MileMoa
Search

(업데이트) 자동차 우측 뒷바퀴에서 금속 긁히는 소리가 납니다.

grayzone, 2022-03-02 23:10:46

조회 수
추천 수

3/7 업데이트

후륜 둘 다 패드, 로터, 캘리퍼 교체했습니다.

소리 자체는 패드 때문에 나는 것인데, 캘리퍼도 문제가 있었다고 합니다.

이러이러하지 않았느냐며 설명을 해주는데 (저속에서 아주 미세하게 설설설... 하는 소리 나지 않더냐는 등등등) 전부 맞는 얘기고,

동네 평판 넘버원 + 오래 다닌 샵이라서 권고를 따랐습니다.

오일/필터 교환 (오일과 필터는 사갖고 감),

타이어 로테이션 (하는 김에 했다네요),

후륜 둘 다 패드, 로터, 캘리퍼 교체.

이렇게 총 세후 880불 정도 들었고,

아멕스 플랜 잇 $0 Fee가 들어와 있길래 24개월 할부 걸었습니다. 마침 스펜딩이 특별히 아쉽지 않은 상황이라서 이쪽이 낫다 싶었네요.

이 차에 이 돈을 쓰자니 씁쓸합니다만 그간 한 번도 큰 말썽 없었던 차고 따지고 보면 소모품 이슈이니 그저 감사하기로 했습니다. ㅎㅎ 허브 베어링 문제도 아니었고요.

차알못에게 댓글 주신 모든 분들께 다시 한 번 감사드립니다.

P.S. 바꾸고 와서 문득 궁금해져서 여기저기 중고차 시세 찔러봤는데, KBB 딜러에서 6천불 주네요. 7천불 주고 산 차인데. 와우...

-----------------

안녕하세요. 차는 굴러만 가면 되는 거 아니냐는 마인드의 차알못 grayzone입니다.

2008 Honda Accord를 타고 있는데요.

어제부터 갑자기 우측 후륜 (근처로 짐작되는 부분)에서 금속 긁히는 소리가 나네요 ;;

마침 오일교환 및 정기점검을 예약해 두어서 곧 갈 예정인데 그래도 혹시 몰라 마모에 질문을 올려 봅니다.

증상은 다음과 같습니다.

- 전진/후진시 모두 긁히는 소리가 남. 바퀴가 움직이기 시작하면 바로 들림.

-  저속에서 더 크고. 고속으로 갈수록 작아지지만 주기?도 바뀜. 트드윽..트드윽.. -> 득득..득득... -> 드드드드드드드 // 이런 느낌이에요

- 브레이크를 안 밟아도 나고. 밟느냐 안 밟느냐에 따라서 크게 달라지지는 않음.

특이사항: 마지막 오일교환 및 정기점검 당시 당시, 다음 번에는 아마 브레이크 패드를 교환해야 할 거라는 진단을 받은 적이 있음.

사진은 해당 휠 안쪽을 찍어본 것입니다. 녹과 찌꺼기는 무시해주시고 (...)

다른 휠들과 크게 다르지 않은데, 한데, 표면이 갈린 자국이 있습니다. (사진의 음영부분)

차알못은 그저 골치만 아프네요.

별일 아니었으면 좋겠습니다... ㅠㅠ

22 댓글

미르.

브레이크 패드가 다 닳아서 나는 소리로 예상됩니다. 거기부터 확인 한번 해 보세요.

된장찌개

패드일것 같구요. 더 진행되면 로터도 가셔야할지 모릅니다. 정비소 가면 정답을 줄거예요 =) 얼른 가셔서 소음에서 해결되시길..

음악축제

브레이크 관련한 핵심 부품

1) 패드

2) 로터

3) 캘리퍼

4) 브레이크 유압라인 : 풋 브레이크-마스터실린더-브레이크액-압력부스터-라인-캘리퍼 대충 이런 식으로 이어집니다. (순서는 차마다 좀 다를수도..)

