MileMoa
Search

Update: 2022년 10월

마모님들 도움 덕분에 New York State Attorney General’s Health Care Bureau에 중재요청을 했고 드디어 100% Aetna에서 내는 것으로 최종 결정났습니다!!!!! 

(New York State Attorney General service에 돈을 지불하거나 그런 건 없고, 무료로 진행했습니다.)

5월말에 중재요청 (동네맥도날드님께서 알려주신 웹페이지 (https://ag.ny.gov/complaint-forms) 에 자세한 사항 다 작성하고 + PDF 파일 첨부했습니다.)

8월말에 New York State Attorney에서 연락이 왔습니다. Aetna에 문의하였고, 30일 안에 답변 줄거다.

9월말 Aetna에서 Initial decision은 reject 이었고, 지속적으로 claim이 들어온 것에 대해서 review해 보니 initial decision이 맞았고,

4월말에 2nd appeal할 수 있다고 inform 했다고, New York State Attorney가 요청한 대로 다시 reviewe를 하겠다고 연락왔습니다.

10월 3일 Aetna에서 Fully Process 한다고 하고, Aetna 들어가서 보니 전액 cover 됐습니다.

저하고 제가 근무하는 대학병원 Billing Dept 직원이 2020년 11월부터 계속 Aetna에 claim 넣고, 

병원 Billing Dept manager가 Aetna manager하고 대화해서 process 하겠다는 답변도 받고 그랬는데,

매 번 denied 됐는데, 여러 분들 말대로 New York State Attorney General에 연락하니 무료로 잘 해결됐습니다.

다른 분들도 댓글에 의견을 많이 주셨는데, 거의 2년넘게 out-of-network 비용가지고 병원/보험사하고 한 번 전화하면 1시간 넘게 통화하고 그랬는데,

개인이 보험사를 상대하기는 쉽지 않은 것 같습니다.

New York State Attorney 사용하라고 추천해 주신 마모님분들 아니였으면 절대 해결 안 됐을 것 같습니다.

마모분들 정말 감사합니다!!!!  

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요,

2020년 8월 중순에 애기가 태어났고, 애기가 태어나서 며칠간 병원에서 있었습니다.

당시 애기는 정상이었는데, 산모 건강 issue로  7일 정도 병원에 있었습니다.

그런데, In-network 병원인데, out-of-network pediatrician 이 입원해 있는 동안, 2번 진료를 봤다고 (1번은 아침 회진, 1번은 discharge) 430달러가 청구된 상황입니다. 

아침에 회진 돌때, 들어온 의사라 저희는 이 의사가 out-of-network이라는 것도 전혀 몰랐고, 아침에 정기적인 회진을 온 상황이라

저희가 요청한 것도 아닙니다.

저희는 뉴욕주 맨해튼 병원에서 애기를 출산했는데, 병원 billing dept 직원은 

involuntary service이고, surprise bill이라서 New York State의 surprise bill protection을 받는 case고, 제 보험사인 Aetna가 전액 부담을 해야 한다고 하더라구요.

저도 Aetna에 involuntary service이고 surprise bill 이라고 cover해 달라고 하고,

병원 biliing dept 직원도 Aetna supervisor와 통화해서 surprise bill 이 process 될 거라고 통화한 ref # 도 다 가지고 있습니다.

그런데 Aenta가 그렇게 통화하고도, out-of-network service 를 제가 받았고, 의사비용인 $430은 제가 내야 한다고 하고 있습니다.

병원 Billing Dept 직원한테도 Aetna decision letter 계속 보내주는데 어느 순간부터 제 이메일에 대해서 답신을 하고 있지 않는 상황입니다. 

Aetna 상담원한테 전화해서, involuntary service 이고 surprise bill인데 법적으로 Aetna가 cover 해야 하는 것 아니냐고 했더니,

자기들은 보험약관에 따라서 처리했고, 제가 내는게 맞다고 결론이 났다고 하네요. 

2nd appeal을 하고 싶으면 하라고 하는데, 병원 관계자한테도 1주일 간격으로 3번 3주째 이메일 보내는데 답신이 없는데 어떻게 해야하나요?

뭐 큰 돈은 아니긴 한데, surprise bill이 State 나 Federal law에 의해서 보호 받아야 하고, 

보험사가 지급해야 한다고 하는거 같은데 제가 잘못 알고 있는 것일까요?

