MileMoa
Search

마모님들은 컴퓨터 개인자료 (파일) 어디에 저장하시나요?

happysunny, 2022-06-12 13:09:12

조회 수
추천 수

제가 컴퓨터 관련 시대에 뒤떨어져있는 것 같아서 좀 따라잡으려고요. :)

저는 노트북 용량이 별로 크지 않고 노트북이 잘못 될 시, 제 자료들이 날라가는 걸 원치 않아서

개인자료는 외장하드 2테라짜리에 저장하거든요.

마음 같아서는 컴퓨터를 어디서 사용해도 제 자료에 엑세스 할 수 있게 클라우드에 저장하고 싶은데

잘못해서 제 자료들이 다 날라가거나 유출되면 어쩌나 하는 두려움이 있어서요.  (아직 두려움 가지는 거... 맞지요?)

1. 마모님들은 개인 파일들 어디에 저장해서 사용하시는지 궁금합니다.

2. 현재 제 외장하드 용량이 거의 다 차서 외장하드를 사야하는데 만약 계속 외장하드 사용을 추천하신다면 외장하드 몇 테라짜리까지가 안전할까요?

혹시나 조언에 필요하실지 몰라 제 노트북 사양 아래 붙여놓았습니다.

Device name DESKTOP-PB7GT5G

Processor Intel(R) Core(TM) i5-8250U CPU @ 1.60GHz   1.80 GHz

Installed RAM 8.00 GB (7.84 GB usable)

System type 64-bit operating system, x64-based processor

Pen and touch Pen and touch support with 10 touch points

조언 해주시면 감사하겠습니다! ^^

34 댓글

음악축제

1) 걱정하시는대로 클라우드도, 외장하드도 무결점 데이터 보관용은 아닙니다. 최대한 다양한 방법으로 1차,2차,3차 백업을 만드시는 수밖에요. 인터넷 공간에 올리는 순간 어떤 식으로든 데이터유출 또는 오염 가능성을 배제할 수는 없습니다.

2) 예전에 SMR 방식으로 넘어가면서 몇테라 하드까지가 안전하다 이런 이야기 했는데, 지금 시장 주류의 판도가 바뀐 상황에서는 크게 의미가 있는 질문은 아니라고 봅니다.

3) 자료 보관 자체의 '안정성'을 중시하신다면, 2Bay 혹은 4Bay 저장전용 외장케이스가 NAS 비슷하게 생긴게 있습니다. RAID 기반 미러링 데이터백업을 지원하니 그런 걸 사용하시면 하나가 날아가도 다른 하나를 살게 할 수 있습니다.

4) 디지털 카피와 하드카피는 상보관계이기 때문에, 진짜 중요한건 출력해서 파일 몇개 정도 만드시는 것도 좋지 않을까 합니다. 디지털 시대의 맹점은 자료 보관을 어디다해뒀는지 기억을 못하는 것이다보니.

다른 분들이 더 좋은 도움 주실수도 있는데 제 생각은 이래요~

happysunny

주옥같은 조언들 정말 감사합니다! 저장용 외장하드는 있는지도 몰랐네요. 검색해보니 저장용이라 휴대성은 없어보이는데 잘 참고해서 진행하겠습니다! 

4번 말씀 동의합니다. 출력할 생각은 안 했는데 정말 중요한 자요는 출력해서 따로 보관해야겠어요. 

조언 정말 감사드립니다, 음악축제님!

Ohkun

저는 노트북 용량이 별로 크지 않고 노트북이 잘못 될 시, 제 자료들이 날라가는 걸 원치 않아서

개인자료는 외장하드 2테라짜리에 저장하거든요.

만약 지금 2테라 하드가 죽는다면, 개인 자료는 다른곳에 모두 안전 한가요?

생각보다 꽤 많은 주변 사람들이 가장 큰 실수하는 두가지 입니다.

1. 백업의 가장중요한 포인트는, 원본은 존재하고, 그걸 한번더 카피 한것이 백업.

2. 어떤 종류의저장장치라도, 저장창치는 고장이 매우 잘남..

컴퓨터 쪽이 업이 아는 친구들이 같을 질문할때 제가 제일 많이하는 대답은..