사진 보니까 일단 로터가 균일하게 갈리지 않은거로 봐서, 브레이크 패드가 고르게 마모되지 않고 있는거 같은데.

다른 글 검색해보시면 좀더 아시겠지만.. 로터 편평화작업으로 해결이 되는 경우도 있고, 로터를 함께 갈아주는 것이 필요할수도 있는데.. 일단 미국은 공임이 비싸서 전자와 후자의 차이가 그렇게 크지는 않습니다. 혼다 어코드면 부품값도 비싸지 않고. 단골샵에 상담해보고 결정하시고.

그리고 소리에 관해서.. 패드 문제일 가능성이 크지만, 경우에 따라서 캘리퍼 고착을 원인으로 해서 브레이크패드가 로터로부터 충분히 떨어지지 않고 계속 갈리는 소리가 날 수 있으니, 차량 연식상 이쪽도 의심을 해보셔야 하고.

소리를 판별하는게 중요한데.. 갈리는 소리 (쉭쉭쉭) 나면 패드와 관련 부품이 맞고.

득득득 소리가 나면 브레이크 문제가 아니고 허브 베어링일수도 있습니다. 이건 다른 수리에요.

그냥 FYI, 개인적인 느낌적 의견입니다.

헬로구피

브레이크를 안밟아도 소음이 생기는걸로 보아 저는 음악축제님이 언급해주신 허브 베어링 (저속에서 소음이 더 크게 들립니다) 을 의심해 볼것 같습니다. 

KeepWarm

제 생각에는 브레이크 패드, 혹은 브레이크 로터가 닳으면서 패드랑 같이.. 가 가장 의심이 됩니다. 소리가 어떻게 나는지 모르겠는데, 제 생각대로면 아마 비행기 이착륙하는 소리 비슷한, 못들어본 소리가 특히 저속에서 날거같습니다.

업데이트: 처음에 관련 정보가 없는줄 알았는데, 다시 들어와서 보니 속도에 대한 이야기와 브레이크 패드 교체 코멘트를 받았다는 이야기가 있는걸 보니 맞을것 같습니다. 패드만 문제인지 로터도 문제인진 알수 없지만 (그리고 그림만 봐서는 로터가 진짜 문제인지 알기 어렵습니다, 개인적으로는 로터도 손상이 좀 있고, 패드도 다 닳아간다 쪽에 한 표를 던집니다), 보통 패드랑 로터는 세트로 가는걸 추천합니다. 패드만 갈았을때 로터가 망가지면 패드가 금방 닳기 때문에 한번에 가는거 추천하구요, 앞뒤 모두에서 소리나면 앞뒤 싹 다 갈아야 할 수도 있을것 같습니다. 보통 브레이크를 밟을일이 없는 고속에서 상대적으로 덜 나는게 패드/로터쪽 진단인데 설명과 일치하는걸로 봐서는 교체 타이밍으로 생각됩니다. 대략 앞 뒤 다 바꾼다고 하면 550-700불 전후로 나오지 않을까 싶네요.

grayzone

다 하고 보니 KeepWarm님 설명 정말 정확했습니다. 캘리퍼까지 갈긴 했지만요. ㅠㅠㅋㅋ

KeepWarm

캘리퍼 추가 교체가 있었군요. 그래도 브래이크 패드 로터 갈고 나서 소리 사라지면 마음은 금방 편해지는것 같습니다 ㅎㅎㅎ 저도 중고차를 오래 타고 있어서, 지금같이 차 가격이 비싼 시즌에는, 그저 무탈하게 오래 탈 수 있기를 바랄 뿐입니다...ㅎㅎ

jjoya78

브레이크패드는 언제 갈았을까요.?

패드가 다 닿으면..철판같은게 있어서 더 위험해지기전에 철판 긁히는소리가 납니다..

그런데 그정도까지 간거면 앞전 오일갈때 노티스줄텐데요.. 못봤을리 없을텐데요...

