇다고 주인이 쉽게 바꿀지 합니다. 과거에는 면을 그래도 만든거 같은데 지금은 건면을 받아서 쉽게 만든 느낌이에요. 이게 한국에 있는 중국집이라면 절대 안쓸 면입니다. 원가 절감/ 속도 증진의 느낌이 듭니다. 

그런데 일단 원가절감을 떠나서요. 사실 더 궁금한건 쫄깃한 면은 아무래도 첨가물이 더 들어가나요? 집에서 왜 밀가루로 칼국수나 수제비를 하면 사서 먹는것보다 쫄깃함이 덜한데요. 우리 와이프가 솜씨가 없기 때문일지도요?

만약 쫄긴한 면 만들때 첨가물이 있다면 어떤게 쓰이며 건강에 어떤 문제가 있을지 궁금하네요. 뭐 원가 절감을 했는데 그게 의도치 않게 몸에 더 피해가 적다면 그냥 참고 먹을렵니다 ㅎㅎ.

사실 젊었을떈 뭘로 만들던 그저 맛있는 음식만 추종했지만 나이가 드니 좀 맛이 떨어져도 첨가물이나 그런건 감수할 만한 생각이 듭니다. 왜 음료수에 보면 물이랑 유제품 같은것 섞을려고 첨가물 섞고 그런걸로 알거든요. 그래서 이제 그런걸 가능하한 좀 피해 볼려구요.

11 댓글

정혜원

면을 쫄깃하게 하는 고전적인 방법은

수타라고 하는 쳐서 면을 뽑는 것하고

반죽시 얼음물로 하는 것

이 있고

쉬운 방법은

소다를 섞는 것으로 압니다

짜장면 이라면 아마도 즉시 삶은 것이 아니고 뿔어서 일 것 같네요

투게더

밀가루 단백질인 글루텐이 반죽을 쫄깃하게하고 부풀게 하는데 글루텐 함량에따라 박력분 중력분 강력분으로 나뉘는 거로 알고있어요.  쫄깃한걸 원하면 강력분 밀가루를 쓰셔야하고 케익같은거는 박력분을 쓰는거로 알고있어요^

꼴키퍼

반죽후 냉장고에 넣고 어느정도 시간동안 숙성만 해도 쫀뜩해집니다. 

저도 자주 가는 중국집 국수(짜장면, 짬뽕)가 때에 따라 식감이 완전 틀려지더라구요.

어떨땐 짜장면에 흐물흐물한 우동국수 먹는 느낌.

뭐 그냥 아쉬운데로 먹긴하는데~

캘리의 경우 대부분 히스패닉 고용하다보니 만드는 사람에 따라 음식의 맛이 많이 달라지는거 같아요.

그래도 원재료는 주인이 신경을 써야할 부분인데 만드는 단계가 많아질수록 몸이 피곤하겠죠.

그래서 어느정도 대충하지 않을까 하는 제 생각입니다.  

skateman

반죽할때 소다를 조금 넣는데 적게 넣으면 면이 잘 끊어집니다.

또 많이 쳐대야 면이 찰는데 그렇게 하려면 많이 힘들거든요.

반죽은 포대 단위로 할텐데 한포를 면 만들기전 상태로 쳐대려면 손이 빠른 사람도 3시간을 걸리거든요.

아마 요령을 피워 그럴겁니다....ㅎㅎㅎ

땅부자

수타면에서 그냥 공장제조면으로 바꿔서 그런게 아닐까요? 아니면 다른 밀가루를 써서? High gluten flour 는 더 비싸요

그냥 이 기회에 다른 중식당을 시도해보시는건 어떨지요 

atidams

아 공장 제조면이라고 하나요? 다른 식당을 갈려고 해도 미국에서 초이스가 많지 않네요..감사합니다

땅부자

그냥 제가 붙인 말이에요. 보통 영어로는 manufacturered 혹은 store bought 이라고...한국말로는 몰라요 ㅠㅠ

엣셋트라

윗 댓글에서 말씀해주셨듯이 글루텐을 최대한 활성화하려면 물리적인 힘을 가하는 것이랑 흔히 "간수"라고 말하는 알카리 성분을 넣는 것입니다. 알카리 성분을 넣으면 색이 노랗게 변해요. 면 색깔이 하얗게 바뀌었는지 보시면 알카리 성분이 줄어든건지는 알 수 있지 않을까 합니다.

면이 바뀌지 않았더라도 또 다른 가능성은 면을 삶고 물을 제대로 털지 않고 너무 오랫동안 그냥 놔둬서 그럴 수도 있습니다. 예를 들어 카스테라 같은 빵이 글루텐 함량이 높은데, 물에 넣으면 금방 부서지듯이 글루텐 함량이 높은 면발은 물에 금방 불어서 뚝뚝 끊어져요. 

새 주인이 맛을 유지하려고 노력하는게 보인다면 두번째 이유에 가깝지 않을까 봐요. 레시피를 그대로 받았다고 하더라도 저런 사소한 과정의 중요성은 놓치는 경우가 골목식당에 많이 나오더라구요...

atidams

좋으신 말씀들 감사합니다. 그런데 제가 보기엔  찰기가 없는 정도가 그것보다 어 흐물하거든요. 제가 느끼기엔 건면을 사와서 삶은거 같은데요

왜냐하면 국수가 동글하지가 않고 네모낳게 생겼어요. 왜 제품 국수는 그런게 많지 않나요? 제가 음식 전문가가 아니라 참 여러가지 생각이 드네요.

감사합니다.

땅부자

그냥 주인 바뀌어서 그동안의 수타면 기술자가 나간게 아닐까요?

포트드소토

수타 vs 저가 공장면

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113408

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 23
updated 113407

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 92
updated 113406

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 12
  • file
updated 113405

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 50
new 113404

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 9
new 113403

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 9
new 113402

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담 8
updated 113401

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 52
updated 113400

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 7
new 113399

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 12
new 113398

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113397

리스차량 buyout시 리스 직후에 하는 것과 리스 기간 끝나고 하는 것에 차이가 있나요?(feat. 리스딜 봐주세요)

| 질문-기타 10
updated 113396

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 88
updated 113395

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 10
updated 113394

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 6
updated 113393

시애틀에 맛있는 국밥집이 있을까요 ??

| 질문 89
updated 113392

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 29
updated 113391

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3217
  • file
new 113390

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 7
updated 113389

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4143
updated 113388

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 9
updated 113387

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
updated 113386

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113385

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113384

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113383

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
updated 113382

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113381

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113380

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113379

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file