MileMoa
Search

미국 시민권 & 거주자 한국 거소증 발급 질문

텍산, 2022-07-21 18:57:51

조회 수
추천 수

안녕하세요?

한국에 입국하여 약 2달여간 부모님댁에서 지내다 올 계획입니다.

현재 저는 미국 시민권자 & 미국 거주자인데요, 한국에 머물 계획인 2달이라는 기간이 단기도 아니고 장기도 아닌게.. 좀 애매하다는 생각이 들었습니다.

우선 2달동안 한국에 지내면서 제 명의의 휴대폰 (선불유심이여도 본인 인증 가능한)을 통한 배달앱, 카카오택시 (선불/우선 배차 가능한), 외국인 은행계좌 개설 등등을 할 수 있으면 참 좋겠다라는 생각이 드는데, 찾아보니 F4비자를 발급받아 거소증을 받고 외국인 등록증이 있어야 가능한 부분들인걸로 확인했습니다.

궁금한점은.. 제가 미국 시민권자이고 한국 방문 2달이 지나고나서 미국에 귀국하여 쭉 거주를 하게 될텐데, 이럴경우 거소증/외국인 등록증 발급이 가능한 부분인가요?

타이밍으로 봤을땐 가능할 수 있겠지만.. 실제 한국에 메인으로 거주를 할 계획이 없는데 발급이 가능한가요? 가능하더라도 불이익이나 신경써야하는 부분들이 있을까요?

혹시 아시는 분들의 조언/의견이 있으시면 감사히 받도록 하겠습니다!

40 댓글

sunkim21

가능합니다, 제가 실제로 그렇게 했고요. 거주지 주소를 한국 부모님댁으로 하시면 돼요. 하지만 모든 서류를 미리 다 준비해서 가셔도 발급까지 보통 3주 넘게 걸린다는것만 아시면 됩니다~

실험중

텍산님이 남성분이시고, 나이 threshold를 넘기지 않았다면, 일단 발급 안돼는걸로 알고,,, 저같은경우는 f4 받았습니다. 이미 가지고 있던걸 옴겨놨어야 해서요...

또, 동포비자가 거주비자는 아니니까 발급에 무리는 없을거 같지만, 행정사한테 물어보시면 금방 알려줄거같아요. 

미국내에서 준비해야할 서류들이 몇가지 있고, 시민권 원본도 필요해서, 없으시면 서류 프로세스에 시간 걸리실꺼같아요. 완벽히 서류가 다 준비됬다는 조건 하에 2달이면 충분히 나올거같네요. 

poooh

거소증을 한국 거주 목적으로 생각을 하실게 아니라, 한국에서 재외교포 관리 정도로 생각 하시는게 더 맞는 것 같습니다.

현재 제도상 거소증 없이는 한국에서 금융거래, 휴대폰 개설등  아무것도 하실 수 없습니다.

특히나 한국에서 재산을 취득 하시게 될 가능성이 조금이라도 있으시다면,  거소증을 만들어 두시고 유지 하시는게 좋습니다.

유지는  3년 마다 한번씩 신고를 해야 하는 걸로 알고 있습니다.

Bear

3년에 한번씩 하는 갱신이 만기전 몇개월만 가능하고 그기간동안 한국에서 진행해야하기때문에 갱신하러 한국가야하는 상황이 생길 수 있습니다. 제가 이걸 몇번하다가 귀찮아서 갱신을 안해봤는데, 공항에서 거소증 압수당했습니다 ㅜㅜ 

poooh

그렇지요.  그건 당연하다고 생각 합니다.  3년마다 한번씩 갱신을 해야지요...  그런데 갱신하는 기간이 얼마나 걸리나요?

Bear

기억에는 며칠 안걸렸던거 같아요. 

hack

원래 만료 4개월 전부터 연장 가능하다고 하고 연장 안내 편지를 집으로 보내주는데요. 그보다 더 오래 남아 있는 경우라도 연장 신청하시면 받아 줍니다. 다만 유효 기간이 연장하는 시점 기준으로 다시 3년이라 기간에서 손해를 보게 되지만요 (일반적으로는 만료일 + 3년 연장).  연장일 맞춰서 한국 방문을 하시기 어려운 상황이라면 하나의 옵션으로 고려해 보실 수 있을 것 같습니다. 

