MileMoa
Search

업뎃합니다.

결론부터 이야기하면 타던 리스차 바이아웃하고 다시 파는거 가능은 하지만 많이 오래걸립니다. 한 2달정도?

세금도 내야하구요. 그래서 많은 사람들이 그냥 트레이드인 하는거 같아요. 

1. 페이오프하고 우편으로 보내서 리스회사로부터 타이틀 받는데 빠르면 일주일-2주일

2. DMV에서 세금내고 타이틀을 본인이름으로 업데이트 해야합니다. (완전 새걸로 다시받아야함) 온라인으로 다 가능하지만 타이틀을 우편으로 보내야합니다. 시간도 걸리고 찜찜하시면 그냥 DMV가셔서 하셔도 됩니다. - 한달정도 소요

3. 얼핏 듣기에 다시 파실려면 타이틀이 본인이름으로 된지 14일? 정도 지나야 팔수있다고 들었습니다. (확인필요합니다). 어쨌든 여러군데에서 견적받고 파시면 됩니다. 1-2주일?

최단기간으로 하셔도 한달반정도는 차를 그냥 세워두셔야 합니다. 견적을 온라인으로 미리 받아두셨다면 다시 받으셔야 합니다. 

마지막 단계는 요즘 프로세스가 좋아지고 셀러마켓이라서 하루만에도 가능합니다. 저도 Carmax에서 견적받고 차가져가서 첵 받고 나오는데 2시간 걸렸습니다. 

타이틀 업데이트가 기존 타이틀에 제이름 쓰고 싸인하는걸 의미하는 줄 알아서 그걸들고 트레이드 인/팔러 갔더니 안된다고, DMV로 부터 새로받은, Lienholder가 없는 제이름만 있는 새 타이틀이 있어야 받아줄수 있다고 하네요. 그걸 몰라서 시간이 더 딜레이 되었습니다. 

이래저래 시간만 지체되고 받아놓은 견적들도 가격이 떨어지고 그러고 있다가 그냥 다른차를 견적받아봤습니다. 탄지 8년된 CR-V였죠. 

가격이 잘 나와서 그냥 이녀석을 팔아버렸습니다. 2번째 단계중이었는데 DMV에서 언제 타이틀을 보내줄지 막막해서였죠. 기름값이 역대 최고치를 경신하고 있던 것도 한몫 했습니다. 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

e-Golf를 리스해서 3년 잘 타고 반납할때가 다가왔네요. 만족도도 높고 잘 탔는데 배터리가 조금 아쉬워 리턴하고 다음차를 보려합니다. 

근데 요즘 차 구하기가 난리라,,, 다음차를 주문했는데 한달정도 갭이 생겼습니다.

한달이면 재택하며 차 한대로 버틸순 있을거 같아요. 그래도 좀 불편할순 있어서 알아봤는데,

1. 타던 e-Golf 를 바이아웃해서 몇달 타고 다음차 나온다음 판다.

장점: 돈이 남은다. 찾아봤더니 비슷한 사양을 $22000 - $25000 에 팔고있네요 (Carvana, Truecar). $22000에만 팔아도 3년간 거의 무료로 탄 셈이되네요. 세금이 10% 붙어도 해볼만 하다고 생각이 들었습니다. 

단점: 사고파는 과정이 귀찮다. 사고파는 과정이 좀 귀찮을 수 있을거 같다는 거구요, vw는 리스차 파는거 엄청싫어한다고 들었습니다. 리스끝나기전엔 아예 못하게 막았다고 하던데, 제가 바이아웃하고 다시 파는건 괜찮겠죠?

2. 리스를 한달 연장한다.

장점: 깔끔하고 덜 귀찮다.

단점: 아깝다. 

타던 리스차를 바이아웃하고 한두달 있다가 다시파는거 어떻게 생각하시나요? 

