MileMoa
Search

홈디포 통해 마루 설치해 보신분 계신가요?

아리랑, 2021-11-03 19:12:21

조회 수
추천 수

안녕하세요, 여기 보면 금손 분들이 많으셔서 DIY 도 많이 하시고 조언 많이 받고 있습니다.
오래 미루던 마루 재설치 관련 질문 드립니다.

10년전 이사올 떄 설치한 마루 (엔지니어 우드) 가 노이즈가 심해서 다시 공사하려고 합니다.
처음 설치 시, 버짓 문제로 싼 업체를 찾다가 라이센스 없는 사람을 썻고, 잘못된 공사로 이사 직후 부터 삐걱삐걱 소리가 엄청 납니다.
10년을 참고 살았는데, 둘째가 태어나고 애가 소리에 자꼬 꺠고, 모든 가족구성원의 움직임이 다 감지 됩니다. (도둑이 들어도 아이피 카메라 필요 없이 다 알 수 있을 정도네요) 
저도 꿀렁꿀렁 대는 마루에 뭔가 안정되지 않는 집에 사는 느낌이라 이제는 꼭 바꾸고 싶은데 ..

* 덧붙이자면 이 업자에게 거의 모든 바닥공사를 맡겼는데 (계단카펫, 마루, 화장실 타일, 베이스 보드)
이사 전날까지 공사 완료가 안되어서 계단 카펫도 없이 못이 삐죽삐죽한 채로 이사 들어왔습니다. ㅠ
암튼 그 이후로도 이 작자와는 아주 문제가 많았어요 ~ ㅠㅠ

어쩃든, 오늘 홈디포에 갔다가 설치 딜을 봤어요.
Floor Demo + Install, Basic Furniture Move 포함 $2.85/sf
(카펫이나 네일 다운의 경우 Demo 포함, 설치는 Clic in Type 라미네잇/엔지니어 우드등의 경우 이 딜에 해당)
제가 몇군데 알아본 바로는 가격은 아주 좋아 보이는데,,,

대략적인 사이즈 기준으로 Estimate 받은 바로는
마루까지 포함 $1300 Sqf 정도 깔았을 경우 Labor $8000, 자재 $8000 이 나왔고요, 여기에 자재등 모든 비용 포함되어 있습니다.
마루는 총 31개고 3 set (세부분으로 나누어 짐) 인데, 아마 마루 부분에서 돈이 많이 나오지 않았나 싶기는 해요

현재 저희 집이 Nail Down Engineer Wood Floor가 설치 되어있고, Click-in 타입 엔지니어 우드로 $4~5/ sf 에 괜찮은 아이를 봐서 고려중이거든요.

제가 조언을 얻고 싶은 부분은....

1. 이 설치 딜 어때 보이나요? 좋은 가격 맞나요?
2. 홈디포 통해 마루 설치하신 분들 대부분 평이 안 좋은 경우가 많던데 어떤지요 ?
3. 현재는 언더레이먼트 없이 네일 다운으로 2층까지 모두 설치 되어있고 소리가 엄청 나는데, 클릭 타입으로 재설치 했을때 노이즈 문제 괜찮을까요?
노이즈 문제가 단순히 언더레이먼트를 안 깔고 바닥 프렙을 잘 안해서 그런건지, 아님 다시 설치해도 Floating Type 이면 또 그런 문제가 발생할 지 모르겠어요
2층에 (Wood Sub) Click-in type 으로 마루 설치해 보신 분 조언 듣고 싶습니다.
4. 현재 살고 있는 중에 짐을 어느 정도 빼고 큰 가구는 이리저리 옮겨가며 설치해야 하는데 살면서 마루 바꾸신 분들 경험도 부탁드립니다.

Click - in type 설치해서 소리 문제가 없다면 이 딜이 끌리고 있거든요~~

두서 없는 글 죄송합니다.
많은 조언 부탁드리겠습니다.

33 댓글

딥러닝

다른건 모르겠지만 노이즈의경우 깔려있는 floor의 문제일수도 있지만 subfloor의 문제일 가능성이 더커보여요.

그럴경우 홈디포에서 설치한다고해도 문제가 계속 될수도있을거같습니다.

