MileMoa
Search

미국으로 돌아가기전에 한국서 해놔야 할게 뭐가 있을까요?

펑키플러싱, 2022-06-25 13:16:13

조회 수
추천 수

오랜만에 한국에 나와 있습니다.

그동안의 숙원이었던 은행계좌개설과 핸드폰(알뜰폰) 개설, 및 공등인증서 등의 문제를 해결했습니다. ㅠㅠ

피씨방에 앉아서 그동안 핸드폰 본인인증을 못해 가입못했던 한국의 커뮤니티들도 가입하고 그러고 있습니다.

미국으로 돌아가서도 가능하겠지만, 혹시 몰라서 가능한건 다 하고 가고 싶은데... 돌아가기전에 해놔야 할게 뭐가 있을까요?

나중에 앗, 그거 해놓고 왔어야 했는데! 하고 목덜미 안잡았으면 좋겠습니다 ㅎㅎ.

38 댓글

소서노

은행 보안카드 받으셨죠? OTP는 배터리 떨어지면 무용지물이 되니 꼭 보안카드로 받아가지고 오세요.

다음은어디

OTP 카드가 영구적으로 쓰는 것인 중 알았는데, 수명이 있나요? 미국에서 모르고 쓰다가 방전되버리면 낭패네요. 은행보안카드라는건 OTP 카드하고 같이 쓸 수 있는건가요, 내년에나 한국에 갈텐데 OTP 카드는 보통 얼마나 쓸까요? 

모든걸다가진사람

방전 경험해본 일인입니다. 생각보다 오래 안갈 수도 있어요. 저는 잘 넣어놨다고 생각했는데 버튼이 눌린 채로 넣어져 있어서 어느새 무용지물이 됐더라구요. 보안카드와 OTP는 둘 중 하나 선택일거에요. 그리고 거래 한도가 보안카드가 더 적을거구요.

cashback

저도 opt할까하고 은행에 문의하니 해외거주는 보안카드 추천했습니다. 

RaspberryHeaven

배터리 딱 2년 가더군요. 정기적으로 방문해서 괜찮다고 생각했었는데 아시다시피 역병이 창궐하는바람에 ㅠㅠ 암것도 못한지 한참 되었네요. 

noworry

필요하시면 법무부 화상공증 서비스 이용해보세요. 영사관 가지 않고도 (제 경우 otp발급을 위한) 위임장 발급 받을수 있어서 편하더라고요. 제 후기는 여기에 남겨놓았어요 https://www.milemoa.com/bbs/board/8917095

펑키플러싱

네 은행에서 꼼꼼히 챙겨주셔서 받았습니다. 한국에선 이렇게까지 철저하게 하는구나 실감하고 있습니다...

webpro

네 맞습니다.밧데리 방전으로 손이 다 묶여 버렸습니다.꼭보안 카드로 받아오세요

LGTM

요즘은 (이미 수년전부터) 모바일 OTP가 있어서 물리 카드도, 배터리 기반의 OTP 기계도 필요가 없습니다. 신한은행 사용자인데 보안카드 자체가 없어요. 알아보세요. 다만, 한국 전화 번호가 없다보니 페이스ID나 지문으로 로그인이 안 됩니다. 비번 직접 입력은 해야하지만 폰에서 송금 등의 업무를 보는데 별도의 보안카드/OTP 기계를 써야하는 일은 없습니다. 이번에 한국가거든 부디 페이스ID도 활성화 해보려고 해요. 어떤 은행은 지점에 방문하면 한국 전화 번호가 없어도 일회로 인증 넘어가도록 해주기도 합니다.

전화기를 분실하거나 바꾸는 경우에도 상관이 없나요?

LGTM

분실까지는 모르겠습니다만 바꾸는 것은 문제가 없었습니다. 보안카드 조차 이제는 필요 없는 세상입니다. (그렇게 되어야죠.)

그러니까 외국 거주자가 새 휴대전화를 사용할때 모바일 OTP를 사용해서 인증하는 것이 아무문제가 없다는 건가요? 

좀 놀랍군요. 그동안 왜 보안카드니 배터리 신경써야하는 OTP같이 대면업무를 통하지 않으면 아예 로긴도 못하게 했는지 이해가 안 되네요 ㅠㅠ

보처

자잘한 약들 사오시는건 어떠세요? 버물리 쎄레스톤지 후시딘 뭐 이런거요 여기는 아무래도 훨씬 비싸니까요.

펑키플러싱

아 그렇네요! 내일은 약국쇼핑을 해보겠습니다!!

memories

입병 잘나시면 오라메디 추가요~ 유통기한 확인하시고 하시길...

냥창냥창

비싸도 관계 없는데, 버물리랑 맞먹는 약이 미국에선 뭐 사면 되나요? itch relief 이것저것 사봐도 버물리만한게 없더라고요 ㅠㅠ

오대리햇반

버물리는 안 써봐서 비교는 못하겠지만, 

요거 모기나 벌레 물린데 효과 좋아요^^

냥창냥창

오 추천 감사합니다 써볼게요!!

썬칩

알보칠두요!ㅋㅋ

보처

그렇죠 그러니 한국 가시는 김에 넉넉히 장만하시는거죠 정 아쉬우면 한국마트 가면 웬만하면 다 있기는 하구요.

1stwizard

한국폰 안드로이드 쓰시면 스마트OTP라고 NFC랑 휴대폰 유심연동해서 사용하는게 있는데 이건 반영구입니다. 고려해보세요.

