MileMoa
Search

결정장애 전기자전거 ebike 선택은? Radpower vs Macwheel

포트드소토, 2022-03-03 03:35:07

조회 수
추천 수

전기자전거 ebike 가 한번 타보니 재밌어서 좀 더 좋은 걸 찾고 있었습니다. 출퇴근용 아니고, 그냥 동네 마실용/놀이용

* 필요조건 - 기어가 있어야 함. 타이어가 최소 26인치 이상. 모터는 300W 이상. $2000 미만

이것 저것 조사해 보다 거의 마음이 Rad power bike (현재 미국 전기자전거 1등) 의 RadCity Step-Thru 3 로 정해졌습니다. 선택 이유는 아래 설명해 드리구요.

가격은 $1600 (1년새 가격 인상) 인데, 3/8 까지 $100 할인이 있긴 합니다.

https://www.radpowerbikes.com/collections/electric-city-commuter-bikes/products/radcity-step-thru-electric-commuter-bike

그런데, 작년 연말부터 간간히 핫딜목록에 오르던 맥휠 맥미션 100 이 또 할인에 올라왔네요.  

아래 링크. 가격은 래드 파워에 비교되는 가성비의 $540.

https://sellout.woot.com/offers/macwheel-27-5-electric-bike-macmission-1?utm_medium=affiliate&utm_campaign=CJ&cjevent=d1e3ab0f9a8611ec8379afd00a1c0e0b&utm_source=Slickdeals+LLC

두 자전거 중 하나라도 타 보신 분들 계시다면 추천 부탁드려봐도 될까요? 

또는 다른 전기자전거 추천도 환영합니다. Radpower 의 다른 모델 타 보신 분들의 추천도 좋습니다. 약 $1000 ~ $2000 의 전기자전거를 찾는데요. 천불 미만으로 좋은게 있다면 그것도 좋습니다.

그리고, Radpower 제품은 동네 가게에서도 안 팔고, 홈피에서만 파는데다.. 할인도 거의 없네요. 할인 받는 방법 없을까요?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

* RadCity Step-Thru 3 의 좋은 점

Official Site: https://www.radpowerbikes.com/collections/electric-city-commuter-bikes/products/radcity-step-thru-electric-commuter-bike

가격이 $1500 로 저렴하진 않으나 고급 부품에 만듬새가 좋다.

모터 750W. 신기하게 전기차 처럼 regerative braking 기능이 있다. 즉, 전기차 브레이크로 배터리 충전하는 것처럼, 내리막길 등에서 배터리가 오히려 충전된다.

배터리가 좋다. 48V x 14 Ah 로 고급 삼성 배터리 셀을 사용. 총 25 ~ 45 마일 거리를 제공.

타이어가 26" 에 step thru 방식 (가운데가 뚫린 프레임) 이라서 타고 내리기가 편함. 특히 여성에게 대인기.

기어도 좋다. 시마노 Altus 7단

앞뒤 디스크 브레이크

앞뒤 라이트가 있다.

USB 충전포트가 있다. 휴대폰 충전가능.

* Macwheel Macmission 100 의 좋은 점

Official Site: https://www.imacwheel.com/products/macwheel-27-5-electric-bike-macmission-100?variant=39489179058291

일단 싸다. 평소엔 $730 인데, 지금 $540 은 핫딜!!

모터 350W. 세진 않으나 충분하다.

배터리 36V x 13Ah.  대부분 저가형 전기자전거들의 2배 배터리 용량. 37 ~ 47 마일 이라고 하는데, 믿기는 어려움.

시마노 제일 저렴이 기어 Tourney 7단. 그래도 시마노.

앞뒤 디스크 브레이크

22 댓글

음악축제

다른건 잘 모르겠고..투어니하고 알투스면 그렇게 뭐 많이 차이가 난다고 하긴 어려울것 같네요

어차피 풀 컴퍼넌트로 들어가지 않고 주요 3점셋(시프터, 뒷드레일러, 앞크랭크 드레일러)만 그 제품들이라고 치면 가격차이 몇십불도 안나는 둘다 저가형에 속하니까요.

겸손과검소

제가 직접 소유하지는 않았지만 직장동료들 둘이 Radbike 소유중이라 몇번 타 봤는데요, 확실히 build quality랄까? 좋았습니다. 동료중 한명은 매일같이 15마일(편도)정도 자전거로 출퇴근 하는데 맨날 끌고 다닙니다. 만약 경제적 부담이 없으시다면 추천드릴만 할 것 같습니다.

셀리나1104

남편이 Radbike 타는데 언덕도 잘 올라갈 정도로 힘도 좋고, 만족 스럽습니다. 디자인도 좋고, 추가 구성된 악세사리들도 마음에 들고요. 

