MileMoa
Search

업데이트 밑 질문) 퍼밋없이 증축된집 사는 것 어떨까요?

LA건물5채, 2021-10-29 21:16:15

조회 수
추천 수

제가 지금 보는 집이 하나 있는데, 1950년대 집으로, 위치가 쿨디삭?인 데드엔드에 위치 해 있고 뒷마당 뒤는 정부지정 공원이라 정말 조용합니다. 조금 특이한 것은 옛 집들을 보호하고 사람들한테 보여준다는 취지로 남겨둔 것이라 아무도 살지 않고 약간 고스트 타운 같은 분위기 입니다. 찾는 사람도 없습니다 거의.

문제는 그집이 3명의 각각 주인들이 한번씩 증축을 하였는데

1명은 지하를 선룸형태로 증축 퍼밋 유,

다른 한명은 지상층의 주빙을 100스퀘어정도 증축 퍼밋 무,

마지막은 2층 발코니를 확장하여 방으로 확장 퍼밋 무.

이렇습니다. 이런 집을 샀을때 제가 덤터기 쓸수 있는 가능성도 있을까요? 혹시나 제가 이 집을 산 후에 다른 사람이 신고를 하면 제거 벌금을 물어야 하는 걸까요? 리스팅을 할때 셀러가 퍼밋 없이 했다고 커멘트를 달아 놓기는 했습니다. 지금이라도 저희가 펄밋을 신청하거나 자진 신고를 해도 될까요?

리스크가 있고 오래 된집 임에도 제가 사려 하는 이유는 학군과 위치가 제가 사는 솔트 lake 지역 내 최상위 입니다. 비슷하거나 작은 사이즈 집은 풀 리모델 하고 25만이 더 비싼 값에 팔렸거든요. 

조언 부탁드려요

20 댓글

명이

추후에 판매 하실 때 구입자 역시 이 부분이 구매결정에 영향을 미칠 수 있죠. 근데, 퍼밋 신청하시면 확장과 증축을 코드대로 했는지 인스펙션을 위해서 벽을 다 까셔야 할텐데요.  오퍼 하시기 전에 클로징 전 퍼밋 관련 clear할 수 있는지 잘 아시는 컨트렉터랑 상의를 먼저 한번 해 보시죠.  근데 뭐 시세보다 25만달러 싸면 벽 까고 인스펙션 받고 퍼밋 받으시고도 풀 리모델링 다시 하시는데 충분한 돈일 거 같습니다. 

땅부자

한표 더요.  시세보다 많이 싸면 직접 퍼밋내고 다시 하는 거죠. 

LA건물5채

일단, 인스펙션 후 별다른 문제가 없다면 역시 진행 해 볼까 합니다. 대충 바닥과 페인트 정도만 손 보고 살다가 퍼밋 관련해서 고쳐 볼까 합니다. 감사합니다.

명이

추가된 본문 글을 보니 마치 제가 사는 동네의 historic district 구역 같네요. 제가 사는 동네는 이런 경우 증축 리모델링이 엄격히 제한 되더하구요. 혹 그런 경우라면 시세보다 많이 싼게 make sense 합니다. 암튼 손해보고 싶은 사람은 아무도 없으니,  싸면 싼 이유가 다 있지싶어요. 5채나 보유하신 전문가에게 조언하는게 옳은가 싶지만 아무튼 잘 보고 결정하세요. high risk high return이기도 하니까요^^

솔담

머리 아플일 만들지 마세요. 저는 반대에요

LA건물5채

역시는 역시일까요? 

roy

무허가 증측을 하는 이유는 대부분 Property tax/공사비를 줄이고 카운티 코드에 맞이 않게 하는 부분이 있어 하는경우가 많습니다.

근데 이게 아무런 문제가 없을때는 상관이 없는데

문제가 발생시 많이 커다란 금전적인 피해를 보실수 있습니다.

예) 제 지인이 5년전에 지하가 꾸며진 집을 구입했습니다.

이떄 집 주인이 무허가로 전부 꾸몇고 그걸 명시후에 집을 팔았습니다.

