MileMoa
Search

창문 vs 유리 교체 조언 부탁드립니다.

LakeHills, 2022-06-15 05:05:08

조회 수
추천 수

안녕하세요

현재 집으로 이사한지는 3년이 다되어 가고 집에서 느끼는 점은 겨울에 많이 춥다는 것입니다. 그리고 gas 비도 250불 넘게 나와요 겨울에 1600 sq 집에서

그리고 방 2개에 foggy window (알루미늄 프레임) 가 있습니다. 3년전에 이사하자 마자 견적 받은게 glass 만 바꾸는데 2천불...

결국 바꾸지 않고 말았는데.... 올해는 바꿀려고 합니다.

1. 우선 첫번째 옵션으로 바꾸는 김에 집 전체 창문(6개) 및 patio door(3개) 를 바꾸는 것. 그중 창문1개 와 patio door 한개는 tripple pannel 로 요청했는데... 우선 견적을 두군데서 받았는데 2.3만불 또는 3만불 모두 Vinly frame 그리고 color 는 bronze ..

생각 보다 비싸네요... 1.5만 불 정도 생각했는데 ㅠ.ㅠ

2. 두번쨰 옵션으로는 foggy 된 2개의 window 만 바꾸는 것 이것도 비용이 대충 4천불이 나오네요

그런데 처음 견적 나온 분이 처음에는 보시더니 frame 은 좋아 보이니 glass 만 바꾸는것을 추천.. 제가 Energy Efficiency 를 이야하니..나중엔 그냥 window 바꾸라고.

3. 그래서 foggy 된 2개의 창문의 glass 만 바꾸는 것 비용은 1600 ~ 2천불 정도 ... 그런데 유리창만 바꾸면 집에 따뜻해질까요 ?

첫 번째 창문업자가 frame 이 좋다고 유리만 바꾸라고 한게 자꾸 상기되네요... 또한 이 집이 40년 된 타운 홈인데 double pane 윈도로 전 주인이 업그레이드 한 상태이긴 한데 몇년전에 한건지는 모르겠네요. 만일 15년이 지나지 않았다면 frame 을 꼭 갈아야 할까 이런 생각도 들고요

지금 2번으로 할까하는데 혹시 유리만 바꾸어도 집이 덜 추워진다면 3번도 생각 중입니다. 제 생각에는 유리만 갈면 별 효과가 크지 않아 2번으로 가야 할거 같은데.. 마모님들의 의견을 듣고 싶어 글을 올려봅니다...

추가 : 1/ 제가 콘도에 살다보니 유리창  프레임 색깔을 Bronze 으로 해야합니다. 하얀색으로 첫번째 견적이 하게되면 23,000 에서 17,000 정도 되는데 이 가격도 비싼거 같네요.   

2. 지역은 PNW (시애틀) 지역입니다.

3. Replacement Windows Cost | Replacement Windows Reviews 이 페이지를 가보시면 각 제품에 대한 가격비교가 가능합니다. 여러 사람들이 받은 견적들이 나오네요.

감사합니다.

업데이트

1) 유리만 유리만 4장 바꾸는데 드는 비용이 창문 전체를 바꾸는 비용에 비해 800 정도 싸서....  window 전체를 바꿀 예정입니다. ( 세일즈맨이 유리만 바꾸라고 한 이유가 있는듯  하네요 )

2) 홈디포에서 가격을 알아보았는데 정말 쌉니다만 문제는 설치는 retro-fit 만 하네요. 저는 무조건  Full Frame replacement 를 해야해서..  skip

3) 계속 온라인 발품을 팔아보니... 정확히 같은 회사 창문인데도 가격차이가 많이 나네요 결국은 최저가 브랜드보다는 조금 비싼 것을 할거 같은데 20K  는 넘어 갈거 같네요 ㅠ.ㅠ

결말 ( 2022/08)

총 13군데 업체의 견적을 받았습니다.  그래서 중간 정도의 브랜드를 합리적인 가격(하지만 23K를 넘겼네요)으로 설치해 주는 리뷰가 아주 좋은 업체랑 계약을 했습니다. 

많은 곳의 견적을 받고 제품을 리뷰하다 보니 가격도 중요하지만 설치와 창호 제품 자체도 중요하다는 생각이 들어서 이렇게 결정을 했습니다.