37 댓글

업스테이트

RV가 얼마인지는 모르겠지만, 바이아웃 후 파시면 돈을 남기시는걸로 이해 한다면, 그렇게 하시는게 좋은 옵션 같습니다. 또 한가지 고려 사항은, 주마다 조금씩 다른걸로 아는데, 바이아웃 후 차를 트레이드인 하면, 트레이드인 액수 만큼 새차에 내는 세금을 공제 받을수 있습니다. 일반적으로 구매나 리스 둘 다 해당하구요. 그래서 카바나나 카맥스 같은데에서 견적 받은 후 제일 좋은 오퍼를, 차 사실때 (or 리스 하실때) 딜러에 매치해 달라고 하실수도 있구요. 

그대가그대를

RV는 $11000 정도 됩니다. 3년간 총 낸돈과 RV를 합치면 파는가격과 거의 비슷하긴 한데 3년간 공짜로 탔다고 생각하면 될거같아서요. 트레이드인 세금공제는 처음 알았습니다. CA에서도 되는지 알아볼께요. 감사합니다!

빨탄

CA는 그런 거 없는 걸로 알아요.

업스테이트

이런 글이 있네요. 뉴욕주는 있는데 안타깝습니다.

Do California Vehicle Taxes Apply to Trade-Ins and Rebates?

California's vehicle taxes apply to the vehicle's full price before trade-in credits or rebates are applied. Many dealerships offer credits for trade-ins that decrease your out-of-pocket cost for the vehicle. For example, you may get a $5000 credit for a trade in that you can apply toward a $15,000 car. You will only pay $10,000 for your vehicle, but the state still taxes you for the full $15,000 purchase.

https://www.caranddriver.com/research/a31553567/california-vehicle-tax/

그대가그대를

아쉽네요. 그래도 알려주셔서 감사합니다.

Monica

업스테이트님 말씀처럼 저희도 얼마전 리스가 다 돼가는 VW 을 여러군대서 견적받은후,(저희 같은 경우는 vroom이 가장 높은 발류를 쳐줬어요 그런데 다른곳도 메치해달라고 하면 해주더군요) 그 가격 들고 새로 차사는 딜러에 견적받은 가격에 trade in 해달라고 해서 그걸로 다운패이를 했고 새금 면제 받고 잘 trade in했어요.  이렇게 하면 좋은게 딜러에서 자기들이 다 알아서 셔류 등 해줘서 편하죠.

그대가그대를

VW를 트레이드 인 하셨군요! 트레이드인 하면 서류랑 절차가 훨씬 간단할거 같네요 저도 알아봐야겠네요. 좋은정보 감사합니다.

초롱

요즘 KBB 가 중고차 가격 제일 잘 쳐주는것 같아요. 여기서도 견적 받아보세요. 

그대가그대를

넵 KBB도 알아보겠습니다

정글북

carmax는 2번을 요구하는데 이것을 skip 하는 방법도 있기는 해요...물론 carmax에서는 안되구요. 동네 딜러에 appraisal 들고가서 이거 매치해달라고 하면 리스회사에서 받은 타이틀로도 처리가 가능하더라구요. 단 타이틀 받고 14일 인가 이내에 처리해야 됩니다. 저는 남캘리에 계신 한국 중고차 매매 하시는 딜러분께서 처리해 주셨어요. appraisal 보다 조금 더 쳐준 것은 또 이득+

그대가그대를

오 그렇군요. 저는 처음에 타이틀 사진찍어 업로드하라해서 카맥스 스킵하고 다른곳알아봤거든요. 두번째는 그냥 되었는데 다른곳보다 높게 나와서 그냥 갔어요

여행가는고니

혹시 타이틀 받고 14일 넘으면 이 방법은 전혀 안되는 거겠죠?

남캘리 계신 한국 중고차 매매 하시는 딜러분 연락처를 쪽지로 받을 수 있을까요?

자전거여행

(아, 이 글타래가 있었군요.) 오늘 리스회사로 부터 Release 된 타이틀을 받았습니다. 이것을 가지고 바로 팔면 1달을 줄일 수 있지 않을까요?