일이 많겠지만 삐끄덕 거리는부분의 바닥을 직접 들어내서 소리의 문제가 뭔지 찾아보시고요

그걸 먼저 제거하고 설치를 맡기는게 좋을거같아요

우찌모을겨

저도 여기에 한표를...

10년 되면 삐그덕 거릴수는 있지만 글로 봐서는 상당히 심한거로 보이는데..

네일다운한 마루가 그정도라면..서브플로어를 점검해바야하겠습니다.

그리고 까실때 UNDERLAYMENT를 신경을 쓰시면 조금 더 줄일수는 있겠습니다.

딥러닝

추가적으로 재료비도 엄청 비싸네요

저도 home depot에서 lifeproof제품으로 (vinyl plank) 알아보고있는데 1660 sqft까는데 재료비가 5000불정도고 underlayment는 따로 아마존에서 구입할거같아요

홈디포에서는 제대로된 underlayment가 없더라고요 비싸기도하고

아리랑

재료비는 엔지니어 우드라 Vinyl Plank 보다는 가격이 비싸고요, 계단 31개 다 까는 비용이 포함 되서 평평한 바닥을 까는 것 보다 높을 수 밖에 없을 것 같아요. 

Underlayment 정보 감사드립니다. 

딥러닝

계단이 31개면 많긴하네요

아리랑

부모님 오시면 ㅋㅋㅋㅋ 죄송하죠 ㅋㅋㅋㅋ

딥러닝

참고만하세요

저도 개인적으로 구입할려고 알아보고있는단계이고 실제로 써본적없는 제품들입니다

바닥 https://www.homedepot.com/p/Lifeproof-Sterling-Oak-8-7-in-W-x-47-6-in-L-Luxury-Vinyl-Plank-Flooring-20-06-sq-ft-case-I966106L/300699284

underlayment : https://www.amazon.com/gp/product/B008N6Q7HI/ref=ox_sc_saved_image_1?smid=ATVPDKIKX0DER&psc=1

아리랑

감사드립니다 

명이

보통 마루의 삐걱거리는 소리는 floor 자체가 아니라 그 밑에 있는 sub floor와 joist가 들떠서 나는 걸로 알고 있어요. 그러므로, 마루를 걷어내시고, subfloor를 밟아봐서 삐걱거리는 부분들을 모두 joist에 밀착시켜주셔야 어떤 마루를 깔던 소리가 덜 날듯 하네요. 

푸른오션

저희 최근에 1500스퀘어정도 직접 (라미네이트 12미리짜리) 마루깔았는데요 이분말씀에 한표 드립니다. 소리가 어디서 나는건지 찾으셔야하는데요 네일다운이면 마루자체가 문제가 있다기보다 그 아래 문제일 가능성이 크고요 이건 그냥 마루깔아주는데서 못/안고처줄수있습니다. 일단 들어낸다음 밟아보심 감이 옵니다.. 글구 레벨링 안맞는부분은 지금 그상태에서 밟아봤을때 꺼지는부분 (약간 들어가는)있는지 체크하시면되고 그부분 레벨링 중점적으로 하심되요. 

글구 마루 diy는 쉽지만 또 쉽지않기때문에 막 추천은 못드리겠어요업자한테 맡기는것과 총 코스트로보면 (시간과 돈) 비슷합니다. 로컬 플로어링 업자 찾으시면 저렴하게 스퀘어핏당 6불에 데모/레벨/설치 해주는데먼 괜찮아요. 베이스보드(걸레받이)는 오래되신거면 새로하시는게 좋고요. 그 비용도 계산에 집어넣으셔야해요. 

bn

제가 알기로 홈디포는 그냥 가게 앞에 계신 분들을 그자리에서 불러서 설치 해주는 거라 상당히 비 전문적이라고 알고 있습니다. 

서브플로어부터 문제가 있어보이는데 프로어링 전문 업체 부르시는 걸 추천합니다. 

초보눈팅

그렇게 막장은 아니고 그냥 기존 업체 연결해주면서 홈디포 자재 파는 정도의 역할입니다.

물론 라이센스는 있고 angi같은데서 검색하면 나오는 정도의 회사들입니다.

