MileMoa
Search

야드 스프링클러 헤드 누수 현상

베르캄프, 2022-06-25 00:35:18

조회 수
추천 수

안녕하세요

앞마당에 있는 스프링 클러 헤드에서 물에 새고 있습니다.

같은 zone에 있는 다른 헤드는 문제가 없는 유독 하나만 물이 새네요.

헤드 위 쪽만 다른 것으로 바꿔도 같은 현상이 발생합니다.

이런 경우 어떻게 조치를 해야 하는지 조언 부탁 드립니다.

28 댓글

마일모아

헤드 위쪽만 바꾸셨다고 하셨는데 노즐을 바꾸신 것인가요? 위로 툭 튀어 나와서 물을 뿌려주는 곳이 노즐입니다. 

보통 저렇게 물이 새면 

1. 스프링클러 head의 body 자체가 파손된 경우도 있고

2. 수도관과 body를 연결하는 riser라고 불리는 파트가 손상된 경우들이 있습니다.

보통은 2번인 경우가 많지만 1번인 경우도 흔하다 하겠습니다. 

아래 유투브 한 번 참조하시죠. 

베르캄프

헤드는 아무런 데미지가 없어 아무래도 2번쪽일 가능성이 높을 것 같네요

주말에 땅을 파서 다시 잘 살펴 봐야겠습니다.

조언 감사합니다.

베르캄프

주말에 해드, riser 모두 교체하였지만 여전히 물에 새네요.

그래서 일단 다 분리하고 헤드 분리 후 end cap으로 일단 누수를 막은 상태입니다.

누수가 생기는 헤드가 이제는 두개로 늘었는데 둘다 같은 방법으로 임시 조치 했고 누수가 생기는 헤드는 모두 zone에 있는 양쪽 끝단 헤드 입니다.

파이프, 헤드 riser 모두 문제는 없는거 같은데 어떻게 해결해야 할 지 모르겠네요.

마일모아

물이 어디서 나오는지 그 정확한 지점 파악은 불가능하신 상황인가요? 

땅을 파셨다면 물이 헤드쪽에서 새는 것인지 접합 부분에서 흘러나오는지 보일 것 같아서요 ;;

베르캄프

다 연결 했을때 헤드 pop up 부분에서 누수가 발생 합니다.

빚진자

같은 존안엔 다른 헤드들은 물이 안새고 땅을 파보셨는데 땅속 이음새에서 물이 나오지 않고 헤드 위 노즐에서 물이 샌다면 노즐과 헤드 바디 이음새가 샌다는 이야기같네요. 새걸로 이미 교체하셨다니 바디가 작은 돌맹이같은게 들어가서 망가지셨을 가능성이 제일 크겠네요. 이런경우면 마일모아님이 올려주신 유툽 같이 주변에 동그랗게 다시 땅 파시고 바디랑 노즐 통째로 가시면 해결될거같네요. 혹시 모르니 노즐은 열고 물을 플러쉬 하신다음에 다시 연결해보세요. 새 노즐이랑 예전 바디 사이 이음새에 불순물이 들어가 있을수도 있으니까요. 성공하셔야 할텐데..^^:

베르캄프

새 헤드로 교체하고 펌핑도 해 봤는데 같은 현상이네요

아무래도 헤드 문제는 아닌것 같습니다.

빚진자

밑에 올리신 사진에 솔라노이드 자체가 고장나는 경우는 거의 드룰다고 하더라고요. 이 장치에서 각각의 존으로 들어가는 파이프를 전자신호로 열어주는건데요, 만약에 여기에 문제가 있으면(물을 여기서 닫지 못하고 계속 헤드로 물이 흐를 경우) 헤드 하나에서만 물이 새지는 않고 솔라노이드가 커버하는 다른 헤드들에서도 같이 누수현상이 생길거예요. 

만약에 그래도 솔라노이드나 다이아프렘(밑에 올리신 사진에서 모서리 나사 4개를 열면 그 안에 동그란 고무막이 있어요)을 갈고 싶으시면, 본인이 쉽게 가실 수 있어요. 저는 예전에 땅에 뭍혀있던 콘트롤 박스 주변에 물이 고여서 다이아프렘을 갈고 난후 누수 현상이 사라진적이 있어요. 하지만, 베르캄프님 경우는 이런 경우가 아니라 헤드에서 누수 현상이 있으신 거라 솔라노이드나 다이아프레임을 가셔도 크게 변하는게 없으실거같다는 생각이예요. 