그대가그대를

1달을 줄이는 것보다 sales tax를 안내는게 클꺼에요. 주마다 다른데 CA는 이런경우 새차사는 tax 공제는 못받지만 헌차 파는 sales tax를 안내도 된다고 이해했습니다. (쓰다보니 자신없어지네요;;; 혹시 틀리면 알려주세요).

위에 정글북님이 말씀하신대로 14일내에 처리하면 가능한듯요. 로컬 딜러에 한번 알아보세요

자전거여행

네, 방금 CA DMV 에 전화를 해서 확인해 보니, 세일즈 텍스는 무조건 내야한다고 하고, 현재 클린한 타이틀을 받으려면 3달이 걸린답니다. 

그대가그대를

아 바로팔아도 세일즈택스는 내야하는군요. 확인감사합니다. 어쩐지 쓰면서 자신감이 없어졌었어요 ㅋㅋ CA가 안받을리가 없다는

잘 진행되시길 바래요!

자전거여행

네, 딜러쉽에서 어떻게 새로운 타이틀 없이도 차를 살 수 있나 물어봤더니, 타이틀 뒷장에 새로 살 사람 이름을 적고, 두개의 Vehicle Transfer and Reassignment Form을 DMV에 제출 한다고 하더군요. 그럼 개인도 같은 방법으로 하면 새로운 타이틀 없이도 팔 수 있는 것 아닌가요?    

태산도티끌부터

Rush title processing 으로 처리하시면 좀 더 빨리 처리 되지 않을까요?? 댓글 달고 다시 확인해보니 지금 안된다고 하네요... 
https://www.dmv.ca.gov/portal/vehicle-registration/titles/rush-title-processing/

정글북

네 말씀하신 대로 등록세를 안내도 됩니다. 시간도 아끼고 등록비도 아끼고...로컬 딜러에서 등록비 내야 한다고 하면 다른 딜러 가세요~ DMV에 문의 하면 당연히 내라고 하겠죠 ㅠㅠ.

자전거여행

혹시 세일즈 텍스를 말씀 하시는 건가요? 누구말로는 예전에는 가능 했다고 하더라고요. 두 곳의 딜러에 갔었는데, 서로 의견이 달랐습니다.

정글북

등록비(Registration Fees)라 함은 sales tax와 transfer fee를 말합니다. 전화를 여러군데 하셔서 발품을 좀 파셔야 할겁니다. 저도 등록비가 buyout 금액의 약 10%정도 되었는데 이 비용을 save 하였습니다. 

자전거여행

아, 그렇군요!  Registration Renewal을 저번달에 해서 헷갈렸습니다. 딜러 마다 처리방법(아마도 룰 해석 방법?)이 조금씩 다른 것 같아요. 말씀대로 저렴한 곳으로 가서 차를 넘겨야 겠어요. 감사합니다!

자전거여행

드디어, CA 세일즈텍스에 대한 정답을 찾았습니다리스회사 (Lessor) 로부터 타이틀을 받은후 10일안에 팔면 세일즈텍스 면제입니다. CA  웹사이트에 있는 "Lease Buyout" 섹션에 이러한 내용이 있습니다

"However, if you sold the vehicle to a third party and you transferred title and registration to the buyer within 10 days after the date you acquired title from the lessor, the lease buyout is presumed to be a sale for resale and is not subject to tax." 

Release 된 타이틀을 받자 마자 10일 안에 다른 사람에게 파시면, #2번을 생략 하실 수 있을 것 같습니다

원문은 CA DMV가 아닌 CDTFA라는 곳에 있습니다

https://www.cdtfa.ca.gov/industry/vehicles-vessels-aircraft-guide.htm#Vehicles.

조심하셔야 할 부분은 친척 또는 친구등에게 개인 거래로 파시는 경우 선물로 처리하면, 세금 내야합니다

"Additionally, use tax is also due if you gift the vehicle, rather than resell it, to a third party."

그대가그대를

와, 정답을 찾으셨군요. 