그렇게 2년 정도를 사시다가 지하에 홍수로 물이 들어오게 되었고

이 과정에서 보헢  처리를 하다가 보험 회시가 무허가로 꾸민걸 알고 

보험이 거부 되었습니다. 그리고 공사를 하기위해 업자를 선임 업가 

공사를 위해 몇가지 퍼밋을 받는 과정에서 또 무허가로 공사한것이 발켜저서

무허가 부분을 (지한 전체)를 다 뜻어내고 다시 퍼밋 받고 하라는 지시를 받아 

셀러를 상대로 변호사 써서 소송하고 카운트에 어필을 했지만 결국 둘다 지고

변호사비에 철거비에 새로 공사비까지 엄청나게 들여서 결국 고치고 말았습니다.

무허가라는게 걸리지 않으면 별 문제가 없지만 반대의 경우에는 2-3배의 비용과 시간이 

들수 있음을 기억하시고 구입하시는게 좋을듯 합니다.

그래서 판매자도 다른집보다 싸게 파는것일거구요

어쩌라궁

어마어마 하군요...

조아마1

+1
퍼밋없이 공사한 집을 사는 것은 폭탄돌리기와 같습니다. 만일 운좋게 집을 다시 팔때까지 폭탄이 안터지면 다행이지만 만에 하나 팔기전에 폭탄이 터지면 그 모든 책임을 다 뒤집어 써야 합니다. 최악의 경우에는 집개조에 대한 퍼밋신청 자체가 불가능해서 원상복구해야 하는데 복구비용은 복구비용대로 들고 집 사이즈가 줄어서 집가치도 줄어드는 상황을 맞이하게 될수도 있습니다. 제 경우, 이 최악의 상황을 감수하고도 여전히 살만한 가치가 있는 경우에만 집을 샀었구요.

LA건물5채

제가 걱정하는 것중 하나가 그거예요. 보험사에서 거부를 할 만한 트집을 잡을만 한 것이 좀 걸려요. 그런데 지인분의 얘기는 굉장히 무섭군요. 

혹시나 지금 저희와 경쟁하는 다른 바이어가 추후에 무허가 증축을 신고 할까봐 걱정이 들어요. 그렇게 되면 결국엔 제가 덤터기를 쓸 수도 있으니까요.

Gratitude

캘리포니아는 퍼밋없이 증축된 집 많던데요. 집만 괜찮으면 잘 팔리는 것 같더라구요. 근데 퍼밋이 없다고 비슷한 집대비 25만이나 싸진 않았구요. 살짝? 5만? 많으면 10만? 싼 느낌이었어요. 아무래도 집을 잘 아시는 분이 아니면 불안하죠 살때... 전 패스했습니다. 

포트드소토

저도 비슷하게 느꼈습니다. 법 잘 지킨다는 미국이 이럴줄이야... 특히 CA가 심하더군요. 타주에선 굉장히 심각하게 보던데.. 여긴 너무 흔해서요.

심지어 저희 동네는 동네 HOA에 신고없이 집 페인트 칠한 집이 절반이 넘어요. HOA fee 를 내나 마나.. ㅎㅎ

우미

미국이 법을 잘 지킨다는건.............. 못 믿겠습니다. 

걸리기 쉬워서 벌금내기 쉬운것들만 잘 지키는것 같더군요. 

고로... 높은 벌금이 문화를 만드는거 아닌가 싶네요. 

동동아빠

동의합니다.

poooh

동네가 증축이 안되는 집 같은데,  뭐 그냥 저냥 살 수야 있긴 하지만, 시청에서 맘잡고,  잡아 들이겠으~

하면,  돈들여서 원래대로 해놔야 하는 경우도 생깁니다. 물론 그럴 일이야 없겠지만요.

덤탱이 쓰는겁니다

LA건물5채

시에서는 그닥 문제 삼지 않겠다는 얘기를 합니다. 그야 100%믿을 수 었는게 같은 시 내 다른 부서 사람이 딴지를 걸면 할말 없는 것이라.. 생각 같아서는 위에 나열한 모든것을 뜯고 새로 퍼밋 받고 다시 짖고 싶습니다.

맥주한잔

퍼밋없이 증축해놓은 것이 무엇인지 그리고 그 리스크가 얼만큼인지에 따라 결정하시면 됩니다.

위에 roy 님이 예를 드신 경우는 무허가로 꾸며진 지하에 물 들어온거를 보상받지 못한 경우이고 (아마 보상받지 못하는 부분은 무허가로 꾸며진 부분에 한해서겠지요), 구입 당시에도 무허가로 꾸며진 지하에 물차면 보험처리가 안될거라는 걸 염두에 두고 구입했어야 했을 거라고 생각합니다.

