MileMoa
Search

옆집 쪽에서 저희 담벼락으로 물이 엄청 넘어와요 - 상담

Az, 2021-11-04 10:05:41

조회 수
추천 수

안녕하세요~

제목 그대로... 저희 집이 옆집보다 조금 낮은 지대에 있는데 옆집 담 벼락으로 부터 물이 계속 흘러 들어와서 저희 뒷마당 1/3 이상의 땅이 항상 젖어있습니다. 사는 곳이 아리조나라 정말 건조한 지역인데도 물기가 있는 부분이랑 없는부분 경계가 눈으로 보입니다. 실제로 땅을 파봐도 틀리고요. 

설명에 앞서 저희 집이 1 이라면 윗쪽으로 2, 3, 4(제일 높은 곳)이웃들이 있습니다.

옆집(이웃2) 이웃이랑 이야기를 해보니 옆집 담벼락도 똑같이 되어있답니다. 이웃2가 이웃3 한테(높은지대) 물이 많이 넘어온다고 물어보니 그집도 그렇다고 했다네요. 이웃3이 이웃4한테  물어봤는지는 모르겠지만 이웃4가 정말로 문제인지는 현재로서는 아무도 모릅니다.

저희 바로 옆집 이웃2 집 뒷들을 보니 천연 잔디가있는데 물을 거의 안주고있다는데도 가장자리 쪽 자갈을 보니 물기가 있는 색으로 보였습니다. 제 생각에 그집은 집 foundation 주위 전체 흙이 다 물에 젖어있는거 같아요.

어디서 부터 물이 새는지는 모르겠지만 적어도 3개 집의 담벼락을 적실 정도로 계속 물이 흘러내린다는 것.. 그리고 이 현상이 몇달 되었었는데 아직 똑같다는거예요. 이 물 흐르는게 저희 집 뒷마당에서 끝나긴 하지만 저희 집 foundation 도 일부가 계속 젖은 훍이랑 접촉중에 있는데 집 파운데이션에 무슨 문제라도 생길까봐 걱정입니다. 옆집 아저씨(이웃2)오늘 얘기해보니 집이 좀 sinking하는것 같다고 생각하더라구요. 실제로 이것 영향인지 아님 빌더가 잘 못 한건진 몰라도 이웃2집에 천장도 갈라지고 바닥 타일도 크랙 갔다고하는데 제가 집적 보질 않아서 잘 모르겠지만 우리집이나 그집이나 아직 1년이 채 안된 새집입니다. 이웃2 아저씨는 워런티 신청을 해놓은 상태이고 그 아저씨 말로는 물 때문에 그렇다는 말은 하지 않고 sinking이 되고있어서 나중에 이지역몇군데에 sink hole이 나올수도 있다는군요..

1. 이런 문제는 어디에다 얘기해야 되나요? 빌더, HOA , city, 아니면 그냥 이웃끼리?

2. 건축 쪽에 종사하시는 분 계시면 제가 걱정하는 파운데이션의 2/4 면이 물에 젖은 흙에 계속 접촉이 되어있는데 별 문제가 없을까요?

나머지는 사진 올립니다. 아직 마당 공사는 하지 않았고요 벽에도 허연 칼슘 부산물같은게  벽을 지저분하게 만들고 땅에도 허연 가루 같은게 칼슘인지 소금인지... 암튼 약간 소금 처럼 뭉쳐있어요.

7 댓글

내행부영

HOA에 빠른 시일 내로 알려야 할 것 같아요

Tahoe

HOA 알려야 하는건가요?? 

빌더한테 얘기해서 확인이 필요할꺼 같은데...

Az

그럼 우선 두군데 다 연락을 한번 해봐야겠네요.

R56

저도 새집 살고, (옆집의 못된 이웃이 자꾸 걸레빤 물을 저희집 마당쪽으로 흘려보내서 잡초들이 자꾸 자라는) 비슷한 문제를 겪고 있어요. expansive soil 이라서 파운데이션에 꽤 공을 들여야한대요. 저희는 몬순기간에 마당에 물이 2-3일간 고이면 안좋다고 walkthrough때 경고도 보통 해주고, 물 웅덩이가 70시간 이상 "고여있으면" 배수문제니 레벨링 해준댔어요. (글쓴분처럼 땅이 촉촉히 젖은 경우는 모르겠네요)

저희집도 3년차되니 집이 자리잡으면서 문짝들 빡빡해지고 2층 마룻바닥이 불균형해지고 있어서 남일 같지 않네요. 제가 글쓴 분의 상황이라면 일단 집 클로징할때 받으신 HOA CCR문서랑 빌더의 워런티 서류 등을 다 찾아보고, 각종 워런티가 얼마나 되는지 알아볼 것 같아요. 전 빌더워런티가 1년밖에 안되서, 10개월차에 인스펙터 고용해서 (시세 $300-$500, 평수비례) 바닥부터 지붕타일까지 2시간 꼼꼼히보고 빌더한테 수리받을거 받았어요. (문틈 손질, 지붕 깨진 타일교체, 스터코 리터칭 등.. 사실 빌더가 공짜로 봐줄때 해버리자고 죄다 손봤네요 -_-). 인스펙션 하고싶으시면 하시고 빌더 워런티 적용되는건 다 고치시고, 파운데이션 문제 같으면 structural engineer 고용해서 견적받고 대공사로 손봐야할텐데, 그게 보통 2-4년사이에 발생하는 걸로 들었어요. 일단 (더 심각한 처지인) 옆집이랑 좀 친하게 지내면서 걔네가 액션 취하는거 같이 할 수 있음 하세요. 스트레스 안받으시게 아무쪼록 잘 처리되시길 바랍니다. 