Esc

모델따라 다를 것 같은데요.  정비사 형님이... 어떤 모델은 브레이크 패드가 다 닳기 전에 먼저 얇은 철사 같은 부분이 로터에 닿게 만드는 것 같았습니다.  기억이 가물가물... 그 차도 2000대 처였던거 같은데...  브레이크 패드가 닿는 부분이 다 닳으면 제동시 또는 로터에 크게 문제이지만 철사 같은 부분은 제동이나 패드가 디스크에 직접 닿는 부분이 아니라 문제는 안일으킨다고요..  브레이크 한 번 체크해 보세요

LK

브래이크 패드를 교체했는데도 그런다면, 브레이크패드가 아니고 디스크도 문제 없는거면 1. 디스크를 감싸는 철판때기 (이름모름)그게 디스크쪽에 붙어서 그런거라 그거 살짝 유격주면 어느정도 없어집니다.

사진에 봐도 디스크 윗쪽으로 뒤로해서 반달같이 뭔가 디스크를 감싸는듯한 거기랑 디스크 사이가 살짝 붙어서, 저속에서 사각사각소리나고 고속에서는 잘 안나는것 같기도하고, 어떨땐 나고 어떨땐 안나는것 같고 등등. 그 부분 간격을 주시면 될듯합니다. 

만약에 지금 그 소리나는 타이어부분에 운행 후 손등을 가까이 대면 막 뜨겁고 다른 타이어에 비해 온도가 아주 높으면, 캘리퍼쪽으로 보시는것이 좋을듯합니다. 

jlee61

제가 차에 대해 몰라서 사진은 봐도 모르겠지만, 저도 얼마전에 비슷한 문제를 경험했습니다.  2011년산 Honda CR-V 우측 후방에서 전진/후진 모두 소음이 났고, 차량 속도를 높일 수록 소음이 날카로운 높은 음으로 났습니다. 정비소에 가져 갔더니 후방 브레이크 패드가 완전히 마모가 되었고, 로터 (Rotor) 갈아야 같다더군요. 게다가 해당 부품 교체중에 브레이크 캘리퍼 (Caliper)까지 부서진 것을 발견해서 교체해야 했습니다. 부품비 $464 + 인건비 $202 + Tax 해서 대략 $700정도 들었습니다

grayzone

jlee61님과 비슷한 이슈였던 것 같습니다. 돈은 좀 더 들었네요. ㅠㅠ

grayzone

댓글 달아주신 분들 모두 감사합니다. 걱정이네요. 다녀와서 업뎃하겠습니다. 

오하이오

혹시 패드와 로터의 문제라면 견적 받으시고 비용을 비교해 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 참고가 될까 싶어 제가 했던 교체 방법을 남겨둡니다. https://www.milemoa.com/bbs/board/6275962 

hogong

브레이크 패드는 모든분들이 지적하신거니 일단 체크하실듯한데. 로우피치 노이즈가 저속에서 잘안들리다 40마일 이상 달리면 나신다면 hub bearing문제 의심해보세요

푸푸

제가 2018년 혼다 어코드 정확하게 같은증상 경험했었는데요. 딜러로 토잉해다가 고쳤느데 브레이크패드랑 로터인가 ? 닿는부분에 눈에 잘보이지도않는 자그마한 돌맹이같은게 껴들어가서 그랬다고, 분해하니까 뭐가 빠졋는데 뭔지는 모르겟다고.. 했었어요 

참고하세요 

짠팍

글을 좀 늦게 봤는데, 정비하시는 분이 추천해주시는대로 하는게 맞습니다.  사진보니, 패드가 로터를 먹어서 몽땅 갈아야 하구요.  캘리퍼는 상황봐서 안갈아도 될수도 있는데, 로터가 저정도면 그냥 갈아주시는게 안전상 좋습니다.  가격은 싸지도, 비싸지도 않은 적정수준 내신거라고 보시면 되구욧.

grayzone

잘 모르면서 괜히 발품팔다가 망하지 말자는 마인드였는데, 가격이 적정수준이라 하시니 마음이 편안해집니다. 감사합니다.