LA건물5채님이 사려고 하시는 집의 주방 증축과 발코니 확장의 경우 문제가 생길 경우 최대 얼마정도 까지의 위험부담과 비용부담이 생길지 생각해보시면 그렇게까지 위험스러운 상황이 발생할 거 같지는 않습니다 (혹시 주방의 증축된 부분에 위험스럽게 플러밍과 가스공사가 역시 무허가로 되어 있고 그렇진 않은거겠죠? 혹시 발코니 증축된 부분에서 아이들이 뛰다가 발코니가 무게를 견디지 못하고 무너져서 누가 다치는 사고가 나고 이런일이 생길수도 있을까요? 발코니 상태를 보면 어느정도의 실제적인 위험일지 감이 오겠지요)

이웃들이 괜히 트집잡아서 씨티/카운티에 신고하고 그러는 경우는 들어본 적 없고요. 이런 신고가 들어가는 경우는 아마도 그 집을 렌트주다가 테넌트와 관계가 매우 틀어져서 테넌트가 집주인 엿먹이려고 하는 경우 아니면 거의 없을거 같습니다.

퍼밋 없는 부분을 처리하는 제일 좋은 방법은 나중에 어차피 리모델 할 타이밍이 되었을떄, 그 퍼밋없는 부분까지 다 추가해서 새로 퍼밋 받는 겁니다 (따로 공사할 계획 없을때 퍼밋 받는건 위에서 이미 지적해주셨듯이, 다 까서 내부를 보여줘야 해서 불가능할 수 있습니다)

LA건물5채

자세한 답변 감사드립니다. 오늘 와이프가 시티홀 퍼밋 디파트먼트에  가서 물어보니 솔트레이크 같은 경우엔 집 주인의 권리를 더 중요시 하기 때문에 최근에 리모델링 한것이 아니라면 퍼밋이 없어도 상관이 없다고 했다 더라고요. 좀 말이 안 되는 것 같지만 공무원이 그리 말 했다하니.. 발코니나 주방은 지금 보기엔 괜찮아 보입니다. 혹시 몰라 인스펙터는 엔지니어 라이센스 있는 사람으로 하려고 하고요. 문제는 나중에 팔때인데..

땅부자

저희 동네도 grandfathered 하는거 본적 있어요. 근데 본인이 사서 리모델링 하면 그게 또 얼마나 오래있어야 적용되는지는... 

땅부자

옆집이랑 싸웠는지 불법증축을 누가 신고해서 뜯어낸집 본적있어요. 안에면 몰라도 밖에서 누가 볼수있는곳을 증축하면좋은 동네에서는 바로 신고들어가는거 같더라구요. 

한번은 제가 리모델링 하는곳에 인스펙터가 와서 장장 2시간동안 보는데 (당시 메인 일렉트리컬 패널 빼고 몽땅 리모델링 했음) 같이 있는데 친구한테서 전화가 왔는지 통화하는데 인스펙터가 '너 같은 길위에 있는 집 xx 가 퍼밋이 없는데 너네집 지나가다보니 앞에 원자재가 쌓여있던데 뭐하는지 아냐'고 물어보던데요. 그거 들으면서 헐 했어요. 

전 렌트집 리모델링은 꼭 퍼밋 받아서 하고 직접 사는 집은 화장실 갯수를 늘린다거나 할때는 퍼밋받고 아니면 그냥 있던 화장실 리모델링 정도는 그냥 안받기도 해요. 

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114114

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 57
  • file
new 114113

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 5
new 114112

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 64
new 114111

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타
updated 114110

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 23
  • file
updated 114109

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 55
new 114108

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 15
new 114107

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 7
updated 114106

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 14
new 114105

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 6
updated 114104

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 34
updated 114103

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 42
updated 114102

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 83
updated 114101

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 51
new 114100

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 39
  • file
new 114099

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 13
updated 114098

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 59
  • file
new 114097

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 44
new 114096

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 18
updated 114095

3인 가족 12월 중순 8박 일본여행, 너무 무모 한 걸 까요?

| 질문-여행 43
updated 114094

파묘 북미 개봉 Exhuma 2024 (3/22)

| 잡담 37
updated 114093

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 56
updated 114092

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 134
updated 114091

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 18
new 114090

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 13
new 114089

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타 1
new 114088

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타 3
new 114087

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114086

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 7
  • file
new 114085

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 8