의료보험이 워낙 복잡해서 다들 잘 모르시겠지만, 혹시 저처럼 surprise bill 나왔던 경험 있으셨던 분 계실까요?

항상 마모에 도움을 받고 있어서 정말 감사하게 생각합니다.

39 댓글

쿨쿨

10년전 쯤이었나.. 그때 저도 aetna 였고, 같은 케이스였습니다.

병원에서 직접 aetna 로 어필하기까지 했었는데, 결국은 aetna 에서 처리 안해줬습니다 ㅠㅠ

오래되어서 정확히는 기억나지 않지만, 병원 자체에서 어느 정도 디스카운트 해주고 마무리 지었던 씁쓸한 기억이 나네요..

잘 마무리되시면 좋겠지만 혹시나 해서 기록 남겨드립니다 ㅠㅠ

unigog

경험 공유해주셔서 감사합니다! 에효 ㅠ 병원에서도 claim 했고, process 해 준다는 ref # 까지 받았는데 이러니 좀 허무하네요 ㅠ

아무래도 저도 비슷하게 진행될 거 같네요 ㅠ

퇴사합시다

저도 이 부분에 대해서 잘 아는게 아니지만 no surprise bill은 2022년도 부터 적용인데 글을 읽어보니 2020년 방문때 일이네요... 뉴욕주에 2020년에 뭐가 따로 있었는지는 모르지만 federal law는 적용이 안 될거 같아요.

뉴욕은 찾아보니 이런게 있는데 한번 시도해보시고 이것도 안 되시면 병원이랑 네고하는게 최선의 방법으로 보입니다

https://www.dfs.ny.gov/IDR

unigog

감사합니다!! 저도 이 사이트에서 다운로드 받은 문서를 작성해서 해당 대학병원과 Aetna에 보내긴 했는데, 마지막으로 한 번 더 Aetna에 보내야할 것 같습니다ㅠ

라이트닝

거주하시는 State에 담당하는 부서가 있을 겁니다.
그리로 한 번 연락하셔서 중재를 요청하시면 좋으실 듯 합니다.

이런 시스템 문제는 좀 해결되었으면 좋겠습니다.
In-network인 줄 알고 입원을 했는데, 어디서 out-of-network 의사가 나타났다면 관련 비용은 병원에서 커버를 해줘야 맞는 것 아닌가 싶은데요.
이것을 보험회사에 넘기는 병원도 좀 웃기는 것 같고요.

병원에서 in-network으로 처리해서 보험회사에서 처리하게 하고, 나머지 비용은 병원에서 부담해야 상식적일 것 같기는 한데요.

법적으로 명확하면 State 중재를 요청하시면 시간이 걸려도 해결은 되지 않겠나 싶습니다.

SAN

저희는 심지어 한국인 한의사에게 당했어요. 버젓이 저희 보험사에 in-network이라고 떠서 갔는데, 보험처리 안 된다고 하더군요. 보험사가 시스템 업데이트를 안 해서 그렇다면서요. 내 참 어이가 없어서 다시는 그 한의원에 안 가지만 인 네트워크라고 무조건 믿고 있으면 안되겠구나 하는 생각 들더군요.

라이트닝

보험사 시스템에 in-network이라고 되어 있었으면 보험사의 책임은 물릴 수 있겠네요.
근데, 보통 보험 받을 때 in-network인지는 알려줘야 할 것 같은데, 병원도 좀 심하긴 하네요.

SAN

제가 보기엔 상습적인거 같았어요. 여기 뿐 만 아니라 다른 곳도 같은 레파토리라 상습이라는 거 알았습니다.

이런 식으로 환자 끌고 나중에 보면 캐쉬딜과 똑같은 돈 내게 하더라고요. 

보험사에 신고할까 하다가 아는 사람이라 참았습니다.

라이트닝

이정도면 사기죄에 해당되지 않나요?

SAN

저도 그렇게 생각합니다.