생각보다 대기 기간이 많이 기네요... ( 같은 회사 제품인데도 설치 업체에 따라 가격이 달랐고 리뷰가 좋고 가격이 싸면 대기 기간이 엄청 기네요 )

제 질문에 답변 해주신 모든 분들에게 감사합니다.

36 댓글

달타냥

제가 장담하건데, 창문6개($500x 6) + 파티오 도어3개($3000)해서, $6000 이면 정상입니다.(인건비 + 자재비 포함). 브랜드 있는걸로 해도 끾해야 $1000 ~ $2000 추가입니다. 코로나로 자재비가 얼마나 올랐는지 모르겠지만, 2만불, 3만불이라뇨.. 견적 좀 더 받아보시면 좋을것 같아요.

LakeHills

창문만 바꾸는게 아니고 창문 틀까지 모두 바꾸(New Construction)는 비용이 이렇게 적게 드나요 ?

용벅

안녕하세요

현재 Window Replacement (6개) 작업하고 잇는데 

일단 Quote에는 $1,800 받앗습니다. 이사한지 세달됏고 예전 주인이 6개 (44x 45 3/4) 모두 주문해주시고 가셧어요 Double Pane Vinyl 이고, 저흰 창문 전문업체는 아니고 GC 에 맡겻는데요, 확실히 전문업체보다는 좀 떨어지는것 같지만 아직도 진행중이라 나중에 끝나고 지나봐여 알것같아요.

첫날 오셧는데 저희집 창문종류는 처음 본다면서 좀 해매시다가 마무리는 잘 지어주고 가셧습니다. 한국분들이고 와이프가 점심식사도 대접해 드렷어요. 지금까지 일은 꼼꼼히 잘 해주시고 있는것 같습니다! 좋은 업체 잘 찾으시길바래요!

용벅

Lakehills 이시면 밸뷰 아니신지요?. 그나저나 예상은 못했지만, 그날 템포러리로 인스톨 하고 가셨고, 저번주에 오기로 했엇는데, 개인사정상 안오셨습니다. 그리고 그저께 오시기로 되있던 스케쥴이었는데, 전날 오후에 갑자기 견적이 $6400 으로 늘어났습니다.... 그래서 계속 진행하실거냐고 묻길래 너무 계약서랑 틀려서 취소했구요, 계속 전문업체 찾고 있는 중입니다. 먼저 하시게 되시면 추천좀 부탁드립니다. 

LakeHills

쪽지 드렸습니다 ^^

쎄쎄쎄

제가 창문 코로나 초반에 8개?에 베이윈도우까지 갈았는데 만 불 조금 넘었는데 2만불은 넘 심하네요..  추운지역이라 triple pane으로 했는데 (열전도율은 유리로 좌우되는거래요) 별루 집이 더 따뜻하거나 빌이 확 줄진 않았어요. 여름에는 확실히 좀 더 시원해요.

나드리

지역이나 창문타입을 을 말씀하셔야 더 현실적인 조언들이 나오지 않을까 싶습니다

저 사는 데랑 비교하면, window world라는곳에서 사이즈 상관없이 창문당 600불렀습니다. 일반 창문이었고요  (3년전 가격입니다) 그게 최저 가격도 아니였고요, 브랜드상관없으시면 견적더 내보십이 좋을듯합니다. 브랜드 있는곳은 창당 천불내외하더군요. 전 사운드프루프되는 쯤 특수한건데 하나당 550에 갈았어요..요즘은 얼마나 올랐을지 모르겠지만, 다해서  만불은 않넘지 않을까 싶은데 지역따라 다르니 견적 더 내보심을 추천합니다. 1.5만불 생각하신거 보면 일단 싼지역은 아닌듯요..전 fogged glass는 상당히 큰거 하나당 220에 갈았어요. 추운지역이시면 프레임가는거 권합니다....

LakeHills

감사합니다 window world 에 연락을 해봐야 겠네요. 저도 한쪽 방은 window 1개 그리고 patio door 한개는 Triple pannel 한 견적입니다. 