고구마엔사이다

Radbike가 throttle있는 레벨2였나 3인가요? 저는 ebike는 타본적은 없는데 주말에 자전거가게에 튜닝맡기러 갔다가 ebike 파는거 보고 궁금해서 몇가지 점원한테 물어봤는데 오래 탈거면 적어도 $1500에서 $2000는 투자하라고 하더라구요.

포트드소토

Level 2 요. 그래서 시속 20마일만 모터가 도와주는데요.. 자전거로 20마일이면 충분해 보입니다.

포트드소토

바이든의 전기차 지원 법안에 전기자전거도 포함되어 있다네요.  30% 세금 보조.

일단 하원은 통과했구요.  상원은 아직인가 보네요.

이거 통과되면 사야 할까요?  아니면 2022년 안에 사기만 하면, 법안 통과 전 구매라도 세금혜택 받을 수 있을까요?

https://www.cnbc.com/2021/12/07/bidens-build-back-better-bill-may-provide-up-to-a-900-e-bike-tax-credit.html

논문왕

판데믹 초기에 ebike 몇대 DIY로 만들면서 공부했었는데요. 결론만 말씀드리면 어 굴러가네? 수준이 아니라 실용적인 쓸모 그리고 안전을 고려하면 저렴이 ebike는 비추입니다. 디자인부터 부품선정까지 신경쓸게 많아요. Rad power정도면 고급형이라기보단 최소한의 만듦새를 가졌다 정도로 보시면 좋을것 같습니다. 이 정도를 기본으로 보시는걸 추천드립니다.

눈뜬자

저는 작년 봄에 Aventon에서 1600불 정도 주고 샀는데, 만족합니다. 언덕도 잘 오르고 크기도 아주 크지 않아서 suv에 싣기도 나쁘지 않았습니다. 브랜드 세개를 비교해 놓은게 있어서 링크 겁니다.

https://electricbikereport.com/radrover5-vs-himiway-cruiser-vs-aventon-aventure/

erestu17

@포트드소토 님 저 지금 Radrunner plus살려고 눈팅중인데 자전거 어떤거 사셨나요?

포트드소토

RadCity Step-Thru 3 를 샀습니다 

그런데, Rad Power 살때 보니, refer 해주면 Give $50, Get $50 식으로 서로 $50 딜이 있더라구요. 제일 잘 팔리는 Rad power 인데도, 제 주변에는 아무리 찾아봐도 산 사람이 없어서 리퍼 못 받았습니다. ^^. 마모에 릴레이 리퍼 많던데, Rad power 릴레이 리퍼 시작할까요?

erestu17

아직 고민중이긴 하지만 시작하시면 릴레이 될거 같아요. 사실 지금 15주년 세일로 특정 상품은 두개사면 400불 할인도 있어서 주변에 누가 같이사면 좋겠다는 생각도 합니다.

푸른오션

담달에 피투 파더스데이 선물로 사주고싶은데 1-1.5마일정도 거리...^^;; 매일출퇴근한다치고 평지만 가면 무슨 모델 추천하십니까?! 이천불미만이면 좋을꺼같아요

포트드소토

네? 1.5 마일이요? 평지요? 굳이 전기 자전거가 필요할까요? ^^..  일반 자전거나 그냥 걸으셔도 될 듯 한데요.

그래도 꼭 전기 자전거를 타셔야 겠다면, 제가 고려했던 전기 자전거는 아래와 같습니다. 전기 자전거는 자전거 만큼이나 다양합니다. 1.5마일 평지 출퇴근이라도 여전히 다양한 옵션이 있습니다. 대표적인게, 접느냐 마느냐 등등..

Aventon Soltera $1300

Radcity 3 Step-Thru $1600

Lectric XP 2.0 Folding bike $999

Fiido D11 Folding bike $1099

제가 현재 보유 중인 전기 자전거는 아래 2대 입니다.

* Hyper E-ride $598

https://www.walmart.com/ip/Hyper-Bicycles-E-Ride-Electric-Pedal-Assist-Commuter-Bike-700C-Wheels-Blue/487063249

* Radcity 3 Step-Thru $1600

https://www.radpowerbikes.com/collections/electric-city-commuter-bikes/products/radcity-step-thru-electric-commuter-bike

만듬새나 모터 파워, 배터리 용량등을 비교하면 Rad power의 Radcity 3 자전거가 무조건 더 낫지요. 하지만, 모든게 더 좋냐? 하면 그건 또 아닙니다.