Opeth

그러게요 참 이렇게 일부러 알고 그러는건지 모르는건지 애매하고 확실하지 않고 늘 환자들이 치료보다는 돈 걱정하게 부터 만드는 이런거 좀 없어지면 좋겠어요. 개인 스페셜리트들도 보험이나 빌 관련 용어로 좀 장난치는 느낌이 요새 든적이 있어서 확 짜증나네요 ㅠㅠ 약간 따지고보면 틀린 말은 아니지만 좀 요리조리 비껴가는 느낌이 들더라구요.

unigog

진짜 별의 별 일이 다 있군요 ㅠㅠ 보험 사기인 것 같은데, 아시는 분이라고 하시니 ㅠㅠ 

전 사실 제가 근무하는 대학병원에서 애기가 태어난건데,

Billing Dept 직원도 이런 일 생겨서 안타깝게 생각한다고 하더라구요 ㅠ

SAN

제 경험으로는 보험사는 왠만하면 커버 안 해주려고 이리저리 핑계를 대죠. 그 과정에서 다치는 건 결국 빌이 콜렉션으로 넘어가고 울며 겨자먹기로 돈 내는 환자들이에요.ㅠㅠ 

쿨쿨님 말씀대로 차라리 병원과 이야기해 보시기를 바랍니다. 좋게 이야기해 보세요. 내 보험 정보 알고 있으면서 out-of-network 의사를 데리고 온 너희도 어느 정도 책임은 있지 않느냐..이런 식으로요. 사실 이건 해당 병원 리셉셔니스트가 실수한 건 맞습니다. 경험 상 이 문제는 버텨봐야 우리만 손해더군요.

unigog

우리가 버텨야 손해라는 말씀 정말 공감합니다 ㅠㅠ

병원 Billing Dept 에서는 이거는 제가 내면 절대 안 된다고, 보험사에서 내야 한다고 하더라구요.

Bill 나오면 병원에서 취소해주고, Aetna 보험사 같이 연락하고 그러고 있는데, 나중에는 적당한 선에서 합의를 봐야겠네요ㅠ

더 황당한 건, 제가 현재 근무하고 있는 대학병원에서 애기가 태어났는데 

분명 의사들 회진할 때, 직원 ID를 보긴 했는데, 다 저희 병원 의사라서 out-of-network 이라는 생각조차 못 했네요 ㅠ 

bn

Federal은 프로텍션이 없고 뉴욕주 인슈런스 담당 부서에 물어보셔야 할 것 같습니다

unigog

예 ㅠㅠ 2020년 이라서 State에서 알아보겠습니다! 감사합니다

핑크패딩

우선은 보험이랑 얘기를 잘 해서 그 선에서 끝내는게 좋습니다. aetna 랑 병원이랑 잘 얘기해서, in-network 으로 처리해달라고 해보시구요. 물론 해보셨겠지만 못내겠다고 해보시고 더 전화해보세요.

보험에서 안해줄거 같으면 결국 뉴욕주에 항의하셔야 하셔야 할 것 같습니다. https://www.dfs.ny.gov/IDR 

unigog

In-network 형태로 처리하거나 다른 방법을 얘기해 보긴 했는데, 잘 안 되더라구요 ㅠㅠ

알려주신 사이트에서 좀 더 정보 보겠습니다

감사합니다

쌤킴

벌써 거의 2년이 다 되어 가는데 아직 해결이 안되었나요?? 설마 Collection Agency로 넘어간 것은 아니길.... 잘 해결되시길..

unigog

예~ 이게 대학병원이다보니, 처리하는데 시간이 좀 걸리더라구여.

병원에서 Bill 나오면, Aetna에 연락하고 병원 Billing Dept 연락하면 Bill 없애주고,

Aetna declined 하면 또 병원에서 Bill 나오고, 그러면 또 병원 Billing Dept 연락해서 Bill 없애주고 저하고 병원 양쪽이 Aetna에 다시 claim 하고

그런식으로 한 cycle에 6개월씩 걸리니 3cycle 정도 하니 시간이 벌써 이렇게 됐네요 ㅠ

다행히 병원에서는 아직까지 저한테 돈 받을 생각 없다고 하긴 하는데, 어떻게 될 지 모르겠네요  

땅부자

이건 그냥 병원에 읍소하는게 제일 빠를것 같습니다. 제가 이렇게 데고서 카이저로 갈아탔습니다. 적어도 카이저에서는 의사가 오더내리면 out of network 여서 안된다고 하지는 않습니다 ㅠㅠ 물론 다른 단점들이 있습니다 

unigog

카이저가 그런 면에서는 좋군요 ㅠ 

저희 직장에서 Aetna말고 다른 옵션이 없어서 좀 아쉽네요 ㅠ 

다음에 기회가 된다면 카이저도 알아봐야겠네요!

