MileMoa
Search

안녕하세요? 제가 멍청한 짓을 했는데요, 몇년동안 잘 써오돈 아이폰 8+ 모델인데, 요 며칠간 손을 씻을때, 같이 비눗물에 씻기고, 물로 행궈줬습니다... 아이폰도 방수가 된다는게 생각이 나서요...

그런데 요행스럽게 잘 버티다가 그제 사단이 난 것 같습니다. 아이폰이 제 멋대로 리부팅을 하는거예요... 그래서 아, 물때문에 문제가 생겼나보다 직감했지요. 망했다.... 그래서 얼른 검색을 하고 보니까 침수로 인한 문제다... 무한 부팅 loop에 걸렸다... 데이터는 날라갔다 등등 암울하더라구요.

그런데 가만 보니까, 재부팅이 되고 나서 얼마정도는 작동을 하는거예요 아무일도 없는듯이. 그래서 어, 그러면 운 좋으면 아이튠즈에 백업 하는 동안만 살아 있으면 최악은 면하겠네? 하는 생각에 얼른 했죠. 그런데 놀랍게도 성공했습니다. 백업 하는데 한 30분은 걸린 것 같은데 중간에 재부팅 이슈가 없이 말이지요. 그래서 어? 이거 완전히 고장난건 아니네? 하는 생각도 들었어요.

그래서 일단 좀 지켜보자 하고 요 며칠간 보았는데, 다음과 같은 증상/현상을 확인 했습니다.

1. 아이폰이 켜진 상태로 작동하는 동안에는 리부팅 되지 않는다 - 실제로 통화, 유튜브 시청은 물론이고 몇시간동안 작업을 했는데도 이슈가 없었습니다.

2. 전원 버튼을 눌러서 Lock Screen으로 전환 된 후에만 무한 리부팅이 된다. (참고로 Lock Screen은 아무 이미지도 없는 검정 화면입니다)

3. Panic Full 이라고 하는 Error Log를 Panic Log Analyzer를 통해서 분석해 본 결과, 가장 처음에는 USB Flex와 뭐 다양한 하드웨어 모듈등이 Possible Cause로 나왔었는데, 최근의 모든 Log에는 U4700 Big Audio Codec IC가 Possible Cause라고 나와있습니다. 그래서 제 추리에 따르면, 물이 들어가서 여기 저기 고장 내 놓고, 지금은 U4700 Big Audio Codec IC 하나 남아서 계속 문제를 일으키는게 아닌가? 하는 생각입니다.

그래서 나름대로 이것 저것 트라이를 해 보았는데요, 모두 다 실패입니다.

1. 아이폰을 iOS 15로 업그레이드 했음 - 아무런 효과 없음

2. Lock Screen으로 가면 무한 리부팅이 되는 점과, 화면이 켜져 있을때는 리부팅이 안 되는 점을 합쳐서, Lock Screen에 시계라던지, 캘린더 같은 graphic element가 항상 떠 있는 Always On Display 효과를 넣으면 무한 리부팅을 막을 수 있지 않을까? 해서 알아 보았는데 아이폰에는 Always On Display 기능이 없더라구요. 우회해서 시계 어플등을 Lock Screen에 추가 할 수 있다는 동영상도 보고 따라해 보았는데 (단축키 활용을 통해서 / guided assistance등을 통해서) 안 되더라구요.

그래서 지금 고육지책으로, auto screen off 모드를 꺼 놓고, 계속해서 아이폰 화면을 켜 놓고 있습니다 ㅎㅎㅎ 

U4700 Big Audio Codec IC이 이슈라고 하면, 이 부분을 교체하면 되려나 하고 유튜브를 찾아 보았더니 금손 아니면 어렵겠더라구요...

사실 지금 상황으로는 새 전화기를 구해야 할 것 같은데, 그 전에 마일모아에 계신 재야의 아이폰 고수님들이 계시다면 조언 얻고자 해서 글을 써 보았어요.

혹시 위의 단서들을 토대로 보았을때 제가 더 취해 보아야 할 옵션이 있을런지요? ㅠㅠ

물론, 셀폰 프로텍션 인슈런스에 해당하지도 않을 것 같아요 (버얼써 몇년 전에 3rd party market에서 renewed 제품을 산 거라서요)

코로나로 인해 위생에 신경 쓰다가 몇년동안 함께 한 친구와 이별하게 생겼네요 ㅠㅠ

조언 부탁드립니다!

7 댓글

우리동네ml대장

지니어스바에 가서 진단을 해볼수 있겠습니다만 아마도 고치는 비용이 현재 폰 값어치를 상회하는 (i.e., 보내줘야하는) 상황이 아닐까 생각이 듭니다.