카페골목

동네 업자들이랑 계약해서 그 업자들을 컨트랙터로 고용해서 홈디포에서 보내주는 시스템입니다

슈스마일

윗분들처럼 소리문제는 subfloor와 joist 가능성이 크구요. 저희는 그래서 마루 다 걷어내고 subfloor 소리나는 곳에 대못같은 것으로 고정시켜가며 일단 소리문제 해결한 후 마루를 깔았어요.

홈디포는 아주 오래전 이야기인데 이사람들이 나와서 견적을 낼때  마루를 굳이 깔지 않아도 되는부분(키친 캐비넷 같은부분)까지 모두 견적에 포함시켜 재료도 오더를 하고 심지어 거기에 맞춰 레이버를 계산하다 보니 오버페이하게 되더라구요. 마루가 몇 박스가 남아서 리턴하러 갔더니 스페셜오더라 리턴이 안된다고해서 홈디포 직원이 나와 견적을 내서 이렇게 된건데 왜 리턴이 안되냐고 따져서 새박스들은 리턴은 겨우 할 수 있었지만 레이버는 돌려받을 수 없었습니다.

그 뒤로는 홈디포가 아닌 다른 방법으로 일하시는 분 찾았구요. 이웃에게 소개받거나 아님 nextdoor 같은 앱을 통해 집주변 저렴하게 잘 하시는 분 찾는 것 추천드려요.

그리고 홈디포에서 하실 경우 저 레이버 가격이 molding/trim이 포함된 가격인지도 알아보셔야할 듯요. 마루 까는 것만 포함이고 molding/trim은 따로 계산 될 수도 있어요. 그럼 예상하신 것보다 가격이 많이 올라갈 수 있어요.

2층의 경우엔 방음효과를 더 내고 싶으시면 underlayment를 cork로 하시는 것도 함 고려해보세요.

집안의 수분이나 온도에 맞춰 나무가 늘어나거나 수축하는 걸 맞추기 위해 마루깔기 며칠전 나무를 미리 사서 인스톨할 곳에 놔두는 것도 나중에 깔고나서 나무가 수축하거나 팽창하는 걸 방지할 수 있으니 그리하심 좋구요.

저는 보통 크레딧카드 하나 열어서 필요한 바닥재료들 직접 사서 스펜딩 채우고, 일하시는 분이 레이버만 차지하도록 했네요. 일하시는 분께 홈디포 오퍼 보여주면서 가격 맞춰 달라고 하면 보통은 흔쾌히 레이버 가격도 맞춰주시더라구요.

아리랑

조언 감사드립니다 ~~

저도 여러곳 비교를 좀  해봐야 겠어요. 무엇보다 소음 때문에 하는 거라 같은 문제가 또 나오면 안되니까요. 

shine

어차피 홈디포나 Lowes나 결국 로컬에 마루업체와 아웃소싱으로 계약을 하는거니, 어떤 컨트랙터가 걸릴지는 운의 영역입니다. 어떤의미에서는 업자들은 홈디포에도 커미션을 떼어 줄테니 지들 손에 남는 돈은 더 없겠단 생각에 제대로 작업을 안할수도 있겠지요. 좋은 점은 홈디포 로우스에서 재료를 고를수 있다는 점이고, 아무래도 홈디포가 끼니 작업일자등에 대해 컨펌을 받고 대개는 약속된 날짜에 작업을 해준다는 거입니다. 

그런데 소리가 나는건 윗분들이 지적했듯이 새 마루를 깐다고 해결된건 아니고, leveling작업(일종의 바닥 평탄화작업..)이 필요해 보이기도 합니다. real hard wood의 경우 아예 바닥에 박아버리니 소리가 덜 날 수 있어도 엔지니어드는 subfloor 혹은 cushion재질의 판을 바닥에 깔고 그위에 wood를 clicking하는데, 레벨링이 제대로 안된경우 소리가 나는 경우가 흔하죠.

어쩌면 견적에서 이 작업으로 추가로 돈이 들수도 있다고 봅니다. 저같은 경우는 한 6-7년전에 이걸로만 로우스에 2천불을 추가로 지불했어요. 다행히 그러고 나니 소리이슈같은건 없었습니다. 

아리랑

좋은 정보 감사합니다. 

