대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
아이폰 8+ 침수 후 / Lock Screen 재부팅 / 작동은 됨 / 패닉 풀 (U4700 Big Audio Codec IC) 이슈... 조언 부탁드립니다

디디콩 | 2021.10.19 17:32:01 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요? 제가 멍청한 짓을 했는데요, 몇년동안 잘 써오돈 아이폰 8+ 모델인데, 요 며칠간 손을 씻을때, 같이 비눗물에 씻기고, 물로 행궈줬습니다... 아이폰도 방수가 된다는게 생각이 나서요...

그런데 요행스럽게 잘 버티다가 그제 사단이 난 것 같습니다. 아이폰이 제 멋대로 리부팅을 하는거예요... 그래서 아, 물때문에 문제가 생겼나보다 직감했지요. 망했다.... 그래서 얼른 검색을 하고 보니까 침수로 인한 문제다... 무한 부팅 loop에 걸렸다... 데이터는 날라갔다 등등 암울하더라구요.

그런데 가만 보니까, 재부팅이 되고 나서 얼마정도는 작동을 하는거예요 아무일도 없는듯이. 그래서 어, 그러면 운 좋으면 아이튠즈에 백업 하는 동안만 살아 있으면 최악은 면하겠네? 하는 생각에 얼른 했죠. 그런데 놀랍게도 성공했습니다. 백업 하는데 한 30분은 걸린 것 같은데 중간에 재부팅 이슈가 없이 말이지요. 그래서 어? 이거 완전히 고장난건 아니네? 하는 생각도 들었어요.

그래서 일단 좀 지켜보자 하고 요 며칠간 보았는데, 다음과 같은 증상/현상을 확인 했습니다.

1. 아이폰이 켜진 상태로 작동하는 동안에는 리부팅 되지 않는다 - 실제로 통화, 유튜브 시청은 물론이고 몇시간동안 작업을 했는데도 이슈가 없었습니다.

2. 전원 버튼을 눌러서 Lock Screen으로 전환 된 후에만 무한 리부팅이 된다. (참고로 Lock Screen은 아무 이미지도 없는 검정 화면입니다)

3. Panic Full 이라고 하는 Error Log를 Panic Log Analyzer를 통해서 분석해 본 결과, 가장 처음에는 USB Flex와 뭐 다양한 하드웨어 모듈등이 Possible Cause로 나왔었는데, 최근의 모든 Log에는 U4700 Big Audio Codec IC가 Possible Cause라고 나와있습니다. 그래서 제 추리에 따르면, 물이 들어가서 여기 저기 고장 내 놓고, 지금은 U4700 Big Audio Codec IC 하나 남아서 계속 문제를 일으키는게 아닌가? 하는 생각입니다.

그래서 나름대로 이것 저것 트라이를 해 보았는데요, 모두 다 실패입니다.

1. 아이폰을 iOS 15로 업그레이드 했음 - 아무런 효과 없음

2. Lock Screen으로 가면 무한 리부팅이 되는 점과, 화면이 켜져 있을때는 리부팅이 안 되는 점을 합쳐서, Lock Screen에 시계라던지, 캘린더 같은 graphic element가 항상 떠 있는 Always On Display 효과를 넣으면 무한 리부팅을 막을 수 있지 않을까? 해서 알아 보았는데 아이폰에는 Always On Display 기능이 없더라구요. 우회해서 시계 어플등을 Lock Screen에 추가 할 수 있다는 동영상도 보고 따라해 보았는데 (단축키 활용을 통해서 / guided assistance등을 통해서) 안 되더라구요.

그래서 지금 고육지책으로, auto screen off 모드를 꺼 놓고, 계속해서 아이폰 화면을 켜 놓고 있습니다 ㅎㅎㅎ 

U4700 Big Audio Codec IC이 이슈라고 하면, 이 부분을 교체하면 되려나 하고 유튜브를 찾아 보았더니 금손 아니면 어렵겠더라구요...

사실 지금 상황으로는 새 전화기를 구해야 할 것 같은데, 그 전에 마일모아에 계신 재야의 아이폰 고수님들이 계시다면 조언 얻고자 해서 글을 써 보았어요.

혹시 위의 단서들을 토대로 보았을때 제가 더 취해 보아야 할 옵션이 있을런지요? ㅠㅠ

물론, 셀폰 프로텍션 인슈런스에 해당하지도 않을 것 같아요 (버얼써 몇년 전에 3rd party market에서 renewed 제품을 산 거라서요)

코로나로 인해 위생에 신경 쓰다가 몇년동안 함께 한 친구와 이별하게 생겼네요 ㅠㅠ

조언 부탁드립니다!

댓글 [7]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,536] 분류

쓰기
1 / 1027
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색