Could drive를 돈주고 사고, 거기에 파일은 저장을 하며, 암호는 잘 간직.. 입니다. (2 FA 권장)

그외에 다른 방법은 중간에 까먹거나 귀찮아서 잘 안하더라구요..

happysunny

아, 제가 그 내용을 안 썼네요.  다른 외장하드 하나 더 꼽아두고 자동백업 시켜두고 있어요.

cloud 사용과 암호 2FA 잘 참고하겠습니다.  조언 감사합니다!

광진구김박사

저는 구글드라이브, 아이크라우드 썼다가 한달전부터 드랍박스로 옮겼습니다.

아이크라우드는 핸드폰 사진 백업용으로 200기가 쓰고 있구요. 구글드라이브는 100기가 인가 썼다가 기본 15기가로 다운그래이드 했습니다.

한달전에 제 PPT 강의 한주편이 수업 시작 7시간전에 저장하다가 다 날라가서ㅜㅜ (아이크라우드)

드랍박스가 가장 좋다는 말에 드랍박스로 옮겼습니다. 

happysunny

오... 그 많은 강의 자료... 어떡하셨어요...ㅠㅠ  자료 날라갔다는 말은 들을 때마다 너무 안타까워요..  아이클라우드는 안 되겠네요...

드랍박스가 가장 좋나보네요.  클라우드로 진행하면 저도 드랍박스로 해야겠어요.

조언 감사드립니다!

카리스마범

저는 시놀로지 나스 구입해서 사용하고 있습니다 

happysunny

나스 진행도 고려해볼게요.  근데 휴대성이 없어보여서 고민 좀 해보려고요.  댓글 감사드립니다!

호크아이

오피스365 구독해서 1테라 + 외장 SSD 1테라 써요.

맥은 타임머신 백업 2-3달에 한번 해요.

happysunny

원드라이브 1테라 + 외장하드 1테라 사용중이시네요.

맥 타임머신 백업 좋네요!  전 위도우 사용자라...

조언 감사드립니다!

책상

저도 드랍박스 사용 중입니다. 

원드라이브, 박스 같이 비슷한 서비스들을 직장에서 무료로 제공해서 써 봤는데, 왠지 box는 드랍박스만큼의 편의성은 부족한 느낌이고요 (문과라 디테일은 잘;;;) 원드라이브는 몇 번 파일을 소실한 적이 있어서 신뢰성이 없어요. 

지금 드랍박스 2T짜리 몇 년 째 쓰고 있는데 핸드폰/아이패드/컴퓨터/맥북 등에서 호환 좋고 문제 없이 잘 사용하고 있습니다. 

happysunny

드랍박스 몇년째 쓰고 계시다니 드랍박스가 좋나 보네요! 

아마 전 이번 마모님들의 조언을 계기로 반반 (외장하드 반, 클라우드 반) 사용하게 될 것 같은데 드랍박스 잘 참고할게요.  감사합니다!

Prodigy

드랍박스가 윈도우나 맥에도 문제없고 (대다수의 cloud가 문제가 없지만 physical 외장하드는 OS 잘못 타면 큰일나거든요) 직관적이라 좋긴 한데 가격이 사악합니다. $120/yr더라구요.

happysunny

앗.. 가격은 아직 확인도 안 했었는데 좋은 만큼 비싸군요...  가격도 참고해서 잘 선택해서 진행할게요.  조언 감사합니다!

탁류

외장하드 두세개 사서 하는게 가장 좋아요.

심플 이즈 베스트입니다.

happysunny

심플 이즈 베스트는 어디서나 통하는 것 같아요.  참고하겠습니다, 감사합니다!

두손두발

그러면 외장하드 두 개 컴터에 연결해서 직접 두 곳에 모두 백업하시나요?