빚진자

업체마다 가격이 천차만별이여서 이건 발품을 많이 파셔야 해요. 저도 작년 여름에(제작년 겨울에 계약한) 패티오(스윙) 도어 교체하는데 5천불 들었어요(anderson). 더 비싼데도 많고, 싼 브랜드도 물론 있겠죠? Foggy window 는 seal이 깨진거라 바구시면 단열 측면에서는 도움이 되실건데, 이게 게스비를 많이 낮추지는 못하더라고요. 윗분들 코비드 전 가격 생각하시다가 요즘 시세 들으시면 놀라요. 자제며 인건비며, 우선 지금계약해도 최소한 몇달은 걸리실거에요.  

LakeHills

감사합니다. glass 대신에 전체 윈도 프레임을 바꾸는 것을 추천하시는 거지요 ? 8주에서에서 3개월 걸린다고 합니다.

한걸음씩

얼마전에 집 전체 창문과 19개 정도? 패티오 도어 바꿧는데 만 칠천정도 준거 같아요

창문 6개랑 문 3개에 2만 3만불은 조금 비싼거 같아요

이랑아빠

일단 home depot, lowes 가서 유리창 가격을 보고 오시면 어떨까요? 하나에 $150~$400 하는게 대부분입니다. 

LakeHills

온라인으로 보니 싸긴한데.. 콘도 살다보니 HOA 설치 규칙에 따라 제대로 할 업체를 찾고 있습니다.

reddragon

반갑습니다. 시애틀 지역분이시네요. 그래도 타운하우스 룰이 관대?한 편이네요. 여기는 한 업체만 이용하게 하고 있어서요. 위에 이랑아빠님 조언대로 home depot 같은데도 한 번 보시죠. 타운하우스이시니 옆집같은데서 추천받는 업체가 더 안전할 수도 있구요.

LakeHills

안녕하세요 이웃들은 물어보니  milgard  로 많이 한거 같네요... 근데 밀가드가 window world  보다 많이 비싸서 ㅠ.ㅠ..

리모콘

지역에 따라 다르겠지만 겨울 gas 비 $250/1600sq  이라면 정상적인거 아닌가요? 

LakeHills

저희 지역기준 similar home 보다 전기는 적게 쓰는데 가스는 꾸준히 30% 더 나온다고 합니다. 매달 bill 을 받아보면 그렇게 나오네요.

심쿵

나드리님 말씀대로 업체에 따라 견적 조건이 다릅니다. 4-5곳 알아보세요. 윈도우월드 같은 경우는 견적 자체가 좀 비싼 편에 속하구요. 로컬 업체도 문의하셔서 견적 받아보세요. 저도 1년 전이긴 하지만 견적 4-5곳 받았고 로컬에서창문 21개 바꾸는데 1만1천불 들었습니다. 비싼 곳은 3만불, 윈도우월드는 1만 5천-6천불 정도 불렀던 것 같아요

LakeHills

내일 윈도우월드 옵니다.. 여기가 저렴한곳이 아니군요.

심쿵

윈도우월드, 챔피언윈도우 등 몇몇 프랜차이즈에서 견적을 받았는데 가격대는 다 중간정도였습니다. 막 비싸지도 않았지만 싸지도 않았어요. 그리고 double hung인지 single hung인지도 잘 알아보고 (보통 기본이 double hung입니다.) 워런티도 잘 알아보세요. 로컬 창문 업체중 새로 시작하는 곳은 프로모션도 있고 더 괜찮을 수도 있습니다.

shilph

단순히 보온 부분 때문이면 커텐을 설치하세요. 단열 커텐 같은 것을 설치하시면 비용이 확 줄어들겁니다.

한국에서는 단열 뽁뽁이도 많이 쓰는데, 이건 단열용으로 나온게 따로 있어서, 일반 뽁뽁이를 쓸 경우 도움은 되지만 좀 약하다고 하고요.

LakeHills

네 감사합니다. 우선 foggy window 는 외관상도 보기가 좋지 않아 무조건 바꾸어야 할거 같아요.

꿈많은인생

최근 견적 받았는데 창문 하나당 $550~$600에 설치와 프레임까지 바꿔준다고 했습니다. window는 중간급 (Pella  혹은 simonton 브랜드로)입니다. 제일 비싼 Andersen은 하나당 $1000정도까지 할수 있다고 하네요. 급하지 않으시면 여러군데서 견적받아보세요.