대부분의 쎈 모터 + 큰 용량 전기 자전거 = 더 무겁다 입니다. 그래서, 바퀴도 더 두껍구요 = 그냥 자전거로 탈 때는 잘 안 굴러 갑니다. (힘들어요)

저는 그래서, 실제로는 Hyper E-ride 를 더 자주 애용합니다. 페달 밟을때 일반 자전거처럼 더 잘 나가구요. 가벼워서. 도둑맞아도 덜 아깝고 해서요.

전기 자전거들 고르실 때 용도를 잘 정하세요.

*  자주 먼 거리를 타야 한다. 출 퇴근용 같이. 언덕이 많아서 힘도 필요하다면 --> 탱크 같은 전기 자전거들 많아요. 대부분 바퀴도 fat tire 입니다.

*  주말에만 재미로 탄다. 멀리 안 간다. 자전거처럼 페달 밟으면서 운동도 하고 싶다면 --> 무조건 가벼운 전기 자전거로 고르세요. 모터힘은 언덕 올라갈때 도와주는 정도면 충분합니다.

제가 다음에 찾는 전기 자전거는 더욱더 일반 자전거에 가까운 형태입니다. 

예를 들어 이런 Scrat S2 같은거요. ($1699 @ indiegogo.com ) --> https://youtu.be/Yb5g0K9EgNs

무게가 겨우 12.8 kg 입니다.  <--> RadCity 3 는 무려 30 kg

대신 힘은 별로 없지요. 모터 250W <--> RadCity 3 는 750W

푸른오션

헉!!! 이런 정성가득한 댓글이라니 ㅠㅠㅠㅠ 저좀 눈물좀 닦을께요. 넘감사합니다. 

그러게요... ㅋㅋ 평지고 1-1.5마일인데 굳이.... 전기자전거를 눈독들이네요. 서프라이즈로 하나 저렴한거 사서 안기고 싹을 잘라야겠습니다?!

Scrat2 맘에드네요. 인디고고에서 사면 되는거죠? (식사 차려주셨는데 떠먹여달라고하는꼴이라 지송...ㅎㅎㅎ) 저모델 서치해서 사줘야겠습니다. 가격도 예산에 맞네요.  감사해요진심!! 발전산 행운이 조만간 찾아오기를 기도드려요!! 사고 후기 남길께요(한달후 파더스데이에)

포트드소토

Scrat2 는 그냥 예일 뿐입니다. 이런 종류의 자전거를 제가 다음 모델로 선호한다는 거구요. Scrat2 뉴스에서 보기 전까지 처음 들어본 브랜드입니다. 제가 추천하는건 아닙니다.

비슷한 자전거를 찾으신다면 솔테라는 유명합니다.  Rad power 보다 훨씬 가볍구요.  Aventon Soltera $1300

푸른오션

앗 그렇군요. ㅎㅎㅎㅎ 좀 리서치해보고 살께요! 감사합니다. 

뉴욕갱냉이

자전거 이야기가 나와서 드리는 질문인데 다들 자전거 보험 사시나요? 전 크립토나잇트 락에 걸린 보험만 믿고 있다가 자전거가 도난되었는데 저 보험은 무용지물이었더라구요...ㅠㅠ 700불 넘게 준 바이크인데 그 이후 공용 자전거만 타고 있어요. 혹시 추천하실만한 바이크 보험 있을까용?

AleSmith

안녕하세요, 묻어가는 질문 하나 드려도 될까요? Commute 목적의 ebike를 한대 마련하려고 하는데요 ebike 구매시 repair/maintenance는 보통 어떻게 접근 하시나요? 동네 자전거 가게 몇군데 들러보니 모터나 배터리 등 전기 관련 파트 수리는 해당 샵에서 구매했을 때만 수리를 해준다고 하더라구요.. (체인 등 "자전거" 관련 수리는 샵에서 구매하지 않더라도 해준다네요) 

샵에서 파는 제품들은 Specializes 또는 Trek 이었는데 최소 2500불 정도에서 시작하더라구요.. 편도 7마일 정도 거리고 거의 평지 (포장된 길 / 트레일 길)인데 2500불짜리 ebike는 overkill일까요? 

참고로 해당 모델들은 다음과 같습니다. 

https://www.specialized.com/us/en/turbo-como-3-0/p/206181?color=348321-206181
https://www.trekbikes.com/us/en_US/bikes/hybrid-bikes/electric-hybrid-bikes/verve/verve-2/p/28299/

포트드소토

어쩌다 보니 전기 자전거를 이제 3개를 타고 있네요.. ebike 마다 다 일장일단이 있더군요.  비싸다고 무조건 다 좋은 것도 아니고, 싸다고 다 허접도 아니더라구요.

