대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
창문 vs 유리 교체 조언 부탁드립니다.

LakeHills | 2022.06.15 05:05:08 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요

현재 집으로 이사한지는 3년이 다되어 가고 집에서 느끼는 점은 겨울에 많이 춥다는 것입니다. 그리고 gas 비도 250불 넘게 나와요 겨울에 1600 sq 집에서

그리고 방 2개에 foggy window (알루미늄 프레임) 가 있습니다. 3년전에 이사하자 마자 견적 받은게 glass 만 바꾸는데 2천불...

결국 바꾸지 않고 말았는데.... 올해는 바꿀려고 합니다.

1. 우선 첫번째 옵션으로 바꾸는 김에 집 전체 창문(6개) 및 patio door(3개) 를 바꾸는 것. 그중 창문1개 와 patio door 한개는 tripple pannel 로 요청했는데... 우선 견적을 두군데서 받았는데 2.3만불 또는 3만불 모두 Vinly frame 그리고 color 는 bronze ..

생각 보다 비싸네요... 1.5만 불 정도 생각했는데 ㅠ.ㅠ

2. 두번쨰 옵션으로는 foggy 된 2개의 window 만 바꾸는 것 이것도 비용이 대충 4천불이 나오네요

그런데 처음 견적 나온 분이 처음에는 보시더니 frame 은 좋아 보이니 glass 만 바꾸는것을 추천.. 제가 Energy Efficiency 를 이야하니..나중엔 그냥 window 바꾸라고.

3. 그래서 foggy 된 2개의 창문의 glass 만 바꾸는 것 비용은 1600 ~ 2천불 정도 ... 그런데 유리창만 바꾸면 집에 따뜻해질까요 ?

첫 번째 창문업자가 frame 이 좋다고 유리만 바꾸라고 한게 자꾸 상기되네요... 또한 이 집이 40년 된 타운 홈인데 double pane 윈도로 전 주인이 업그레이드 한 상태이긴 한데 몇년전에 한건지는 모르겠네요. 만일 15년이 지나지 않았다면 frame 을 꼭 갈아야 할까 이런 생각도 들고요

지금 2번으로 할까하는데 혹시 유리만 바꾸어도 집이 덜 추워진다면 3번도 생각 중입니다. 제 생각에는 유리만 갈면 별 효과가 크지 않아 2번으로 가야 할거 같은데.. 마모님들의 의견을 듣고 싶어 글을 올려봅니다...

추가 : 1/ 제가 콘도에 살다보니 유리창  프레임 색깔을 Bronze 으로 해야합니다. 하얀색으로 첫번째 견적이 하게되면 23,000 에서 17,000 정도 되는데 이 가격도 비싼거 같네요.   

2. 지역은 PNW (시애틀) 지역입니다.

3. Replacement Windows Cost | Replacement Windows Reviews 이 페이지를 가보시면 각 제품에 대한 가격비교가 가능합니다. 여러 사람들이 받은 견적들이 나오네요.

감사합니다.

업데이트

1) 유리만 유리만 4장 바꾸는데 드는 비용이 창문 전체를 바꾸는 비용에 비해 800 정도 싸서....  window 전체를 바꿀 예정입니다. ( 세일즈맨이 유리만 바꾸라고 한 이유가 있는듯  하네요 )

2) 홈디포에서 가격을 알아보았는데 정말 쌉니다만 문제는 설치는 retro-fit 만 하네요. 저는 무조건  Full Frame replacement 를 해야해서..  skip

3) 계속 온라인 발품을 팔아보니... 정확히 같은 회사 창문인데도 가격차이가 많이 나네요 결국은 최저가 브랜드보다는 조금 비싼 것을 할거 같은데 20K  는 넘어 갈거 같네요 ㅠ.ㅠ

결말 ( 2022/08)

총 13군데 업체의 견적을 받았습니다.  그래서 중간 정도의 브랜드를 합리적인 가격(하지만 23K를 넘겼네요)으로 설치해 주는 리뷰가 아주 좋은 업체랑 계약을 했습니다. 

많은 곳의 견적을 받고 제품을 리뷰하다 보니 가격도 중요하지만 설치와 창호 제품 자체도 중요하다는 생각이 들어서 이렇게 결정을 했습니다.

생각보다 대기 기간이 많이 기네요... ( 같은 회사 제품인데도 설치 업체에 따라 가격이 달랐고 리뷰가 좋고 가격이 싸면 대기 기간이 엄청 기네요 )

제 질문에 답변 해주신 모든 분들에게 감사합니다.

댓글 [36]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,460] 분류

쓰기
1 / 1023
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색