저도 아웃소싱 업체에 대한 이야기를 많이 들어서 그 부분이 가장 걱정이었습니다. 

나드리

비숫한 문제를 저도 가지고 있고 쯤 연구를 해봤는데요..subfloor나 floor level문젭니다. 겸사겸사 install quality 문제고요. 그런걸 다 고치고 깔아야되는데 그냥 깔고 튀는(?) 업자가 많다고 견적내러 온애들이 그러더군요. home depot은 아니고 lowes내봤고요 비숫할꺼란 전제하에 가격이 쯤 쎕니다. 딴분들 말처럼 overprice라고 할수도 있는데, 장점은 문제가 있으면 lowes가 해결을 해주니깐 그걸 premimu으로 낸다고 생각하시면 될듯 싶긴 한데요. 이래저래 직접하는게 아니라 갸네 계약된애들이 오는거라 특별한 장점은 없다고 봅니다. 전 소리 문제 지적했더니 float은 안권하더군요 (이게 말씀하신 clicking인듯), 어찌 해도 소리 난답니다. 무조건 nail이나 glue...

아날로그

저라도 홈디포 보다는 로컬에서 믿을만한 사람 찾아서 하는 걸로 할 것 같아요. 저도 홈디포는 아니고 로스에서 일 하나 했었는데요. 나중에 문제가 생겨도 대부분은 컨트렉터로 떠넘기고 자기들은 해줄게 없다는 식으로 나오더라구요. 그리고 소리 문제고 서브플로러 문제일 가능성이 큰지라 카펜터 구해서 이것 해결해보시는 것 추천해드립니다. 생각보다 소리 문제는 쉽게 해결할 수도 있습니다.

아리랑

다이렉트 케어가 아닌게 가장 문제네요~ 조언 감사드립니다 

달타냥

1300sf 인데, Labor $8000, 자재 $8000  라구요??

많이 번거로우시겠지만, 1~2 군데 더 견적받아보세요.. 요즘 물가가 많이 올랐는지 모르겠는데, 가격이 너무 센거 같구요.

홈디포 통해서 한다고, 더 싸거나 좋은건 없어요.. 걔들도 그냥 업체 연결만 해줄 뿐이예요.. 아무런 책임도 안 질거예요..

아리랑

네 맞습니다. 다른 곳과 비교 했을때 그리 비싼 가격은 아닌것 같아요. $4/sf 하는 마루를 선택했고, 아마 나머지는 계단 가격 때문인것 같습니다. 

어떤 곳은 계단 스텝 하나당 $100 아니면 세트당 (연결된 계단) $1200 씩 받더라고요. 

싸다는 중국 업체에 문의 했을때도 1 step 당 $80이라 계단을 포기 하지 않는 한은 값은 좀 나올 것 같아요.

초보눈팅

자재는 어차피 면적 나온거 곱한 걸테고, 레이버는 계단이 상당히 많으신가 보네요. (마루는 2.85*1300=3705불인데 8000불이면..)

전 12개 리피니쉬만 하는데 660불 했었어요. (나중에 페인트 가격은 따로라는걸 알았지만..;;)

아리랑

계단은 31개에요... 근데 새트당 계산을 하기도 하더라구요. 좀 더 비교를 해 봐야 겠습니다. 

마아일려네어

홈디포 로우스에서 뭐 하시면 안됩니다. 그냥 물건만 사세요. 문제 생기면 발뺌 장난 아니에요.

Happy365

저는 작년에 유투브 보면서 공부해서 처음으로 DIY를 시작했는데 저의 짧은 경험상 마루까는 것이 다른 것에 비해서 비교적 쉬운편인 것 같아요. 현재 DIY으로 1층 1800sf 완료했고 현재 2층 진행중입니다. 시간이 되신다면 직접해 보시는 것도 좋은 경험이 될듯합니다.

제 생각에도 레이버나 재료값도 많이 비싸다고 생각이 되는데 적어도 재료는 직접 구입해서 준비해 두시고 레이버만 따로 쓰는 쪽이 비용절감이 되지 않을까 합니다. 지금은 있는지 모르겠지만 home depot에서 20% 오프하는 쿠폰을 (이베이에서도 팔았어요) 많이 발행한 적이 있는데 이것이 많이 세이브됐어요. 