LakeHills

Pella 가 고급 브랜드가 아니었군요.. 급하지 않으니 여러군데 받아 보겠습니다. 

에덴의동쪽

저희는 4년 전에 Pella 우드프레임으로 했는데 만족합니다.

앤더슨 보급라인 가격이랑 펠라 고급라인 가격이 비슷했던걸로 기억나네요.

예전에는 잘 몰랐는데 지인들 집에 놀러가서 (특히 겨울에) 창문 근처에 있으면 한기 차이가 엄청나게 느껴져요.

꿈많은인생

Pella내에서도 낮은급과 높은급이 있으니 이 상표가 그냥 고급이다 아니다라고 말씀드릴수는 없을것 같네요. 사실 Pella 정도면 충분히 좋다고 생각됩니다. 

개미

저도 최근 견적 받았는데 창문 35개 견적 42000불 나왔어요. Double pane vinyl. 텍사스라 별로 춥지 않아서.. 그냥 single plane windoe 로 계속 지내려고요...

LakeHills

개당 1,000불은 넘네요.. 1000불 기준으로 해줄수 있는 업체를 찾아야 겠군요. 감사합니다.

아날로그

게스비 많이 나오는 건 창문 때문이 아닐 가능성이 높습니다. 단열이 가장 큰 이슈일거라서 정말 추우면 인설레이션을 보강하는 것도 고려해보시면 좋을거구요. 쉽게 하는 방법으로 집에 실링이 잘 안되어서 바람이 세는 곳이 있는지 우선 확인해보는것이 어떨까 합니다. 전문가가 와서 집을 음압으로 만들고 바람 세는 곳을 찾을 수도 있구요. 아니시면 겨울에 특히 바람이 많이 둘어오는 곳을 찾아서 폼 스프레이로 막으시면 큰 효과 보실거에요.

vvkim20

저도 시애틀에 사는데, 픽쳐 윈도우 90X90 그리고 90x78 달랑 두개 바꾸는데 만불달라고 하더군요. (홈디폿). 벌써 견적을 5개 받아봤지만 이 가격이 가장 싼가격이네요.  혹시 업체 찾으시면 공유부탁드립니다. 

LakeHills

오늘 window world 가 다녀갔는데.. 제 budget 안에 맞는 금액을 주고 갔습니다. 훨씬 싸게 하실수 있을거 같습니다.

jeong

원글님은 new construction 타입의 windows 인스톨 견적을 보신 건데 이게 기존 프레임에 윈도우를 끼워넣는 retrofit 인스톨하고는 견적 차이가 많이 납니다. retrofit으로 하면 벽 위로 프레임이 올라오고 더 벌키해보여서 미관상 안 좋기 때문에 new construction 타입을 선호합니다만, 스터코, 드라이월, 프레이밍 등등 훨씬 큰 잡입니다. 대부분 댓글에 인스톨 타입 없이 가격만 주셔서 답글 답니다. 

나드리

저같은경운 double pane은 그냥 할수 있고 triple pane은 더 일이 있기도 하고 미관상 이상해진다고 않한경운데. 특히 효과가 더 낫지도 않다는 권고도 있고해서....레이버 견적은 거진 같았어요...경우따라 다르긴 하겠죠

지구별하숙생

이전에 다른 질문글에도 댓글을 달긴 했는데 저 역시 난방효율문제로 패티오도어 교체를 고민하다가 작년 여름에 앤더슨으로 바꿨습니다. Patio로 나가는 도어와 Deck으로 나가는 도어, 두 군데를 교환했는데 도어와 도어프레임까지 모두 교체하고 12,000불(우편물로 오는 프로모션 적용 후 가격) 정도 지불했습니다. 겨울에 창문쪽으로 바람이 많이 들어오는걸 느낀게 도어를 교체하게된 가장 큰 계기였는데 지난 겨울을 지내보니 결과적으로 바꾸길 잘 한것 같고 만족합니다. 실제 공사할때 잠깐 지켜보니까 기존 창문틀에 비해 거의 두께가 두배정도 되는걸 보고 아무렴 예전 도어보다는 낫겠지 생각했는데 확실히 틈새로 들어오는 바람이 적습니다. 저도 타운홈에 거주하고 있어서 프레임색상등에 제한이 많았는데 바깥쪽 프레임은 Brown으로 선택의 여지가 없었고 안쪽 프레임은 화이트로 했는데 인테리어 효과도 좋고 잘 선택했다 싶더군요. 저는 Pella와 Andersen 두 군데서 견적을 받았는데 할인적용이 안된건지 Pella가 가격이 눈에 띄게 높아서 고민의 여지가 없었습니다.   