디테일에 엄청 강하시네요

공유해주셔서 감사합니다. 10일이었군요. 잘하면 세일즈텍스 면제받을수있겠어요.

준효아빠(davidlim)

안녕하세요. 묻아가는 질문으로 몇가지 드립니다.

저는 지난주에 니산 리프 리스 2달 남겨두고, 니산 딜러가서 바이아웃 했는데요.

바이아웃 할때 이미 약 12프로의 택스를 냈는데, 이것을 팔때도 제가 택스를 내야 하는건가요?

그리고 리스할때는 리스회사 이름 밑에 제이름이 들어가 있지만, 리스바이아웃하고 새로운 등록서에는 제이름 밑에 오토론 회사이름이 있는거라고 들었습니다. 이것도 판매시에 문제가 돼나요?

자전거여행

캘리의 경우 Released된 타이틀(리스회사이름과 본인의 이름이 OWNER 로 되어 있고 리스회사가 "...RELEASES INTEREST IN THE VEHICLE" 에 사인한 타이틀)을 받은 뒤 10일안에 팔면 바이아웃때 낸 세일즈텍스를 돌려 받을 수 있는 것으로 알고 있습니다.

준효아빠(davidlim)

그럼 저의 경우엔 새로운 레지스트레이션을 받고 10일 안에 차를 팔면 바이아웃시에 낸 12%정도의 세금을 dmv로부터 돌려받는 건가요?

그럼 차를 팔경우에 그 사항을 파는 업체에 알려야 하는거죠?

자전거여행

저는 바이아웃시 세금을 내지 않아서 돌려 받을 것도 없었어요. 주에 세금과 Fee를 관리하는 부서가 따로 있고 (위 답글에링크가 있습니다) 그 곳 웹사이트에 세일즈 텍스 돌려 받는 문서를 본 것 같습니다. 차를 파는 것은 다른 트랜잭션이라 아무런 관련이 없을 것 같습니다. 전 딜러쉽에 팔았는데, 이 바이아웃 세금에 대해서는 잘 모르는 것 같았습니다. 그냥 릴리스된 타이틀과 리스회사가 팔았다는 서류를 보여주면 다 알아서 해주더라구요. 세금에 대해서는 물어보지도 않았구요.

PSBM

혹시 NJ에서 HONDA 리스차 CARMAX 같은 곳에 팔아보신 분도 계실까요?? 질문글 하나 파려다가 혹시나 해서 이곳에 댓글 달아봅니다!

12월에 리스가 끝날 예정이라서요..

그대가그대를

저는 CA인데 carvana, kbb, carguru, driveway, vroom, carmax 다 견적받아봤구요, carmax가 제일 높게 쳐줘서 그쪽으로 갔습니다.

주마다 차종마다 다르니 여기저기 다 받아보시고 결정하세요

잠수

혼다는 다른 딜러한테 못넘기게 막아놨어요. 나쁜넘들..

오하이오

리스를 해본 적이 없어서 말씀하시는 절차가 잘 이해가 되진 않지만, 경험하고 알려주신 대로  앞으로라도 '가능하지만 오래 걸린다'만을 명심하겠습니다. 이걸 제가 '웬만하면 하지 마라'로 이해해도 되겠지요. 잘 봤습니다. 감사합니다.

자전거여행

저는 강추입니다. 원글님 글과 댓 글들 덕분에 바이 아웃에 대한 많은 것을 알게 되었고, 저는 시간과 돈을 절약 할 수 있었습니다. 사실 다른 새 차를 받기 두달정도 전에 바이 아웃을 시작 했는데, 파는 것 까지 한달안에 처리가 되어서, 현재 집에 차 한대가 부족한 상황입니다. T.T

중고차 가격이 유래없이 높은 시대에, 리스를 지금 하고 계신분께 추천합니다.