몰딥오메

너무 비싸네요. 삐걱거리는 위치가 아주 많나요? 그래도 스팟스팟이면 squicking screw로 대충 땜빵하는 방법도 있고요, 아니면 다 걷어내고 섭플로어만 깎아서 하는 방법 있으면 2만불 가까이까지 들지는 않으리라 생각이 되는데요. 윗분들과 마찬가지로 다시 견적 받아보시는거 추천드릴게요. 이게 하청을 주는 부분이라 저도 별로 추천하고 싶지 않아요. 뻉뺑이 돌으실거에요 문제가 생길 경우.

강돌

나중에 할 때 홈디포나 로우스 이용해서 설치할까 했었는데 이 글 보고 그렇게 하면 안되겠다고 생각이 바꼈네요. 재료만 사고 설치는 따로 알아보는게 나을 것 같네요.

shine

근데 로컬업체를 알아본다고 크게 달라질것도 없습니다. 일단 재료를 따로 사게 되면 레이버만 찾아본다는 건데 이거 안해주는 로컬업체들 많아요. 즉 자기네한테 반드시 재료도 사서 한덩어리로 계약을 하라는 거죠. 여기서 제동이 걸리면 그냥 핸디맨같은 이것저것 다하는 친구들한테 마루깔아달라고 할 상황인데 이거야 말로 복걸복.. 최악의 경우 이런 친구들은 온동네 repair잡들을 여기저기서 맡아서 하기 때문에 우리집에 와서 작업하게 만들다가 그야말로 열받아서 정줄 놓게 될 경우도 있습니다. 그냥 전화해도 안받고 안오다가 자기들 오고싶은 날에 오는 핸디맨들 허다하죠. 

전 로우스에서 2번을 했는데 단점도 많았지만 전반적으로 봤을때 나쁘지는 않았습니다. 문제가 생기면 당연히 발뺌하려 하겠죠. 근데 제 생각은 문제가 생겼을때 다른 곳은 과연 책임있게 해줄까? 별로라고 봅니다. 갖가지 이유를 대며 자기들 책임이 아니라고 할 겁니다. 

지금은 있을라나 모르겠는데 로우스 10% 쿠폰먹이면 재료값에서 일단 몇백불 굳어요. 그리고 로우스에서 계약한 레이버에는 신기하게도 세일스 택스를 안내도 됩니다. 

강돌

그렇긴 하겠네요. 재료를 자기네서 사야 설치 해 줄 가능성이 크겠네요. 두루두루 알아보고 해야겠습니다.

아리랑

네 그게 그렇더라고요. 빅스토어는 믿을만 한 반면, 업자가 복불복이고요...

제가 아는 컨트랙터는 본인이 취급하는 몇 업체가 있어서 그걸로 설치를 권하고, 그 자쟈로 설치 했을때 10년 설치 & 자재 워런티를 준다고 하더라고요. 홈디포나 로스 제품에 10년/ 라이프 타임 워런티도 실제 클레임시 받을 확율은 거의 없다고 말씀하시고요. . 

재마이

글쎄요 가격은 둘째치고 Click in 형이 소음이 덜 날까요? 전 아무래도 건들건들거려서 소음이 더 날꺼 같은데요... 라미네이트는 얇아서 나무가 진동이 심해 고주파 소음이 더 심하게 납니다. 한국 아파트 층간소음도 딱히 한국인이 예민해서라기보다 온돌을 쓰기에 라미네이트를 바닥으로 깔아서 생기는 비극이라는 관점도 있죠... 엔지니어링 우드도 그리 소음 잡는덴 도움이 되지 않을 거 같은데요.

아리랑

네~~ 그게 가장 걱정 입니다. 아무래도 자재렁 설치는 클릭타입이 싼대 말이죠. 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113413

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113412

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113411

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
new 113410

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113409

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113408

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113407

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113406

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113405

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113404

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113403

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 113402

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113401

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113400

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113399

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113398

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
new 113397

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113396

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
updated 113395

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113394

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113393

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113392

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113391

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113390

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113389

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113388

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113387

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113386

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113385

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12