감사합니다

동네맥도날드

1. State Attorney General에 연락해서 도움을 요청하세요. 무료입니다. 간편하게 form만 작성해서 보내면 끝이구요. 뉴욕주는 여긴것 같네요. https://ag.ny.gov/complaint-forms 개인은 힘이 없어서 직접적인 보험사 appeal이나 병원 appeal이 효과가 없을거에요.

2. 보험사에서 승인만해주면 끝이니까, 1번의 링크에서 보험사 대상로 complaint form을 작성해서 보내세요. 일반적으로 out-of-network 라도 pre-approval 받으면 커버 됩니다. 그래서 One time exception으로 pre-approval 늦게나마 받고 싶다고 하시면 될것 같습니다. 그리고 Surprising bill이라는 이유도로 커버 받아야 한다고도 설명하시구요. 두 포인트를 따로 설명하셔야 각각에 대한 답변을 다 받을수 있을 거에요. 그러면 State Attorney General에서 assign된 mediator가 알아서 보험사랑 이야기 할거에요.

3. 혹시 그래도 문제가 해결안될 경우를 대비해서 병원빌을 더 줄이시고 싶으시면, 병원에 itemized receipt를 먼저 요청하시구요. overbilling 된 부분을 찾아보세요. 뒷받침할만한 증거가 있으시면 더 좋겠죠. 예를들면 주차비/결제된 시간/google location history 등이 도움될거에요. 위의 2번에서 언급된 Mediator에게 병원 상대로도 overbilling 된 부분을 complaint filing 하고 싶다고 하세요. 병원 대상으로 또다른 complaint form을 작성해서 본인에게 달라고 할거에요.

마음고생 많으시네요. 잘 해결되시길 바랍니다.

unigog

와 이렇게 자세하게 알려주셔서 감사합니다! 그대로 하도록 해 보겠습니다.

전 이런 것들이 있는 것도 몰랐네요.

말씀하신 대로 거의 2년째 보험사 상대로 하니, 개인이 appeal 하는 건 제 경우에서는 전혀 효과가 없는 것 같습니다. 

나중에 업데이트 하도록 하겠습니다!

정말 감사합니다

unigog

자세하게 링크까지 걸어주셔서, 해결이 안 됐을 것 같았는데, 알려주신 덕분에 시간이 걸리긴 했지만 해결했습니다.

항목별로 자세히 알려주신 덕분에 뉴욕 Attorney General 도 Aetna에 잘 얘기를 한 것 같습니다.

저도 다른 사람들에게 도움될 수 있는 댓글 많이 남기겠습니다.

정말 감사합니다.

동네맥도날드

좋은 소식 업데이트해 주셔서 감사합니다. 정말 다행입니다.

unigog

자세하게 알려주신 덕분에 잘 해결됐습니다! 정말 감사합니다!

edta450

잘 해결돼서 다행입니다.

unigog

이번에 느낀 것은 개인/병원은 절대 Aetna 보험사 상대가 안 되는 것 같습니다. New York State Attorney 도움 안 받았으면 해결 안 됐을 것 같습니다. 마모분들께 정말 감사하게 생각합니다.

iOS인생

저도 병원빌때문에 골치아픈 일이 있는데 2년째 해결이 안되고있습니다. 병원이랑 보험사랑 삼자통화도 세번넘게하고 병원에서 보험회사에 클레임 세번이나 보냈는데도 답이 없드라고요... 저는 뉴욕주는 아니지만 저도 한번 Attorney General 찾아서 제 사례를 보내봐야겠습니다. 덕분에 좋은 방법을 알게된것 같습니다. 감사합니다. 

unigog

예 각 state마다 Attorney General 다 있어서, 일단 claim 한 번 넣어보세요. 저도 병원/보험사 삼자통화도 2~3달마다 하고, 한 번에 할 때 1시간씩 걸리고 했는데, 통화 당시에는 process 하겠다고 얘기하고 막상 letter 와보면 아주 복잡한 claim code 언급하면서, decline 한다고 하더라구요.

병원 billing manager가 Aetna manager하고 얘기했는데도 안 된더라구요 ㅠ

Attorney General이 response 오는데 시간은 걸리는데, 한 번 시도해 보세요!

최대한 자세하게 적고, 전 관련서류 다 첨부했습니다 (보험사에서 denial letter도 첨부하구요).