그나마 백업이라도 돼서 정말 다행이라고 해야 하려나요...

아이폰8도 방수폰인데 그정도 물에 노출됐다고 망가지다니 좀 아쉽긴 하네요. 아마도 제 추측이지만 방수 부품들도 (아마도 고무나 실리콘?) 몇년씩 쓰다보면 조금씩 열화 돼서 방수성능이 떨어지는 모양입니다.

디디콩

우리동네ml대장님 답글 감사합니다. 그런데 사실 제 아이폰 8+는 온전한 상태는 아니에요 ㅎㅎ 위쪽 스피커 있죠? 귀 대는 부븐. 여기가 무거운 것에 찍혀서 크랙이 있거든요. 아마 이쪽으로도 물이 스며들 수 도 있었을 것 같네요... ㅠㅠ 여러모로 제가 부주의했습니다... 그런데 참 요상해요 ㅋㅋ lock screen으로 나가지만 안으면 정말 아무 이상 없이 작동하거든요? 그러다가 lock screen으로 잠그면 돌변... ㅎㅎ 그런 상황입니다 ㅎㅎ 작별도 각오 하고, 이 전화기는 다른 용도로 쓸 (모니터링용?) 생각도 해 보아야겠어요.

우리동네ml대장

폰이 사용이 가능하다는점에 착안해서 생각을 해보니깐요, 혹시 아멕스 플래티넘같은 카드 있으신가요?

그러면 핸드폰 비용을 그 카드로 내면서 두달 버티시고 ... 그러고 나서 아멕스 쪽에 수리해달라고 요청해볼 수 있을지도 모르겠네요.

shilph

방수폰의 의미를 대부분의 경우 "물에 넣고 씻어도 되는" 수준으로 알고 계시지만, 실상은 생활 방수 (물이 튀었을 때 버티고, 수영장 수심이 깊지 않은 곳에 떨어져도 일정 시간 동안 버티는 경우 등) 인거지요. 특히 비누를 뭍히고 물로 씻을 경우, 방수 테이프나 방수 재질이 파손될 수 있는 것으로 알고 있습니다. 추가로 스피커 같이 구멍이 있는 부위에 물이 들어가서 좋지 않고요 ㅠㅠ

돈쓰는선비

혹시 쌀통 같이 습기를 흡수할 만한 곳에 전화기를 한참을 두기도 해보셨나요? 물 먹어 안되던 전화기도 이런 식으로 완전 말리면 다시 살릴수 있다라고 본거 같은데요. 그냥 핸드폰만 두면 안되고 어디 잘 싸서 너으셔야 합니다. 

바닐라맛초

저도 이 방법 추천이요. 사실상 최후의 보루로 최소 3일정도 넣어놓으시고 지켜보시는 게 좋을 것 같습니다. 지니어스 바에 가면 고칠 수도 있겠습니다만 그 쪽에서도 해보고 안 되면 리퍼줄게 이런 식이라.. 가격도 애플케어 없으신 것 같으니 정가주고 고칠만한 스펙이라기엔 조금 올드하구요.. 

킵샤프

보통 water resistant와 water proof의 개념을 많이 헷갈려 하시는것 같아요. 그래서 이런 문제가 종종 발생한답니다ㅎㅎ

Page 1 / 1026
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20520

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 1
new 20519

자동차에서 뚜둑 하는 소리 (2009년 혼다 cr-v)

| 질문-기타 13
new 20518

타주(CA)에 있는 집을 팔고 거주중인 주(IN)에 집을 구매하려 합니다. 조언 부탁드려요

| 질문-기타 1
new 20517

Nissan Leaf EV 중고차 어떤가요?

| 질문-기타 14
updated 20516

Tesla 혹은 전기차 두대인 가정: 집밥 충전 어떻게들 하시나요? 충전기 한 대?

| 질문-기타 27
updated 20515

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 18
new 20514

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 7
new 20513

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 2
new 20512

Falls Church, VA에 있는 Peking gourmet inn 식당 최근에 가보신 분들 계신가요?

| 질문-기타 13
updated 20511

컴퓨터 파일들이 사라짐/ 안열림

| 질문-기타 15
new 20510

영주권 NOID, 변호사 소개 부탁드립니다.

| 질문-기타 1
updated 20509

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 20
  • file
updated 20508

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 40
updated 20507

일반 주식계좌를 Roth IRA로 일부 전환 가능할까요?

| 질문-기타 9
updated 20506

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 19
updated 20505

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 15
updated 20504

남편이름으로 발행된 체크를 제가 혼자 은행가서 조인트 어카운트에 디파짓 할수 있나요?

| 질문-기타 10

건강보험 관련하여 문의드립니다

| 질문-기타 5

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 13
  • file

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 6