펑키플러싱

OTP 처음들어봐서 검색해보고있습니다. 미국선 아이폰 사용중인데. 싸구려 안드론 하나 장만해서 알뜰폰 유심칩 끼워서 전용으로 하려고 구입했습니다. 은행가서 가능한지 물어보겠습니다 감사합니당.

명이

이건 스마트폰 수명에 연동되는거 아닌가요? 혹 유심칩 새 폰으로 옮기면 계속 사용 가능한 건지요? 

cashback

내친김에 신용카드도 하실수 있으면 하세요. 보통 데빗카드로 인터넷 쇼핑등이 가능한데 꼭 신용카드만 받는곳이 있습니다. 일반적으로 직장이 없으면 (우리모두 무직입니다 한국에선) 힘든데 카뱅신용카드가 직장이 없어도 가능한 방법들이 있었습니다. 

시골농사꾼아들

작년에 한국가서 통장 열라고해도 한국 직장이나 수입이 없으니 어렴더라고요. 카뱅 신용카드 발급 방법좀 알려주세요

cashback

카뱅계좌는 본인인증만 하면 가능했고요. 카뱅 신용카드는 본인명의 은행계좌가 6개월 이상되고 평잔이 일정 금액 (백만원으로 기억) 이상이면 가능했습니다. 저의 경우 유지해온 신한은행통장이 있어서 통장 내역 보내고 전화통화하고 통과됐습니다. 일단 통장 만드시고 평잔 유지하면 6개월 후에 가능하실 거예요. 카뱅이 자체 신용카드가 아니고 연계라서 저는 카뱅삼성 신용카드 받았습니다. 

쌤킴

아직 한국 국적자이신거죠? 미시민권자이신데 본인인증 폰을 개설하셨는지 궁금해서요.

MyLifeSoBright

한국에서 돌아오실 때 '뭔가를 사야만 할 것 같은데 뭘 사야할지를 모르겠다' 하시면 다이소에 가셔서 둘러보시면 '아 내가 이게 필요했었지'하고 여러번 깨닫게 되실겁니다(?)

edta450

정답!(...)

bn

핸드폰에 각종 페이앱 설치하시고요 한국 은행 데빗카드 전부 추가해 두세요. 가끔 인증시 특정번호로 문자를 보내라고 하는 것들이 있어서 미국에서는 안되는 경우도 있더라고요

cashback

Bn님 이거좀 자세히 설명해주시겠어요. 페이앱설치라면 온라인쇼핑도 페이앱에서 가능한것인가요?

bn

쇼핑몰마다 다르지만 네이버페이 카카오페이 페이코 등등 이런 수단으로 결제 가능한 곳들이 꽤 있습니다. 

cashback

감사합니다. 저도 한번 알아보야겠네요. 

으리으리

교통기능되는 체크카드요. 유효기간이 지나버려서 무용지물되니 지금 새로만들면 나중에 편하겠죠.

로미

여권사진이나 증명사진 찍고 오시는거요:) 

아날로그

주변에 나이 많으신 친척 어르신들 계시면 멀리서 마스크 착용하시구서라도 한번 찾아뵙는거요. ㅜㅜ 친척이 미국에 있을 때 떠나시면 너무 서운하더라구요. 

poooh

+1

펑키플러싱

마모님들의 친절한 댓글덕에 정말 많은것을 하고 돌아왔습니다. 너무 감사드립니다... ㅠㅠ

Page 1 / 3802
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114055

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 10
  • file
new 114054

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 15
new 114053

일반 주식계좌를 Roth IRA로 일부 전환 가능할까요?

| 질문-기타 4
updated 114052

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 16
updated 114051

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 40
updated 114050

남편이름으로 발행된 체크를 제가 혼자 은행가서 조인트 어카운트에 디파짓 할수 있나요?

| 질문-기타 10
updated 114049

컴퓨터 파일들이 사라짐/ 안열림

| 질문-기타 11
new 114048

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 4
new 114047

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 8
updated 114046

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 12
updated 114045

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 35
new 114044

건강보험 관련하여 문의드립니다

| 질문-기타 5
updated 114043

유뱅 skypass card 사인업이 올랐네요...

| 정보-카드 210
  • file
updated 114042

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 17
updated 114041

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 15
  • file
updated 114040

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 13
  • file
updated 114039

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 6
updated 114038

봄이 오고 창가에 새가 둥지를 텃네요.

| 잡담 15
  • file
updated 114037

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1068
  • file
updated 114036

Patio에 screen door 설치 질문요..

| 질문-DIY 29
  • file
new 114035

항공권 날짜 변경 당했습니다: 5/3일에서 5/2일로 (Iberia, Level 항공 LAX-BCN)

| 질문-항공 7
updated 114034

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 406
new 114033

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 4
  • file
updated 114032

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 45
  • file
updated 114031

[정리글/업뎃] PP 주는 크레딧 카드 / PP 비교

| 정보-기타 131
updated 114030

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 43
new 114029

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 31
  • file
updated 114028

AMEX 카드 오픈하였는데 카드 배송 전 잡힌 한도가 실제 한도인가요?

| 질문-카드 17
updated 114027

LAS 출발 부모님과 캐니언 서클 여행 계획

| 질문-여행 16
updated 114026

LAX 스페인 바르셀로나 항공권 문의

| 질문-항공 6