대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
모기지 클로징 디테일 조언 부탁드립니다.

PSBM | 2022.01.19 09:18:57 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요!

2월 말에 모기지 클로징을 앞두고 있는 부동산 쌩초보(?) 입니다ㅜ

뉴저지 지역이구요, 현제 변호사 contract revewing 중인이 상태입니다.

완전... 첫 집 구매 이구요. ..

올 해 상반기에 첫째 출산 계획이다보니, 아무래도 서둘러 집을 장만하고 싶은 욕심이 있는 심리적 상태입니다.

현재 seller가 final offer를 한 것을 accept해서... 변호사 review 중인 상태입니다.

reveiw가 끝나는 날로부터 30일 이내에 모기지 approval 받아야 하는 조건으로 집 구매 진행 될 것 같아요.

셀러 쪽에서 그렇게 하길 원하네요.

아무튼, 시간이 촉박한 관계로 리얼터가 자신 있게 소개 시켜준 모기지 렌더(?);..랑 이야기 중인데,

계속해서 자신에게 유리할 수 있도록 시간을 끄는 것 같다는 느낌에 들었거든요...

처음에는 클로징까지 1개월 정도의 시간이 있다고 알고 있을때는, 3.75%를 부르다가... 

클로징이 2월 26일 이후로 시간이 넉넉하게 변경되었다고 알리니 3.25%까지 해줄 수 있는 상품이 있다고 말을 바꾸네요...

이미 여기서 신뢰(?)는 전혀 없는 상황이 되어버렸네요ㅠ

(이게 뭐라고... 온갖 주식 및 checking account 를 포함해서 8가지 account 잔고 증명까지 해달라고 하는걸 모두

서류 전송해주면서...... 일주일만에 겨우 받았습니다)

원래 이렇게 estimate clsoing cost detail 받는 게 어렵고 힘든 일인가요......?....

첫 주택 구매이기도 하고, 무지한 편인지라.. 아래 서류를 보아도 어떤 부분을 lender와 딜을 해야할지 전혀 감이 오지 않는

답답한 상황입니다ㅜ. 마모에는 저보다 더 이 방면으로 더욱 뛰어나신 분들이 많다는 걸 아니까 이렇게 글을 쓰게 되었어요..

제 질문은...

1. 받아본 detail 중에 빼버릴 항목이 있다면, 지적해주세요.

2. 앞으로 30 days 안에 모기지 어프루벌을 받아야하니 빨리 진행하는게 나을까요?

3. 이정도면 괜찮은 조건인지 궁금합니다.

이 정도인 것 같습니다.

많은 주택 구매 선배님들이 지나가면서 한마디 씩이라도 던져 주시면 저로서는 너무나도 큰 도움이 될 것 같습니다.

도와주세요 ㅠㅠㅠ

첨부 [2]

댓글 [5]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,527] 분류

쓰기
1 / 1027
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색