참, Andersen도 Home Depot에서 구입하는 것과 Andersen 직영점(?)에서 구입하는게 워런티나 몇 가지 다른 점이 있는 것 같으니 잘 알아보고 선택하시기 바랍니다.  

LakeHills

네 감사합니다 저는 patio door 3개에 방음되는 유리를 피아노있는 방에 설치하고 하다 보니 금액이 2만이 훌쩍 넘어가서... 조금 저렴한 window world 로 해야 하나 고민하고 있습니다. 앤더슨이 비싸네요 patio door 개당 6,000 불이라 생각하면... 

지구별하숙생

상담을 받아보는 것도 괜찮을것 같은게 저의 경우는 도어색상이나 knob 디테일등을 정하고 customizing으로 진행되어 구입을 결정하고 계약서에 싸인하면서 선입금 1/3, Andersen에서 공장에 발주할때 1/3, 제품이 도착해서 설치가 완료되고 1/3을 지불해서 일시불의 부담에서 벗어날수 있었어요. 코로나로 인해 주문이 밀려서 계약서에 싸인하고 4-5개월쯤 걸린 것도 새로 카드도 열어서 스펜딩을 채울수 있는 시간이 되어 제 입장에서는 괜찮았습니다. 금액이 너무 커서 부담되면 일부만 해보시고 체험후에 나머지 부분도 하는 것도 좋죠. 예전에 도어교체한 충성고객에게 주는 프로모션도 있었던 걸로 기억합니다. 사실 마일모아에서는 도어교체 비용대비 체감할 정도의 차이가 없을것 같다는 의견이 좀 많았는데 도어자체가 1980년 후반에 설치된거라 미적인 부분도 그렇지만 기능적인 부분도 많이 부족해서 걱정반 기대반 교체했는데 결과적으로 만족했습니다. 

Page 1 / 1017
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20330

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 8
updated 20329

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
updated 20328

미국 서부지역 은퇴이주 동네 질문

| 질문-기타 106
updated 20327

테슬라 요즘 오토파일럿 민감하지 않나요?

| 질문-기타 25
new 20326

Blink Sync Module 2 셋업에 관해서 질문드립니다.

| 질문-기타 1
updated 20325

Tax 보고 수정시 이미 토해냈던 세금을 다시 토해내라고 할 때 어떻게 해야 하나요?

| 질문-기타 16
  • file
updated 20324

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 19
updated 20323

위고비 오젬픽 효과와 보험 적용 문의

| 질문-기타 8
updated 20322

(업데이트) 최근에 영주권 리엔트리 퍼밋 신청하신분? 기존 지문 재사용하는 케이스?

| 질문-기타 9

Tax return: 어떤 택스 프로그램이 좋을까요?

| 질문-기타 12

T-IRA 를 Roth로 convert 하려고 하는데, deductible 과 non deductible 의 차이가 어떻게 되나요?

| 질문-기타 16

테슬라 M3 왼쪽뒷바퀴가 한달주기로 바람빠졌다고 불들어오는 이유가 뭘까요?

| 질문-기타 11

Recruiter 통해서 이직이나 직장을 잡으신 분들 많이 계신가요?

| 질문-기타 14

특정 장소에서 특정 브라우저(파이어폭스)만 접속이 안되는 경우

| 질문-기타 4
  • file

차 에어컨이 갑자기 작동이 안돼요ㅠ (차가운바람x)

| 질문-기타 24

무사고인데 자동차 보험료가 계속 인상되는 이유는 뭘까요

| 질문-기타 56
  • file

뉴올리언스 한인이 살기에 괜찮나요?

| 질문-기타 36

테슬라 구 모델Y vs 2024 모델Y

| 질문-기타 32

캐쉬 어드밴스 딜 중 0% APR에 transfer fee 3%가 최선 일가요?

| 질문-기타 12

강아지를 데리고 한국을 가려는데 준비서류를 간단히 할수 있나요.?

| 질문-기타 12