초코하임

안그래도 연장일 맞춰 한국 방문이 힘들어서 고민하던 중 이 댓글을 보게 되었네요. " 그보다 더 오래 남아 있는 경우라도 연장 신청하시면 받아 줍니다."  이 경우엔 다른 절차 및 추가 서류가 필요할까요? 미리 예약 후 일반적인 연장에 필요한 서류들 지참하면 4개월보다 더 오래 남아도 그냥 편의를 봐주는 것일까요?

hack

저도 작년에 hikorea 어디선가 보고 연장신청했던 거 같은데 지금 찾으려니 또 못 찾겠네요. ㅎㅎ 어떻든 일년 지났다고 기억이 가물가물한데요. 아마 왜 조기 연장해야하는지 사유를 제시해야 했던 것 같아요. 전 해외 출국해야한다고 비행기 예약한거 드렸던 것 같고요. 또 하나는 앞서 말씀드린 연장 기간에 대한 내용 고지 받았고 이해했다고 사인했던 것 같습니다. 1345로 한번 전화 문의해 보세요. 

physi

Hi Korea에서 온라인으로 3일 걸렸습니다. (2021년 여름)

poooh

외국인청에 가지 않아도 되나요? 제가 알기론 뒤에 유효기간을 기록해야 해야 하는 곳 걸로 알고 있는데요

physi

네, 거소증 연장문제 하나면 외국인청에 가지 않아도 됩니다. 수수료도 온라인으로 신청하는게 만원정도 저렴했나 그랬고요. 

연장처리되면 연장 허가 확인 서류를 pdf 파일 문서로 주는데, 종이에 출력해서 거소증과 같이 들고다니면 된다고 설명 받았습니다. 

저희 어머니께서 작년에 입국, 2주 격리중에 온라인으로 거소증 연장 처리 완료 하셨고, 몇일 뒤 격리 풀린 뒤에 국적회복 신청 때문에 외국인청 나가셨는데, 그때 직원분께 거소증 뒷면에 연장사항 기재 해 달라 부탁드리니 '왜 굳이..' 하며 귀찮아 하시면서도. 그래도 해 주시긴 하셨다 합니다. =_=

poooh

오..... 한국을 가지 않고, vpn으로 온라인 신청 각이 보입니다.ㅎㅎㅎ

physi

미리 말씀드리려다 말았는데....

신청자가 한국 체류중이 아니면 온라인 신청이 불가능하게 되어있습니다.

한가지 더 붙이자면, 당시 어머니께서 새로 미국 여권 발급받아 입국 하셨는데, 이게 거소증 발급 받을때 등록한 기존 여권이 아니였어서, hi korea측에서 어머니께서 한국 입국 후 체류중이라는걸 인식 못하는 문제가 생겨, 팩스로 새 여권정보 업데이트 관련 서류를 보내 처리 한 뒤에야 온라인 신청이 가능했습니다.

혹시라도 거소증 유효기간 안에 미국 여권 갱신하시게 되면 참고하시기 바랍니다. 

poooh

아.. 그래서 꼼수를 생각 해 본거 였는데, 가만히 생각해 보니, 출입국 기록을  가지고 있더라구요. ㅎㅎㅎ

카페골목

제가 작년에 온라인으로 연장 했었어요..

OMC

카페골목님, 괜찮으시면 몇가지만 여쭤 봐도 될런지요.

1. 온라인으로 거소증 연장하실 때 한국에 체류중이셨나요?

2. 만기 몇달전에 온라인으로 연장 하셨는지요?

3. 연장하고 확인 서류나 새 거소증은 어떻게 수령하셨는지요?

4. 연장할때 FBI 범죄기록등 서류는 어떤걸 준비 하셨는지요?

경험 나눠주시면 감사하겠습니다.^^

카페골목

1 한국에 "방문"중이었습니다 (4/2021)

2. 제가 처음 거소증을 받은게 2019년 9월쯤이었는데. 2년에 한번인가요? 기간을 잘 모르겠습니다.

3. 새 거소증은 받지 않아도 되었습니다. 새로운 날짜가 적히지 않는 거에 대해 문의하니 카드 상에 날짜가 없어도 전산상에 조회를 하면 새로 연장된 부분이 보이기 때문에 그대로 써도 된다고 설명 들었습니다.