Az

옆집에서 그런물을 자꾸 버린다니 스트레스가 장난 아니시겠네요..

저희도 리얼터가 추천하기를 일년 되기 전 즈음에 인스펙터 고용해서 한번 버라고 해서 그럴 계획이긴 합니다. 저희 마당 흙이 익스팬터블 soil인지는 모르겠지만 우선 배수는 양호 한거 같아요. 문순 시즌에도 비 온 후 몇시간 뒤면 물 고이는 부분은 없어요. 저희 집은 어디 갈라지거나 하는 곳은 없는데 다만 제가 걱정하는건 장기간 젖은 흙에 파운데이션이 계속 접촉이 되면 별로 좋지는 않을 것 같아서요. 그리고 터마이츠 트리트먼트(5년 워런티)도 되어있는데 이것도 씻겨져 내려갈까 걱정이구요. 우선 오늘 HOA에 연락울 취해놨는데 기다려봐야겠어요. 옆집 사람은 보니까 2달 걸린다고 했다던데 대공사가 될꺼 같네요. 저희 바로 옆집은 저희 보다 흙 젖은 정도가 더 심각한거 같더라구요. 옆집에 크랙 간게 그 물 때문인지 아닌지는 몰라도 얼릉 해결 됐으면 좋겠네요.

Gratitude

structural은 워런티 10년인가 그렇지 않나요? 암튼 문제 있는 것 같으면 빨리 빨리 해결하는게 좋죠. 

빌더한테 ~이런저런 이유로 파운데이션에 문제 있을 것 "같다" "그럴 것 같아 걱정이다" 라고 하시면 무조건 대충 넘어가려고 할거에요.

오너가 follow up하면서 확실히 하는게 중요한데 ... 근데 살다보면 참 귀찮은 일이기도 합니다 ㅠㅠ 

Az

맞아요. Structural 10년 맞습니다. 워런티가 문제가 아니라 정말 문제가 생기면 이런일로 귀찮아 지기 싫어서요. 제가 신경이 예민한 편이기도 하거든요.^^

Page 1 / 3797
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113891

(update 7/8/2019) 시티 aa 개인 6만

| 정보-카드 1307
new 113890

티플러스 (tplus) 유심->이심 변경후기

| 정보-기타 2
new 113889

[YMMV] 애플실리콘 맥북에어/프로 초간단 딜 정보 (인디애나폴리스 마이크로센터)

| 정보-기타 2
new 113888

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 7
  • file
updated 113887

Hyatt Brand Explorer 어느새 14개째...

| 잡담 50
  • file
updated 113886

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 61
updated 113885

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 20
updated 113884

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 324
new 113883

석사: BU Computer Science vs UMD Data Science Masters

| 질문-기타 7
new 113882

민감질문) 불법체류자 신분에서 하와이 여행 해보신 분 계신가요?

| 잡담 40
updated 113881

Campus Tour 핑계로 다녀온 뉴욕

| 후기 3
  • file
new 113880

뉴욕에서 "The Magician" 으로 불리던 Tax preparer 가 체포 됐다고 하네요.

| 잡담 2
updated 113879

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 103
new 113878

제주 숙박장소 고민

| 질문-호텔 8
updated 113877

LAX 아멕스 센트리움 라운지 어디에 있나요?

| 질문-기타 19
new 113876

[제주에어] 홍/길 동 에서 동이 미들네임으로 처리된 경우, 비행기 탑승 가능할까요?

| 질문-항공
updated 113875

컴퓨터 잘 하신는 분 도움이 필요합니다. jsx file 을 열어야하는데 맥북에서 안 열리네요.

| 질문-기타 11
  • file
new 113874

american airlines citi credit card bonus point match

| 질문-카드
updated 113873

오렌지카운티 지역 싱글하우스 구매 계획중인데 궁금한점이 몇가지 있습니다

| 질문-기타 30
new 113872

Grand Hyatt Baha Mar: 포인트 부킹할때 리조트 피 내나요?

| 질문-호텔 4
updated 113871

부모 초청 영주권 신청 질문 (타임라인, 아틀란타 이민 변호사 추천 필요)

| 질문-기타 8
updated 113870

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 50
  • file
new 113869

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 20
  • file
new 113868

미국 income 이 없는 상태에서 아멕스 Brilliant 카드 발급이 가능할까요 ?

| 질문-카드 2
new 113867

오하우 호텔 정하기 Waikiki Marriott vs Sheraton Waikiki

| 질문-호텔 8
new 113866

2024년 11월말에 한국을 다녀오려 합니다. AMEX MR (ANA 마일) 을 사용하고 싶은데, 선택이 어렵네요.

| 질문-항공 4
  • file
updated 113865

Hilton Tokyo Bay 후기

| 정보-호텔 16
  • file
new 113864

항공편 딜레이: 카드 보험 적용 여부? (Venture X)

| 질문-항공 5
updated 113863

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 29
  • file
new 113862

고환율시대에 달러 인컴 받으며 생활 꿀팁 뭐가 있을까요 (뻘글)

| 질문-기타 20