탁류

네 그냥 단순하게 물량으로 승부 보는거죠 ㅎㅎ

똑같이 다 해놓는겁니다.

soomba

디지털 파일들이 얼마나 중요한지에 따라 고민해야겠지만, 또하나 고려해야 하는것이 천지지변으로 인한 손실입니다. 예를 들어 외장하드 3개에 저장을 하더라도 집에 불이 나거나 (그럴일 없어야겠지만) 이사하다 잃어버리던지;; 라는 이유로 하드디스크 하나는 다른 장소에 보관을 해야하죠. 이게 좀 힘들어 저는 NAS로 일단 집안에서하드디스크 2개에 보관하고 NAS에서 자동으로 amazon glacier 로 백업하도록 했습니다. 아마존 같은 경우 장기보관용 백업서비스를 제공하기때문에 한달에 $1.5불정도 내고 가장 중요한 파일들을 여기에 보관하고 있습니다. 

happysunny

자료 완전 철저하게 보관 하시네요!  아마존에 그런 서비스 있는지 몰랐는데 잘 참고해서 진행하겠습니다.  정보와 조언 감사합니다!

세운전자상가

클라우드: 원드라이브, 구글드라이브

나스: 외부 접속막고 로컬로만 이용 

외장ssd: 자주 사용하는 파일들

외장hhd: 모든 파일

happysunny

닉네임에서 전문가의 향기가 느껴진다 했더니 역시 철저하게 분리 보관 하시네요!

전 귀찮아서 외장하드 하나에 다 보관했는데 (영화, 음악 등은 따로) 이번을 계기로 자료를 좀 분리해서 보관하고 외장 HHD에 모든파일을 다시 한번 보관하는 것도 생각해봐야겠어요.

조언 감사합니다!

짠팍

dropbox 가 현재까지는 최선 아닌가 싶은 개인적 생각입니다.  물론 NAS, local RAID, 구글드라이브, 원드라이브, 여러 방법/솔루션들이 있는데 하나만 꼽으라면 dropbox 이고.  혹시나 드라마/영화/음악등 - 만약 날라가도 다시 다운받으면 되는것들은 외장 하드에 분리 해서 넣으면 어떨까... 하는 생각입니다.

happysunny

네네, 잘 참고하겠습니다.  역시 드랍박스 추천해주시네요.

미디어파일들은 외장하드에 따로 보관.  조언 감사드립니다!

두손두발

드랍박스 쓰시는 분들은 혼자 쓰시는 건가요? 아니면 가족 간에 한 아이디로 쓰시나요?

드랍박스 추천하시는 분들이 많아서 잠깐 플랜을 봤는데, 개인용이 $9.99/month이고, 가족용은 $16.99/month네요. 용량은 같은데 user 만 6명까지 주구요.

가족 내에서 한 아이디로 써도 문제가 없을까요?

으리으리

개인플랜으로 같이 쓰는건 문제가 안 됩니다만, 파일 관리가 약간 불편할 수 있겠죠.

가족플랜은 2TB 한도 내에서 가족 구성원이 파일을 각각 관리합니다.

두손두발

저희는 각자 부부가 찍은 사진과 동영상 백업만 할 테니 괜찮을 거 같네요. 감사합니다~

으리으리

컴퓨터에서 수동으로 파일들을 올리신다면, 부부가 각자 폴더 만들어서 올리시면 될 것 같습니다. smart sync쓴다면 컴퓨터쪽에서 쓸데없는것 동기화 되는 것도 막을 수 있고요.

단, 핸드폰에서 사진/영상을 자동 업로드시킨다면 두 분의 사진/동영상은 짬뽕되어서 "카메라 업로드"폴더에 올라갈 겁니다. 올라간 사진/동영상 들은 다른 폴더로 옮길 수 있으니, 두 분의 것을 분류하려면 시간내셔서 분류하시면 될 것이고요.

futurist_JJ

전에 갤러시 쓰면 Dropbox 10G인가 주던때 있어서 쓰다가 만료.

지금은  pcloud, mega.nz, Baidu cloud, mega 등 섞어씁니다.

외장 HDD에 media파일 보관, 
애들 사진은 google photo, amazon photo(prime), 어릴때 DSLR사진은 외장하드2

... 중간에 정리를 했어야 하는데, 자료가 혼재되어 있어요. ㅠㅠ.

happysunny

댓글 늦어 죄송하고 감사합니다.  역시 저도 분할 저장해야겠네요.  중간 중간에 정리하는 거 참 귀찮죠...  잘 참고하겠습니다!

LGTM

간단한 솔루션이 가장 좋습니다.