오하이오

아, 그렇군요. 요즘 처럼 중고차 가격이 비싼 때라면 약간의 번거로움(?)은 감수하고라도 추천하시는 입장이군요. 제가 섣부르게 단정지을 말은 아니었던 것 같습니다. 말씀 잘 들었습니다. 감사합니다.

그대가그대를

제가 너무 안좋은 부분만 강조한거 같네요

자전거여행님이 말씀하신대로, 지금처럼 중고차 시장이 활황인 시기에 리스가 끝나가서 처분을 해아한다면 적극 고려하셔도 될거같아요. 

사실 추천입니다. 

최근 한달사이에 중고차 가격이 많이 떨어졌는데 하셔야한다면 빨리 하시길 추천합니다

BBB

리스 해주는 회사마다 다른거 같은데, 닛산의 경우는 (닛산 파이낸셜이였나..), 제 3자가 페이아웃해주고, 서류처리 하는게 허용되었었습니다.

저는 Vroom 통해서 팔았는데, 리스 페이아웃 금액보다, Vroom에서 쳐주는 가격이 더 높았고, Vroom쪽에 닛산 파이낸셜 연결해주니까, 자기들끼리 알아서 하더라고요. 제 차가져가고, 일주일 후 쯤인가 페이아웃 차액을 체크로 Vroom에서 보내줬고요, 별 노력없이 빠른 시간안에 차액 챙겼었습니다.

근데 듣기로는 이걸 허용안해주는 리스 회사도 있다고 알고 있습니다.

그대가그대를

잘 처리하셨네요 닛산은 해주는군요

요즘 대부분의 회사가 안해준다고 알고있습니다. 그래서 로컬딜러샵에 가져가서 딜하구요. 3자 페이아웃을 받아줘도 quote 금액을 높여부르는 경우도 많다고 들었어요. 그래도 리스 페이아웃 금액보다 높게 받으셨으면 잘받으신거 같네요

Page 1 / 1017
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20330

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 8
new 20329

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
updated 20328

미국 서부지역 은퇴이주 동네 질문

| 질문-기타 106
updated 20327

테슬라 요즘 오토파일럿 민감하지 않나요?

| 질문-기타 25
new 20326

Blink Sync Module 2 셋업에 관해서 질문드립니다.

| 질문-기타 1
updated 20325

Tax 보고 수정시 이미 토해냈던 세금을 다시 토해내라고 할 때 어떻게 해야 하나요?

| 질문-기타 16
  • file
updated 20324

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 19
updated 20323

위고비 오젬픽 효과와 보험 적용 문의

| 질문-기타 8
updated 20322

(업데이트) 최근에 영주권 리엔트리 퍼밋 신청하신분? 기존 지문 재사용하는 케이스?

| 질문-기타 9
updated 20321

Tax return: 어떤 택스 프로그램이 좋을까요?

| 질문-기타 12
updated 20320

T-IRA 를 Roth로 convert 하려고 하는데, deductible 과 non deductible 의 차이가 어떻게 되나요?

| 질문-기타 16
updated 20319

테슬라 M3 왼쪽뒷바퀴가 한달주기로 바람빠졌다고 불들어오는 이유가 뭘까요?

| 질문-기타 11

Recruiter 통해서 이직이나 직장을 잡으신 분들 많이 계신가요?

| 질문-기타 14

특정 장소에서 특정 브라우저(파이어폭스)만 접속이 안되는 경우

| 질문-기타 4
  • file

차 에어컨이 갑자기 작동이 안돼요ㅠ (차가운바람x)

| 질문-기타 24

무사고인데 자동차 보험료가 계속 인상되는 이유는 뭘까요

| 질문-기타 56
  • file

뉴올리언스 한인이 살기에 괜찮나요?

| 질문-기타 36

테슬라 구 모델Y vs 2024 모델Y

| 질문-기타 32

캐쉬 어드밴스 딜 중 0% APR에 transfer fee 3%가 최선 일가요?

| 질문-기타 12

강아지를 데리고 한국을 가려는데 준비서류를 간단히 할수 있나요.?

| 질문-기타 12