저는 말씀하신 2 자전거를 전혀 모릅니다. 그래서, 그냥 간단히 스펙만 봤어요..

일단 둘다 ebike 의 핵심인 (자동차로 치자면 엔진?) 모터가 겨우 250W 인데요? 사실 이정도 파워도 상관없긴 한데.. 편도 7마일 출퇴근용으로 괜찮으시겠어요?  저는 비추요..

그런데, 반대하면 다들 대안을 내놓으라고 하잖아요? ㅎㅎ
이거요..
마침 RadRover 6 plus 가 $700 할인해서 겨우 $1399 이네요.. 꿀딜?
https://www.radpowerbikes.com/products/radrover-plus-electric-fat-tire-bike
모터 750W, 뚱뚱이 타이어 Fat tire, 배터리 600 Wh (대략 40 마일 달릴수 있다네요.), 유압식 브레이크...

출퇴근 용으로 딱으로 보입니다.
​​​​​​

AleSmith

포트드소토님 자세한 댓글 정말 감사드립니다! 방금 링크 걸어주신 제품으로 질렀습니다. ㅎㅎ 700불 할인 받은걸로 워런티와 여러 악세서리들 공짜로 구매한 셈이 되었네요. 좀 타보고 나서 사용 후기도 한 번 올려보겠습니다. 

한 가지 아쉬운 게.. 결제를 하고 나니 그제서야 리퍼럴 팝업이 뜨네요 ㅜㅜ 본인 50불 할인 + 친구도 50불 할인인데.. 혹시 마모에서 전기자전거를 또 구매하실 분이 계실런지 모르겠습니다만 참고 하세요!!

포트드소토

그 스펙에 그 브랜드에 $1399 이면 잘 사셨다고 봅니다.

그리고, 레퍼럴은 저도 늘 아쉽네요.. 그래서, 저기 위의 제 댓글에 이런 내용이 있었습니다..  마모에서 Rad Power 레퍼럴 있으면 좋긴 할텐데.. ebike 사시는 분이 드물라나요?

그런데, Rad Power 살때 보니, refer 해주면 Give $50, Get $50 식으로 서로 $50 딜이 있더라구요. 제일 잘 팔리는 Rad power 인데도, 제 주변에는 아무리 찾아봐도 산 사람이 없어서 리퍼 못 받았습니다. ^^. 마모에 릴레이 리퍼 많던데, Rad power 릴레이 리퍼 시작할까요? "

AleSmith

포트드소토님 덕분입니다. 다시 한 번 감사드려요!

포트드소토님께서 리퍼럴 릴레이 시작하셔도 좋을듯 합니다. 마모에도 ebike 붐을 한 번 일으켜봤으면 하네요 ㅎㅎ

Page 1 / 3802
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114055

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 16
updated 114054

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 40
updated 114053

남편이름으로 발행된 체크를 제가 혼자 은행가서 조인트 어카운트에 디파짓 할수 있나요?

| 질문-기타 10
updated 114052

컴퓨터 파일들이 사라짐/ 안열림

| 질문-기타 11
new 114051

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 4
new 114050

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 8
updated 114049

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 12
updated 114048

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 35
new 114047

건강보험 관련하여 문의드립니다

| 질문-기타 5
new 114046

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 9
  • file
updated 114045

유뱅 skypass card 사인업이 올랐네요...

| 정보-카드 210
  • file
updated 114044

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 17
updated 114043

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 15
  • file
updated 114042

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 13
  • file
updated 114041

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 6
updated 114040

봄이 오고 창가에 새가 둥지를 텃네요.

| 잡담 15
  • file
updated 114039

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1068
  • file
new 114038

Patio에 screen door 설치 질문요..

| 질문-DIY 29
  • file
new 114037

항공권 날짜 변경 당했습니다: 5/3일에서 5/2일로 (Iberia, Level 항공 LAX-BCN)

| 질문-항공 7
updated 114036

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 406
new 114035

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 14
new 114034

일반 주식계좌를 Roth IRA로 일부 전환 가능할까요?

| 질문-기타 2
new 114033

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 4
  • file
updated 114032

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 45
  • file
updated 114031

[정리글/업뎃] PP 주는 크레딧 카드 / PP 비교

| 정보-기타 131
updated 114030

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 43
new 114029

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 31
  • file
updated 114028

AMEX 카드 오픈하였는데 카드 배송 전 잡힌 한도가 실제 한도인가요?

| 질문-카드 17
updated 114027

LAS 출발 부모님과 캐니언 서클 여행 계획

| 질문-여행 16
updated 114026

LAX 스페인 바르셀로나 항공권 문의

| 질문-항공 6