만약 하시는 일이 거대한 멀티미디어 포트폴리오 등이라면 이야기가 달라지겠지만, 일반적인 경우에는 대부분 문서와 중요한 스캔 파일(여권 등) 정도가 전부 입니다. 중요한 포인트는 이들 문서 파일은 다 합쳐봐야 용량이 얼마되지 않아요. 대부분의 용량을 차지하는 사진+동영상이 되죠. 이것과 나누어서 생각하면 편합니다.

- 문서 및 중요 스캔 파일: 합쳐도 40GB가 되지 않더군요. 예전 드랍박스 프로모션 기간에 적립한 무료 공간을 아직까지, 그러니까 10년 넘게 잘 쓰고 있습니다. 가장 편리한 솔루션입니다.

- 최근에 작성한 문서/시트 등: 모조리 클라우드 기반 구글 닥스/시트/프리젠테이션에서 합니다. 더 이상 오프라인 기반의 MS 워드나 키포인트 같은 건 거의 쓰지 않습니다. 

자 이 쯤이면 문서 관련한 백업은 해결이 됐습니다. 좋은 점은 새로운 컴퓨터를 사더라도 백업할게 이제 거의 없다는 것이죠. 어차피 요즘 세상은 앱에서 웹으로 다 넘어가서 프로그램조차 새로 깔 것이 별로 없습니다.

이제 남는 문제는 사진 및 멀티미디어인데요.

- 사진/동영상: 구글 포토! 제 생각에 그냥 가장 확실한 정답입니다. 뛰어난 인덱싱 능력이 압도적입니다. 가격도 저렴합니다. 유료로 쓰셔도 하나도 안 아깝습니다. 픽셀 등으로 무료로 업로드 하는 방법도 있습니다.

- 사진/동영상 2: 저는 원본 백업 목적으로 아이클라우드 2TB를 쓰고 있는데 뭔가 계륵 같습니다. 다만 애플도 요즘 열일을 하는지 아이폰 포토도 기능이 꽤 좋아졌습니다.

- 영화 및 드라마 등등: 이런 건 잃어버려도 그만이죠. 외장하드 추천합니다.

저는 NAS도 따로 있어요. 6TB * 4개에 RAID5 같은 구성이라 18TB 공간이 있습니다. 여기에 영화/드라마 등이 있습니다. 예전에는 여기에 사진+동영상도 백업했는데 더 이상 안 합니다. 이유는 간단한데: 너무 귀찮습니다.

결론:

- 문서의 총합은 용량이 크지 않다. 고로 저렴한 용량의 드랍박스 사용. 최대한 클라우드 기반 문서 편집기 활용

- 사진동영상은 구글 포토.

- NAS는 전문가 아니면 비추. 관리가 귀찮음.

원글님 2번 문제에 대한 답변은 정말 잃어버리면 안 되는 데이터의 총량에 따라 다릅니다. 이게 수 테라 바이트면 답이 쉽지 않아요. 멀티미디어 제외한 문서 용량이 얼마인지 확인해보세요. 그건 드랍박스를 이용하세요. 안전한 외장 하드는 없습니다. 언제든지 날라갈 수 있어요. 그렇게 따지면 드랍박스도 서버가 다 파괴될 수 있겠지만 그럴 확률은 극히 낮습니다.

happysunny

LGTM님, 자세하고 정성스런 답변 정말 감사드리고 댓글 늦어서 죄송합니다. 

조언해주신대로 파일 종류에 따라 드랍박스, 구글포토, 외장하드로 나눠서 보관해야겠습니다.

여태까지는 MS office만 활용했는데 앞으로는 최대한 클라우드 기반 문서 편집기 활용하는 쪽으로 해봐야겠어요.

조언 다시 한번 정말 감사드리고 잘 참고하겠습니다! :)

책상

아멕스 에브리데이 카드에 9/21/2022까지 드랍박스 50프로 할인 오퍼 있네요

happysunny

오퍼정보 감사합니다!  잘 참고할게요. :)

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114000

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 2
  • file
updated 113999

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
new 113998

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 11
  • file
new 113997

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
new 113996

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 4
  • file
new 113995

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
new 113994

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 11
updated 113993

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
updated 113992

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113991

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113990

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113989

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113988

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113987

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113986

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113985

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113984

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113983

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113982

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113981

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113980

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113979

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113978

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113977

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113976

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113975

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113974

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
updated 113973

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113972

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113971

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file