MileMoa
Search

내부 승진을 위한 reference 부탁... 마음 안상하게 거절하려면?

후지어, 2022-05-16 19:13:20

조회 수
추천 수

저희 조직에서 admin 자리 하나 만들면서 내부 승진을 시키기로 했어요.

평소에 밀접하게 일하던 동료가 하나 있는데 이 분이 이 자리에 지원을 했나 봐요. 참고로 저는 지원하지 않았구요.

그러면서 오늘 이메일을 보내서 저에게 reference를 부탁하네요.

좋은 사람이긴 한데... 수 년간 함께 일해본 경험으로는 이 자리에 필요한 역량을 갖추고 있지 않은 것 같아요.

제 판단이긴 한데, 제 동료들도 이 분이 admin 자리에서 잘 해낼 것이라 생각하지 않을 것 같아요.

그래서 제가 레퍼런스를 (없는 말을 꾸며서라도) 잘 써주면 search committee에 있는 제 동료들이 저의 판단력까지 의문을 표하지 않을까 걱정이에요.

그래서 레퍼런스 요청은 거절하고 싶은데... 마땅히 이유를 대기가 힘드네요.

이 분이 기분 나쁘지 않게, 앞으로의 관계를 헤치지 않으면서 reference 요청을 거절할 좋은 방법은 없을까요? ㅠㅠ

17 댓글

poooh

search committee 에서 아무도 reference 를 하지 말라고 했다 전하세요. 

후지어

조언 감사합니다. 그치만 search committee에서 이메일을 보내면 전 직원을 상대로 보낼텐데, 그러면 내가 받은 이메일을 이 분은 못받았다는 게 납득이 잘 될지 모르겠어요. 그리고 나 말고 다른 분에게도 부탁했을텐데, 그 분이 아무 말없이 레퍼런스를 써준다면... 하... 어렵네요...

poooh

그럼 살포시 무시 하고 있다가, 담번에  또 물어 본다면, 그때에  "아  미안  바뻐서  확인 못했는데, 확인다시 해볼께요" 라는 식으로 계속해서  미룰거 같습니다.

킵샤프

+1 같은 오피스나 옆자리에서 일하는 동료가 아니면 읽씹 가능할듯요. 바쁘다는 식으로 계속 미루면 대충 분위기 파악하지 않을까 싶습니다. 레퍼런스 내용이 좋지 않겠구나...라는 식으로 말이죠ㅎㅎ

돈쓰는선비

레퍼런스라고 꼭 잘줘야하나요? 제가 알기로는 그냥 있는대로 써주면 될거 같은데요. 저 같으면 레퍼런스 부탁받으면 그렇게할거 같습니다. 

되면한다

저도 이렇게 생각합니다.

잘살아보세

참 난감하시겠네요.. 저 같으면 1) strong reference를 써 줄 만큼 부탁하신 분에 대해 잘 아는거같지 않다고 하든지 2) 어떠어떠한 이유로 레퍼런스를 원래 써주지 않는다고 둘러댈 것 같네요. 

빨간구름

레퍼런스를 부탁할 때는 보통 높은 직급의 사람에게 부탁하는 게 맞을 텐데 비슷한 직급에게 부탁한 점 그리고 내부 인사에도 레퍼런스를 한다는 점이 조금 생소하네요. 

저라면 해 줄 것 같아요. 레퍼런스를 한다고 해도 하이어링 매니저가 연락을 할 지 안할지 모르고 한다면 있는 그대로 이야기 해주면 될 거구요.

당연히 모든 내용은 비공개로 진행될테니 크게 문제 될 것 없을 것 같은데요. 

그 분에 대해 확실하지 않은 부분이 있다면 모르겠다고 답하면 되지 않을까 싶네요.

도코

산업마다 특성이 좀 다를 것 같습니다만...

혹시 Reference의 내용이 '역량' 중심인지 '성품 (좋은 사람)' 중심인지 아시나요?

새로운 역할에 관한 역량을 판단하기 위해 reference를 받는거 아닐 것 같다는 생각이 들어서요.

(역량 판단은 search committee의 영역이라 생각되어서요.)

동료로서 이 사람이 나쁘지 않고 현 역할에서 잘 했다 안했다 정도의 reference로 생각하고 하실 수 있으면 좋은데, 그게 안되면 말씀하신대로 상처 안받게 거절하는게 좋겠다고 생각됩니다. (I'm flattered that you asked me to be a reference, but... 이런 식으로 해서 바쁘든지, 아니면 상황상 search committee에 동료가 많아서 이렇게 하는게 좀 어색하다든지, 아니면 예전 경험으로 이런거 잘 못해서 이번에 잘 할 자신이 없다든지 등등으로 표현...?)

여기서 어떻게 하면 상처 안되게 하는지가 좀 중요할 것 같긴 합니다. 대충 좋은 reference해준다고 해도 그게 make or break의 결정사항은 안될 거라면 그냥 대충 positive하게 하는 방법도 괜찮구요. 굳이 이 기회를 통해 그 동료의 험담을 할 필요는 없으니까요.

미래적 관점에서 생각해보면... reference를 하고 안하고를 떠나서 동료가 admin포지션을 혹시 얻게 된다면 최소한 여태 후지어님과의 좋았던 관계에 문제가 없는 선에서 잘 관리하시는게 가장 중요할 것 같네요. 만약에 reference를 안해줬는데 동료가 admin으로 후지어님의 일에 관여하기 시작한다거나... 아무튼, 사람 일은 공식화하기 어려운 거 같습니다. ;;

호박고구마

+1 레퍼런스는 해주되 성품 위주로 써 주시면 되지 않을까요? 역량은 잘 모르겠다고 답하시면 search committee 가 알아서 잘 판단하지 않을까 싶어요. 