도움이 되었다고 하니 다행입니다! 잘 되실거에요!

땅부자

해결하셔서 정말 다행입니다. 업데이트 감사합니다 

unigog

예 ㅎㅎ 저도 해결 안 될 거 같아서 그냥 $430 낸다고 생각했는데 다행이네요 ㅎㅎ 다 마모덕분입니다 ㅎㅎ 

퇴사합시다

업데이트 감사합니다! 해결 잘 되셨다니 다행입니다 저도 앞으로 이런 일 있을 때 state AG에 연락하는걸 염두에 둬야겠네요

unigog

예! 시간이 오래 걸리긴 하는데, state AG 가 분명히 도움이 되더라구여 ㅎㅎㅎ 

그대가그대를

잘됐네요! 

저도 2016년에 보험회사로부터 이런 빌을 받은적있는데요, 그때 두살이던 아기 태어나던 빌을 2년이나 지나서 병원에서 추가차지했었어요. 내용이 기가막힌게 보험회사가 정산시스템을 업그레이드했고 전체항목에서 10% 청구하는걸 각각의 세부항목으로 나눠서 청구하는걸로 2016년 5월 바꿨다고  차액을 청구한건데요,,, 몇달도 아니고 2년이나 지나서 말이죠. 청구항목이 누락된 것도 아니고...

가난한 포닥시절 몇백불도 컸는데 방법을 몰라서 보험회사의 collector넘기겠단 협박에 억울하지만 그냥 돈내고 말았습니다. 그뒤로 Atena 처다도 안봅니다

그때 state AG알았더라면 좋았을걸요. 

unigog

정말 황당한 경우네요 ㅠㅠ 많이 억울하셨을 것 같습니다 ㅠㅠ 정말 미국 의료보험은 적응하기 쉽지 않은 것 같습니다ㅠㅠ

눈덮인이리마을

정말 의료보험의 세계에는 별의 별일이 다 있군요. 잘 풀려서 정말 다행입니다. 소중한 후기 공유해 주셔서 감사합니다.

unigog

예~ 저도 정말 황당하더라구여~ in network 그것도 제가 근무하는 병원에서 out-of-network 의사가 왔다는게^^;;

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113949

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 48
new 113948

직장 내 부서 이동 고민입니다

| 잡담 11
new 113947

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 3
  • file
updated 113946

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 69
updated 113945

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 22
new 113944

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 6
  • file
new 113943

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 5
  • file
new 113942

Amex Biz Plat의 연회비 없는 AU 카드: 해외 결제시 foreign transaction fee?

| 질문-카드 3
  • file
updated 113941

볼보 2022년 xc90 Phev 2년간 사용 후기 입니다

| 후기 42
new 113940

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 2
new 113939

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 10
  • file
updated 113938

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 14
  • file
updated 113937

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 23
  • file
updated 113936

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 12
updated 113935

Wynn Status Matching w/ $150 dinner credit, $100 spa credit and Free possible Holland America Line cruise for two

| 정보-여행 19
new 113934

베가스 Status Match Loophole 2024

| 정보-기타 3
updated 113933

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 6
updated 113932

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 53
  • file
updated 113931

(후기 포함) 안마 의자 선택에 도움을 구합니다. - 답변 주신분들께 감사드립니다.

| 질문-기타 30
updated 113930

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 15
updated 113929

SFO 글로벌엔트리 후기: 영주권자는 이것저것 물어보나봐요

| 정보-항공 11
new 113928

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 9
updated 113927

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 38
  • file
updated 113926

Conrad Maldives Rangali Island vs Hilton Maldives Amingiri Resort & Spa

| 질문-호텔 22
updated 113925

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 127
updated 113924

ANA 마일 차트 개악 4월 18일시작 (미국-한국 비지니스 왕복 9.5만에서 13만으로 인상)

| 정보-항공 47
  • file
updated 113923

알러지가 심할 때 지르텍에 추가적으로 먹을 수 있는 OTC 약이 있을까요

| 질문-기타 42
updated 113922

아멕스 FR 걸렸습니다 덜덜 떨고 있네요 ㅠㅠ - 뱅크 스텟먼만 요구

| 잡담 14
  • file
updated 113921

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 48
updated 113920

MB 2.0L turbo 4-cylinder head 이슈에 대해 여쭈어보고 싶습니다.

| 질문-기타 18