4. 제가 범죄기록/아포스티유 같은 새로운 규칙이 생기기 직전에 f4비자를 받은 케이스라 (6/2019), 작년에 연장할 때는 그게 필요 없었습니다. 다음에 연장할 때는 필요할거라고 설명 들었던거 같은데 아직 그 기간이 안와서 안해봤네요

OMC

답변 감사합니다^^  저도 아포스티유 규정 전에 거소증 만들었다가, 2년 다 되어갈때 갱신해서 3년 연장을 받았는데, 내년에 다시 갱신을 해야해서 준비중입니다.  FBI 범죄기록과 아포스티유가 가장 귀찮은것 같네요^^

지지

간략하게 제가 아는걸 정리하자면, 

(실험중님 말씀처럼) 남성분이시고 병역미필자이신 경우, 41세 이전에 발급이 안되는게 맞습니다. 단, 아래의 서류를 제출하실 수 있으면 되는걸로 압니다.

-  병역의무 해당자의 경우, 부 또는 모의 여권과 영주권 사본, 또는 여권과 시민권 사본 제출

부모가 영주권이나 시민권자가 아닐 경우, 부 또는 모가 본인 출생 후 외국에서 17년 이상 계속하여 거주한 사실을 증명하는 공적서류 필요

일단 위의 조건을 충족하실 수 있으시다면,

1. FBI 범죄기록을 위해서 지문 조회를 하셔야 합니다. (신청 약 $20과 USPS에서 디지털지문 $50) 처리 비용 $70, 처리기간 1~2일 소요

2. FBI 범죄기록을 미국 국무부에 보내서 공증을 받아야 합니다. (F-4 아포스티유 라고 검색) 처리 비용 $20 + 우표비(약 $20), 처리기간 3~4주 

3. 미국국적으로 귀화하신 거라면, 한국에 국적상실 신청을 하셨어야 합니다. 안하셨어도 F-4 비자 신청과 함께 하시면 되는거라 문제 없습니다. 단 비자 처리기간이 1주정도 추가됨.

4. 아 추가로... 만약 교포2세 선천적 미국시민자 이실 경우 (한국 국적이 없으셨던), 한국어 시험 보셔야 하는걸로 압니다. 물론 한글 잘하시는거 같아 문제 없겠지만. ^^;

대충 저 정도가 F-4신청전에 필요한 시간과 서류입니다. 공증이 요즘 얼마나 빠르게 처리될지는 모르지만, 3개월만에 받으셨다는 분들도 있었고 이건 잘 모르겠습니다. 한국출국까지 시간적인 여유가 있으시면 준비해서 나가시면 도움이 되실겁니다.

아 그리고 만약 F-4/거소증 받으시면 미국 운전명허증들고 면허시험장 가시면 한국 운전면허증 발급해줍니다. 단, 미국 운전면허증은 미국행 티켓들고 가야지 돌려줍니다.

제가 아는한에서 공유드렸고, 혹시 제가 잘못/오래된 정보를 공유드렸으면 더 잘아시는 분이 지적해주세요. ^^

poooh

운전면허증에 대해서 궁금 한데요,  미국면허증 안받고, 다시 미국와서 미국 면허증 재발급 받음 안되나요?

그냥 찾으러 가고 하는게 귀찮아서요.  

그리고 재미 있네요.  그런사람이 한둘이 아닐텐데, 운전면허증을  어디다가 다 보관하고 있다가, 티켓 들고 가면 돌려 주죠? (그거 찾는데만도 몇시간 걸릴것 같은...)

지지

해보진 않았지만, 문제 없지 않을까요? 시간과 귀찮음을 돈으로 해결하겠다는 부분은 저도 공감하는거라... 저도 거리가 멀었으면 생각해봤거나 해봤을거 같네요. 

(매직 수납공간) 저도 궁금했지만 차마 물어보지는 못했어요. 한국 행정능력을 무시하지 못하는 이유 아닐까요? ㅎㅎ

poooh

거소증을 가지고 있을시에도  미국 운전 면허증을 주면, 한국 운전 면허증을 주나요?

이경우에 유효기간은 어떻게 되지요?  거소증은 유효기간 3년, 일반 운전면허증은 10년 이거든요.

이럴경우, 운전면허증도 3년짜리 주나요? @bn ?