경우의 수를 하나하나 줄여나가시면서 고치시는데 꼭 성공하시면 좋겠네요!

베르캄프

이것 저것 다 체크를 해봐야겠네요 ㅠㅠ
조언 감사합니다.

빚진자

댓글 다신거 다시한번 체크해보니 다른 헤드들도 물이세시는군요. 그럼 다이아프램이 물을 꽉 막아주지 못해서 그럴수도 있어요. 유투브에 "hunter springkler diaphragm replace" 검색해보시면 도움 되실거같아요! 저도 스프링클러로 맘고생좀 해서 잘 해결되시길바래요!! 다이아프램은 홈디포에서도 팔고 replace 하기도 어렵지 않아요!

MED

겨울 동파로 파이프에서 누수 되기도 합니다. 누수되는 조닝에서 스프링쿨러 별 어디까지 물이 정상 공급되는데 확인하시거나 조닝 파이프 전체를 교체하시는 방법 고려 해보셔야 할듯 합니다.

베르캄프

남켈리에 거주 중이라 파이프 동파는 없을 것으로 생각 됩니다.

동물농장

외관상 헤드 부분에 데미지가 없다면 혹시 그 부분을 벗겨서 안쪽에 clogging이 없는지 확인해 보시고 헤드 아래에 보통 물 새는 것을 방지하는 seal이 있는데 그 부분이 제대로 붙어 있는지 체크해보세요. 그것도 아니라면 riser나 fitting 부분이 문제인 경우도 의외로 많습니다. fitting은 느슨해지기 시작하면 고치는 것 보단 교체하는 것이 맘 편하고 riser는 테프론 테잎 같은 것으로 누수 부분을 감아주면 해결되기도 합니다. riser는 분리하시다가 망가지는 경우도 있으니 조심하시구요.

베르캄프

주말에 땅파서 자세히 살펴 본 후 수리 해야겠습니다.

조언 감사합니다.

빚진자

저도 첨엔 내가 못하는 일인줄알고 사람부르다가 유툽보고 해보니 쉽더라고요. 저희집은 로터리 스프림클러 헤드가 새서 바디를 새걸로 갈았는데 그후에는 물이 안새더라고요. 땅이 자갈이 많이 섞여잇거나 차가 지나가는 라인에 있는 헤드들은 특히 잘 고장나요. 

이렇게 fixed 바디이고 노즐만 나와서(노즐타입) 물뿌려주는건 차가 밟고 지나가지 않았다면, 디브리가 필터나 어디 낀 거같은데, 노즐 새거로 바꾸면 보통 해결되요~

베르캄프

모두 새것으로 교체 했지만 문제 해결이 안되네요...ㅠㅠ

여행지기

교체후에도 물이 저렇게 샌다면 아마도 스프링클러 컨트롤러가 제대로 밸브를 꽉 닫지 못해서 (이럴 경우 약간의 수압이 발생) 일 수 도 있겠네요.  이 상태로 메인 밸브를 잠궈서 확인해 보시면 될거 같아요.

둘둘이

저도 이 경우일 수도 있다고 생각되네요. 솔레노이드를 갈아보시던지 그래도 안되면 anti-siphon valve를 통째로 가셔야할지도 모르겠네요. 

베르캄프

솔레노이드 교체도 생각해보겠습니다.

노릇노릇

제 생각에도 컨트롤 벨브에 이상있다고 봅니다.

이물질이 끼었거나 솔레로이드 다 닳았거나 할수도 있으니 벨브부터 확인 해보시면 될거 같네요.

베르캄프

콘트롤러에 달려 있는게 이 모델인데 교체 해봐야겠네요

https://www.homedepot.com/p/Hunter-Industries-AC-Solenoid-606800/202067937

베르캄프

말뚝처럼 올라와 있는 스프링 클러 메인 밸브를 잠궜다 다시 열기만 하면 돠는건지요?