으리으리

어코드 2008-2012가 브레이크쪽 문제 많은거 같아요. 캘리퍼 가신 것 잘 하신거라 생각해요.

grayzone

(살짝 아쉬워하는 P2에게 이 댓글을 보여주겠습니다)

마일모아

업데이트 감사드립니다. 돈 쓰신 것 만큼 오래오래 안전하게 잘 타시기 바랍니다. 

JM

업데이트 감사합니다. 오래다니신 샾이 있으신거에 부러움이 있네요. 저희 동네에 메케닉샾은 많은데 믿음 있는 곳을 아직 발견 못해서요. 그렇다고 잘 굴러가는 차를 시험삼아 이집 저집 찾아 마루타 해보는 것도 지치기도 하네요. ㅎㅎ. 잔고장 없이 잘 타시기 바라겠습니다. 

Page 1 / 3797
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113883

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 9
new 113882

항공권 딜레이 카드 보험 적용

| 질문-항공 5
new 113881

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 19
  • file
updated 113880

(아멕스오퍼) Marriott Bonvoy: $300+/ $100 or $120 back

| 정보-호텔 211
  • file
updated 113879

[업데이트: 날짜 변경의 경우 호텔측에서 수정 가능합니다] Marriot 5만 숙박권 예약할 때 연박일 경우 하루씩 나눠서 하는게 나중에 예약변경시 편해요

| 질문-호텔 3
new 113878

BU Computer Science vs UMD Data Science Masters

| 질문-기타 1
updated 113877

[종료] Chase United Business 카드 100k 사인업 보너스! ($5,000 스펜딩 + $99 연회비)

| 정보-카드 178
new 113876

민감질문) 불법체류자 신분에서 하와이 여행 해보신 분 계신가요?

| 잡담 19
new 113875

2024년 11월말에 한국을 다녀오려 합니다. AMEX MR (ANA 마일) 을 사용하고 싶은데, 선택이 어렵네요.

| 질문-항공
  • file
new 113874

미국 income 이 없는 상태에서 아멕스 Brilliant 카드 발급이 가능할까요 ?

| 질문-카드 1
new 113873

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 50
new 113872

고환율시대에 달러 인컴 받으며 생활 꿀팁 뭐가 있을까요 (뻘글)

| 질문-기타 13
updated 113871

구 ihg chase 1 free night으로 예약을했는데 혹시 다른 호텔 자리 있는지 알수있을까요?

| 질문-호텔 14
new 113870

병원빌 좀 봐주세요. 오버차지 당한것 같아요 ㅠ_ㅠ

| 질문-기타 26
  • file
updated 113869

일본에서 힐튼 리조트 크레딧 쓰기 좋은곳 (feat. 도쿄): Hilton Tokyo Bay

| 정보-호텔 6
  • file
updated 113868

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 97
new 113867

SFO 글로벌엔트리 후기: 영주권자는 이것저것 물어보나봐요

| 정보-항공 10
updated 113866

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 23
  • file
updated 113865

인스턴트 커피 좋아하시나요? (추천)

| 잡담 38
  • file
updated 113864

Thermostat 설치 삽질기

| 잡담 40
  • file
new 113863

체이스 뱅보 세금은 다음해 택스리턴때 돌려받는건가요?

| 질문-카드 4
updated 113862

나무가 자꾸 죽어가요

| 질문-기타 7
  • file
updated 113861

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 25
  • file
new 113860

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 3
  • file
updated 113859

미국 시민권자 한국 SES 자동 출입국 신청 도움 요청

| 질문-기타 11
  • file
updated 113858

Hilton Tokyo Bay 후기

| 정보-호텔 14
  • file
updated 113857

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 5
updated 113856

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 48
  • file
updated 113855

대한항공 A380 스크랩 처분한다고 하네요

| 정보-항공 22
updated 113854

업로드 시기를 놓쳐버린 파크 시티 스키 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 26
  • file