지지

(전 F4도 함께 제출) 10년짜리 주던데... 요즘은 모르겠네요. ^^

실험중

올초에 갱신시점도 맞고,,, f4도 받았어서 리뉴했는데 10년짜리 받았어요. (디지털 면허도 같이 받았는데 -- 요게 물건이네요 ㅋㅋㅋ 더이상 실물 안들고다녀도 국내선도 타고 다 되서요)

Sunstar

미국 면허증을 보여주면 필기나 실기 등 아무 시험없이 바로 한국 면허증을 만들어 준다는건가요?

실험중

미국 면허 > 한국 면허로 바꾸는거 시험 없이 서류만 다 챙겨가면 될거에요. 

전 12년도에 처음 정책 시작했을때 2종보통으로 바꿨는데, 갱신하면서 7년무사고로 1종보통으로 시험없이 발급받았어요 

poooh

오!!!! 이거 좋은 정보 인데요!

사실 거소증 3년마다 갱신이 항상 가능 하리라는 법은 없는데, 은행 때문에 필요하거든요.  그리고 원칙적으로는 은행에 외국인 구좌는 여권에 있는, 영문 이름 표기를 하는데, 거소증에 한글 이름 표기를 해서 은행을 한글이름으로 거래가 가능해집니다.  은행에 영문 이름을 가지고 있게되면, 은행 앱에서 안되는 것들이 좀 있습니다. 아마도 코딩 에러 인듯. 그래서 한글 이름을 가지고 있는게 좋은데, 문제는 거소증이 날아가 버리면, 은행구좌 본인확인이 불가능해져, 좀 귀찮은 경우가 생길 수 있는데, 이경우 10년짜리 운전면허증이 있으면, 본인확인이 가능해 진다는!!!!

진작에 알았으면, 운전면허 받을걸 그랬습니다. 담번네는 운전면허증도 받아야겠습니다!

실험중

개인적으로 지금 국민은행에 한글이름, 국민신용카드 (원래 있던거 신분변경해서 씁니다. 신규는아니에요), 핸드폰 다 영어라,,, 본인인증이 애매하더라구요. 영어든 한글이든 하나로 통합시켜야지 편할거 같아요. 중구난방이라 저도 헷갈리더라구요 ㅋㅋ

면허는 확인해보니 영문이름으로 적혀있습니다..; (조만간 한국 들어가는데 한글이름으로 표기 가능한지 물어봐야겠어요 법적 근거랑 다 이미 마련된거 같았거든요.. http://www.immigration.go.kr/bbs/immigration/408/526924/artclView.do) 

poooh

거소증에 한글이름과 영문이름을 병기 할 수 있습니다.

그렇게 하시면, 한글이름으로 모든게 가능합니다.

실험중

맞아요. 지금 거소증에 병기 되있는데, 말을 안하면 영문으로 default 되는 느낌이에요. 

국민은행에선 물어봐서 한글로 표기했는데, 신용카드랑 핸드폰이랑은 다 별말 안했더니 영문으로 되있어서요 

hack

운전면허증은 신분증으로 인정 받지 못 하는 경우가 많습니다. 온라인은 거의 100% 안 된다고 보여지고 실제로 대면으로 가도 면허증 말고 거소증 달라는 경우가 많아요. 말씀하신거처럼 외국인들의 운전면허가 유효한지 검증하는 시스템이 없어서 그런거 같습니다. 그래서 신분증으로 거소등록증을 요구할 때도 꼭 앞뒷면 다 보내 달라고 하죠. 

poooh

아.. 그렇 군요.  제가 은행에서 업무를 볼때에 항상 운전면허증 아니면, 주민등록증을 보여 달라 해서  운전면허증으로 가능 한 줄 알았습니다.

hack

당연 한국 국적이시면 운전면허도 문제없죠. 다만 외국국적이실 경우 거부될 수도 있다는 것이었습니다. 

실험중

발급 받을때 돌아가는 표 보여주면 그냥 줄꺼에요... 

초보눈팅

그런 이유로 의외로 보관양이 적을수도 있죠.
(DMV 재발급 속도랑 면허증 찾는거 비교하면 시간은 한국이 더 빠를거라고 생각합니다.)

그리고 아마 이전에 한국 면허 받은 적 있으면 다시 살릴수도 있을거에요.

텍산

모두 감사드립니다 많은 도움이 되었습니다!

goofy

거소증을 발급받고 난후에 미국에서 번 수입에 대해서도 한국에 조세의무가 있나요?

관련 자료를 찾으려니 거소증 발급에 대해서만 다룰뿐 조세 조항에 대해서는 DP가 별로 없는것 같읍니다. 