아니면 다른 이물질 제거 같은 것을 해야 하는지요?

벨브는 빨간 사각형 안에 있는게 벨브인가요?

노릇노릇

문제가 해결되셨을런지 모르겠네요.

항상 설계만 하다보니 실전은 영 꽝인데요. 제 추측에는 보통 녹색 박스안에 있는 컨트롤벨브가 완전히 닫히지 않아서 물이 지속적으로 흐르고 있어서 상대적으로 경사 낮은 곳에 있는 스피링클러로 물이 흘러나오고 있을 수도 있습니다. 혹은 컨트롤벨브는 정상 작동 할 수도 있는데 벨브가닫힌 후에 파이프 기울기나 경사에 따라 남아 있는 물들이 흘러나올 수도 있습니다. 벨브에 이물질이 껴서 안 잠기는 경우나 솔레로이드가 노후화 되었으면 유투브에 검색하시면 벨브 청소나 솔레로이드 교체 영상 있습니다. 물론 제가필드경험은 거의 전무해서 틀릴 수도 있기는 합니다... 아무쪼록 시간이 지난 시점이라 해결하셨을 것 같지만 혹시나 해서 답글 남깁니다.

베르캄프

문제는 해결 했습니다.
정확히 어디에 문제가 발생했는지는 알 수 없으나 벨브 분해해서 청소 하고 솔라노이드, 다이아프렘 모두 새것으로 교체하고 헤드도 다른 브랜드 교체 후 문제 해결 했습니다.
관심가져 주셔서 감사합니다.

좋은사람78

스프링클러 글을 찾아보다 봤는데 얼마전에 누가 부수고 갔는데 헤드와 파이프 커넥터 부분 파손인 것 같아서요

이거 어느 파트 사야할지 조언 부탁드려요

사진은 헤드 아래쪽 부분인데 헤드 사서 갈면 될까요? Head part 인지 Pipe part인지 부탁드립니다. Hunter Pro-spray라고 하는데 같은 제품을 사야겠죠? 초보라서 염치없이 질문드립니다. 

베르캄프

저 사진으로는 헤드인거 같은데 어떤 부분인지 모르시면 홈디폿이나 로우스 가서 문의하면 필요한 부분 구매 가능 하실거예요

베르캄프

혹시 스프링 클러가 위로 돌출 된 상태에서 파손이 되었고 사진이 헤드를 뒤집어서 찍으신 거라면 땅 파셔서 연결부분부터 길이 잰 후 같은 사이즈 파이프로 교체하시면 됩니다.
헤드 안에 들어가 있는 파손 된 연결부 제거가 안된다면 헤드도 구입하셔야 할 수도 있겠네요

좋은사람78

아 자세한 조언 감사합니다.
이런 쪽으로 초보라 홈디포 가봐서 길이 맞는 걸로 사는게 가장 좋겠네요

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114138

[조기 종료 5/24] 샤프 (사프) Sapphire Preferred 8만 오퍼

| 정보-카드 72
new 114137

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다(뒤늦은 글)

| 잡담 5
new 114136

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타
new 114135

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 6
new 114134

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 14
new 114133

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타
updated 114132

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 19
  • file
updated 114131

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 32
  • file
updated 114130

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 43
updated 114129

입국 1 분컷 후기 feat Mobile Passport Control + 공항별 정보 공유 해봐요.

| 정보-여행 22
updated 114128

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 75
  • file
updated 114127

[업뎃 -- BBB 통해 해결!]Apple Cash Account permanently restricted?!?!??!! -- 애플 캐쉬 안녕~~

| 정보-기타 2
  • file
updated 114126

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 8
new 114125

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 5
updated 114124

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 51
updated 114123

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 19
new 114122

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 13
new 114121

[발권완료] ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 9
updated 114120

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 8
updated 114119

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 25
  • file
updated 114118

글로벌엔트리 (GE) 앱이 나왔습니다.

| 정보-항공 31
updated 114117

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 8
updated 114116

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 17
updated 114115

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 71
  • file
new 114114

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 5
new 114113

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 6
new 114112

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 10
updated 114111

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 16
new 114110

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 6
updated 114109

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 78