여행마스터

저도 일에 대해 언급 일절 안하고 성품위주로만 써 준적이 있어요.. 근데 레퍼런스 내용에 대해서는 당사자는 알 길이 없겠죠??

아날로그

저도 비슷한 레퍼런스 요청을 받았습니다. 비슷하게 그 사람이 그포지션에 베스트가 아니라는 생각은 갖고 있었어서, 내부에서 이런 레퍼런스를 주는게 커미티에거 공정하지 않게 보일 수 있다고 답장했더니 그 사람이 커미티에 연락해서 괜찮다는 응답 받았다고 하더라구요. 그래서 괜히 더 거절하면 관계가 이상해질 것 같고, 요청받은 사람의 도리는 해야할 것 같아서 솔직하게 맘 안상할 정도의 칭찬만? 객관적으로 적어서 보내줬습니다. 저희 쪽 필드에서는 exceptional 하게 칭찬하지 않으면 욕하는거랑 비슷하게 받아들여지는 전통이 있어서 그냥 잘한다. 정도로 해서 줬습니다. 해당 필드에서 일반적으로 받아들여지는 수준에서 레터를 괜관적으로 써주는 것도 좋다고 생각합니다.

책상

저는 장점만 써 줍니다. 단점은 안 써요.

그럼 커미티들은 보통 알 거든요, 안 쓰인 것이 왜 안 쓰였는지. 특히나 그 부분이 직업 역량과 관련이 큰 특성일 경우에요.

보통 어떤 자리가 나면 커미티는 그 자리에 그들이 원하는 fit이 뭔지 기준점들을 세워 놓고 지원자의 어떤 점이 그 자리에 맞나 보는데, 레터에 필요한 뭔가가 안 적혀있다, 그럼 뻔한 거죠.

그리고 장점만 써 줘도 그게 거짓이 아닌 이상 레퍼런트의 의무는 진실하게 다 한 것이라고 생각합니다

브라킴

가장 gracious 하게 decline 하는 법은: I was asked by multiple people for references and decided to keep myself not involved with the process! Best of luck 인 듯요.  저도 회사 내에서 제가 푸쉬하던 디렉터가 있었는데, 다른 디렉터한테 endorsement pitch 했을 때 이런 류의 답을 들었어요.  아 그렇구나 하고 그냥 가법데 acknowledge 하고 지나갔던 기억 있슴돠. 

땅부자

이거 정말 좋네요. 저도 메모해놓겠습니다. 저는 레퍼런스 요청 받았는데 일 못하는 사람이여서 일적으로 써줄게 없어서 그냥 punctual 하고 착하고 어쩌고 저쩌고 써줬습니다 ㅠㅠ

램프의요정

오. 저도 메모해야겠어요. 아주 깔끔해요! 

후지어

조언해 주신 모든 분들께 감사드립니다.

역시 사람 관계가 가장 어렵네요. 애초에 거절하려고 마음을 먹고 적당한 핑계를 찾으려니 더 어려운 것 같아요.

떨어져도 좋은 동료 관계는 유지하고 싶고, 가능성은 아주 낮아 보이지만 혹시나 admin이 되었을 때 뭔가 불이익을 받고 싶지도 않고...

이 아슬아슬한 줄타기를 위해 좋은 말씀 해주신 분들께 모두 감사드립니다~~

Page 1 / 3803
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114066

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타
new 114065

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 13
updated 114064

항공권 날짜 변경 당했습니다: 5/3일에서 5/2일로 (Iberia, Level 항공 LAX-BCN)

| 질문-항공 9
new 114063

Nissan Leaf EV 중고차 어떤가요?

| 질문-기타 4
new 114062

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 19
new 114061

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 7
new 114060

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담
  • file
updated 114059

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 45
new 114058

자동차에서 뚜둑 하는 소리

| 질문-기타 6
new 114057

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 1
updated 114056

컴퓨터 파일들이 사라짐/ 안열림

| 질문-기타 15
updated 114055

Tesla 혹은 전기차 두대인 가정: 집밥 충전 어떻게들 하시나요? 충전기 한 대?

| 질문-기타 22
new 114054

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기

| 정보-여행 5
new 114053

영주권 NOID, 변호사 소개 부탁드립니다.

| 질문-기타 1
updated 114052

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 50
  • file
updated 114051

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 44
  • file
updated 114050

[4/12/2024 업데이트] Walmart에서 터키 타이어 세일 중 [저렴한 타이어 딜 글타래]

| 정보 77
  • file
updated 114049

(카드 신청 후) 크레딧 freeze 푼 후에 다시 체이스에 전화해야 할 때 질문이 있습니다.

| 질문-카드 11
  • file
new 114048

Falls Church, VA에 있는 Peking gourmet inn 식당 최근에 가보신 분들 계신가요?

| 질문-기타 10
updated 114047

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 9
updated 114046

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 16
updated 114045

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 17
  • file
updated 114044

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 221
  • file
updated 114043

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 37
  • file
updated 114042

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 20
  • file
new 114041

한국 제주공항 렌트카 - 카드회사 보험 가능한 곳 & 종합 건강 검진 후기

| 정보-기타 2
updated 114040

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 29
updated 114039

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 41
  • file
updated 114038

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 19
  • file
updated 114037

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 15