야채만두

제가 이번에 입국하여 F4 신청하려 시도하였으나 실패했던 경험을 알려드리고 시행착오를 최소하시길 바라는 마음에 몇글자 적어봅니다

1. 22년 5월 경에 입국하여 3주 3일간 체류하였음

2. 입국 전 FBI BACKGROUND CHECK 및 아뽀스티유 공증까지 전부 완료 및 위의 분께서 말씀하신 서류 전부 준비 되어있었음 (과거에 F4 보유로 10년간 체류 기록 있음)

3. 금요일 오후 입국하여, 차주 월욜 9시에 목동 출입국 사무소 방문

4. 한국에 입국할때 미국시민권자로 무비자로 입국하였기 때문에 체류자 변경자격 신청하여야 하는데 워크인 안되고 미리 예약 잡았어야 했음

5. 한국 입국 전에는 입국 기록이 없기 때문에 (예약 신청시 여권번호 또는 거소번호 입력 후 신청인데 이 부분에서 거절됨), 미국에서 온라인으로 예약 잡는 것 불가 따라서 대한민국 입국 후에나 온라인으로 예약 잡을수 있음

6. 약속 잡을수 있는 날짜가 약 1달 반 이후 가능 - 3주 후 출국이므로 불가능, 신청 이후 거소증 발급까지 추가로 3-4주 소요

7. 결론 : 거소증 신청하지 못하고 발걸음 돌림

출국 날짜가 여유로우시다면 최대한 빨리 FBI BACKGROUND CHECK / 아포스띠유 공증까지 마치시고, 가까운 영사관에서 F4 신청하시는 것을 추천드립니다. F4 승인 후 90일 안에 대한민국 입국하시면 승인된다는 것을 영사관 홈페이지에서 본 것 같은데, 다시 찾아보니 없네요.  - 방금 영사관에 유선으로 확인해보니 정책이 바뀌어서 미리 신청하셔도 된다고 합니다 그래서 9월로 예약 잡았습니다

https://overseas.mofa.go.kr/us-seattle-ko/brd/m_4725/view.do?seq=1165499&page=1

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=title_content&search_keyword=fbi&document_srl=8497524&mid=board

제가 참고한 게시글과 영사관 홈페이지 링크도 같이 올려드립니다

눈뜬자

야채만두님의 경험이 도움이 많이 되었습니다. 5번 문제에 대해선 미국에서 미리 F-4를 받으셨으면, 온라인 예약이 가능하는거죠? 예약하는 곳을 보니 한국에 입국하였거나 F-4비자를 받았으면 온라인 예약이 가능하다고 알고 있어서요. 제가 알기론 행정사 대행을 통하면 훨씬 빨리 된다고 들었습니다. 다음에 가시면 행정사를 써보시는것은 어떨까요?

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113393

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 8
updated 113392

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
new 113391

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 29
new 113390

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 18
updated 113389

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? plain text가 다 유출됩니다.

| 잡담 36
updated 113388

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
new 113387

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
new 113386

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9
updated 113385

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 122
new 113384

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 1
updated 113383

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 32
updated 113382

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 106
  • file
updated 113381

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 126
updated 113380

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 10
updated 113379

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5
updated 113378

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 26
  • file
updated 113377

[후기] 돌 전후 아기들 데리고 비행 및 한국에서의 팁 있으시면 부탁드립니다

| 질문-여행 84
updated 113376

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 56
updated 113375

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 55
  • file
updated 113374

누군가 제 IHG 포인트로 호텔을 예약했습니다 (-_-!!!!!!)

| 잡담 29
updated 113373

Chase bank 점점 쓰기 힘들어지는군요. feature : Mobile check deposit

| 잡담 34
new 113372

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 6
  • file
updated 113371

코스타리카 Costa Rica 여행

| 후기 53
  • file
new 113370

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113369

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 7
updated 113368

미국 서부지역 은퇴이주 동네 질문

| 질문-기타 106
new 113367

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 1
updated 113366

4월 중순 denver 덴버 여행관련 질문: Bear Lake hiking 코스가 걷기 좋을까요? 혹은 garden of gods?

| 질문-여행 23
updated 113365

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 42
updated 113364

[오퍼 돌아옴: 02.2024] 본보이 Boundless 5만 숙박권 5장 오퍼

| 정보-카드 356
  • file